Матрица Пентакса
Рудик 30 Jun 2011
Люди подскажите , где или как можно почистить матрицу . Вижу что закакалась , продувал , протрясал , понимаю ,что без чистки не получится . Обращаюсь на Губкина , там ставят нереальные сроки чистки. А я врядли смогу прожить две недели без своего любимца .
Рудик 30 Jun 2011
Йож 30 Jun 2011
На фотору такие вопросы довольно часты, поглядите там. Сам пользовался услугами частника - 500 рублей и 15 минут, ну, правда, года два назад, жаль вот, телефон потерял.
sledz 30 Jun 2011
Неужели Вы думаете, что чужой дядя, пусть даже на Губкина Вам почистит матрицу лучше чем Вы сами? И как часто Вы планируете обращаться за данной услугой? После каждой смены объектива? Не проще ли купить специальные средства и освоить данную процедуру самому?
fahr 02 Jul 2011
Я чищу "ушными" палочками и специальным спиртом "Эклипс" - продаётся в фотомагазинах. До этого мучился с "швабрами", продувал, но ничего лучше палочек нету. Поначалу страшно, но это проходит. Объективы надо менять, так что без пыли прожить не получится.
Для начала беру длинную трубку, подсоединяю к пылесосу (сам пылесос подальше, в другую комнату). Кончик трубки мою "Эклипсом", мало ли он в матрицу ткнётся. Пылесошу все отверстия в камере (кнопки, байонет, батарейный отсек и т.д.). Потом снимаю заглушку байонета, пылесошу его (осторожнее с зеркалом, его легко можно повредить), затем всю шахту - в ней обычно куча мусора тоже. Также стараюсь пропылесосить фокусировочный экран, но это как повезёт, лучше его помыть, но это уже другая история. Выбираю режим очистки датчика, пылесошу матрицу и окрестности.
После этого вырубаю тушку, закрываю байонет и убираю трубку подальше. Выбираю чистые палочки за серединку (чтобы жир с пальцев не сел на вату, так как после чистки от этого будут разводы), капаю 1 каплю эклипса на палочку. Жду, когда она впитается. Открываю байонет, режим очистки датчика, тру матрицу как следует, смотрю на свет. Пылинки обычно хорошо видно. В самом конце использую одну палочку насухую, предварительно подышав на матрицу - там осядет конденсат и Вы его уберёте палочкой.
Обычно всё проходит в 2-3 итерации. Контрольная съёмка (я использую монитор с белой заливкой на максимуме и выкрутив фокусироку объектива на МДФ, диафрагмы 22-32).
Было
Стало
Для начала беру длинную трубку, подсоединяю к пылесосу (сам пылесос подальше, в другую комнату). Кончик трубки мою "Эклипсом", мало ли он в матрицу ткнётся. Пылесошу все отверстия в камере (кнопки, байонет, батарейный отсек и т.д.). Потом снимаю заглушку байонета, пылесошу его (осторожнее с зеркалом, его легко можно повредить), затем всю шахту - в ней обычно куча мусора тоже. Также стараюсь пропылесосить фокусировочный экран, но это как повезёт, лучше его помыть, но это уже другая история. Выбираю режим очистки датчика, пылесошу матрицу и окрестности.
После этого вырубаю тушку, закрываю байонет и убираю трубку подальше. Выбираю чистые палочки за серединку (чтобы жир с пальцев не сел на вату, так как после чистки от этого будут разводы), капаю 1 каплю эклипса на палочку. Жду, когда она впитается. Открываю байонет, режим очистки датчика, тру матрицу как следует, смотрю на свет. Пылинки обычно хорошо видно. В самом конце использую одну палочку насухую, предварительно подышав на матрицу - там осядет конденсат и Вы его уберёте палочкой.
Обычно всё проходит в 2-3 итерации. Контрольная съёмка (я использую монитор с белой заливкой на максимуме и выкрутив фокусироку объектива на МДФ, диафрагмы 22-32).
Было
Стало
orphan 02 Jul 2011
Я ни разу в магазине не встречал такого спирта, а его можно чем ни будь другим заменить?
fahr 02 Jul 2011
orphan (2.7.2011, 10:06) писал:
Я ни разу в магазине не встречал такого спирта, а его можно чем ни будь другим заменить?
Вообще здесь была ветка на этот счёт, но там сколько людей, столько и мнений. Насколько я знаю, в фотомастерских тоже чистят палочками и не сильно на этот счёт заморачиваются. Я привожу свой опыт, результат - на F32 не видно пылинок, хотя я на таких диафрагмах и не снимаю, конечно.
Да, для контроля лучше использовать телевик. Я объясняю это тем, что лучи идут практически параллельно матрице, поэтому пыль лучше видно, на ширике видно хуже, на тех же диафрагмах.
С количеством спирта не перестарайтесь. 1 капля на 1 палочку с одной стороны, больше не надо. Растекётся по матрице, зальётся куда-нибудь, ничего хорошего не будет.
Сообщение отредактировал fahr: 02 July 2011 - 10:26
VladimirYo 25 Jan 2012
hopscotch 26 Jan 2012
Если на матрице сухая пыль, то достаточно чистой полиэстровой кисточки с длинной щетиной какими пользуются художники, ширина 4-8 мм. Ее надо тщательно вымыть с мылом и высушить в чистом месте. Перед чисткой продуваете резиновой грушей, тем самым ворсинки электризуются, пылинки снимаются с матрицы за счет статического электричества( в данном случае его бояться не надо, поскольку матрица закрыта стеклом с электропроводным покрытием замкнутым на корпус). Особенно желательно использовать бинокулярную лупу или просто очки +5..10 диоптрий, сгодится и обычная часовая, которая в глаз ставится. Не бойтесь, сами поймете что за эту процедуру платить деньги не нужно.
А вот если надо смывать спиртом, то без практики лучше не лезть, потренируйтесь на объективе - когда сможете почистить так чтобы вообще не было абсолютно никаких следов, то можно и матрицу чистить
А вот если надо смывать спиртом, то без практики лучше не лезть, потренируйтесь на объективе - когда сможете почистить так чтобы вообще не было абсолютно никаких следов, то можно и матрицу чистить
Sealek 07 Aug 2012
Kamerer 17 Nov 2013
fahr (02 July 2011 - 10:24) писал:
Да, для контроля лучше использовать телевик. Я объясняю это тем, что лучи идут практически параллельно матрице, поэтому пыль лучше видно, на ширике видно хуже, на тех же диафрагмах.
Schwanz (25 January 2012 - 14:53) писал:
эклипс = изопропиловый спирт
з.ы. зипповским бензином можно заменить?
simple 21 Nov 2013
Состав зипповского бензина неизвестен и, скорее всего, не нормируется. Для зажигалки это не так существенно. Поэтому стараюсь не рисковать, иногда использую нефрас-С2-80/120, известный также как бензин "Калоша". И, конечно, изопропиловый спирт с смеси с дистиллированной водой.
Вообще, где-то встречал такую рекомендацию - капнуть каплю жидкости на отмытое стекло, например, светофильтра без просветления. И после высыхания изучить след капли на наличие осадка. Спирт медицинский такую проверку не прошёл. Что-то там намешано ещё, что остается белёсым пятном.
Сообщение отредактировал simple: 21 November 2013 - 14:32
Вообще, где-то встречал такую рекомендацию - капнуть каплю жидкости на отмытое стекло, например, светофильтра без просветления. И после высыхания изучить след капли на наличие осадка. Спирт медицинский такую проверку не прошёл. Что-то там намешано ещё, что остается белёсым пятном.
Сообщение отредактировал simple: 21 November 2013 - 14:32
hopscotch 21 Nov 2013
simple (21 November 2013 - 14:28) писал:
Вообще, где-то встречал такую рекомендацию - капнуть каплю жидкости на отмытое стекло, например, светофильтра без просветления. И после высыхания изучить след капли на наличие осадка.
nnnfnn 22 Nov 2013
feuer 23 Dec 2013
Inzer 23 Dec 2013
Floppy_Drive 24 Dec 2013
kestrel 24 Dec 2013
4 недели на чистку матрицы? Капец!
Работы на 5 минут.
Успешно использую данный метод чистки уже 4 года.
Инструменты которые надо иметь
1) полностью зарядить аккумуляторы
2) купить хороший (не контрафактный) стеклоочиститель на основе изопропилового спирта (это важно - именно спирта и без добавок ацетона). Все эти специальные средства для чистки матриц это маркетинговый баблоразвод, ибо они тоже состоят из изопропилового спирта. Но если такое средство уе имеется - можете использовать его.
3) купить или сделать самому шваброчки (в качестве ткани для швабр отлично подходят тканевые вкладки конвертов для компакт-дисков). Ширина швабры должна быть равна ширине или высоте матрицы (то есть охватывать одну из ее сторон за один проход)
4) ушные палочки годятся не все - только те что без пропитки (некоторые имеют стерилизующую пропитку и оставляют след на матрице)
5) чистую беличью или колонковую кисть мелкого номера. Кисть предварительно должна быть промыта фэйри и хорошо высушена. Держите кисть и шваброчки в герметичном футляре в стерильной чистоте.
6) большую резиновую грушу ВНИМАНИЕ груша должна быть предварительно хорошо вымыта внутри и высушена досуха (даже воздух идущий из нее не должен быть влажным). Новая груша из аптеки пропитана тальком - надо промывать.
7) очень хороший и очень яркий свет
8) лупу кратностью 4-6 крат.
9) компьютер для просмотра тестовых на наличие пыли снимков
Теперь процедура:
Первый этап - сухая чистка
1) Заряжаем аккумуляторы.
2) Снимаем объектив и включаем камеру.
3) Входим в меню камеры и выбираем пункт в меня "очистка датчика". Входим в этот пункт и выбираем "поднять зеркало".
4) Смотрим под светом на матрицу через лупу.
5) Поворачиваем камеру байонетом вниз (это важно дуть только снизу вверх и никак не наоборот) и дуем в шахту мощной струей из груши.
6) Снова изучаем матрицу через лупу.
Если матрица чистая - переходим к пункту №9
7) Если увидили пылинки что не сдулись то легким касанием к самой пылинке снимаем ее кистью или ушной палочкой.
8) Снова проверяем матрицу под лупой.
9) Делаем контрольный снимок (объектив на бесконечность, диафрагма 22-32 снимок в белый потолок).
10) изучаем снимок. ВЕсли пыль осталась повторяем процедуру чистки. Внимание: если вы видите пыль на снимке в верхней части снимка, то это значит что пылинка в нижней части матрицы (изображение на матрицу проецируется перевернутым). если необходимо - повторяем процедуру чистки.
Если сухая чистка не помогла переходим к более сложному варианту
Этап второй - влажная чистка
1) Заряжаем аккумуляторы.
2) Снимаем объектив и включаем камеру.
3) Входим в меню камеры и выбираем пункт в меня "очистка датчика". Входим в этот пункт и выбираем "поднять зеркало".
4) Смотрим под светом на матрицу через лупу.
5) Берем нашу швабру и слегка увлажняем ее стеклоочистителем. Едва-едва. Чтобы влажность была как от сырости а не мокроты. Для этого вам пригодится распылитель от использованных духов любимой барышни (там хороший мелкодисперсный распылитель пригодный для наших нужд - естественно вымытый от остатков духов и залитый стеклоочистителем).
6) уверенным среднебыстрым плавным движением вперед проводим шваброй по матрице. За шваброй должен тут же испаряться стеклоочиститель. Очистителя должно быть столько чтобы он не оставлял после швабры капель потому что капли при высыхании дадут разводы. ВНИМАНИЕ не двигайте шваброй вперед-назад - только в одну сторону!
7) Снова проверяем матрицу под лупой.
Если матрица все еще не очищена - переходим к пункту №5 и повторяем процедуру
8) Делаем контрольный снимок (объектив на бесконечность, диафрагма 22-32 снимок в белый потолок).
9) изучаем снимок. ВЕсли пыль осталась повторяем процедуру чистки. Внимание: если вы видите пыль на снимке в верхней части снимка, то это значит что пылинка в нижней части матрицы (изображение на матрицу проецируется перевернутым). если необходимо - повторяем процедуру чистки.
ЧИСТЫХ ВАМ СНИМКОВ!
Работы на 5 минут.
Успешно использую данный метод чистки уже 4 года.
Инструменты которые надо иметь
1) полностью зарядить аккумуляторы
2) купить хороший (не контрафактный) стеклоочиститель на основе изопропилового спирта (это важно - именно спирта и без добавок ацетона). Все эти специальные средства для чистки матриц это маркетинговый баблоразвод, ибо они тоже состоят из изопропилового спирта. Но если такое средство уе имеется - можете использовать его.
3) купить или сделать самому шваброчки (в качестве ткани для швабр отлично подходят тканевые вкладки конвертов для компакт-дисков). Ширина швабры должна быть равна ширине или высоте матрицы (то есть охватывать одну из ее сторон за один проход)
4) ушные палочки годятся не все - только те что без пропитки (некоторые имеют стерилизующую пропитку и оставляют след на матрице)
5) чистую беличью или колонковую кисть мелкого номера. Кисть предварительно должна быть промыта фэйри и хорошо высушена. Держите кисть и шваброчки в герметичном футляре в стерильной чистоте.
6) большую резиновую грушу ВНИМАНИЕ груша должна быть предварительно хорошо вымыта внутри и высушена досуха (даже воздух идущий из нее не должен быть влажным). Новая груша из аптеки пропитана тальком - надо промывать.
7) очень хороший и очень яркий свет
8) лупу кратностью 4-6 крат.
9) компьютер для просмотра тестовых на наличие пыли снимков
Теперь процедура:
Первый этап - сухая чистка
1) Заряжаем аккумуляторы.
2) Снимаем объектив и включаем камеру.
3) Входим в меню камеры и выбираем пункт в меня "очистка датчика". Входим в этот пункт и выбираем "поднять зеркало".
4) Смотрим под светом на матрицу через лупу.
5) Поворачиваем камеру байонетом вниз (это важно дуть только снизу вверх и никак не наоборот) и дуем в шахту мощной струей из груши.
6) Снова изучаем матрицу через лупу.
Если матрица чистая - переходим к пункту №9
7) Если увидили пылинки что не сдулись то легким касанием к самой пылинке снимаем ее кистью или ушной палочкой.
8) Снова проверяем матрицу под лупой.
9) Делаем контрольный снимок (объектив на бесконечность, диафрагма 22-32 снимок в белый потолок).
10) изучаем снимок. ВЕсли пыль осталась повторяем процедуру чистки. Внимание: если вы видите пыль на снимке в верхней части снимка, то это значит что пылинка в нижней части матрицы (изображение на матрицу проецируется перевернутым). если необходимо - повторяем процедуру чистки.
Если сухая чистка не помогла переходим к более сложному варианту
Этап второй - влажная чистка
1) Заряжаем аккумуляторы.
2) Снимаем объектив и включаем камеру.
3) Входим в меню камеры и выбираем пункт в меня "очистка датчика". Входим в этот пункт и выбираем "поднять зеркало".
4) Смотрим под светом на матрицу через лупу.
5) Берем нашу швабру и слегка увлажняем ее стеклоочистителем. Едва-едва. Чтобы влажность была как от сырости а не мокроты. Для этого вам пригодится распылитель от использованных духов любимой барышни (там хороший мелкодисперсный распылитель пригодный для наших нужд - естественно вымытый от остатков духов и залитый стеклоочистителем).
6) уверенным среднебыстрым плавным движением вперед проводим шваброй по матрице. За шваброй должен тут же испаряться стеклоочиститель. Очистителя должно быть столько чтобы он не оставлял после швабры капель потому что капли при высыхании дадут разводы. ВНИМАНИЕ не двигайте шваброй вперед-назад - только в одну сторону!
7) Снова проверяем матрицу под лупой.
Если матрица все еще не очищена - переходим к пункту №5 и повторяем процедуру
8) Делаем контрольный снимок (объектив на бесконечность, диафрагма 22-32 снимок в белый потолок).
9) изучаем снимок. ВЕсли пыль осталась повторяем процедуру чистки. Внимание: если вы видите пыль на снимке в верхней части снимка, то это значит что пылинка в нижней части матрицы (изображение на матрицу проецируется перевернутым). если необходимо - повторяем процедуру чистки.
ЧИСТЫХ ВАМ СНИМКОВ!
feuer 24 Dec 2013
Floppy_Drive (24 December 2013 - 02:23) писал:
Да-да, и баллоны с чистым (медицинским) кислородом тоже! Нефиг парфюмерией в этом же помещении пользоваться!
Хотя, может, я что-то неверно понял, и если Вы всерьез про чистый мед. кислород и проблему с маслом, то мои извинения.
Сообщение отредактировал feuer: 24 December 2013 - 15:22
Floppy_Drive 25 Dec 2013
Про масло - в чистом кислороде у некоторых масел температура вспышки снижается чуть-ли не до комнатной. Из-за чего медицинский кислород в баллонах (даже маленьких 1-2л) не содержит никакого масла, и тем не менее он тоже при определённых условиях "плюётся" - происходит кондесация паров воды из воздуха.
Про баллоны со сжатым воздухом -промышленное производство сжатого воздуха отделяет из атмосферного воздуха воду (то что метеорологи называют влажностью) и добавляет в него чуть-чуть компрессорного масла (при неисправном либо давно не меняном маслоотделительном фильтре). Для медицины такой сжатый воздух дополнительно фильтруют, а иногда ещё и сушат. А вот в пресловутые баллончики воздух идёт абы как, да ещё бывает в него какие-нить отдушки добавляют чтоб не вонял "компрессорами".
Про баллоны со сжатым воздухом -промышленное производство сжатого воздуха отделяет из атмосферного воздуха воду (то что метеорологи называют влажностью) и добавляет в него чуть-чуть компрессорного масла (при неисправном либо давно не меняном маслоотделительном фильтре). Для медицины такой сжатый воздух дополнительно фильтруют, а иногда ещё и сушат. А вот в пресловутые баллончики воздух идёт абы как, да ещё бывает в него какие-нить отдушки добавляют чтоб не вонял "компрессорами".