

EURO2016 микрофотоотчет *** Марсель *** /Украина-Польша/
Написано hoholok,
01 July 2016
·
5196 просмотров

В окрестностях первого из них был в постоянных разъездах три года назад. Ла-Манш с его очарованием маленьких прибрежных городков не оставил шансов Лиллю. Хотя подсознательно и стремились в него попасть, но... все ограничилось посещением "Ашана" в окрестностях и быстрым перемещением в Бельгию, в гостиницу. Не сложилось и в этот раз. Но к такому повороту событий я был готов, потому как тур на футбол был автобусный со всеми неизбежно вытекающими из этого издержками. Турагенство бронировало гостиницы по одному им известному принципу, и не то чтобы я их осуждаю. Но... В общем путешествовать надо на своих колесах, в этом я убедился в очередной раз.
Лилль остался для меня городом-загадкой. Равно как и Лион. Который был разменян турагенством на Авиньон и Грасс. Мне как фотографу это было скорее в кассу, тк в каждом из них прогуляться с камерой было одно сплошное удовольствие. В несомненный плюс Грассу можно поставить и то, что расположен он относительно недалеко от Лазурного побережья и за 1,5 евро автобусом можно было достаточно комфортно переместиться в Ниццу или Канны.А из Ниццы, за те же 1,5 евро в автобусе,через Вильфранш-сюр-Мер, Эз и Монте-Карло аж до Ментона.
Более всего в смысле до матчевого пребывания в городе повезло с Марселем. Нас туда забросили в состоянии футбольной апатии до обеда и до открытия стадиона оставалось несколько часов. Но в Марселе, по иронии судьбы, в отличие от Лилля и Лиона, доводилось бывать и раньше. Поэтому широко раскрытых глаз и сумбурного мельтешения мыслей куда бежать/чего смотреть не было. А было решено с товарищем неторопливо прогуляться в окрестностях порта, куда прямиком нас доставил автобус, обрасти сувенирами и вдоволь попить пивка - ибо жара стояла неимоверная. С тех пор, как я пследний раз был в марсельском порту (год не вспомню, но помню что снимал на MZ-5n), там произошло небольшое изменение - прямо у причала выстроили зеркальную крышу впечатляющих размеров. Которая немного спасала от палящих лучей солнца и под которой, ближе к вечеру, развернулись гладиаторские бои польских кибицов. Но об этом позже.

Марсельский порт - отличается от того, что можно увидеть в Антибах или Сэн-Тропе, не говоря уже о Каннах и Ницце. Вместо помпезных шикарных яхт, стоимость которых не помещается в голове, если даже деньги сложить аккуратной стопочкой, причалы плотно забиты яхтами и катерами попроще. Так сказать бюджетными вариантами


И вообще производит впечатления города-трудяги, благодаря множеству небольших неказистых на вид катерков, прилепившихся к пристани, хозяева которых - рыбаки, неторопливо продают свой утренний улов - свежайшие морепродукты на любой вкус.

Вот такие экземпляры, например:

Ну а более удачливые моряки, или те, кто перепоручил вести торговлю своим подругам неторопливо готовили снасти к очередному выходу за уловом


Ассортимент даров моря не ограничивался тем, что предлагалось прямо у кромки воды рыбаками. Буквально в сотне шагов от порта напримыкающей к нему улочке кипела жизнь на небольшом рынке морепродуктов с расширенным ассортиментом. Здесь уже предлагалась не только рыба, но и устрицы из Нормандии, выложенные по ранжиру с ценами соответствующими их размерам, улитки, испанские креветки , крабы и даже сенегальские лангусты, слегка удивившие своей ценой.

Все это морское изобилие можно было отведать, уже приготовленным, по вполне демократичным (на украинский взгляд и если не смотреть в стороу лангустов


Порт, безусловно, сердце этого города. Но кроме него есть еще несколько мест, посетить которые следует непременно. Одно из них возвышающаяся над Марселем Базилика Нотр-дам-де Гард. Место потрясающей энергетики, со смотровой площадки которого открывается панорама всего города и вид на замок Иф. Пленки с предыдущих поездок, сканер и я находимся в настоящий момент в трех разных точках, поэтому только вид на этот собор с акватории порта.

Во время прогулки, в поисках сувенирных лавок (к моему удивлению с этим в Марселе проблемы - несколько раз спрашивали у аборигенов где же они их спрятали!) пересекались со стайками дружелюбных польских болельщиков, которые охотно соглашались на групповые фото.

В тот день Марсель был бело-красным. Во-первых поляков объективно приехало на игру в несколько раз больше, а меньшинство украинских фанатов сгруппировалось. в ожидании матча, на небольшом пятачке. По городу их практически не было видно.

Было бы больше времени, с удовольствием отклонился бы от прогулки по периметру акватории порта и исследовал бы форт Святого Николая. Но надеюсь, что суждено мне в Марселе побывать еще хотя бы раз.

По дороге к еще к одной достопримечательности портового района Марселя - форту Святого Иоанна можно было повстречать и традиционные для туристических мест замершие живые фигуры (а как без них?)

и любопытные гранжевые лодки, в процессе реставрации

После безуспешных попыток найти магазинчик, в котором планировалось пополнить запасы сухого вина (власти города в день матча запретили продавать в розничной сети любой алкоголь) было решено подняться на смотровую площадку у форта Св. Иоанна. Но уже в самом начале подъема попутчик взмолился и сказал: "Не... не могу. Восхождение - выше моих сил." И остался ждать меня на лавочке у воды. Вот так невозможность дозаправки деморализовала моего спутника и заставила меня по жаре карабкаться вверх в одиночестве. Поднявшись на смотровую площадку

первое что я увидел, это был памятник неизвестного скульптора, который я для себя обозначил как "Маша и медведи".

Но главное, оттуда открывался неплохой вид на акваторию порта в целом. По быстрому сделал несколько десятков кадров (на панорамке ниже слеплено 13 вертикальных). И вернулся к изнывающем под солнцем на лавочке товарищу.

Вскоре мы подошли к точке сборки группы и нас "счастливчики" , которые пришли чуть раньше встретили репликами: "Ну ... вы самое интересное пропустили. Тут такое было!". Выяснилось что была то всего-навсего заурядная потасовка, причем между такой междусобойчик между польскими болельщиками. Польша в принципе самая обычная в смысле футбольной клановости страна. Ну и как водится сторонники варшавской "Легии" сцепились с фанатами из Лодзи. Надо отдать должное марсельской полиции они особо не церемонились. Когда одних палок оказалось недостаточно, они перегруппировались и применили газ. Враз все затихло. Наиболее активных под белы рученьки рассажали по воронкам и кипеш достаточно быстро был прекращен. Уже по окончанию, к которому я подошел, какой-то поляк под хорошей мухой начал нелепыми ужимками показывать группе полицейских, чтобы они ему попозировали для снимка. Тут же двое стражей отделились от группы. Один вежливо отнял у него камеру, второй вывернул руку, поставил на колени. Потом подошли остальные и устроили ему шмон. Вывернули карманы и рюкзак наизнанку. Думал сейчас раздевать начнут бедолагу. Вобщем, увидев это, проявлять фотозаинтересовванность полицейскими я не стал.
Затем приехал наш автобус и отвез, на мой взгляд, к самому красивому (из тех что я видел во Франции) стадионов, знаменитому марсельскому "Велодрому". Вот так он выглядит на подходе (естественно фрагмент, тк окрестности его очень плотно застроены современными высотными домами и с 43-м особо не разгуляешься в смысле угла обзора)

Да... по дороге к стадиону произошло спонтанное знакомство. Закончившееся , ну как всегда . Приметил у обочины группу веселых молодых людей , в футболках сборной Польши. На ходу обронил: "Хороший футбол, под пиво, в компании симпатичных девушек. Разве жизнь не удалась?". Поляки среагировали мгновенно. Я был остновлен самым решительным образом и привлечен к совместному активному изучению содержимого багажника "Ситроена", который больше напоминал минибар. Мацей и его компания. Дай им Бог здоровья

На самом подходе к "Велодрому" пополнил свою коллекцию окон. Вот такие дома непосредственно примыкают к стадиону. Поэтому охватить его хорошенько снаружи, да еще 43...

Кстати в этот раз и с 43 была проблема. Стюард, которого я облюбовал, наотрез отказался меня пускать на стадион. Пришлось отойти в сторонку и... с миловидной девушкой повезло больше. Она совершенно не проявила интерес ни к камере ни к кобъективу. Ну , собственно, мне этого и надо было. Перед стадионом людей развлекали барабанщики.


Можно было попасть на сайт УЕФА, сфотографировавшись у специальной передвижной группы, которая делала 4 щелчка и тут же на микропринтере распечатывала одну карточку на выбор. Я воспользовался отсутствием очереди и имею снимок на память. Буквально на днях пришло письмо в котором прикреплены все четыре снимка. Ниже снимок этой группы за работой.

Ниже без особых комментариев снимки украинских и польских болельщиков, внешность которых мне показалась интересной.
















Веселый оператр польского телеканала, который охотно подыграл и попозировал


Отдельная тема - дети болельщиков и дети -болельщики





Один из самых юных - 2 годика

Правда еще на трибунах видел украинца с... грудничком



Фрагмент стадиона изнутри

И обаятельные девушки-стюардыю попросил сделать с ними селфи - их радости не быо предела. Видимо недостаточно им уделяют на стадионе фотовнимания

Меган с подружкой.

Как-то так. Прошу прощения за сумбурность изложения. Грамматику поправлю завтра. Просто начинается цейтнот. Снова раъезды и если не выложить материал сегодня, то так и сгинет в архивах, как ЕВРО 2012.
