Перейти к содержимому

Ребята,

Сообщений в теме: 19

#1 IOTNIK

Балбес

• Пользователь
  • 33417 сообщений

Отправлено 28 July 2008 - 17:36

Ребята, а вы действительно думаете, что цветопередача объектива на цифре не важна?

#2 ilya80

• Пользователь
  • 84 сообщений

Отправлено 28 July 2008 - 17:37

Просмотр сообщенияIOTNIK (28.7.2008, 18:35) писал:

Ребята, а вы действительно думаете, что цветопередача объектива на цифре не важна?

Я так совершенно не думаю. Я думаю что если очень нужно, цвета можно вытянуть\поменять в ФШ. А что? :)

#3 IOTNIK

Балбес

• Пользователь
  • 33417 сообщений

Отправлено 28 July 2008 - 18:05

Просмотр сообщенияilya80 (28.7.2008, 17:36) писал:

А что? :)
А Поговорить? :) :D ;)

Дело в том, что на форуме часто встречал мнение, что цветопередача объектива не важна, но мне Совсем так не кажется. Точнее я Совсем так не думаю -
Объективы бывают с нейтральной цветопередачей, естественные, Грязные, Тармон( :unsure: ). Есть стекла, выдающие Замечательные Яркие цвета, аля Цветочек. Есть совсем никакие, ровные. Мне начало казаться, что грязь в цветах, это следствие повышения контраста и резкости у стекла теперь - ну что-то некоторые последние стекла, меня на эти мысли натолкнули.
Вот интересно выслушать ваши мнения :)

#4 Om81

Секция Неправильных Фотографов

• Пользователь
  • 7931 сообщений

Отправлено 28 July 2008 - 18:10

Если выставить с точностью до градуса ББ в камере, и сравнивать снимки сделанные в одно и то-же время - можно заметить разницу в цветопередаче объективов.
Действительно, она не имеет особого значения, если стекло просто сдвигает спектр в какую-либо сторону (как, допустим, нацепить светофильтр) - это исправляется с помощью сдвига ББ. Но бывает, что некоторые линзы изменяют и соотношение интенсивностей разных частей спектра. Это, видимо, и принято называть "цветопередачей" :)

#5 Info

• Пользователь
  • 911 сообщений

Отправлено 28 July 2008 - 18:10

Про цвет и стекла, это так, правда снимаю только пентаксом да и советскими.
На цифре очень важно применить правильное цветовое пространство при съемке.
Если есть возможность серьезно поработать со снимком, то лучше RAW и Adobe профиль.

#6 Ar-Gen-Tum

• Пользователь
  • 5369 сообщений

Отправлено 28 July 2008 - 18:55

Думается, если сфотографировать лист белой бумаги со вспышкой
и выставить ББ на вспышку,
то можно определить пропускание стекла для различных
частей спектра по получившемуся фото.
Так-как вспышка - это по сути дуговой разряд в нейтральном
(не дающем существенных полос на спектре) газе,
то спектр сплошной и близкий к излучению АЧТ.
Думается, что получившееся фото будет нейтрально-серым.
Т.е. стекло(новенькое, не загрязненное) не искажает спектр.

#7 ©Андрей

• Пользователь
  • 5669 сообщений
  • Отчество:Владимирович

Отправлено 28 July 2008 - 20:38

Просмотр сообщенияIOTNIK (28.7.2008, 17:35) писал:

как это не важна, есть стекла которые требуют постобработку
а ест классные стёкла, которые сами по себе выдают очаровательную картинку

скажем у меня 21 лим - имеет выраженный карамельный цвет
вот 77 лим (был) - это божественно пастельный цвет
*50-135 (тоже был) что то среднее между вышеперечисленными
ДА*200 - цвет особенный, иногда такое выдаст что залюбуешься
http://www.flickr.co...tax/2709740016/
:)

#8 IOTNIK

Балбес

• Пользователь
  • 33417 сообщений

Отправлено 28 July 2008 - 20:48

Я вот люблю цветопередачу некоторых стекл. У 200* она приятная, цвета яркие, но не грязные, скорее светлые. Понравился А135 - Приятный красный, и яркий голубой( синий ).

Я кстати и затеял тему, чтобы поспорить, и может чего интересного узнать :)

#9 Lomus

• Пользователь
  • 2177 сообщений

Отправлено 28 July 2008 - 20:54

Я уже писал где-то про цветопередачу, что реально её должны определять женщины, т.к. все мужики в той или иной степени дальтоники и различные цвета и оттенки воспринимают по разному. И большинство ваших страхов по поводу искажения цветопередачи объективов именно из-за этого. Если стекло на просвет прозрачное, без оттенков, какой оно даст видимый оттенок на снимке? Не переживайте, снимайте, фотошоп рулит. :)

#10 ©Андрей

• Пользователь
  • 5669 сообщений
  • Отчество:Владимирович

Отправлено 28 July 2008 - 21:02

Просмотр сообщенияLomus (28.7.2008, 20:53) писал:

т.к. все мужики в той или иной степени дальтоники
счас кто-то получит по своему дальномеру :)

#11 dr_bp

• Пользователь
  • 1159 сообщений

Отправлено 28 July 2008 - 21:54

Цитата

счас кто-то получит по своему дальномеру
А вот это вряд-ли...
Я тоже был уверен в непогрешимости своего цветового видения, пока вплотную по схожей тематике не столкнулся с господами офтальмологами и офтальмофизиологами... Как выяснилось на калиброванном приборе, у меня цветопередача разная на обоих глазах... Совсем они меня добили уточнив что это не "вариант нормы" а обязательное свойство.... И у человека должна быть разница цветовосприятии (между правыми левым глазом) в среднем около 0,8-1,5%.
Как сказал акдемик Темиров (главный офтальмолог ЮФО, зав кафедрой и дэ.дэ.), [цитата по памяти]: "асимметрия цветовосприятия между глазами, при стереоскопическом зрении является дополнительным фактором для оценки расстояния до объектом (картики разнятся - дальномер:)) и для более полной цветопередачи (картинки от двух "матриц" складываются).
Вот такая хитрая штука. асимметрия взаимодополняет (две матрицы с разной цветопередачей формируют общее изображени с большим количеством цветов), и играет роль дальномера. Так что у дальномер... ну в общем да...
Как называется прибор для определения зрения оттенков забыл, но суть его в том что смотришь в окуляр, там два квадратика. Один тестового оттенка выбирается дискренто и не меняется, а в другом оператор меняет оттенок. Надо поймать момент когда цвета сольются и когда они станут разными в обе стороны.

#12 Андрей АМ

• Модератор
  • 7370 сообщений

Отправлено 28 July 2008 - 22:16

Просмотр сообщенияIOTNIK (28.7.2008, 21:47) писал:

...и может чего интересного узнать :) ...
А чего там может быть интересного..?
Цветопередача определяется остаточными хроматическими аберрациями.
В основном, продольным хроматизмом.

#13 Mink

• Пользователь
  • 4194 сообщений

Отправлено 28 July 2008 - 23:25

Просмотр сообщенияIOTNIK (28.7.2008, 21:47) писал:

Я кстати и затеял тему, чтобы поспорить, и может чего интересного узнать :)
Так спорить-то о чем???
У всех объективов есть т.н. "формула цветности", определяемая просветлением, сортом стекла, оптической схемой наконец. на старые советские даже в открытом виде - зайти на зенитистру и прочитать.
Чего тут узнавать-то, принцип просветляющего покрыитя как работает? Так ведь и на этом можно голову сломать, удивляясь как это 1+1=0 получается :)

Сообщение отредактировал Mink: 28 July 2008 - 23:28

#14 mich.

• Пользователь
  • 5331 сообщений

Отправлено 31 July 2008 - 22:08

Если снимать на одну пленку разными объективами и затем с неё печатать без обработки, то разница в цветопередаче бросается в глаза. Объективы Пентакс дают идеально сочную и ровную цветопередачу - как зумы, так и фиксы. Тамрон 28-105 отдавал в холодную тональноость картинку. Правда это был единственный объектив не Пентакс.

#15 IOTNIK

Балбес

• Пользователь
  • 33417 сообщений

Отправлено 12 August 2008 - 00:49

Приве! :)
Узнавать - да у кого какое любимое стекло, конечно.
Ну не могу я найти нормальной темы для разговора :)

#16 IOTNIK

Балбес

• Пользователь
  • 33417 сообщений

Отправлено 17 September 2008 - 22:14

Просмотр сообщенияOm81 (16.9.2008, 10:51) писал:

На деле-же, если снять в раве и выставить одинаковую температуру, очень сложно найти разницу в цветопередаче даже очень разных стекол.
Вот ради этого и затеял тему тоже :)
Не пробовал, но врядли ярко-алый цвет будет только из-за неправильного бб. Да и к тому же есть там же и голубой, выраженный. Да и вообще все стекла разные.

#17 Mogol

• Пользователь
  • 1837 сообщений

Отправлено 17 September 2008 - 22:28

Просмотр сообщенияIOTNIK (28.7.2008, 20:35) писал:

я так не думаю и правка ББ не поможет устранить "грязность" цветов, хотя больше цветопередача зависит от освещенности конечно и часто действительно трудно ее отличить по объективам, но зависимость есть и она бывает очень замента.

#18 Sehn

• Пользователь
  • 17 сообщений

Отправлено 18 September 2008 - 23:53

Выход - ч/б :)

#19 Гость_don_karleone_*

• Гость

Отправлено 19 September 2008 - 08:52

Ребята, а не проясните, что такое "грязный цвет"?

#20 Bondezire

• Пользователь
  • 16171 сообщений

Отправлено 19 September 2008 - 10:32

Просмотр сообщенияIOTNIK (28.7.2008, 18:35) писал:

НМВ это вопрос более общий, нежели применительно только к цифре.
Дело не в привнесенной обьективом тональности цвета, которая легко лечится на цифре, если все три канала усиления находятся в линейной области. А в том, что называется "грязный цвет", обусловленый, по-видимому, как сказал Андрей АМ, недоисправлеными аберрациями.

Просмотр сообщенияdon_karleone (19.9.2008, 9:51) писал:

Ребята, а не проясните, что такое "грязный цвет"?
Я для себя давно сделал выводы как сравнивать в этом обьективы. Поймать эту "грязность цвета" "в обычной жизни" в повседневной сьемке почти не возможно, и перфекционисты могут быть спокойны. Она видна только в очень специальных условиях.
- Беру RAW картинки со спокойными и ровными цветами, засовываю например в RawTherapee, отключаю все опции клиппирования насыщенности, и начинаю "бустить" цвета до "упора". :) Так вот, с плохими линзам тот уровень усиления когда от качества цветопередачи хочется бл_вать у плохохих линз наступает гораздо раньше. :) У плохих линз цвет становится таким, о котором можно сказать "грязный"...

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных