SMC Pentax-DA* 50-135mm F2.8 ED [IF] SDM
Priestone
13 Mar 2017
Вот ещё бы поведал кто что в *50-135 и чем смазать. Моему уже несколько лет и есть ощущение, что автофокус уже не так шустр, как это было при покупке ((( . Есть у кого-нибудь опыт профилактики этого стекла?
IdeaFix
13 Mar 2017
igest, так ведь разговор не о том, что это сложно, а о том что это в общем необходимо

PRS
13 Mar 2017
Priestone
Вы просто привыкли и, возможно, познакомились с другими более быстрыми объективами. Всё же 50-135 особо не блещет скоростью даже с завода.
Вы просто привыкли и, возможно, познакомились с другими более быстрыми объективами. Всё же 50-135 особо не блещет скоростью даже с завода.
ArksonisIntro
13 Mar 2017
Priestone (13 March 2017 - 11:43) писал:
Вот ещё бы поведал кто что в *50-135 и чем смазать. Моему уже несколько лет и есть ощущение, что автофокус уже не так шустр, как это было при покупке ((( . Есть у кого-нибудь опыт профилактики этого стекла?
Шайтан
13 Mar 2017
Разбирал свой 50-135, смазки там вообще не приметил, может её уже стёрли до меня. Правда вглубь геликоида особо не лазил, но судя по 16-50, где смазка присутствует в микроскопическом количестве и то в хоботе, мазать там ничего не надо.
Priestone
14 Mar 2017
PRS (13 March 2017 - 21:50) писал:
Priestone
Не знакомился. Для домашних съемок вполне хватает кита 18-55 и *50-135. И не говорил, что он был реактивным, но хорошо помню, что новый он фокусировался быстрее и почти бесшумно, а сейчас иначе.
ArksonisIntro (13 March 2017 - 22:01) писал:
Не уверен что sdm у 50-135 быстрее его отвертки. А вы переключитесь на работу от отвертки и обратно и субъективно сравните автофокус и там и там
Не хочу на отвёртку, потому как не люблю чинить то, что не сломано. Если он был разработан, чтобы работать со своим мотором, о пусть так и работает. Вот сдохнет мотор если, тогда да.
Давно, кстати, не залипал - метод таки действует (я тут в ветке писал о нём - просто с раз в две-три недели минут десять гонять его фокусируясь близко-вдаль-близко-вдаль). И, кстати, есть ощущение, что со временем эффект залипания автофокуса слабеет. Может быть с этим и связано его замедление фокусировки - разболталось/сработалось что-то внутри? Или смазка "высохла". Хотя всё не то, но стало по-другому. Интуитивно хочется смазать. По крайней мере с другим механизмом, появись у меня ощущение именно подобного изменения в работе я бы поступил именно так, а вот с этим стеклом - не знаю. Потому совета и спросил.
Пороюсь в сети на досуге, может и найду описание профилактики от какого "кулибина".
Priestone
14 Mar 2017
Вот, кстати, поймал ощущение. При ручной фокусировке раньше было ощущение что чуть ли не само крутится/скользит кольцо (радиолюбители поймут - ощущения похожи когда ручку новенького потенциометра на свежекупленном приборе крутишь). А сейчас какие-то шорохи ощущаются, сухость.
Может просто пыль под кольцом и не смазать, а разобрать почистить?
ArksonisIntro
14 Mar 2017
Цитата
name="Priestone" post="2005977"]<br />Может просто пыль под кольцом и не смазать, а разобрать почистить? <br />
Шайтан
14 Mar 2017
Priestone (14 March 2017 - 07:20) писал:
А сейчас какие-то шорохи ощущаются, сухость.
Да, пыль и жир забились в зазоры между кольцом и корпусом. Там установлен резиновый уплотнитель и тонкое металлическое кольцо, я когда разбирал, на уплотнителях была вполне ощутимая грязь. На мой взгляд, ни на что, кроме субъективного комфорта пользователя, не влияет. Лучше в DA объективы вообще не лезть лишний раз, всё на саморезах в пластике. Разве что спиртом стыки промыть и продуть.
igode2007
26 Mar 2017
Подскажите, уважаемые,
был ли у кого опыт работы этого стекла с макроконвертерами Raynox DCR-150 и DCR-250 ?
был ли у кого опыт работы этого стекла с макроконвертерами Raynox DCR-150 и DCR-250 ?
Hereiam
26 Apr 2017
Наравне с 55* у меня 50-135, за резкость и звонкость рисунка. Фото конечно не отображает суть, но просто хороший контраст получился.

igode2007
26 Apr 2017
Hereiam,
может не затруднит Вас сделать снимок чего-либо с обоих стёкол, для сравнения?
может не затруднит Вас сделать снимок чего-либо с обоих стёкол, для сравнения?
olegator
25 Jul 2017
Коллеги, вопрос, ответ на который где-то проскальзывал, не помню. Если вдруг у этого объектива отказывает мотор, он может сам начать работать на отвёртке? И вообще, если в камере нет привода для мотора, отвёртка будет работать автоматом, или нужно специально перепрошивать?
Vlad_Biker
26 Jul 2017
olegator (25 July 2017 - 11:30) писал:
Коллеги, вопрос, ответ на который где-то проскальзывал, не помню. Если вдруг у этого объектива отказывает мотор, он может сам начать работать на отвёртке? И вообще, если в камере нет привода для мотора, отвёртка будет работать автоматом, или нужно специально перепрошивать?
б) не будет работать автоматом, надо специально перепрошивать
Сергей Сутормин
26 Jul 2017
prizrak
27 Jul 2017
olym
14 Jun 2018
Доброго времени суток.
Владельцы сабжа, можете сравнить со своим объективом резкость и равномерность картинки по кадру.
Вот тут снял несколько кадров в JPG прямо с камеры, коррекции на фотоаппарате включены.
https://drive.google...4su?usp=sharing
В основном всё на длинном конце и на открытой.
Владельцы сабжа, можете сравнить со своим объективом резкость и равномерность картинки по кадру.
Вот тут снял несколько кадров в JPG прямо с камеры, коррекции на фотоаппарате включены.
val_pack
26 Nov 2018
Подскажите, в Беларуси (хотелось бы в Минске) есть сервисы, которые работают с 50-135? А то стекло пользуется не так и часто и находится в идеальном состоянии (без каких-либо повреждений корпуса и т.д.), а мотор попрощался со мной ВНЕЗАПНО и я перепрошил линзу на отвёртку. Сам не рискну лезть внутрь, а сервисы связваться с пентаксовскими стёклами не рвутся. Или один путь в Московскую "зуму"?

№13
26 Nov 2018
olym (14 June 2018 - 20:27) писал:
Доброго времени суток.
val_pack
27 Nov 2018
Balex
19 Dec 2019
Как мне показалось, тема незаслуженно переместилась в конец списка.
К3, f/4,1/320
К3, f/4,1/320
uran66
19 Dec 2019
igest
30 Jan 2020
Коллеги, подскажите как сабж ведет себя на полном кадре? Стоит ли его оставлять при переходе на K1?
Teod
30 Jan 2020
igest (30 January 2020 - 12:07) писал:
Коллеги, подскажите как сабж ведет себя на полном кадре? Стоит ли его оставлять при переходе на K1?
Это очень хороший и сравнительно компактный объектив. Даже новый 70-210/4 гораздо больше. После тщательного анализа я решил не продавать его ради нового 70-210/4, и не покупать новый. Буду продолжать использовать 50-135. Кроме компактности и светосилы, важно понимать, что при схожей цене новых объективов за 50-135 получишь только треть цены, а за новый 70-210 придётся заплатить полную стоимость.
Точно также буду использовать на К-1 и второй мой кропнутый объектив 55-300 PLM, который почти кроет полный кадр при 55 и при 300 мм. И также в квадрате кроет все фокусные 55-300 мм.
Сообщение отредактировал Teod: 30 January 2020 - 12:34
PPPavel
30 Jan 2020
Вот так выглядит на 135 мм без коррекции и обрезки. При последующей постобработке кадрирую как мне нравится.
Сообщение отредактировал PPPavel: 30 January 2020 - 13:21

Сообщение отредактировал PPPavel: 30 January 2020 - 13:21
Blooming Soul
30 Jan 2020
PPPavel
30 Jan 2020
igest
30 Jan 2020
PPPavel
30 Jan 2020
На 135 мм почти не видно , на меньших фокусных видно очень хорошо. При съемке в квадрат виньетирование в зону кадра не попадает
Сообщение отредактировал PPPavel: 30 January 2020 - 16:00
Сообщение отредактировал PPPavel: 30 January 2020 - 16:00