Ребята,
Отправлено 28 July 2008 - 18:05
ilya80 (28.7.2008, 17:36) писал:

Дело в том, что на форуме часто встречал мнение, что цветопередача объектива не важна, но мне Совсем так не кажется. Точнее я Совсем так не думаю -
Объективы бывают с нейтральной цветопередачей, естественные, Грязные, Тармон(

Вот интересно выслушать ваши мнения

Отправлено 28 July 2008 - 18:10
Действительно, она не имеет особого значения, если стекло просто сдвигает спектр в какую-либо сторону (как, допустим, нацепить светофильтр) - это исправляется с помощью сдвига ББ. Но бывает, что некоторые линзы изменяют и соотношение интенсивностей разных частей спектра. Это, видимо, и принято называть "цветопередачей"

Отправлено 28 July 2008 - 18:55
и выставить ББ на вспышку,
то можно определить пропускание стекла для различных
частей спектра по получившемуся фото.
Так-как вспышка - это по сути дуговой разряд в нейтральном
(не дающем существенных полос на спектре) газе,
то спектр сплошной и близкий к излучению АЧТ.
Думается, что получившееся фото будет нейтрально-серым.
Т.е. стекло(новенькое, не загрязненное) не искажает спектр.
Отправлено 28 July 2008 - 20:38
IOTNIK (28.7.2008, 17:35) писал:
как это не важна, есть стекла которые требуют постобработку
а ест классные стёкла, которые сами по себе выдают очаровательную картинку
скажем у меня 21 лим - имеет выраженный карамельный цвет
вот 77 лим (был) - это божественно пастельный цвет
*50-135 (тоже был) что то среднее между вышеперечисленными
ДА*200 - цвет особенный, иногда такое выдаст что залюбуешься
http://www.flickr.co...tax/2709740016/

Отправлено 28 July 2008 - 20:54

Отправлено 28 July 2008 - 21:54
Цитата
Я тоже был уверен в непогрешимости своего цветового видения, пока вплотную по схожей тематике не столкнулся с господами офтальмологами и офтальмофизиологами... Как выяснилось на калиброванном приборе, у меня цветопередача разная на обоих глазах... Совсем они меня добили уточнив что это не "вариант нормы" а обязательное свойство.... И у человека должна быть разница цветовосприятии (между правыми левым глазом) в среднем около 0,8-1,5%.
Как сказал акдемик Темиров (главный офтальмолог ЮФО, зав кафедрой и дэ.дэ.), [цитата по памяти]: "асимметрия цветовосприятия между глазами, при стереоскопическом зрении является дополнительным фактором для оценки расстояния до объектом (картики разнятся - дальномер

Вот такая хитрая штука. асимметрия взаимодополняет (две матрицы с разной цветопередачей формируют общее изображени с большим количеством цветов), и играет роль дальномера. Так что у дальномер... ну в общем да...
Как называется прибор для определения зрения оттенков забыл, но суть его в том что смотришь в окуляр, там два квадратика. Один тестового оттенка выбирается дискренто и не меняется, а в другом оператор меняет оттенок. Надо поймать момент когда цвета сольются и когда они станут разными в обе стороны.
Отправлено 28 July 2008 - 23:25
IOTNIK (28.7.2008, 21:47) писал:

У всех объективов есть т.н. "формула цветности", определяемая просветлением, сортом стекла, оптической схемой наконец. на старые советские даже в открытом виде - зайти на зенитистру и прочитать.
Чего тут узнавать-то, принцип просветляющего покрыитя как работает? Так ведь и на этом можно голову сломать, удивляясь как это 1+1=0 получается

Сообщение отредактировал Mink: 28 July 2008 - 23:28
Отправлено 31 July 2008 - 22:08
Отправлено 17 September 2008 - 22:14
Om81 (16.9.2008, 10:51) писал:

Не пробовал, но врядли ярко-алый цвет будет только из-за неправильного бб. Да и к тому же есть там же и голубой, выраженный. Да и вообще все стекла разные.
Отправлено 17 September 2008 - 22:28
IOTNIK (28.7.2008, 20:35) писал:
я так не думаю и правка ББ не поможет устранить "грязность" цветов, хотя больше цветопередача зависит от освещенности конечно и часто действительно трудно ее отличить по объективам, но зависимость есть и она бывает очень замента.
Отправлено 19 September 2008 - 10:32
IOTNIK (28.7.2008, 18:35) писал:
Дело не в привнесенной обьективом тональности цвета, которая легко лечится на цифре, если все три канала усиления находятся в линейной области. А в том, что называется "грязный цвет", обусловленый, по-видимому, как сказал Андрей АМ, недоисправлеными аберрациями.
don_karleone (19.9.2008, 9:51) писал:
- Беру RAW картинки со спокойными и ровными цветами, засовываю например в RawTherapee, отключаю все опции клиппирования насыщенности, и начинаю "бустить" цвета до "упора".

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных