FA 77 Limited
Blooming Soul
16 Apr 2023
хачита (15 April 2023 - 09:02) писал:
У меня был 77 - японский, я его покупал за очень чувствительную для меня тогда сумму в 1000 долл. с рук, но объектив был как говорится в состоянии mint. Параллельно был 70 и я для себя их постоянно сравнивал и конечно читал форум и восторги по поводу 77 какое это сокровище. Теперь представьте - май, вечерний шашлык среди цветущий деревьев и сьемка дружеской посиделки с девушками, камера К5, так вот когда я посмотрел на компьютере - то не менее 80 процентов это был брак, причем на ровном месте, в идеальных условиях по свету , эта линза абсолютно не соответствует премиум сегменту, то попала на открытой, и тут же не попала, дичайший хроматизм. В последствии попытка подстройка его внутрикамерными средствами ни к чему не привела, он жил своей жизнью. Когда же я в похожих условиях брал 70 - все было хорошо, даже снимал им репортаж. Так вот, я так и не смог понять в чем "волшебство" 77 лима, считаю это просто сильно распиаренное обычное стекло, типа F 50 f1/7 . 77 обычно выдает тривиальную картинку светосильной оптики ( можете полистать этот форум и убедиться что нет "волшебной" картинки ни у кого) и не удивительно что его так много продают на вторичке, люди все таки понимают что к чему. Есть в интернете такое фото , якобы снято 77, кто снял - не ведаю, но если это и 77, то такое можно снять Гелиосом 44 за копейки. Поэтому я слава богу избавился от него с большим трудом и потеряв в деньгах. Вот такая история.
Вот пример с него:

Если Вы на полном серьёзе их путаете, то тогда никаких вопросов к Вам нет.
Сообщение отредактировал Blooming Soul: 16 April 2023 - 02:43
Slavirk
16 Apr 2023
Quentin
17 Apr 2023
Теперь представьте - май, вечерний шашлык среди цветущий деревьев и сьемка дружеской посиделки с девушками, камера К5, так вот когда я посмотрел на компьютере - то не менее 80 процентов это был брак, причем на ровном месте, в идеальных условиях по свету , эта линза абсолютно не соответствует премиум сегменту, то попала на открытой, и тут же не попала, дичайший хроматизм. В последствии попытка подстройка его внутрикамерными средствами ни к чему не привела, он жил своей жизнью.
хачита, смешались в кучу кони, люди… (с)
Вы проблемы тугого автофокуса К-5 переложили на 77й)
В своё время мне подобный фортель только на 70ке подкинула "каркуша", наглухо отказавшись фокусироваться в закатном солнце там, где спокойно фокусировалась MZ-5n… Просто рыскала туда-сюда и отказывалась наводиться.
Но виноват по этой логике 70й))
На К-1 77 у меня даже в контровом прекрасно фокусируется, будучи подстроенным по мишени.
Хроматизм - ну так у 70ки он тоже выраженный, просто в прямом сравнении его у сабжа больше.
Что касается картинки, то о вкусах не спорят - у меня были одновременно 77 и 70, оба были по своему хороши, но под свои задачи продал я все-таки оставил 77, продав семидесятку, хотя, будь моя воля - оставил бы оба.
Как-то я сомневаюсь, что упомянутый Вами полтинник дал бы мне такую картинку) Впрочем, каждый заблуждается по-своему.

Breathe of spring by NBT_Hardcore, on Flickr

A taste of Freedom by NBT_Hardcore, on Flickr

3 by NBT_Hardcore, on Flickr

Sunset lane by NBT_Hardcore, on Flickr
Сообщение отредактировал Quentin: 17 April 2023 - 13:34
хачита
18 Apr 2023
Если Вы на полном серьёзе их путаете, то тогда никаких вопросов к Вам нет.
вот мое фото с 77
Blooming Soul
19 Apr 2023
хачита
19 Apr 2023
SBA
20 Apr 2023
Внесу уж и я свой "пятачок копеечек":
- 70-кой владею давно
- после появления К1 приобрел 77 (здесь, в клубе, отдельное спасибо бывшему хозяину)
Практически сразу, после получения сабжа, попал в аналогичную ситуацию. Даже более ответственную - встреча курса. Зума хорошего у меня нет. Взял "святую троицу". По ходу процесса самым удобным, с наибольшим "настрелом", оказался 77. В общем, чистой воды авантюра. Чудес (шедевральных) не получилось... Но и не провал. Особых проблем с фокусировкой не было. Правда больше 2.2 не открывал. В аудитории с освещением было сложно, наошибался конечно. Что хочу отметить, многое спасла именно "породистая" картинка "от сабжа", косяки сгладила.
По поводу сравнения с 70. Присоединюсь к большинству. Они просто разные. Для меня это плохо. Таскать с собой оба не хочу, а продать 70 (именно 70) рука не поднимается.
Особенно разница проявляется (для меня) в пейзажах. Тут они прям "попендикулярные" друг другу. 70-ка такая контрастная, конкретная, а 77-й на мой взгляд, как бы... пластично-абстрактный... Хочется и того и другого.
PS На выбор сказывается еще то, что параллельно снимаю на пленку.
- 70-кой владею давно
- после появления К1 приобрел 77 (здесь, в клубе, отдельное спасибо бывшему хозяину)
..... вечерний шашлык среди цветущий деревьев и сьемка дружеской посиделки с девушками...
Практически сразу, после получения сабжа, попал в аналогичную ситуацию. Даже более ответственную - встреча курса. Зума хорошего у меня нет. Взял "святую троицу". По ходу процесса самым удобным, с наибольшим "настрелом", оказался 77. В общем, чистой воды авантюра. Чудес (шедевральных) не получилось... Но и не провал. Особых проблем с фокусировкой не было. Правда больше 2.2 не открывал. В аудитории с освещением было сложно, наошибался конечно. Что хочу отметить, многое спасла именно "породистая" картинка "от сабжа", косяки сгладила.
По поводу сравнения с 70. Присоединюсь к большинству. Они просто разные. Для меня это плохо. Таскать с собой оба не хочу, а продать 70 (именно 70) рука не поднимается.
Особенно разница проявляется (для меня) в пейзажах. Тут они прям "попендикулярные" друг другу. 70-ка такая контрастная, конкретная, а 77-й на мой взгляд, как бы... пластично-абстрактный... Хочется и того и другого.
Quentin
20 Apr 2023
SBA (20 April 2023 - 12:32) писал:
А насчёт пейзажей - ну, не знаю, не знаю. 77 на прикрытой и резок и контрастен будь здоров, тут я вслепую наверное и не понял бы, кто где.
Кмк, вся разница именно в работе на околооткрытых.
Вот эту картинку с 77 вроде только в обсуждения выкладывал, если уже было - извините:

The Genoa fortress by NBT_Hardcore, on Flickr
SBA
21 Apr 2023
Quentin (20 April 2023 - 14:14) писал:
.........
А насчёт пейзажей - ну, не знаю, не знаю. 77 на прикрытой и резок и контрастен будь здоров, тут я вслепую наверное и не понял бы, кто где.
Кмк, вся разница именно в работе на околооткрытых....
Кмк, вся разница именно в работе на околооткрытых....
Так с этим я и не спорю. Но 77 (по крайне мере пока) меня лично в сторону чего-то вот такого подталкивает:
https://www.penta-cl...ttach_id=449874
70 на пленке:

Slavirk
01 May 2023
skyer
28 May 2023
хачита, проблема была не в объективе, а в К-5. Когда у меня была эта камера, ошибки АФ с моим DA*50-135 запросто могли быть чуть ли не 50 см на дистанции фокусировки около 5 м. Сам же объектив шикарный.
Sanya Nadeev
27 Jul 2023
Pentax K10D , Pentax K100D , Pentax K1 Mark 2 ) + PENTAX SMC FA 77 mm f/1.8 Limited

Сообщение отредактировал Sanya Nadeev: 27 July 2023 - 23:58

Сообщение отредактировал Sanya Nadeev: 27 July 2023 - 23:58
Slavirk
16 Aug 2023
Slavirk
20 Aug 2023
Sapiens
21 Aug 2023
Пропустил Ваше сообщение, но показалось интересным
Мне кажется, что ключевым моментом здесь является модуль автофокусировки не рассчитанный на светлые стекла. На более темном 70 лиме у меня на к-5 нет проблем. Если бы у Вас был к-5II, возможно результат был бы другим.
камера К5, так вот когда я посмотрел на компьютере - то не менее 80 процентов это был брак
Мне кажется, что ключевым моментом здесь является модуль автофокусировки не рассчитанный на светлые стекла. На более темном 70 лиме у меня на к-5 нет проблем. Если бы у Вас был к-5II, возможно результат был бы другим.
Sapiens
21 Aug 2023
В свое время я сравнивал эти два обьектива на одном и том же сюжете. Фотографии распечатал и сравнивал на одних значениях диафрагм. Для себя пришел к выводу: если снимать на "кроп", то разница в изображении едва различима. Эффект использования 77-го хорошо заметен на полном кадре.
Хотел бы еще добавить, что именно анализ информации на форуме избавил меня от ошибок в выборе оптики, на что бы были потрачены лишние время, деньги и нервы.
Сообщение отредактировал Sapiens: 21 August 2023 - 04:58