Перейти к содержимому

Olympus OM 1

Сообщений в теме: 81

#1 qwss

• Пользователь
  • 259 сообщений

Отправлено 14 April 2005 - 13:46

Таки приобрёл. За 1400 российских зверей, с тем самым Вивитаром. Потёрт снаружи гораздо сильнее, чем изнутри. На прижимном столике следов от плёнки нет. Поролон от старости, конечно, потёк, но засветок нет и всё работает. Только зеркало стучит сильно (из-за этого самого поролона, точнее, его практически отсутствия). Теперь надо найти родной объектив, дабы посмотреть, что это з "японская Лейка".

#2 Гость__*

• Гость

Отправлено 14 April 2005 - 23:20

Поздравляю!
А что за вивитар?
С уплотнениями у меня та же фигня, но свет не пропускают. Мне должны привезти набор уплотнений, купленный на е-бей, 10 евро. Попробую переклеить.
С батарейкой как вопрос решили? :)/>

#3 WerySmart

• Пользователь
  • 10525 сообщений

Отправлено 15 April 2005 - 02:33

Чем быстрее переклеите тем лучше. А то я вчера на толчке видал Канон АЕавтомат у которого от такого исользования, без паралона, у края зеркала покрытие потрескалось.

#4 qwss

• Пользователь
  • 259 сообщений

Отправлено 15 April 2005 - 12:13

Спасибо! А вивитар тот, про который я некоторое время назад спрашивал у народа тут - 75-205/3,8 макро. Тогда так никто и не ответил, а теперь уже сам многое увидел. Теперь хочу заменить его на родной хотя бы полтинник. Может и оставил бы (хотя как снимать им с рук - не знаю, ГРИП дюже маленький), но иначе по финансам не впишусь. Только вот покупатели пока не находятся... Попробую в РСУ сдать...

С батарейкой вопрос пока решил полным её удалением из отсека, и использованием глазомера, а также Свердловска-4. Уплотнения задней крышки замечательно делаются из толстой х/б нити и мягкой ткани, опробовано на Практике. Вот с демпфером зеркала сложнее. Но, чтобы его сменить, нужно отдавать в сервис (сам разбирать аппарат вряд ли рискну), а это только когда окажусь в Москве дня хотя бы на 3-5, и не выходные. А когда это будет - пока не знаю. В любом случае, обращаться, видимо, надо будет в РСУ. Да и сниму несколько плёнок так, чтобы понять, нужен он мне вообще, или нет. А то и так уже 3 только 35-мм системы получается...

(Edited by qwss at 12:21 pm on April 15, 2005)

#5 massimo

• Пользователь
  • 477 сообщений

Отправлено 15 April 2005 - 15:38

Демпферы зеркала можно сделать, вырезав из коврика для мыши аккуратненькие ломтики со сторонами примерно 6х4х2мм и приклеив их на место старых (разложившиеся останки старых демпферов лучше сразу удалить ушной палочкой, смоченной спиртом )Эта операция разборки аппарата не потребует- все делается через отверстие байонета.

#6 Dima ChG

• Пользователь
  • 25 сообщений

Отправлено 15 April 2005 - 16:37

Только наверное лучше вынуть фокусировочный экран - на сякий случай.

#7 qwss

• Пользователь
  • 259 сообщений

Отправлено 18 April 2005 - 12:12

Спасибо за "рецепт", наверное попробую. Тем более, что теперь Zuiko 50/1,8 есть:)/>

Кстати, о батарейке. Позавчера был в РСУ, спросил. Посоветовали не заморачиваться, ставить Варту 625, мол, если отклонение и будет, то в полстопа и постоянно. А если не в полстопа (при слабом освещении у меня на 3 врёт) - дело не в батарейке, а в самом экспонометре. Сказали, в ихнем сервисе лечится.

--------------------------------------------------------------
Удачной охоты!

(Edited by qwss at 9:23 am on April 18, 2005)

#8 massimo

• Пользователь
  • 477 сообщений

Отправлено 18 April 2005 - 19:12

Цитата

Кстати, о батарейке. Позавчера был в РСУ, спросил. Посоветовали не заморачиваться, ставить Варту 625, мол, если отклонение и будет, то в полстопа и постоянно. А если не в полстопа (при слабом освещении у меня на 3 врёт) - дело не в батарейке, а в самом экспонометре. Сказали, в ихнем сервисе лечится.
Ну если результат не шибко важен- можно и не заморачиваться... А 1,5V батарейка врет действительно нелинейно в зависимости от освещенности. Через мои руки прошли 4 тушки OM1n
(из них 2 новых, от эндоскопов- те задержались :)/> ), и у ВСЕХ экспонометры вели себя одинаково. Не знаю, зачем в РСУ дурят людям голову.

#9 Dima ChG

• Пользователь
  • 25 сообщений

Отправлено 18 April 2005 - 19:52

Абсолютно согласен.
Пока не купил РЦ-53 - стояла 625-я.
Врет безбожно и коррекцию не ввести.
Я попробовал потом сравнить показания экспонометра с правильной и неправильной батарейкой. Исследования не получилось, но, действительно, бывает что разница полстопа, а бывает и три.
РЦ-53 продавались в "Зените" в Сокольниках, в виде сборки из четырех штук, стоило это чудо 200 с лишним р. Еще они бывали в "Кинолюбителе" на Ленинском.
Лет через двадцать, когда рц-53 пропадет из продажи - можно будет заморочиться адаптером под серебряно-оксидный элемент. А пока - и так хорошо.
Дима

#10 Serkosha

• Пользователь
  • 563 сообщений

Отправлено 18 April 2005 - 22:22

qwss
--- Кстати, о батарейке.

Есть вот такая замена родной батарейке, не уверен что доступна там у вас:

http://www.bhphotovi...ku=96457&is=REG

--- Позавчера был в РСУ  - дело не в батарейке, а в самом экспонометре. Сказали, в ихнем сервисе лечится.

Может они бы сразу переделали под питание от 1.5в батареек, благо схемы существуют.

#11 Dima ChG

• Пользователь
  • 25 сообщений

Отправлено 19 April 2005 - 00:10

Воздушно-цинковые элементы вроде используются в слуховых аппаратах. Значит их можно поискать в продвинутых аптеках или в "Медтехнике". Я их никогда не видел в продаже в Москве, впрочем и не искал. В Германии видел в каком-то супермаркете просто в отделе электроники.
У них вроде есть недостаток - они, будучи активированны (кто бы объяснил что это),  садятся независимо от активности использования.  

Дима

#12 qwss

• Пользователь
  • 259 сообщений

Отправлено 19 April 2005 - 12:14

Насчёт РСУ. Рассказали такую историю. Мол, было всё нормально, народ снимал оликами по встроенному экспонометру с 625 вартой, и не заморачивался. И всё у всех было хорошо, и негативы отличные получались. И тут вдруг кто-то из ихних же (РСУшных) накатал какую-то статью про это самое несоответствие батарей. Народ взбаламутился, и пошёл с вопросами, хотя негативы продолжали получаться нормальные. Товарищ, накатавший статью, "провёл дополнительные исследования", в результате которых "было обнаружено, что разницы никакой". Продавец сказал, что лично снимает оликом с 625 вартой, и разница линейно в полстопа... Зачем или почему лапшу вешают, и вообще - кто здесь прав на самом деле - не знаю...

С РЦ-53, тем более воздуш-цинковыми у нас туго... РЦ-53 давно уже не возят. Спросил почему - сказали, что пока 20 батарей привезли, из них 9 окислились и потекли. "Нафига такую дрянь..." Попробую заказать, мож привезут...

#13 Matros

• Пользователь
  • 1701 сообщений

Отправлено 19 April 2005 - 19:26

> они, будучи активированны (кто бы объяснил что это)

Они не зря называются "воздушно-цинковые". Активирование - снятие наклейки, закрывающей воздушные каналы. После этого в батарейку поступает воздух и начинается реакция. Батарейка после этого, действительно, садится независимо от использования. Чтобы это время продлить - можно открывать не все 4 дырочки, а одну-две, для экспонометра отдаваемого при этом тока хватит.

#14 massimo

• Пользователь
  • 477 сообщений

Отправлено 19 April 2005 - 21:29

Цитата

Зачем или почему лапшу вешают, и вообще - кто здесь прав на самом деле - не знаю...
Так вы вставьте варту да проверьте внешним экспонометром показания встроенного при различной освещенности, всего и делов-то :)/> А негативной пленкой экспонометр проверять- неблагодарное это занятие. Уж лучше слайдовой...

#15 qwss

• Пользователь
  • 259 сообщений

Отправлено 20 April 2005 - 12:28

Я проверял. Сравнивал с Практикой, Пентаксом, Свердловском-4. При слабом освещении врет до 3 ступеней, при хорошем дневном действительно около ступени. Проверять правильность работы экспонометра плёнкой мне и в голову не приходило. Тем более слайдовой - у нас их не продают и не обрабатывают.

#16 massimo

• Пользователь
  • 477 сообщений

Отправлено 20 April 2005 - 16:14

Итак, ответ кто прав, очевиден :)/> А насчет проверки пленкой- это я к фразе "Народ взбаламутился, и пошёл с вопросами, хотя негативы продолжали получаться нормальные. "

#17 lexa

• Пользователь
  • 657 сообщений

Отправлено 21 April 2005 - 18:06

Проверил сегодня утром: ОМ-1 с батарейкой Варта 625 (1.5 вольта) при пасмурном московском освещении давал расхождение с MZ-3 менее 1/3 ступени, а Пентакс меряет правильно :)/> Т.е. при среднем по интенсивности свете показания ОМ правильные... Будет время - потестирую в других условиях.

#18 qwss

• Пользователь
  • 259 сообщений

Отправлено 22 April 2005 - 11:51

Вчера зашёл в самую крупную (практически, единственную, где есть какой-то выбор) "батареечную" точку. Сказали, РЦ53 нет и не будет - берите Варту. Воздушно-цинковые есть, махонькие, как в часы, в упаковке 8 штук по 30р... Есть аккумуляторы Д006, но к ним нет зарядки, ипродавец сказал, что ни разу её не видел, и понятия не имеет, куда такие ставятся... Д006, кажется, самыйинтересный вариант, но чем его заряжать, и надолго ли его хватает?

#19 lexa

• Пользователь
  • 657 сообщений

Отправлено 22 April 2005 - 13:34

У Д006 рабочее напряжение - 1.2 вольта, в у ртутной батарейки - 1.35В, т.е. разница на теже 0.15В что и с алкалиновой, но только в другую сторону :)/>
А заряжать любой аккумулятор просто: 10 часов током 1/10 от номинальной ёмкости.

#20 qwss

• Пользователь
  • 259 сообщений

Отправлено 22 April 2005 - 14:43

А какая у него ёмкость? Латунная таблетка без упаковки, бумажек, и вообще чего бы то ни было. Написано 1,35 В.

#21 mocrosoft

• Пользователь
  • 55 сообщений

Отправлено 22 April 2005 - 16:28

Цитата

Quote: from qwss on 2:42 pm on April 22, 2005
А какая у него ёмкость? Латунная таблетка без упаковки, бумажек, и вообще чего бы то ни было. Написано 1,35 В.

У дисковых NiCd-аккумуляторов (да и у остальных советских тоже) число после букв как раз и означает их номинальную емкость в Ампер*часах.
То есть, Д-0,06 имеет емкость 60 мАh
1,35 вольта - это Э.Д.С. свежезаряженного аккумулятора. Напряжение же под номинальной нагрузкой (для дисковых аккумуляторов без индекса "C" - это тот же ток, что и зарядный) составляет 1,2 вольта в начале разряда и 1 вольт для полностью разряженного элемента.

#22 qwss

• Пользователь
  • 259 сообщений

Отправлено 25 April 2005 - 13:18

Спасибо. М-да... В общем, как в Москве буду, придётся РЦ-53 искать...

#23 massimo

• Пользователь
  • 477 сообщений

Отправлено 25 April 2005 - 13:34

Вот еще месторождение, где и поныне добывают РЦ53- "Мир фото" (м. Белорусская)

#24 lexa

• Пользователь
  • 657 сообщений

Отправлено 26 April 2005 - 15:56

Вчера проверил экспонометр ОМ-1п в условиях слабого освещения. По паспорту у него нижний порог измерения 2EV, я измерял при 3-4EV, т.е. в этом диапазоне экспонометр должен работать линейно. Так и оказалось - разница с МZ-3 и внешним экспонометром была лишь в пределах трети ступени (и то, только из-за ступенчатого переключения выдержки/диафрагмы). Так что даже при свете пары лампочек ОМ-1 измеряет зкспозицию корректно и при питании от 1.5В батареи.

#25 massimo

• Пользователь
  • 477 сообщений

Отправлено 26 April 2005 - 18:10

Таким образом, пользователей ОМ1n можно разделить на 2 группы- тех, у кого 1,5V- батарейка показывает черт знает что, и тех, у кого она же дает верный результат.  Могу только предположить, что  часть из работающих ныне ОМ1n подвергались предыдущими владельцами некой настройке/перекалибровке под 1,5V -батарейки.

#26 peter28

• Пользователь
  • 202 сообщений

Отправлено 26 April 2005 - 18:50

Цитата

Quote: from massimo on 3:09 pm on April 26, 2005
Таким образом, пользователей ОМ1n можно разделить на 2 группы- тех, у кого 1,5V- батарейка показывает черт знает что, и тех, у кого она же дает верный результат.  Могу только предположить, что  часть из работающих ныне ОМ1n подвергались предыдущими владельцами некой настройке/перекалибровке под 1,5V -батарейки.
Сомнительно.
У меня был ОМ-1 и сейчас ОМ-1н. Обе камеры нормально работали с Вартой, с РЦ-53 результат был такой же. Я иногда думаю даже, что это вопрос веры :)/> Т.е. если этим делом озаботиться, будет казаться, что и на 3 ступени врет, а если не думать об этом, то все ок :)/>

#27 massimo

• Пользователь
  • 477 сообщений

Отправлено 26 April 2005 - 19:21

(Edited by massimo at 11:47 am on April 27, 2005)

#28 peter28

• Пользователь
  • 202 сообщений

Отправлено 27 April 2005 - 11:31

Цитата

Quote: from massimo on 4:20 pm on April 26, 2005

Цитата

Я иногда думаю даже, что это вопрос веры :)/> Т.е. если этим делом озаботиться, будет казаться, что и на 3 ступени врет, а если не думать об этом, то все ок :)/>
Да какая там вера- берется внешний экспонометр да проверяется. А вот хамить  не надо бы...
Извините, если мои слова восприняты вами как хамство. Дело в том, что я уже раз третий подвергаюсь искушению выяснить этот вопрос и всякий раз мнения делятся пополам, а личные опыты не дают окончательного понимания вопроса. При этом снимки выходят нормально экспонированными.

#29 qwss

• Пользователь
  • 259 сообщений

Отправлено 27 April 2005 - 12:20

А сам Олимпус ещё поддерживает систему ОМ? Где-то читал, что они обязывались её поддерживать до 2013г., т.е. производить запчасти и т.д. А как с этим реально обстоят дела? И есть ли сервис Олимпуса в России?

----------------------------------------
Удачной охоты!

#30 fogary

• Пользователь
  • 476 сообщений

Отправлено 27 April 2005 - 12:49

Цитата

Quote: from Serkosha on 7:21 pm on April 18, 2005

Может они бы сразу переделали под питание от 1.5в батареек, благо схемы существуют.
Можно поинтересоваться, о каких схемах идет речь?

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных