Samsung GX-1S - проблема питания?
Отправлено 02 November 2007 - 16:43
Вопрос такой - просто акумы обновить (ну это ест-но) или может быть и с камерой какой-то трабл? Почему после него мыльница еще снимает и снимает, вроде как энергопотребление зеркалки должно быть меньше? Мне это и снови показалось, но после покупки аккумов вроде успокоился...
Отправлено 03 November 2007 - 14:48
Думаю дело пахнет сервисом. У меня на этой тушке с китовым объективом заряда хватает кадров на 500 (автофокус, предпросмотр, ~50% пыха).
Отправлено 06 November 2007 - 12:30
На 500 мне тоже хватает. Вы правильно сформулировали: "тушка "думает" что заряд на исходе, а его еще полно". Выходные довольно отснял 200 кадров на "издохших" аккумах, и тушку то пробивало "полный заряд", то говорит, мол "все разрядилось"... Правда снимал главным образом на мануальный фикс. Но часть и китом с встроенной пыхой. Да, я раньше тушку всегда выключал (и проблем этих не было), а последнее время решил оставлять включенной постоянно... В этом может быть проблема?
Отправлено 06 November 2007 - 21:51
V.Melnikov (6.11.2007, 12:29) писал:
Ну и замечательно! Вы думаете должно хватать на больше? У меня 500 - это в течении 1.5 месяцев, т.е. при щадящем использовании. Правда опять же саморазряд, но мне показалось что это очень хорошо по сравнению с цифромылом, где я высаживал за один день по два комплекта.
Цитата
А это как раз и есть признак севших аккумуляторов. Напряжение на холостом ходу повышается и вольтметр тушки показывает полный заряд, затем небольшая нагрузка, напряжение резко уменьшается и Вы видите полный разряд.
Тут в ветке "Цифровая фототехника" рекомендовали какие то аккумуляторы, попробуйте, потом поделитесь опытом.
Отправлено 10 December 2007 - 16:23
У меня такая проблема есть в двух пентаксах: мыльнице Optio S40 и зеркалке *ist DS после ~3 лет эксплуатации. В мыльнице проблему поборол переделкой контактов батарейного отсека и, чувствую, зеркалке предстоит аналогичная операция.
#7 Гость_Vovasa_*
Отправлено 12 December 2007 - 04:59
Dimkin (10.12.2007, 19:22) писал:
Отправлено 12 December 2007 - 18:18
V.Melnikov (2.11.2007, 16:42) писал:
Вопрос такой - просто акумы обновить (ну это ест-но) или может быть и с камерой какой-то трабл? Почему после него мыльница еще снимает и снимает, вроде как энергопотребление зеркалки должно быть меньше? Мне это и снови показалось, но после покупки аккумов вроде успокоился...
Сам снимаю такой же камерой, и тоже испытывал проблемы с элементами питания. Т е на батарейках камера практически не хотела работать: кадров 40 - 50 и все. Прикупил комплект аккумов GP 2500 - стала работать чуть дольше - кадров 100. Потом приобрел комплект элементов VARTA, причем не супер - пупер а всего-то 2100 мАч и картина резко изменилась. Кадров 600 - 700, если встроенной вспышкой не пользоваться и поменьше просматривать отщелкать можно. К тому же на пустом индикаторе камера еще пашет и пашет. Так что дело явно не в повышенном энергопотреблении. Скорее в характеристиках аккумов. А может еще и в зарядном устройстве, т к у меня оно именно вартовское.
Сообщение отредактировал Musik74: 12 December 2007 - 18:20
Отправлено 13 December 2007 - 09:59
...через 2 с лишним года эксплуатации обратил внимание, что акки стали как-то очень быстро сдыхать. На сами акки не грешил, т.к. пользуюсь "правильным" зарядником с доразрядом. Обратил внимание на следующее: когда акки вроде сели, открыл-закрыл крышку отсека - и снова всё работает! Вывод: плохой контакт. Стал искать причину. И нашёл: острые "зубы" контактов (тех, что в отсеке, а не на крышке) продавили ямки в донышках аккумуляторов, что привело к ухудшению контакта. Слегка затупив эти "зубы" и зашлифовав донышки аккумов, я частично решил проблему.
Но всё равно: вроде уже разрядившиеся аккумуляторы ещё долго-долго могли работать, скажем, в фонаре или в другой камере. Я решил проверить, при каком напряжении камера считает аккумуляторы разряженными, подав на контакты отсека напряжение от внешнего лабораторного источника питания. Оказалось, что уже при 4,7В камера выключается! Т.е. камера считает аккумуляторы полностью сдохшими, когда они реально разряжены чуть более, чем наполовину.
Остаётся вопрос - это особенность конкретно моего экземпляра, или же она является общей для всех DS-ок и их сестричек-близняшек с логотипом Самсунг?
Сообщение отредактировал Dimkin: 13 December 2007 - 10:10
Отправлено 13 December 2007 - 10:23
Dimkin (13.12.2007, 8:58) писал:
...через 2 с лишним года эксплуатации обратил внимание, что акки стали как-то очень быстро сдыхать. На сами акки не грешил, т.к. пользуюсь "правильным" зарядником с доразрядом. Обратил внимание на следующее: когда акки вроде сели, открыл-закрыл крышку отсека - и снова всё работает! Вывод: плохой контакт. Стал искать причину. И нашёл: острые "зубы" контактов (тех, что в отсеке, а не на крышке) продавили ямки в донышках аккумуляторов, что привело к ухудшению контакта. Слегка затупив эти "зубы" и зашлифовав донышки аккумов, я частично решил проблему.
Но всё равно: вроде уже разрядившиеся аккумуляторы ещё долго-долго могли работать, скажем, в фонаре или в другой камере. Я решил проверить, при каком напряжении камера считает аккумуляторы разряженными, подав на контакты отсека напряжение от внешнего лабораторного источника питания. Оказалось, что уже при 4,7В камера выключается! Т.е. камера считает аккумуляторы полностью сдохшими, когда они реально разряжены чуть более, чем наполовину.
Остаётся вопрос - это особенность конкретно моего экземпляра, или же она является общей для всех DS-ок и их сестричек-близняшек с логотипом Самсунг?

Отправлено 13 December 2007 - 10:45

"Если исходить из того, что 20% разряда снижает напругу до 1.1-в" - сорри, но Вы ничего не путаете? 1,1В - это не 20% разряда, это, скорее, 20% заряда. ЭДС свежезаряженных NiMH - 1,4В, разряженных наполовину - примерно 1,2В.
Но типовые проблемы Ni-MH в пентаксах (и в компактах, и в зеркалках), похоже, усугублены неудачной конструкцией батарейного отсека. Однако, питание камеры от стандартных пальчиков, а не от Li-ion, я всё же считаю несомненным достоинством, т.к. "пальчиков" я могу набрать с собой столько, сколько надо, а вот что, скажем, делать с севшим литием в лесу? Что-то не встречались мне пока розеток на ёлках

Сообщение отредактировал Dimkin: 13 December 2007 - 10:52
Отправлено 28 May 2009 - 18:48
Dimkin (13.12.2007, 10:44) писал:

И проблем с работой нет - они более высокое напряжение имеют.
И моторчик автофокуса быстрее (или мне так кажется)
Отправлено 29 May 2009 - 20:24
Dimkin (13.12.2007, 14:14) писал:
"Если исходить из того, что 20% разряда снижает напругу до 1.1-в" - сорри, но Вы ничего не путаете? 1,1В - это не 20% разряда, это, скорее, 20% заряда. ЭДС свежезаряженных NiMH - 1,4В, разряженных наполовину - примерно 1,2В.
Согласен, даже так скажу: 1.1 это даже не 20% заряда, а 5%-10%, 1.0 В вообще уже граница, за которой разряд считают глубоким.
Было время, разряжал и следил при этом за напряжением на металгидридных аккумуляторах, Так вот напряжение холостого хода мало что может сказать о степени разряженности аккумулятора. У свежезаряженных аккумуляторов оно около 1.370 - 1.390 В, при разрядке довольно быстро падает до 1.25 и большую часть времени разряда держится выше 1.20В. После этой границы снова быстро падает.
Отправлено 08 June 2009 - 23:20
Вдруг новый комплект стал позволять лишь несколько снимков и одну-две вспышки. Вышел из положения, перейдя на окси-алкалиновые батарейки (Kodak - 140 руб/комплект из 4шт.). Месяц отработали (400 кадров без вспышки), пока индикатор показывает полный заряд. Но считаю вопрос открытым: что же случилось с моим Самсунгом GX-1S? Где, на каком контакте внутри камеры падает кусочек напряжения, которое и так у пентаксов и пентаксоидов на пороге отключения?
Очень не хочется лезть во внутренности. Без уверенности в успехе.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных