Ricoh тушки и мануал-оптика Pentax
Отправлено 10 February 2006 - 15:16
У кого есть проверенная информация не этот счёт?
Отправлено 10 February 2006 - 16:35
Kamerer (10.2.2006, 16:44 MSK) писал:
У меня есть достаточно надёжная информация из общих источников о том, о чём я задал вопрос, но захотелось вот услышать подробности от реального пользователся мануал-оптикой Пентакс (М, А) на тех или иных тушках Ricoh.
Отправлено 10 February 2006 - 16:55
pen-NY-tax (10.2.2006, 17:34 MSK) писал:
Отправлено 10 February 2006 - 17:04
Kamerer (10.2.2006, 17:54 MSK) писал:
Отправлено 10 February 2006 - 17:10
также в режиме "А" есть запрос от объектива через остальные инф.контакты (по принципу кода - замкнут или нет на байонет тушки), величины полностью открытой диафрагмы (коды есть у Димитрова).
Режимы P (программ) и АV не работают на объективах М или К серий (там нет положения А на кольце диафрагм), только на А серии.
Сообщение отредактировал Kamerer: 10 February 2006 - 17:10
Отправлено 10 February 2006 - 17:49
Kamerer (10.2.2006, 18:09 MSK) писал:
также в режиме "А" есть запрос от объектива через остальные инф.контакты (по принципу кода - замкнут или нет на байонет тушки), величины полностью открытой диафрагмы (коды есть у Димитрова).
Режимы P (программ) и АV не работают на объективах М или К серий (там нет положения А на кольце диафрагм), только на А серии.
Похоже, что придётся проверять на месте или ожидать совершенно реальных пользователей.
Спасибо, мне известны коды у Димитрова. Но для пользы ещё было бы неплохо иметь коды Ricoh

Отправлено 16 February 2006 - 16:38
Touristo (16.2.2006, 11:08 MSK) писал:

Отправлено 22 February 2006 - 17:27
но и то и то - чистая механика
ежели камера электромеханическая - а паки же рече, автофокусная - то тут уж соовсем другие пироги...
посмотрите в разделе "пентакс" мой пост "про объективы неавтофокусные" - и там по ссылке сайт Павла Ермолаева - там про эту проблему рассказано...
Сообщение отредактировал ardalyon: 22 February 2006 - 17:58
Отправлено 22 February 2006 - 19:13
Вот тут можете посмотреть про различия в их байонетах:
http://www.penta-clu...p?showtopic=745
Отправлено 26 February 2006 - 01:45
Ни расположение, ни количество контактов на байонете Ricoh не совпадает с Pentax.
Механически объективы обеих фирм полностью взаимозаменяемы и совместимы, электрически - нет. Это произошло по той причине, что байонет "К" был открытым стандартом, а "КА" - уже нет. По этой причине фирмы, использовавшие байонет "К" на своих камерах (например, Ricoh и Chinon), начали самостоятельно модернизировать "К".
"Рикошный" вариант его носил официальное название "KR". В 80-90-е гг. Sigma выпускала объективы, способные работать как на Pentax, так и на Ricoh с сохранением всех их функций. Этот вариант исполнения носил название "KA/R" - у него имелась линейка "пентаксовских" контактов и одиночный "рикошный": расположение контактов и их количество у этих систем абсолютно различное.
Объективы Pentax на Ricoh однозначно не работают при кольце диафрагм, установленном в положение "А". В том смысле, что никаких программных режимов при этом не включается, равно как и в видоискателе камеры не высвечивается значение установленной диафрагмы.
Отправлено 03 June 2008 - 18:14
Прочитав все ветки Интернета по поводу этой тушки и проверив работу на родном объективе 24мм/2,8 с КR-байонетом (работает во всех трех программных режимх, диафрагму показывает и т.п.), озаботился применение на этой тушке оптики от Пентакс (есть все виды, только применять думаю Пентакс М50/2 или Ревуенон М50/1,4 или опять Пентакс М50/1,7 или 77лим), но:
- в инструкциях написано, что с К стеклами работает только в режиме приоритета диафрагмы или в ручном
- на практике: - естественно в ручном без проблем, а вот приоритет диафрагмы работает, но коряво - надо нажать кнопку экспопамяти (AE-L) оно замерит (на полностью открытой дырке и причем, правильно), сделать снимок, при этом диафрагму зажмет до выстваленного значения - все ОК!
- не нажимая на AE-L - не определяет экспопару (дает непонятные значения типа 1/4 сек, которое не зависит от вращения кольца диафрагм), при этом, на одном из объективов была, абсолютно адекватная работа в режиме Av, но она пропала после замены объектива и потом сама не восстановилась

- подобный алгоритм в инструкции опущен, поэтому, если кто по старой памяти сможет помочь советом и ответить на 2 вопроса:
- 1- может замкнуть контакт в байонете на корпус и камера будет думать, что она всегда в Av (как результат - не прийдется все время нажимать для корректного замера кнопку AE-L);
- 2 - если есть у кого и валяется без дела родной объектив Рикенон-Р 50 мм (1,7 или 2) с не кастрированным контактом (потому что пентаксисты этот контакт удаляют, дабы не застревал в гнезде привода АФ) - выкуплю в Киеве за разумные деньги ;
П.с. естественно, что аппарат куплен по случаю и от скуки, с попыткой отснять 1-2 пленки залихватски выглядящей камерой.
Отправлено 03 June 2008 - 18:23

"... Удалив злополучный рикохный штырь ..."
Мне представляется такая штука:
В Рико тоже не дураки, поэтому они контакт сделали заподлицо с байонетом, поэтому когда ставится Пентаксовый объектив - контакта нет (у Пентакса контакты торчат из байонета); когда ставится объектив Риковский - контакт есть (сам я Риковских programm-объективов не видел, но интуитивно думаю что так).
Еще вот "нарыл".
Вопрос: Ricoh XR-P lenses
I need some help trying to find a zoom or telephoto lens for an old model of a Ricoh camera, I have the instruction booklet for the camera, and on the cover it says XR-P multi-program. I just want to know if there are any websites out there that anyone knows about that would sell just the zoom lens and not the camera. If anyone could help me, that would be great.
Человек хочет найти зум или теле объективы к камере Рико XR-P multi-program.
Ответ: кстати от Майкла Буткуса - создателя http://butkus.org/chinon
Any K-mount lens will work in AUTO mode only (you pick aperture - camera picks shutter speed)[i][u]
You need a Ka/r lens. Very hard to tell if the lens will work in program mode. Pentax and Ricoh placed their program pins (to tell the camera the max aperture) on opposite sides of the bottom of the lens. Very few lenses have marking stating what type they are (stupid, wasn't that). Any Ricoh program lens will have the Ricoh program pin. Pentax (auto) which stands for Program will work with program mode Pentax cameras. Most lenses made after 1990 in K-mount have both pins and will work in "program mode" with either camera. On the back of the lens, when mounted on the camera on the bottom right and left will be two tiny copper contacts. Autofocus lense for Pentax may still have the pin for Ricoh even though it will only work in manual focus mode on the Ricoh. There are Tamaron adaptall mounts for Pentax program and Ricoh program, each separate.
Правда, я не со всем разобрался.
(Edited by Yuvich at 3:24 pm on Nov. 20, 2002)
К выделенному жирным - АВТО только после нажатия кнопки АЕ-Л, до этого - левое, с родным стеклом - все ОК.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных