←  Просто обо всем

Форумы Пента-клуба

»

Очумелые ручки Пентаклуба

 фотография vadim69 06 Apr 2024

Странно, но не нашёл подобной ветки. Если прощёлкал - прошу присоединить мой вопрос к старой ветке.

И так. Все мы чего-нибудь и как-нибудь мастерим. В процессе возникают мелкие каверзные вопросы. Гугл ничего внятного не выдаёт, а создавать ради мелочи целую отдельную ветку - как то странно.

Поэтому предлагаю обсуждать подобные мелочи в одной ветке.


Естесственно у меня сразу вопрос.

Собрался строить дачный домик. Сразу проблема - как собрать раму фундамента? Рама состоит их толстых брусков. Ровные спилы сделаю в строительном магазине. Размечу. С этим проблем нет. Но как стянуть раму ровно, если нет ровной поверхности?

Думал сделать типа шаблона для углового соединения. И собирать каждый угол по отдельности. Ну... там... струбцинами стянул, шурупы вкрутил и готово. Но пока не знаю - как сделать такой шаблон. А может существуют уже готовые решения, о которых я не знаю.

Рама такого типа -

Прикрепленное изображение
Сообщение отредактировал vadim69: 06 April 2024 - 09:50
Изменить

 фотография HEKTO 06 Apr 2024

Как я понимаю, на снимке - некий образец того, что Вы хотите в качестве фундамента. То есть решетка из бруса на невысоких стальных опорах. Мне такой вариант не нравится.

1. Это даже не брус, это просто доски. Для фундамента вместо бруса иногда берут доски, но связывают их по две одна к другой.
2. Эти доски приделаны одна к другой парой саморезов. Этого мало, надо стальные уголки: нагрузки будут значительные.
3. Все это стоит на невысоких стальных опорах. Бруски (доски) будут почти у земли, зимой всегда в снегу, весной всегда мокрые, будут плесневеть и гнить.

Есть подозрение, что на заднем плане - забор вокруг дачи. Вроде бы есть некие правила, по которым расстояние от построек до забора должно быть не менее некоторой величины. В любом случае, строить дом впритык к забору - не лучший вариант, потому что последующая покраска стен или какой-то мелкий ремонт становятся проблематичными.

Я, правда, человек не особо квалифицированный, но неотапливаемый домик для сына на даче смастерил. В качестве фундамента - столбики из кирпичей на растворе по углам. По верху связка из б/у-шных бревен основы старого разобранного сарайчика. Соседи делали столбчатый фундамент из асбоцементных труб, залитых бетоном: в земле бурится (буром) скважина, туда вставляется труба и заливается бетоном. Связывали по верху сдвоенными досками.
Изменить

 фотография vadim69 06 Apr 2024

Просмотр сообщенияHEKTO (06 April 2024 - 10:26) писал:


Приятно, когда ветка стартует с махрового флуда.

Я не спрашивал мнения по поводу хорошести фундамента. С этим мнением, если неприменно хочется - в личку. В личке я вам популярно объясню, какую нагрузку будет нести фундамент и почему он так выглядит. Не надо здесь фантазиями заниматься.
В ветке прошу отвечать на задаваемые вопросы, или проходить мимо.

Но если есть желание размазать маленький вопрос на несколько страниц, то... кудыж деваться?!
Сообщение отредактировал vadim69: 06 April 2024 - 10:57
Изменить

 фотография Эллин 06 Apr 2024

vadim69, нужен чертёж, острый карандаш, хорошая рулетка и удобное рабочее место. Верстак или стапель, на котором в удобной позе можно проделывать разметку, раскрой и частичную сборку.
Если опыта совсем нет то используйте готовую фурнитуру для каркасных домов.
например:
https://www.pzmi59.r...arkasnykh_domov
Изменить

 фотография Liukk 06 Apr 2024

Как выровнять большой прямоугольник на естественном (кривом) основании?
1. Использовать гидроуровень
2. диагонали должны быть равны
Рекомендую почитать книги по плотничному делу, лучше старинные, тогда обходились минимумом накрученных инструментов.
Изменить

 фотография nettmann 06 Apr 2024

Не обижайтесь, но без длинных объяснений тут не обойтись.
1. Это не фундамент. Поймите, и не возражайте.
Фундамент - это то, на чем будет стоять дом. На Русском Севере в качестве фундамента использовали огромные валуны, срубы двигали, поворачивали т.к. делали из крепких бревен. Например, деревянные церкви поворачивали, следя за восходом солнца, чтоб были на восток ориентированы.
В Подмосковье лютая глина, глубина промерзания на открытой площадке 160 см. Фундамент должен уходить глубже, иначе весной выпирание неизбежно.
Вариант фундамента - условно говоря плита, или крепко схваченный периметр, который "плавает" поверх глины. Вариант яундамента - ростверк с "ногами", уходящими глубже глубины промерзания.
Современная технология винтовых свай пришла с др регионов, и на лютой глине всё это плохо, гуляет.
В Скандинавии, например, скальные грунты и фундаменты другие, и дороги другие из-за особенностей грунтов. В Германии свои особенности.
У меня за плечами 10 лет стройотрядов и шабашек. Посмотрите кн гу Шепелева "Как построить сельский дом". На даче длительное время наблюдал эксперименты соседа с фундаментами дома. Он был специалист по профилю, ученая степень, работа в Гидропроекте. Никак не мог никакими инновациями победить выпирание, только обозначенным мною способом. Времени и денег потратил... много...
2. То, что вы изволите мастерить, надо соотнести с Вашими реалиями: грунт, климатические особенности, фундамент. Если фундамент надежный, то Ваша конструкция имеет малые нагрузки, и можно из досок. Если фундамент будет "играть", то нужна надежная рама из бруса, лафетника.
3. Современное повсеместное использование маталлических креплений - это конкретное ограниченное время жизни конструкции в месте стыковки "металл-дерево".
4. Для конкретного полезного разговора нужны подробности Вашего проекта и Ваших условий.
Изменить

 фотография nettmann 06 Apr 2024

Причины неприятности с фундаментами на лютой глине. Солнцем прогреваются внешние части фундамента, и не прогреваются внуьренние части, внутренние столбы фундамента, части фундамента с северной стороны или в тени. Глина увлажняется, грунт сжимается (день, ночь, заморозки, днем пригревает...) и сваю выплевывает вверх. Сила такова, что трескается кирпичная стена на плохом фундаменте. На деревянных домах последствия таковы: заклинивание дверей, перекосл оконных блоков с растрескиванием стекол.
Чаще всего это является последствиями неразумной экономии на фундаменте или неправильный план, или изменение плана в ходе строительства. Самая частая история: фундамент дома сделали грамотно, абротом вспомнили и пристроили веранду, а потом крыльцо. и эти три фундамента (дом, веранда, крыльцо) гуляют весной, ибо связь между ними хлипкая.
Нижняя часть сруба называлась "обвязкой". Это важная часть конструкции деревянного строения. Такая же обвязка выполнялась поверху стен, скрепляя постройку перед установкой стропил и крыши (грубо: чтоб стены не разъехались в стороны под весомюкрыши со снегом).
Нижние три венца имеют большое значение. Их защищают пропитками, смолят, делают из негниющих пород (лиственница в Сибири). При капремонте дома сруб поднимается, вывешивается, и заменяют три нижних венца.
В вашем проекте на прямоугольник ставите стены. А на чтоб кладете пол?
Почитайте рекомендованную книгу, написана доступным языком.
У меня на даче стоит кирпичный домик на бетонном фундаменте: коробка, глубина 160 см, поверх уровня грунта ещё 40 см. Стоит 40 лет, сам делал.
Рядом сын поставил большой дом, дерево, брус, а фундамент винтовые сваи. Нанятая бригада. Играет, клинит...
Стоит небольшой домик 2,5х3,5 деревянный, щитовой. Поставлен на два огромных бетонных блока весом по 500 кг каждый, лежат параллельно. Ну, примерно как на Севере, играет фундамент. Но домик лёгкий, домкратить можно.
Сейчас сделал капитальную теплицу. Надоело мучаться каждый год с покупными теплицами из поликарбоната. Зимой они деформируются сильно, каждую весну ремонт. Ну и затеял проект серьезный.
Фундамент из швеллеров 10 см, прямоугольник. Вниз в землю "ноги" из такого же швеллера, 12 шт.
Металл весь б\у и даром, расход только на электроды, варил сам. Размеры 3,5х5,5 м высота в коньке 3,5 м. Варил сам, опять же металл б\у трубы, уголки, швеллер. Простояло сооружение зиму, все ровно.
Жаль, не успел осенью закрыть (все-таки мне уже 72, и строил один). Вот теперь конструкцию буду промазывать ортофосфорной кислотой (фундаментная часть уже была промазана, примерно 1 литр ушло) и красить черной краской (надеюсь на помощь внучек). Ну и закрою сотовым поликарбонатом (тут помощники нужны).
Изменить

 фотография vadim69 06 Apr 2024

Просмотр сообщенияЭллин (06 April 2024 - 10:56) писал:

нужен чертёж, острый карандаш, хорошая рулетка и удобное

Ну это само собой. Хотя задачи не решает.

С фурнитурой интереснее. Уже смотрел в строительных магазинах. Но ничего подходящего не увидел. Попробую - чего расскажут интернет-магазины.

Просмотр сообщенияLiukk (06 April 2024 - 11:37) писал:

Рекомендую почитать книги по плотничному делу, лучше старинные,
Ценно. Я бы рекомендовал сразу поступить в плотничий институт, чтобы уж сразу все вопросы закрыть....
Изменить

 фотография vadim69 06 Apr 2024

Просмотр сообщенияnettmann (06 April 2024 - 12:36) писал:

Не обижайтесь, но без длинных объяснений тут не обойтись.
1. Это не фундамент. Поймите, и не возражайте.

Не обижайтесь. Это не ответ. Примите и не возражайте.


К этому решению я шёл несколько лет. Такое решение имеет свои недостатки. Но его преимущества... Я расскажу в личке. Очень рекомендую туда обратиться.

А здесь меня интересует - как стянуть ровно эту проклятую раму.

Если кого то инетересует тема разновидностей фундаментов - очень рекомендую создание специальной темы. Это тема большая и там есть чего обсудить. А здесь меня интересует лишь способ стяжки таких рам.
Изменить

 фотография savok 06 Apr 2024

vadim69,Вы нам хоть примерно размер "кошкиного" домика дайте, размер доски, можно в дюймах. :)
Изменить

 фотография vadim69 07 Apr 2024

Просмотр сообщенияsavok (06 April 2024 - 23:58) писал:

Для того, что бы вывести полемику на новый, более оживлённый уровень?

Это не прикол. Вопрос задан на нескольких площадках. Более подробная информация не приносит ответов. Но способствует оживленному обсуждению типа - "а нахрена так делать?!", или - "не жлобись, купи нормальный брус" и прочие.

Собственно решение вопроса постепенно устаканивается. Просто я думал, что велосипед давно уже изобретён до меня. Но судя по всему - готовых решений ещё не придумано. Буду мастырить из подручных средств. Теперь более беспокоит вопрос - чем лучше пропитать этот фундамент. Хотя и выбор небольшой. Есть литр тунгового масла. Должно хватить...
Изменить

 фотография Liukk 07 Apr 2024

Просмотр сообщенияvadim69 сказал:

А здесь меня интересует - как стянуть ровно эту проклятую раму.
Так их обычно не стягивают. Нижний венец прижимается верхними к грунту или всё это идёт под зиливку бетоном. В качестве временной стяжки наколачивают рейки подлиннее по диагонали.
Изменить

 фотография Антон Бондаренко 07 Apr 2024

При наличии нормального фундамента проблем не будет - так как сам фундамент образует нужную плоскость. Поэтому без "ровной поверхности" дальнейшие движения не имеют смысла. Как вы говорите прямоугольную "раму" выставляют при помощи рулетки - промеряют диагонали (диагональ - сумма квадратов катетов...).

Отвлекаясь от темы, вам сначала нужны выставленные тумбы - хотя бы из дерева (лучше бетон конечно). Тумбы надо ставить не только под каждый угол и промежутки, но и под каждый стык "рамы". Также фундамент из бруска скорее всего начнёт крутить, и выворачивать (может и не сильно). Стоит подумать о каркасе (из 3-х досок, с прокладками), но если домик типа "сарай", и если не сильно страшно что немного поведёт пол, то не принципиально.

п.с. На изображённой картинке деревянное изделие не является фундаментом (а является фигнёй полной), и его назначение не совсем понятно, ну разве только для беседки, и то - временно.
Изменить

 фотография paolo_cocoa 07 Apr 2024

По большому счету, немецкий дачный домик - это и есть беседка. Зачастую там даже ночевать запрещено
Изменить

 фотография HEKTO 07 Apr 2024

Просмотр сообщенияvadim69 сказал:

чем лучше пропитать этот фундамент

Нужно, чтобы вода не впитывалась в древесину. Олифа как традиционное для пропитки вещество вполне подходит. Некоторые воротят нос от синтетической - только теплая ламповая из семечек. Я использовал синтетическую, вполне работает.

Погуглилл на тунговое масло - опаньки, это даже намного лучше олифы (если верить интернету). Пишут, что это масло растворимо в большинстве органических растворителей. Вот чуток его разбавить чем-то (не знаю чем), чтобы было менее вязким и лучше впитывалось в дерево, и будет самое то (по моему мнению).

Я олифу мешал с пропиткой от гниения, которая (судя по запаху) была растворена в бутиловом спирте. Нормально получалось. Но у нас практически вся такая пропитка от грибка и прочего на воде, это я какой-то уникум нашел.
Изменить

 фотография Alone_Stranger 07 Apr 2024

Просмотр сообщенияvadim69 (06 April 2024 - 21:26) писал:

А здесь меня интересует - как стянуть ровно эту проклятую раму.

Будь у меня такая задача (стянуть ровно такие доски), я бы сделал так:
1) взял шаблон для сверления строго перпендиклярно
2) всё хорошо разметил - где сверлить каким диаметром
3) первую доску (по ходу ввинчивания крепежа) сверлил насквозь нужным диаметром по шаблону, вторую доску сверлил тонким сверлом по шаблону - толщина сверла такая, чтобы чуть меньше тела самореза (вы же, я так понимаю, ими будете крепить)
4) просверлил всё
5) собирал по принципу затягивания колёсных гаек - противоходом, чтобы возможные неточности разметки, шаблона, сверла и прочего по-возможности, взаимнонивелировались
6) собирал не сразу с затяжкой лютой, а сначала с небольшим усилием собрал всё, а потом протягивал (опять же противоходом) всё в два, а то и три этапа - зависит от вида и влажности древесины
7) согласно моему опыту при таком алгоритме получаю не машиностроительную точность канеш, но для деревянной конструкции вполне достаточную ДЛЯ МЕНЯ ЛИЧНО

ЗЫ: эт канеш при условии, что доски сушены прально, сами ровные и пилены очровно
Сообщение отредактировал Alone_Stranger: 07 April 2024 - 21:15
Изменить

 фотография vadim69 07 Apr 2024

Просмотр сообщенияLiukk (07 April 2024 - 12:19) писал:

Ни о каком бетоне здесь речи не идёт. В принципе. Это совсем иной тип фундамента.

Просмотр сообщенияHEKTO (07 April 2024 - 19:48) писал:

Олифа в Дойчланде не продаётся.

Просмотр сообщенияAlone_Stranger (07 April 2024 - 21:14) писал:

Будь у меня такая задача (стянуть ровно такие доски), я бы сделал так:
Тоже вариант. Но у меня иной план. Шаблон для сверления как выглядит?
Изменить

 фотография vadim69 07 Apr 2024

Просмотр сообщенияHEKTO (07 April 2024 - 19:48) писал:

Тунговое масло разбавляют один к одному с керосином или скипидаром. Это даёт глубокую пропитку дерева. После высыхания проводят повторную обработку уже чистым маслом.

Впрочем внешний вид изделия это не спасает. Через три года дерево на открытом воздухе снаружи начинает чернеть. Идеальных масел не бывает. Увы.
Изменить

 фотография ogre 08 Apr 2024

Просмотр сообщенияvadim69 сказал:

Через три года дерево на открытом воздухе снаружи начинает чернеть. Идеальных масел не бывает. Увы.
а у вас не продают тн "леченную" древесину? На цвет она немного розовая или зеленая. Но гарантия на нее - лет сто в наших условиях.
Изменить

 фотография savok 08 Apr 2024

Просмотр сообщенияvadim69 (07 April 2024 - 09:45) писал:

Теперь более беспокоит вопрос - чем лучше пропитать этот фундамент. Хотя и выбор небольшой. Есть литр тунгового масла. Должно хватить...
Neomid 430
Торцы методом окунания, плоскоскость кистью, валиком.
Сообщение отредактировал savok: 08 April 2024 - 09:06
Изменить

 фотография HEKTO 08 Apr 2024

Просмотр сообщенияvadim69 сказал:

Через три года дерево на открытом воздухе снаружи начинает чернеть.
А покрасить сверху? Только не сразу, чтобы дать время маслу как следует окислиться на воздухе.
Изменить

 фотография nettmann 08 Apr 2024

Назовем проект "рама", назначение неизвестно.
Поперечина для настилания пола?
Конструкция данной рамы (кто там силен в сопро мате?) имеет хорошую жесткость поперечнымм смещениям. Смещения вверх, вниз, изгиб-прогиб - хуже.
Известны современные решения по-быстрому (о качестве и долговечности молчим): накладки сверху- снизу из пластин с отверстиями. Номенклатура огромная: квадраты, прямоугольники, Т-образные плоские, скобы широкие, широкие уголки, оцинкованный металл, пластик, алюминий... Монтаж на саморезах, болтах.
Изменить

 фотография savok 08 Apr 2024

Конструкция нормальная, несколько странно выполнено. Насколько вижу под ОСП, доска 100 на 50, лист прикрутят сойдёт. Опоры только надо средние под лаги, неразрезные доски ставить а не на чибыши, которые я бы прикрутил с разбежкой, так просто проще шурупы крутить, или гвозди колотить.
Недостаточная жёсткость, возьмите 150 на 50 или 200 на 50., слона выдержит. Стоят веками деревянные дома с крышами и полами такой конструкции.

Что бы скрутить такое, надо ножовку, угольник и руки. Что мешает выставить четыре временных угла по уровню, любому.
Под шурупы лучше сверлить, если в одного можно гвоздями потом саморезов накрутить.

зы. У меня товарищ, в одно лицо, дом по такой конструкции собрал 20 на 20 метров, я ему только крышу помог.
Сообщение отредактировал savok: 08 April 2024 - 21:28
Изменить

 фотография Эллин 10 Apr 2024

Просмотр сообщенияvadim69 (07 April 2024 - 09:45) писал:

Это не прикол. Вопрос задан на нескольких площадках. Более подробная информация не приносит ответов. Но способствует оживленному обсуждению типа - "а нахрена так делать?!", или - "не жлобись, купи нормальный брус" и прочие.
Каков вопрос такие и ответы.
Стартовое сообщение не содержит никакой информации и предлагает начать обсуждение сферического коня.
В каркасном строительстве в большинстве случаев используются типовые узлы и конструкции,
которые, в свою очередь, определяются в зависимости от размеров конструкции, условий эксплуатации, доступного материала итд.
Второй момент, у Вас мышление железячника.
У деревянщика в мыслях никогда не возникнет вопрос об изготовлении шаблона для стягивания углов нижней обвязки, :) в отличии от сварных металлических конструкций.
Раму в стартовом сообщении то же делал металлист. :) :)
В деревянном исполнении она ущербна.
Изменить

 фотография savok 10 Apr 2024

Просмотр сообщенияЭллин (10 April 2024 - 12:09) писал:

Раму в стартовом сообщении то же делал металлист. :) :)
Вот кстати да, собрать из квадратной трубы. :) :)
Изменить

 фотография Ulixes 11 Apr 2024

Просмотр сообщенияЭллин (10 April 2024 - 12:09) писал:

Раму в стартовом сообщении то же делал металлист. :) :)
В деревянном исполнении она ущербна.
А в чем ущербность?
Изменить

 фотография savok 11 Apr 2024

Просмотр сообщенияUlixes (11 April 2024 - 16:37) писал:

А в чем ущербность?
В таких конструкциях принято ставить укосины, для предотвращения диагонального смещения.
Изменить

 фотография Эллин 11 Apr 2024

Просмотр сообщенияUlixes (11 April 2024 - 16:37) писал:

А в чем ущербность?
Во всём.
В таких конструкциях из дерева тип всех соединений принимается как шарнирный.
Почему так, подробно описано в учебниках.

Прикрепленное изображение
На картинке видна обвязка из бруса прямоугольного сечения.
Внутри обвязки установлены лаги 6 шт. Между лагами установлены перемычки по одной линии.
И вся эта конструкция опирается на грибки.
Косяки:
Угловые соединения обвязки не лежат на опорах (грибках)
Опоры должны располагаться по оси бруса под обвязкой, а не сбоку.
Опоры под перемычки не ставят. В этой конструкции перемычка превращается в качель.
Сечение лаг визуально слишком маленькое. Из фото не понятны размеры конструкции.
Из практики могу сказать. Доска 50х100мм х 4,0м на ребро подо мной прогибается примерно на 4 см. Если я наступлю на середину первой лаги она прогнётся на чуть меньше 4х см. Вторая лага прогнётся в два раза меньше, но зато третья лага поднимется через качель на опоре.
Изменить

 фотография Alone_Stranger 11 Apr 2024

Просмотр сообщенияvadim69 (07 April 2024 - 22:47) писал:

Тоже вариант. Но у меня иной план. Шаблон для сверления как выглядит?
Условно кубик с дыркой отверстием нужного диаметра посередине. Желательно металлический. Ведь основная задача шаблона - выдержать перпендикулярность сверла плоскости. Вот и у шаблона она должна быть эталонная! То бишь с достаточной для решения данной задачи точностью.
Соответственно, чем бОльшего размера шаблон - тем лучше выдержана перпендикулярность.
Изменить

 фотография savok 12 Apr 2024

Просмотр сообщенияAlone_Stranger (11 April 2024 - 22:29) писал:

Условно кубик с дыркой отверстием нужного диаметра посередине. Желательно металлический. Ведь основная задача шаблона - выдержать перпендикулярность сверла плоскости. Вот и у шаблона она должна быть эталонная! То бишь с достаточной для решения данной задачи точностью.
Соответственно, чем бОльшего размера шаблон - тем лучше выдержана перпендикулярность.
А в шаблоне как перпендикалярно дырку сделать. :vatnik:
Изменить