AUTO SEARS MC 1:1.7/50mm, он же Ricoh XR R...
Гость_kreisser_*
07 Sep 2012
aoleg
08 Sep 2012
Я случайно знаю, почему SEARS
Более того, у меня было два объектива - MC SEARS 50/1.4 и XR Rikenon 50/1.4; различить их можно было только по буквам на оправе.
SEARS - крупная сеть супермаркетов в США и Канаде. Одно время они продавали фотоаппараты под собственным именем. В основном - с байонетом К. В результате под маркой SEARS продавались разнообразные аппараты Ricoh, комплектовавшиеся частично объективами Rikenon (под маркой SEARS), а частично - как, например, 28/2.8 и 135/2.8 - неизвестного корейского производителя. Кстати, оба корейца на удивление приличны для оптики того времени - у меня имеются. Причём 135/2.8 был с макро (отдельным кольцом, в макро-режиме отличный софт-эффект) и более старый без.

SEARS - крупная сеть супермаркетов в США и Канаде. Одно время они продавали фотоаппараты под собственным именем. В основном - с байонетом К. В результате под маркой SEARS продавались разнообразные аппараты Ricoh, комплектовавшиеся частично объективами Rikenon (под маркой SEARS), а частично - как, например, 28/2.8 и 135/2.8 - неизвестного корейского производителя. Кстати, оба корейца на удивление приличны для оптики того времени - у меня имеются. Причём 135/2.8 был с макро (отдельным кольцом, в макро-режиме отличный софт-эффект) и более старый без.
Гость_kreisser_*
09 Sep 2012
Дедтормоз
09 Sep 2012
kreisser (09 September 2012 - 08:55) писал:
Тогда второй вопрос, а зачем и кому это надо было?
Сообщение отредактировал Дедтормоз: 09 September 2012 - 11:02
aoleg
11 Sep 2012
Да многие магазины и сейчас имеют свои "карманные" бренды. Та же Adorama в США частенько фильтры и разные аксессуары под своим брендом продаёт (не упомню сейчас названия). Даже Samyang 85/1.4 в своё время так ребрендили. Ну или более близкий пример - бренд Elenberg торговой сети "Эльдорадо". Там вообще забавно сделано - зарегистрировали торговую марку в Германии и пишут об этом крупными буквами на каждом чайнике, а надпись "Made in China" превратили в скромненький штампик "Made in P.R.C." (кто не знает - People's Republic of China).
igor k110d
11 Sep 2012
Гость_kreisser_*
11 Sep 2012
Inzer
02 Aug 2014
Не стал открывать новую тему, чтобы всё было в одном месте. Так будет проще искать если кому то потребуется.
Недавно мне в руки попал такой объектив в не рабочем состоянии. Видимо его уронили и произошел перекос геликоида.
В общем повернуть фокусировочное кольцо было невозможно. Требовалась частичная разборка объектива. Надо сказать,
что объектив (в основном ) пластиковый. Металлических деталей мало. Даже в геликоиде только одна часть аллюминиевая,
а вторая пластиковая. Это и стало причиной поломки и этоже помогло избежать полной разборки и юстировки объектива.
Тем не менее конструкция очень простая и технологичная. Разбирается он спереди. Для этого надо снять переднее
декоративное кольцо. Оно не выкручивается, а вынимается (т.к. оно просто приклеено в нескольких точках к оправе).
На моём точка доступа распологалась в месте, указанном на фото, стрелкой.

Для его извлечения я сделал вот такой крючёк.

Под этим кольцом мы видим 6 винтов, три из них (красные стрелки) держат передний линзоблок, а три других держат
декоративное кольцо, закрывающее доступ к геликоиду. (зелёеые стрелки).

Извлекаем передний линзоблок.

Снимаем декоративное кольцо.

Снимаем фокусировочное кольцо геликоида.
Всё, мы добральсь до геликоида. Было видно, что он слегка перекошен. Вставив отвёртку под лапку реликоида с нужной
стороны и слегка надавив я поставил его на место. Теперь он стал вращаться легко и плавно. Ну и коль скоро я его начал
разбирать, то решил сразу доработать объектив до типа А, поставив один плавающий контакт. Изолирующие точки кодировки
я не стал ставить и он получился вместо F/1.7-16 F/1.2-22. Зачем и почему об этом здесь на форуме писали уже много раз.
Всё связано с разными алгоритмами привода диафрагмы на плёночных и дигитальных камерах.
Не большой тест показал, что решение было правильным. При управлении диафрагмой с камеры разброс по экспозиции
не превышает 0,5 стопа.
Примеры можно посмотреть здесь.
https://plus.google....580663760179336
Сообщение отредактировал Inzer: 02 August 2014 - 20:03
Недавно мне в руки попал такой объектив в не рабочем состоянии. Видимо его уронили и произошел перекос геликоида.
В общем повернуть фокусировочное кольцо было невозможно. Требовалась частичная разборка объектива. Надо сказать,
что объектив (в основном ) пластиковый. Металлических деталей мало. Даже в геликоиде только одна часть аллюминиевая,
а вторая пластиковая. Это и стало причиной поломки и этоже помогло избежать полной разборки и юстировки объектива.
Тем не менее конструкция очень простая и технологичная. Разбирается он спереди. Для этого надо снять переднее
декоративное кольцо. Оно не выкручивается, а вынимается (т.к. оно просто приклеено в нескольких точках к оправе).
На моём точка доступа распологалась в месте, указанном на фото, стрелкой.

Для его извлечения я сделал вот такой крючёк.

Под этим кольцом мы видим 6 винтов, три из них (красные стрелки) держат передний линзоблок, а три других держат
декоративное кольцо, закрывающее доступ к геликоиду. (зелёеые стрелки).

Извлекаем передний линзоблок.

Снимаем декоративное кольцо.

Снимаем фокусировочное кольцо геликоида.
Всё, мы добральсь до геликоида. Было видно, что он слегка перекошен. Вставив отвёртку под лапку реликоида с нужной
стороны и слегка надавив я поставил его на место. Теперь он стал вращаться легко и плавно. Ну и коль скоро я его начал
разбирать, то решил сразу доработать объектив до типа А, поставив один плавающий контакт. Изолирующие точки кодировки
я не стал ставить и он получился вместо F/1.7-16 F/1.2-22. Зачем и почему об этом здесь на форуме писали уже много раз.
Всё связано с разными алгоритмами привода диафрагмы на плёночных и дигитальных камерах.
Не большой тест показал, что решение было правильным. При управлении диафрагмой с камеры разброс по экспозиции
не превышает 0,5 стопа.
Примеры можно посмотреть здесь.
https://plus.google....580663760179336
Сообщение отредактировал Inzer: 02 August 2014 - 20:03