←  Гибридные камеры ("беззеркалки") с байонетом К

Форумы Пента-клуба

»

Съёмка ВИДЕО К-01

фотография qwerty123 28 Oct 2013

Просмотр сообщенияСергей-К (28 October 2013 - 20:19) писал:

У К-01, по моим наблюдениям, проблем больше от спцифики кодирования, чем от диафрагм. .....в сюжетах с большим количеством движущихся деталей картинка сыпется.
Вот и я именно к такому мнению всё больше склоняюсь, вы правильно заметили. Просто ещё и поджатие дырки провоцирует кодек. Если снимать с мягким светом и с пониженной контрастностью то картинка довольно хорошая для восприятия (особенно на открытой) и рулят здесь, как ни странно, стёкла типа Гелиоса, видимо отсутсвие фирменного просветления и не очень выдающаяся контрастность на руку кодеку.При выдержке не более 30. А вот "картинка сыплется" я бы сказал, что кодек не справляется (с аппаратным обеспечением на этом фотике очень даже с запасом всё) и начинается это с увеличением яркости и контрастности в сюжете, а если ещё и дырку поджать-посыплет квадратиками с акварелью (именно это я и называю артефактами, изображением это уже назвать трудно) По-поводу микрофона-на мой любительский вкус вполне не плох, давит низкочастотку на 60Гц (можно отключать) не плохое повышение направленности +10дб на слух так очень ощутимо, если не переиграть с уровнем на аппарате( к сожалению ни шкалы ни наушников на 01 не предусмотрено) то выдаёт вполне мягкий сочный звук без какого либо акцентирования по низам или верхам.Достойно механически развязан с корпусом, долго работает от одного элемента АА. Если условия позволяют не задирать уровень, а компенсировать направленностью, то шумит вполне приемлимо для меня. Если не найдёте в инете, могу написать ТТХ жили бы в Питере дал поюзать, сразу бы для себя и определились.
Сообщение отредактировал qwerty123: 28 October 2013 - 23:00
Изменить

фотография Сергей-К 28 Oct 2013

А как модель-то микрофона называется?
Изменить

Takstar SGC 598
Сообщение отредактировал qwerty123: 28 October 2013 - 22:58
Изменить

фотография FAlim 28 Oct 2013

- снимал в конце лета. Много солнца, сильный контраст. Картинка неприятная (((
Оценил бы видео в К-01 на троечку. Потенциал есть, жаль не реализованный. От стаба на видео "желе", панорамы рвет, так что использую только для статики когда нет штатива.
Сообщение отредактировал Canon/Nikon/Pentax: 28 October 2013 - 23:06
Изменить

Просмотр сообщенияCanon/Nikon/Pentax (28 October 2013 - 23:04) писал:

[media]............ Много солнца, сильный контраст. Картинка неприятная (((............Потенциал есть, жаль не реализованный. ........... только для статики когда нет штатива.
+500 Вот именно это и хотел донести, открывая тему! Условия съёмки на вашем ролике как раз и являются затруднительными для кодека. Была надежда, что научат и выпрямят мои кривый руки, но не очень оптимистичная. А искуственное обрезание отнюдь не маленьких возможностей аппарата, вызывает желание.........Может одумаются,шивнут втихую! :ph34r: .Единственное, вывел для себя ( охотно делюсь, может ещё кому поможет) что при неблагоприятных условиях, когда кодак уже не справляется, разумеется-режим только М выдержка не более 1/30 стаб выкл. дырка максимальная (если объектив старый, типа Гелиоса, не такой цветастый и контрастный, то можно задавить буквально до 3,5-4,если только очень нужно по сюжету, упаси бог давить до7 и выше,на сильных по контрасту и цвету стёклах, особенно на лимах и бленду готовьте на Гелиос как у киношных) в цветовом профиле контраст и насыщенность в минус 1-2 деления (для Гелика по нулям,он малоконтрастный и так), переменный фильтр нейтральный, у меня вроде от 2-400 очень удобно. И однозначно шахта как у меня на фото (не берите простые дешёвые,у этой стоит хорошая 3х кратная линза с диоптрийной коррекцией, увеличивающую линзу с мягким наглазником можно откинуть, но останется защита от солнца), что бы работать с максимальными дырками, да и вообще я уже на к-01 даже и не представляю съёмки без неё! Извините,если часто повторяю предыдущие посты
Сообщение отредактировал qwerty123: 29 October 2013 - 00:02
Изменить

фотография qwerty123 29 Oct 2013

[media]
Кстати, не припомните случайно в каком режиме снимали и какая выставлялась экспопара, какое стекло? Мне для своей теории и наглядности......
Изменить

фотография FAlim 29 Oct 2013

Просмотр сообщенияqwerty123 (29 October 2013 - 01:57) писал:

Кстати, не припомните случайно в каком режиме снимали и какая выставлялась экспопара, какое стекло? Мне для своей теории и наглядности......
Режим всегда М
Экспопару не помню, скорее всего 1/100, диафрагма разная
Объектив скорее всего 43 лим. Он у меня штатником.
Изменить

фотография qwerty123 29 Oct 2013

На 43 не пробовал, но все лимы контрастно-цветастые, врядли в таком городе как наш и в это время удасться дождаться "не выгодных условий съёмки" но если не трудно, попробуйте выставить цветовой профиль "натуральный" убрать от нуля по одному делению в минус (а можно и отдельно сделать тест и при убранных в два деления на разных объективах по разному) в насыщенности и контраст в режиме FullHD 30fps на полностью открытой дыре и выдержке 1/30 обязательно навентить переменный серый фильтр затем перевести исо на ручное и выставить 320 и крутя фильтр добиться на шкале коррекции 0 направив на объекты съёмки затем перевести на автомат, заранее на автомате в режиме фото надо поставить исо 100-640 и выключить стаб только тогда уже надо медленно и размеренно проводить,очень в этом случае помогает вьюфиндер дополнительным упором на глаз.Фишка с исо=это моя собственная наработка, продаю бесплатно, проверено-работает <_< ,возможно профи и балуются,но нигде не читал похожее,что бы при небольших изменениях по освещённости у аппарата была возможность мягкой подстройки экспозиции, так как по другому в таком случае надо подкручивать фильтр, не желательно менять заданную экспопару, меняя кол-во света, а это лишние движения, а стаб отключен. А исо до 800 при ярком солнце врядли испортит картинку можно даже проводить замер на 500 и на автомате соответственно 1000 выставлять,тогда предел подстройки будет более больший при перепадах освещённости, надо заранее оценить возможные перепады освещённости и на сколько приблизительно стопов и уже от этого выставлять. Если условия позволяют снимать без переменного фильтра, тогда выставляешь наиболее выгодную экспопару и колесом исо в ручном начинаешь со ста поднимать, пока по шкале не будет 0 и далее по тексту. Это как один из способов выстраданных мною,для облегчения работы кодека на 01 когда он уже "сыплет картинку" и........всё что я думал о разработчиках, когда мучился с этим! Дать полностью управление видео людям в руки и так изгадить поток и кодек! Сделай они при таких возможностях MJPEG,профи бы стыдились, скрывали, но продолжали покупать этот аппарат даже пусть как и намбе ту! :ph34r:Низяяяяяяяяяя так в цивилизованном обществе потребителей, низяяяяяя!
Сообщение отредактировал qwerty123: 29 October 2013 - 14:25
Изменить

фотография Kozel 03 Nov 2013

Просмотр сообщенияАНДРЕЙ Л. (27 October 2013 - 10:51) писал:

Блин покупаете объектив с кольцом диафрагм выводите кольцо из положения А и вот Вам оперативное управление диафрагмой во время съёмки. Только это против правил при кино и видео съёмки, диафрагма выставляется одна на весь дубль. Правда в К-01еСЛИ ПРИ ВИД.СЪЁМКИ ВЫСТАВИТЬ режим AV то автоматически поменяется и выдержка а общая освещённость не поменяется этим тоже можно пользоваться.
А Вы пробовали менять диафрагму еольцом на объективе, во время съёмки видео?
Изменить

- снимал в конце лета. Много солнца, сильный контраст. Картинка неприятная (((
Оценил бы видео в К-01 на троечку. Потенциал есть, жаль не реализованный. От стаба на видео "желе", панорамы рвет, так что использую только для статики когда нет штатива.
Это Вы просто с настройками яркости\контраста намудрили. Хотя летом на Елагином, свет действительно был очень контрастный.
Я с мыльницей замучился снимать. Тупо не хватало ДД матрицы и экспонометр не успевал отрабатывать изменения освещённости.

Изменить

фотография АНДРЕЙ Л. 03 Nov 2013

Просмотр сообщенияKozel (03 November 2013 - 21:30) писал:

А Вы пробовали менять диафрагму еольцом на объективе, во время съёмки видео?
Да конечно пробовал. Извините меня если я Вас не правильно понял но Вы спрашиваете меня как будто я этим пользуюсь. Я этим приёмом не пользуюсь так как это не грамотно и контр продуктивно. Можно конечно в срочном порядке поменять диафрагму но тогда отснятый дубль однозначно пойдёт под монтаж.
Изменить

Просмотр сообщенияАНДРЕЙ Л. (03 November 2013 - 22:39) писал:

Да конечно пробовал. Извините меня если я Вас не правильно понял но Вы спрашиваете меня как будто я этим пользуюсь. Я этим приёмом не пользуюсь так как это не грамотно и контр продуктивно. Можно конечно в срочном порядке поменять диафрагму но тогда отснятый дубль однозначно пойдёт под монтаж.
Да, на К-01 при изменении диафрагмы "срывает" картинку.
Изменить

фотография Woron 21 Nov 2013

Всем привет! Поясните пожалуйста, взял данную камеру для видео, У нее есть функция "усиление контуров" так называемые пикинги, они работают при фокусировке, но при нажатиии кнопки пуск, они пропадают, т.е. при записи пикинги недоступны, при остановки записи - снова появляются, это что такая реализация, или в настройках чтото не изменил?
Изменить

фотография Hokins 21 Nov 2013

Автофокуса на K-01 во время съемки нет. То есть предполагается поплановая съемка: настроил резкость, включил запись
Изменить

фотография Woron 21 Nov 2013

Т.е. это такая раализация данной функции, странно что мешает отображению усиления контуров во время съемки, ведь сама функция и предполагает фукусировку в ручном режиме, для автофокуса пикинги не к чему! А так получается навелся по пикингам и снимаеш, а во время съемки фокусироваться на глаз по экрану? очень странно! На sony VG-10 эта функция очень хорошо работает и облегчает ручную фокусировку!
Сообщение отредактировал Woron: 21 November 2013 - 10:10
Изменить

фотография Пессимист 26 Nov 2013

Снимать видео на К-01 - это, знаете ли, очень приспособиться надо! Пропадающие пикинги, согласен, неудобно. А ведь неплохо, чтобы и увеличенную картинку можно было держать на экране во время съемки, только не на весь экран, а на центральную треть, скажем. Иногда способствовало бы. А нету. Кстати, само это увеличение вызывается неудобной и мелкой кнопочкой ok. Также досадно, что пикинги не отключить при увеличенной картинке: тогда-то они только мешают. Дохлый звук через встроенные микрофоны. Узковат поток сжатых данных. Причем, все это явно искусственно созданные затруднения, за что спасибо производителю :)
Но все ж таки «кино крутить» кое-как можно. В ручном режиме, разумеется: на автомате чувствительность задирает нещадно, до снегоподобного шума в кадре. А ее, чувствительность, следует выставлять по возможности ниже. Выдержка в пасмурный день 1/30 - 1/60, на ярком солнце можно и короче, но не слишком - из-за строба. Выгоднее серое стекло накрутить (а еще лучше - поляроид). Настройка тона - «Натуральный», но с задвинутой до минимума контрастностью: иначе картинка отвратительно резкая. Компенсация засветок - «on». Компенсация теней - «off», но лишь потому, что в прошивке (у меня 1.04) перепутано: работает с точностью до наоборот :) Проверьте-сравните у себя обязательно. И наконец главное: всенепременно выключите стабилизатор! Для видео алгоритм его работы не годится абсолютно: любой объект, пересекающий кадровое поле, вызовет немыслимые скачки картинки. Треножник, либо плечевой упор (или навес), либо даже просто натянутый ремень. Только так.
Изменить

фотография qwerty123 28 Nov 2013

Жму руку,коллега! Точно описали процесс, :ph34r: но после меня :ph34r: ! Ну, вот,вроде и намечается постоянство.... :blush:
Сообщение отредактировал qwerty123: 28 November 2013 - 23:31
Изменить

фотография marvincfs 29 Nov 2013

у тех, кто читать не умеет - автофакуса на к-01 в режиме видео действительно нет, у меня почему то есть
Изменить

фотография Hokins 29 Nov 2013

Под автофокусом в режиме видео подразумевается, что фокусировка происходит автоматически, без участия оператора, а не по нажатию кнопки.
Изменить

а в каких фотоаппаратах есть следящий автофокус для видео? может проблема надуманная? ;)
Изменить

А я и не считаю это проблемой. Это особенность K-01. Следящий автофокус - для домашнего видео. А вдумчивая творческая съемка предполагает съемку планами. Единственная проблема - то, что практически все объективы без фиксации фокусировочного кольца.
А следящий фокус есть в других аппаратах, например на моей древней Минолте А200. Про другие не знаю, не юзал, но можно легко найти в Яндекс.Маркете.
Изменить

если объектив с отверткой - то его фиксировать не надо, шлиц удержит при мелкой тряске, квикшифт наверное будет для видео еще удобнее.
Изменить

Эмм, я не знаю как эта штука называется, я ее назвал фиксатором кольца фокусировки, возможно неправильно - стопор, который позволяет крутить кольцо резкости только до определенного положения. Нужно для смены ГРИП во время съемки.
Изменить

фотография qwerty123 29 Nov 2013

Следящего нет и вряд ли когда будет у Пентакса НОРМАЛЬНЫЙ! А автофокус в режиме видео присутствует=это точно,Не раз пользовался,назначив ему кнопку af/ae-l Но повторять не рекомендую,однозначно!Реально удобнее пользоваться объективами с квик шифтами, у которых кольцо крутится всегда, вне зависимости от переключателя AF. Если интересует, гляньте работу автофокуса на видео http://www.onfoto.ru...-E-M5/1517.html вроде из простых Некс тоже поддерживает. Упс, прошу прощения!Здесь вроде более по теме автофокуса примеров http://www.onfoto.ru...-E-M1/2485.html не забывайте переводить в настройках плеера 1080 HD Особенно удобно быстро и оперативно задавать перефокусировку указанием пальца по сенсорному экрану, просто вещь! Очень быстрый и точный отклик, на родных пауэр зумах работает как в кино, плавные и тихие неспешные наезды электромотора с одновременной автоматической подфокусировкой зума,пару раз пробовал-был в восторге, после суровых пента-будней!
Сообщение отредактировал qwerty123: 29 November 2013 - 13:34
Изменить

фотография Kozel 29 Nov 2013

Просмотр сообщенияqwerty123 (29 November 2013 - 13:15) писал:

Следящего нет и вряд ли когда будет у Пентакса НОРМАЛЬНЫЙ! А автофокус в режиме видео присутствует=это точно,Не раз пользовался,назначив ему кнопку af/ae-l Но повторять не рекомендую,однозначно!
Что же Вы раньше то не сказали?!
А я снимаю и не знаю... На тех объективах, которыми я снимаю видео, нет шифта.
Фокусировка по сенсорному экранчику, далеко не всегда нормально работает. При слабом и сложном освещении, надёжнее механической ручной фокусировки, ничего не придумали.
Изменить

фотография lavrik 17 Dec 2013

Уважаемые коллеги,может у кого есть ответы на мои вопросы:
1.Какой прграммой накладывать звук с внешнего рекордера (использую Зум Н1)-Сони Вегасом не очень точно и долго подгонять?
2.Какую программу порекомендуете для склейки .mov-файлов?Варианты с перекодированием в avi не понравилось.
Изменить

фотография АНДРЕЙ Л. 17 Dec 2013

Просмотр сообщенияlavrik (17 December 2013 - 14:52) писал:

1.Какой прграммой накладывать звук с внешнего рекордера (использую Зум Н1)-Сони Вегасом не очень точно и долго подгонять?
2.Какую программу порекомендуете для склейки .mov-файлов?Варианты с перекодированием в avi не понравилось.
Я использую adobe.premiere.pro. можно попробывать родной конвертор и редактор он кстати без платный (QT_Lite_410 и quicktimealt181)
Изменить

фотография Survilo 17 Dec 2013

Просмотр сообщенияlavrik (17 December 2013 - 14:52) писал:

Все зависит от того, что Вы хотите получить на выходе. В общем случае, все эти операции можно сделать в Pinnacle Studio 16 Ultimate или выше. Мощнейшая программа. Хотя, Sony Vegas тоже умеет все. Видимо, Вы недостаточно ее освоили. По опыту знаю - без хорошей книжки там делать нечего. То же самое и к Пинаклю относится.
Сообщение отредактировал Survilo: 17 December 2013 - 16:22
Изменить

фотография lavrik 17 Dec 2013

спасибо,по п,1 понятно,
а по второму нет
Сообщение отредактировал lavrik: 17 December 2013 - 16:56
Изменить

фотография SmartFox 17 Dec 2013

Попробуйте этот http://otvet.mail.ru/question/40558342 или этот http://www.softporta...-video-dub.html
А так видеомонтажными системами верхнего уровня считались ранее Adobe Premier и Avid Liquid, среднего Sony Vegas и Ulead Media Studio, а для домохозяек - Avid Pinnacle Studio :) Pinnacle не существует, как и нет Pentax :( Сначала Pinnacle поглотила Dazzle. Мечтала даже поглотить Соню :wacko:, но не вышло.
Я у себя пользуюсь разными прогами. В Юлиде, например, делаю анимированное меню. Но основная лошадка - это правда пинакловская студия.
Изменить