Перейти к содержимому

Ricoh тушки и мануал-оптика Pentax

Сообщений в теме: 15

#1 pen-NY-tax

• Пользователь
  • 49 сообщений

Отправлено 10 February 2006 - 15:16

Насколько полнофункционально работает на тушках Ricoh оптика Пентакс? Разумеется речь о ручном фокусе. Понятно, что М по любому не будут работать в Av или Р-режимах, ну а А-оптика будет работать в автоматах или будет-небудет?

У кого есть проверенная информация не этот счёт?

• Гость

Отправлено 10 February 2006 - 15:45

Если Вам поможет обратная ситуация - Rikenon A 35-70/3.5-4.5 поставлен на Пентакс А3000 - режим программного автомата включается в положении "А" на кольце диафрагм объектива.

#3 pen-NY-tax

• Пользователь
  • 49 сообщений

Отправлено 10 February 2006 - 16:35

Kamerer (10.2.2006, 16:44 MSK) писал:

Если Вам поможет обратная ситуация - Rikenon A 35-70/3.5-4.5 поставлен на Пентакс А3000 - режим программного автомата включается в положении "А" на кольце диафрагм объектива.

Просмотр сообщения

Да, это мне понятно и это обычная ситуация для включения P режима на электроавтоматах.

У меня есть достаточно надёжная информация из общих источников о том, о чём я задал вопрос, но захотелось вот услышать подробности от реального пользователся мануал-оптикой Пентакс (М, А) на тех или иных тушках Ricoh.

• Гость

Отправлено 10 February 2006 - 16:55

pen-NY-tax (10.2.2006, 17:34 MSK) писал:

но захотелось вот услышать подробности от реального пользователся мануал-оптикой Пентакс (М, А) на тех или иных тушках Ricoh.

Просмотр сообщения

если расположение контактов Риковского объектива совпала с контактами чисто пентаксовской тушки, то логично предположить, что у риковской тушки контакты также совпадут с пентаксовским А-объективом.

#5 pen-NY-tax

• Пользователь
  • 49 сообщений

Отправлено 10 February 2006 - 17:04

Kamerer (10.2.2006, 17:54 MSK) писал:

если расположение  контактов Риковского объектива совпала с контактами чисто пентаксовской тушки, то логично предположить, что у риковской тушки контакты также совпадут с пентаксовским А-объективом.

Просмотр сообщения

Не могу предположить, почему, в таком случае, немалое количество интернациональных пользователей обозначенной мной фото-пары сетуют на неработу Р и AV режимов...... Может быть тут важно не простое совпадение, но и функциональные отличия между контактами Ricoh и Пентакс?

• Гость

Отправлено 10 February 2006 - 17:10

в режиме "А" на объективе замыкается 1 контакт на корпус, если режим сработал, значит замыкание нормальное и по месту.

также в режиме "А" есть запрос от объектива через остальные инф.контакты (по принципу кода - замкнут или нет на байонет тушки), величины полностью открытой диафрагмы (коды есть у Димитрова).

Режимы P (программ) и АV не работают на объективах М или К серий (там нет положения А на кольце диафрагм), только на А серии.

Сообщение отредактировал Kamerer: 10 February 2006 - 17:10

#7 pen-NY-tax

• Пользователь
  • 49 сообщений

Отправлено 10 February 2006 - 17:49

Kamerer (10.2.2006, 18:09 MSK) писал:

в режиме "А" на объективе замыкается 1 контакт на корпус, если режим сработал, значит замыкание нормальное и по месту.

также в режиме "А" есть запрос от объектива через остальные инф.контакты (по принципу кода - замкнут или нет на байонет тушки), величины полностью открытой диафрагмы (коды есть у Димитрова).

Режимы P (программ) и АV не работают на объективах М или К серий (там нет положения А на кольце диафрагм), только на А серии.

Просмотр сообщения

Я упоминал о тех случаях, когда в наличии камера Ricoh, поддерживающая все авторежимы (P, AV, AT) на родной оптике и в паре с объективом Пентакс. Так вот, на А оптике Пентакс (как они утверждают) не поддерживаются AV и P режимы автоматики.

Похоже, что придётся проверять на месте или ожидать совершенно реальных пользователей.

Спасибо, мне известны коды у Димитрова. Но для пользы ещё было бы неплохо иметь коды Ricoh :)

• Гость

Отправлено 10 February 2006 - 17:55

ладно, будет время может визуально посмотрю отличия контактов Рикенона А 35-70 и Пентакс А 50/1,7 .

#9 Touristo

• Пользователь
  • 11 сообщений

Отправлено 16 February 2006 - 10:09

На аппарате Ricoh XR-X3pf с оптикой Pentax (A) работает только режим приоритета диафрагмы в силу несовпадения контактов, проверено на практике. Мне пришлось поменять объектив на Rikenon.

#10 pen-NY-tax

• Пользователь
  • 49 сообщений

Отправлено 16 February 2006 - 16:38

Touristo (16.2.2006, 11:08 MSK) писал:

На аппарате Ricoh XR-X3pf с оптикой Pentax (A) работает только режим приоритета диафрагмы в силу несовпадения контактов, проверено на практике. Мне пришлось поменять объектив на Rikenon.

Просмотр сообщения

Вот это уже из первых рук, что называется :)

#11 dimavirt

• Пользователь
  • 145 сообщений

Отправлено 16 February 2006 - 17:21

У меня Ricoh KR-5 и Takumar А 28-80 Macro
Проблем никакх т.к. Ricoh полностью механический без автоматич. режимов. Где то видел статью о последних (полуавтомат. кажись) моделях Ricoh - у них байонет немного другой...

#12 ardalyon

• Пользователь
  • 121 сообщений

Отправлено 22 February 2006 - 17:27

У меня Ricoh - KR-5sv и пентакc объективы М-серии - все отлично работает...
но и то и то - чистая механика
ежели камера электромеханическая - а паки же рече, автофокусная - то тут уж соовсем другие пироги...
посмотрите в разделе "пентакс" мой пост "про объективы неавтофокусные" - и там по ссылке сайт Павла Ермолаева - там про эту проблему рассказано...

Сообщение отредактировал ardalyon: 22 February 2006 - 17:58

#13 Bukashka

• Пользователь
  • 587 сообщений

Отправлено 22 February 2006 - 19:13

Похоже, что пентаксовские объективы на Ricoh должны работать нормально, а проблемы возможны с автоматическими Ricoh'скими на AF Пентаксе.
Вот тут можете посмотреть про различия в их байонетах:
http://www.penta-clu...p?showtopic=745

#14 Grokh

• Пользователь
  • 1681 сообщений

Отправлено 26 February 2006 - 01:45

Как владелец Рentax и Ricoh (пусть и бывший в смысле Ricoh), объясняю.
Ни расположение, ни количество контактов на байонете Ricoh не совпадает с Pentax.
Механически объективы обеих фирм полностью взаимозаменяемы и совместимы, электрически - нет. Это произошло по той причине, что байонет "К" был открытым стандартом, а "КА" - уже нет. По этой причине фирмы, использовавшие байонет "К" на своих камерах (например, Ricoh и Chinon), начали самостоятельно модернизировать "К".
"Рикошный" вариант его носил официальное название "KR". В 80-90-е гг. Sigma выпускала объективы, способные работать как на Pentax, так и на Ricoh с сохранением всех их функций. Этот вариант исполнения носил название "KA/R" - у него имелась линейка "пентаксовских" контактов и одиночный "рикошный": расположение контактов и их количество у этих систем абсолютно различное.
Объективы Pentax на Ricoh однозначно не работают при кольце диафрагм, установленном в положение "А". В том смысле, что никаких программных режимов при этом не включается, равно как и в видоискателе камеры не высвечивается значение установленной диафрагмы.

#15 An73

• Пользователь
  • 1815 сообщений

Отправлено 03 June 2008 - 18:14

Оживлю старую тему, благо есть повод в лице пленочного Ricoh XR-P multi-program (автоматическая 3-х программная зеркальная камера с электронным затвором + режим приоритета диафрагм (Av) + режим приоритета выдержки (Tv по новому) + полный ручной режим с контролем правильности выбраной экспопары. Еще есть экспокоррекция и экспопамять.

Прочитав все ветки Интернета по поводу этой тушки и проверив работу на родном объективе 24мм/2,8 с КR-байонетом (работает во всех трех программных режимх, диафрагму показывает и т.п.), озаботился применение на этой тушке оптики от Пентакс (есть все виды, только применять думаю Пентакс М50/2 или Ревуенон М50/1,4 или опять Пентакс М50/1,7 или 77лим), но:
- в инструкциях написано, что с К стеклами работает только в режиме приоритета диафрагмы или в ручном
- на практике: - естественно в ручном без проблем, а вот приоритет диафрагмы работает, но коряво - надо нажать кнопку экспопамяти (AE-L) оно замерит (на полностью открытой дырке и причем, правильно), сделать снимок, при этом диафрагму зажмет до выстваленного значения - все ОК!
- не нажимая на AE-L - не определяет экспопару (дает непонятные значения типа 1/4 сек, которое не зависит от вращения кольца диафрагм), при этом, на одном из объективов была, абсолютно адекватная работа в режиме Av, но она пропала после замены объектива и потом сама не восстановилась :) .
- подобный алгоритм в инструкции опущен, поэтому, если кто по старой памяти сможет помочь советом и ответить на 2 вопроса:
- 1- может замкнуть контакт в байонете на корпус и камера будет думать, что она всегда в Av (как результат - не прийдется все время нажимать для корректного замера кнопку AE-L);
- 2 - если есть у кого и валяется без дела родной объектив Рикенон-Р 50 мм (1,7 или 2) с не кастрированным контактом (потому что пентаксисты этот контакт удаляют, дабы не застревал в гнезде привода АФ) - выкуплю в Киеве за разумные деньги ;

П.с. естественно, что аппарат куплен по случаю и от скуки, с попыткой отснять 1-2 пленки залихватски выглядящей камерой.

#16 An73

• Пользователь
  • 1815 сообщений

Отправлено 03 June 2008 - 18:23

В догонку информация (была и на этом форуме и запросто находится в интернете, где-то 2002 год :) )

"... Удалив злополучный рикохный штырь ..."

Мне представляется такая штука:

В Рико тоже не дураки, поэтому они контакт сделали заподлицо с байонетом, поэтому когда ставится Пентаксовый объектив - контакта нет (у Пентакса контакты торчат из байонета); когда ставится объектив Риковский - контакт есть (сам я Риковских programm-объективов не видел, но интуитивно думаю что так).

Еще вот "нарыл".

Вопрос: Ricoh XR-P lenses

I need some help trying to find a zoom or telephoto lens for an old model of a Ricoh camera, I have the instruction booklet for the camera, and on the cover it says XR-P multi-program. I just want to know if there are any websites out there that anyone knows about that would sell just the zoom lens and not the camera. If anyone could help me, that would be great.

Человек хочет найти зум или теле объективы к камере Рико XR-P multi-program.

Ответ: кстати от Майкла Буткуса - создателя http://butkus.org/chinon

Any K-mount lens will work in AUTO mode only (you pick aperture - camera picks shutter speed)[i][u]
You need a Ka/r lens. Very hard to tell if the lens will work in program mode. Pentax and Ricoh placed their program pins (to tell the camera the max aperture) on opposite sides of the bottom of the lens. Very few lenses have marking stating what type they are (stupid, wasn't that). Any Ricoh program lens will have the Ricoh program pin. Pentax (auto) which stands for Program will work with program mode Pentax cameras. Most lenses made after 1990 in K-mount have both pins and will work in "program mode" with either camera. On the back of the lens, when mounted on the camera on the bottom right and left will be two tiny copper contacts. Autofocus lense for Pentax may still have the pin for Ricoh even though it will only work in manual focus mode on the Ricoh. There are Tamaron adaptall mounts for Pentax program and Ricoh program, each separate.

Правда, я не со всем разобрался.

(Edited by Yuvich at 3:24 pm on Nov. 20, 2002)

К выделенному жирным - АВТО только после нажатия кнопки АЕ-Л, до этого - левое, с родным стеклом - все ОК.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных