" Я его слепила из того, что было..."
Отправлено 06 November 2006 - 21:24
#2 Гость_Valery_*
Отправлено 06 November 2006 - 22:02

Там же и тем же составом, можно попытаться заполнить образовавшиеся полости, не "расклеивая", без "гарантий".
Сообщение отредактировал Valery: 06 November 2006 - 22:05
#5 Гость_Valery_*
Отправлено 07 November 2006 - 18:03

#7 Гость_anatoly_*
Отправлено 07 November 2006 - 19:33
Valery (6.11.2006, 22:01) писал:
Насколько мне известно склеить линзы можно даже в домашних условиях, но главная сложность не в этом. Требуется очень точная центровка линз (оптические оси должны совпадать с высокой точностью).
#8 Гость_Valery_*
Отправлено 07 November 2006 - 19:49
anatoly (7.11.2006, 19:32) писал:
Насколько мне известно склеить линзы можно даже в домашних условиях, но главная сложность не в этом. Требуется очень точная центровка линз (оптические оси должны совпадать с высокой точностью).

Сообщение отредактировал Valery: 07 November 2006 - 19:59
#10 Гость_Valery_*
Отправлено 07 November 2006 - 20:34
Отправлено 07 November 2006 - 22:03

#12 Гость_Valery_*
Отправлено 07 November 2006 - 22:41

Отправлено 07 November 2006 - 23:07
Отправлено 08 November 2006 - 09:34
anatoly (7.11.2006, 19:32) писал:
Поэтому ПЕРЕД их расклеиванием следует нанести на внешние их стороны и на оправу риски для совмещения по углу.
В качестве "склеивающего" я применял (после тщательного помытия поверхностей) две капли (размер - сколько само стекло со спички) эпоксидной смолы (мне она досталась совершенно бесцветная и очень вязкая), наносил её в центры обеих линз, после чего складывал и сжимал. Убедившись в том, что ни одного пузырька не осталось, выравнивал внешние края линз и клал под "гнёт" - утюг обыкновенный выключенный. Излишек жидкости примерно за неделю удалялся.
Объектив, который я переклеил таким образом в 1981 году (старый М39 Мир-1, с "брюссельской" надписью), до сих пор служит верой и правдой. Мне его всё обещают привезти, но никак не пересекаемся в пространстве и времени.

Да - эпоксидка БЕЗ отвердителя и НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не перемешанная, а как можно дольше отстоявшаяся!

Сообщение отредактировал Ночной Сторож: 08 November 2006 - 09:35
Отправлено 10 November 2006 - 16:30
Сообщение отредактировал yurassn: 10 November 2006 - 16:32
Отправлено 19 November 2010 - 09:45
Отправлено 19 November 2010 - 16:13
Расклеить линзу можно если заморозить до низкой температуры, но медленно, во избежание тепловых напряжений в самом стекле. Изза разницы КТР стекол и хрупкости клея при заморозке они должны отделиться. Если не поможет, попробовать нагреть и сдвинуть. Перед нагревом самым тщательным образо отмыть просветление, иначе загрязненния потемнеют и намертво сварятся с просветлением. Современные клеи могут быть вообще неплавящимися - например эпоксидные , или фотополимерные - отверждаемые УФ.
Для центрировки можно использовать такое приспособление:

Состоит из плиты в котором надсверлены лунки для стальных шариков, и боковых упоров. Линза должна ложиться самым краем сферической поверхности на шарики, но не фаской, а от бокового сдвига ее будут удерживать упоры на стоечках(это могут быть просто штифты вставленые плотно в отверстия). Шарики расположены на окружности несколько меньшего диаметра чем линза. точность центрировки проверяется при вращении линзы - если блик от верхней поверхности не качается по кругу, то центр ее кривизны находится на оси линзы.
В качестве клея можно применить расплав самой светлой канифоли, для пластификаци добавить 5-10% пчелиного воска - смола не должна крошиться. Недостаток бальзама и бальзамина - при высоких температурах размягчается, на морозе хрупкий.
Отправлено 20 January 2011 - 13:05
При работе ни вкоем случае нельзя разводить её чем-либо; если сильно развести, в дальнейшем при высыхании (уже на 6-10 сутки), может дать значительную усадку.
Плюс такого клея - после высыхания блока линз, его можно вынуть из оправы и зачернить торцы.
Биомаунтом были востановлены 2 объектива (Ю-8 и Ю-37а) 2,5 и 0,5 года тому-назад и никоновский оптический прицел (со сменной кратностью и склейкой в нем аж из 3-х линз). Данных по экплуатации юпитера-8 нет; 37-м снимал и снимаю сам - эксплуатировал в диапазоне температур до от -32 до +45 (снимаю преимущественно в зимнее время); а в декабре забыл на 4 суток в машине промороженной до -46 - после достаточно харкордного оттаивания - без особенностей, не разошелся.
Перспективны для склейки другие зарубежные монтирующие среды типа маунт-квик и аналоги.
Все их можно попытаться найти в ближайших гистологических, патологоанатомических лабораториях/отделениях (читай морговушках), на профильных кафедрах медВУЗов.
Из эксплуатации склеек на эпоксидку (без отвердителя) ЭД-20 (как самую прозрачную из доступных ЭДП и пр.) - на жаре достаточно активно испаряется и становится весьма текуча, загрязняя внутреннее прстранство оптических прицелов (фотооптику повторно не смотрел).
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных