Достоинства известны:
- светосила 1,2;
- разрешающая способность в 90 пар линий на миллиметр в центре поля изображения и 45 по краю (паспортные данные);
- очень дешёвый объектив, ибо никто не удосужился заняться всерьёз его доработкой;
- размывает фон…
Недостатки:
1. - нет геликоида
2. - нет диафрагмы
3. - нет резьбы под светофильтр и бленду (на морде)
4. - малый диаметр покрытия кадра (матрицы) - рассчитан на поле 16мм кинокадра размером 7,5х10,4мм: годится для кропа - не для ФФ
5. - малое заднее фокусное расстояние 26,11мм (годится для беззеркалок)
6. - линзы вклеены в металлические стаканы, дополнительно зачернить торцы линз невозможно. Вторая от морды линза имеет вместо чернения светлые пузырики клея (оба объектива).
В сети известны решения посадки РО109-1А в корпус Гелиос-44. Т.е. решен вопрос с недостатком №1.
Предлагается рассмотреть решение вопросов с недостатками №2 и №3.
Цели:
- создание полноценного объектива для беззеркалки (жене в подарок) с выставленной бесконечностью, геликоидом, диафрагмой, блендой и резьбой под светофильтры;
- создание объектива для портрета и макросъёмки на кропнутую камеру Canon 600D (младшему сыну в подарок) с геликоидом, диафрагмой, блендой и резьбой под светофильтры - но без выставленной бесконечности (см недостаток №5).
Разборка объектива достаточно полно описана, материалы выложены в Сеть, останавливаться на этом я не буду.
Недостаток №3 устраняется просто. Убираем кольцо с маркировкой объектива (на морде) и ставим купленное на ебэе переходное кольцо М50\М58 (цена 0,99 $). Искать его надо именно по ключевым словам «М50\М58» - по другому никак не ищется. Получаем на морде резьбу под светофильтры и бленды М58. Под переходное кольцо М50\М58 необходимо подложить вырезанное тонкое колечко (иначе до линзы переходное кольцо не достаёт, и не поджимает её). Для первой прикидки я взял пластик от фляги (боковины), купленной женой в хоз маге жидкости «Ласка восстановление чёрного» (стирка). Очень хороший тонкий пластик для вырезки всяких фигурных диафрагм. Толщина 0,7 мм. Одна сторона матирована. В дальнейшем заменил его на проволочное.
Недостаток №2. Объектив насыпной, и это радует самодельщика. Т.е. все размеры выставлены вкладышами.
Мы заменяем кольцо-вкладыш между первыми двумя линзоблоками и тремя задними линзоблоками (линзами в оправе) - на блок диафрагмы от объектива И-58У.
Я разобрал несколько таких объективов, и у меня несколько блоков вынутых 9-лепестковых и 8-лепестковых диафрагм. В частности, такого же диаметра и диафрагма от Ю-9. Есть и меньшего диаметра от И-55У, что-то ещё…
Что радует: блок диафрагмы, будучи установленным в корпус РО-109, полностью открывает объектив до 1,2.
Если промерять размеры кольца-вкладыша и блока диафрагм - можно порадоваться. Форма кольца-вкладыша и его посадка - сложная, но блок диафрагмы практически садится так, как надо! Это проверяется размерами собранной вместе линзы №2+диафрагма+линза №3 при сравнении с аналогичной стопкой линзы №2+кольцо-вкладыш+линза №3.
Сравнивать толщины родного кольца-вкладыша и блока диафрагм не имеет смысла: посадка сложная и разная у кольца и блока диафрагм. Можно лишь сравнить пакеты в сборе.
Если кто собирается ловить микроны (а я измерял штангенциркулем) - есть возможность подкладывать колечки из чёрной бумаги, а также сточить (на размер до 0,5 мм) одну из сторон блока диафрагмы (та, которая с замочком, другую с отверстиями под шпенёчки лепестков трогать нельзя).
Как вывести управление диафрагмой наружу? Очень просто.
Одеваем на корпус хомутик (автомобильный магазин вам в помощь). Выставляем нужное расстояние от морды объектива 31,5 мм и пилим ножовкой, прижимаясь к хомутику. Появление сквозного пропила - это только начало. Его нужно довести до нужного вам размера. Пилим дальше, сравнивая длину пропила с длиной хода ползунка на блоке диафрагмы. Надо сделать пропил чуть длиннее - диаметр корпуса больше диаметра блока диафрагм.
Далее работа надфилем. Сначала овальным или ромбовидным немного расширить верхнюю часть щели (чтобы не соскакивал плоский надфиль и не портилось чернение). А затем плоским.
У меня два набора надфилей, и много надфилей купленных отдельно. Плоские все разные по толщине от 2 мм до 1,2 мм толщиной.
Щель должна быть ровной, гладкой (для свободного хода рычажка).
Внимание! Если промахнулись с распилом (31,5 мм отмерили неверно), то можно выправить ситуацию надфилем, расширив щель в нужную сторону.
Т.е. примерок диафрагмы - будет несколько.
Внимание! Есть опасность занести с рук, с корпуса объектива мельчайшую пыль алюминия на лепестки диафрагмы. Тщательно протирайте всё до примерки! Если занесли грязь - разборка и промывка в чистом бензине «Галоша», т.е. потеря времени… Я на эти грабли наступил...
Блоки диафрагм (как я писал, у меня их несколько) слегка отличаются одна от другой - толщиной и диаметром (размер гуляет на 0,3 мм точно).
На корпус РО-109 для закрытия щели сажаем кольцо со шкалой расстояний от разобранного объектива И-61 (или аналогичное методом подбора… есть подходящее по диаметру посадки от И-23У, от Юпитера какого-то). Сквозь него пропускаем длинный винт, который входит в нужное место (паз, отверстие) в блоке диафрагм.
Всё сажается как надо!
Но есть проблемы…
Проблема №1. Надо блок диафрагм зафиксировать в корпусе, предотвратив вращение - иначе лепестки не будут закрываться, а будет вращаться сам блок диафрагм в сборе.
На боковине одного из блоков диафрагм вижу резьбовое отверстие. Сверлил насквозь корпус, а затем на блоке диафрагм по месту сделал лунку. Это самое надёжное решение… и разборное, если что… Подобрал винтик без шляпки с заострённым кончиком (от разборки фотоаппаратуры).
Проблема №2. При поджатии линз с хвоста и спереди (резьбовыми кольцами), диафрагму зажимает, и лепестки начинают открываться с трудом, или вообще стопорятся… Надо думать …
Оказалось, дело всё в том, что прижимается шпенёк винта к боковине щели и это тормозит. Расширил щель и стал затягивать линзы осмысленно, поочерёдно понемногу спереди и сзади - заедание прекратилось.
Проблема №3. При закручивании винта управления диафрагмой в кольцо на корпусе - можно не попасть в отверстие блока диафрагм. Тогда винт упрётся, и дальнейшим вворачиванием есть шанс смять немного блок диафрагм. Механизм нежный, и при малейшем отклонении от идеального кольца - лепестки будут закрываться с трудом. Выньте блок диафрагм, попробуйте закрыть диафрагму в руках. Если лепестки при минимальном отверстии станут колоколом - всё, вы словили эллипс. Надо править… а это отдельная тема… ремонт… Т.е. винт вворачивать в очках для мелких ювелирных работ с подсветкой.
Теперь - о трудностях, которых вы можете избежать.
0. Если вы предварительно обмотаете корпус малярной лентой, прежде чем будете пилить… то избежите царапин которые потом придётся зачернять чем-то… Никакой самонадеянности на аккуратность - только защита малярной лентой или чем-то похожим. Я на эти грабли наступил...
1. Винтик в кольцо управления диафрагмой. Нужный (длинный) вам не найти. Проще рассверлить кольцо управления диафрагмой (которое от И-61), нарезать более крупную резьбу, взять более распространённый длинный винтик М2,5 (например) и заточить его кончик надфилем (чтобы свободно ходил в щели, чтобы входил в отверстие в блоке диафрагм - проверьте). Расточенное отверстие позволит лучше видеть при ловле соосности отверстий…
2. Кольцо управления диафрагмы с отверстием М2,5 одеваем на корпус с подготовленной щелью и смотрим на совпадение отверстия М2,5 с боковым отверстием в блоке диафрагм для управления лепестками. У меня получилось, что кольцо от И-61 надо было сточить на 2 мм (по тонкой кромке!) на большом плоском напильнике (притирал, идёт легко).
3. Вставлять винтик в кольцо управления диафрагмой надо в очках с лупой (китайские, для пайки и часовых работ). Предварительно на блоке диафрагмы я оставил риску справа (белая блестящая на чёрном) в место, соответствующем максимальному открытию диафрагмы (и диафрагму открыл). Эту риску хорошо видно сквозь отверстие М2,5 на кольце.
4. Если ставить кольцо управления от И-23У - там по другому. Под кольцо управления от И-23У надо подложить колечко из пластика. Во-первых, убрав зазор. Во-вторых, колечко изнутри с резьбой, которая может царапать корпус РО-109. В-третьих, винт вворачиваем в диафрагму. Но там отверстие, или даже прямоугольный пропил. Значит, надо аккуратненько метчиком резать резьбу и искать винтик длинный с большой шляпкой. Или ещё что-то городить по месту…
5. Это имеет отн к проблеме №3: кольцо-прокладка из пластика. Как ни старайся, идеального не получается. Ширина получается больше, чем хотелось бы. Вырубного штампа такого диаметра у меня нет. Если получится изготовить такое кольцо из мягкой проволоки (например), алюминий или медь… - то будет намного эстетичней. У меня в первом варианте чёрный пластик выступает на 3 мм из-под кольца М50\М58 вовнутрь, т.е. частично экранирует линзу. Это временно.
Да, получилось вполне прилично с проволочным кольцом. Я взял за основу сталистую проволоку 0,8 мм - кольцо пружины. Кольцо не смыкается на неск мм при установке в корпус; кольцо пружинит и встаёт в распор. Концы сталистой проволоки - закруглил надфилем.
6. В статьях о посадке РО-109 в геликоид Г-44 рекомендуется стачивать хвост корпуса по самое немогу, т.е. под резьбовое кольцо. Вот эту операцию я советую вам делать ПОСЛЕ посадки блока диафрагм. Объясню - почему.
Единый блок линз в оправе может ходить внутри корпуса туда-сюда без каких-либо оптических последствий. Т.е. в принципе вы можете этим воспользоваться (у вас на морде нестандартное кольцо М50\М58 или какое-то иное с ебэя, а также самодельная прокладка - когда всё встанет по месту - тогда и пилите на здоровье).
Градуировка диафрагмы.
Блестящую поверхность (кольцо от И-61) с цифрами от 1 до бесконечности (на И-61 это было кольцо наводки на резкость) надо бы закрасить чёрным. И как-то нанести значения для диафрагмы от 1,2… до…
Если воспользоваться известной формулой
file:///C:/DOCUME~1/9335~1/LOCALS~1/Temp/msohtml1/01/clip_image001.jpgгде k – значение диафрагмы, D – диаметр отверстия в мм, f – заднее фокусное расстояние объектива в мм, то получится несоответствие… Следуя этой формуле, получим при максимальном раскрытии значение не 1,2 - а 1,8… тут уже надо думать… и советоваться… По формуле у меня получилось значение диафрагмы от 1,8 до 12,5…
Реализация постановки геликоида.
Лежал у меня объектив, купленный на немецком ебэе за 1 евро с доставкой на отель (в Германии был сын, он его и забрал домой). На нём была глубокая царапина посреди первой линзы. Заменить чем-то - не удалось…
Оказалось, что РО-109 садится вглубь практически до фланца М42. Корпус лишь чуть-чуть был доработан полукруглым напильником. Ну и с него было снято несколько деталей (линзы и часть морды объектива).
Морда объектива.
Как писал выше, на морде стоит кольцо М50\М58.
Изготовил бленду из чёрной пластиковой бутылки от автомобильного средства промывки форсунок двигателя (периодически заливаю в бензобак - чищу топливную систему после дальних выездов). Внутри оклеил матовым материалом под замшу ( я как-то писал о покупке в разделе о чернении), клеил Моментом. В хвост бленды вставил на тугую посадку резьбовое кольцо М58 (медленно подрезал колечками донышко бутылки до нужного размера) и тоже промазал клеем. Бленду сделал длиннее расчётного значения - потом подрежу.
Крышкой стала крышечка от банки растворимого кофе - села плотненько. На хвост села на резьбу М42 крышка от Зенита.
Что видно на фотографиях https://yadi.sk/d/oHGHOnti3Dqn4b
Корпус с проделанной щелью.
Два блока диафрагм, лежат разной стороной вверх, один на другом.
Кольцо, которое будем менять на диафрагму.
Корпус в сборе (оптика и диафрагма).
Корпус в сборе с блендой.
Корпус в сборе (оптика и диафрагма), вставленные в геликоид от объектива Macro-Revuenon 1:4\24 mm
Всё. Посмотрел в объектив - картинка та же, что и у нетронутого мною. Но грязи!!! Сколько ни протирал - откуда-то высыпалась. Разборка несложная: первые две линзы высыпаются вперёд, три задние высыпаются назад.
Протру, соберу, и буду делать второй. Какой взять геликоид на второй - пока не решил… Дополнительные колечки с ебэя на морду - заказал…
Сообщение отредактировал nettmann: 11 February 2017 - 10:41