Метод чернения алюминия
NetSkater 22 Sep 2010
Вопрос, ответ на который будет интересен многим самодельщикам - как зачернить алюминий?
Требования:
1. Прочность чернения - чтобы не слезало от мелких царапин. Автонитрокраска - не подходит, слезает.
2. Чтобы не вытиралась руками или моющими средствами для оптики (спирт, бензин). Маркером закрасить - тоже не подходит.
3. Чтобы была ровная черная матовая поверхность.
4. Чтобы просто наносить - анодирование и разная сложная химия, за которой надо полгорода обежать - тоже не особенно..
Может есть готовые химсоставы, типа геля для воронения стали - всяких там Liquid Blue (но только по алюминию)? Посоветуйте, пожалуйста.
Требования:
1. Прочность чернения - чтобы не слезало от мелких царапин. Автонитрокраска - не подходит, слезает.
2. Чтобы не вытиралась руками или моющими средствами для оптики (спирт, бензин). Маркером закрасить - тоже не подходит.
3. Чтобы была ровная черная матовая поверхность.
4. Чтобы просто наносить - анодирование и разная сложная химия, за которой надо полгорода обежать - тоже не особенно..
Может есть готовые химсоставы, типа геля для воронения стали - всяких там Liquid Blue (но только по алюминию)? Посоветуйте, пожалуйста.
Гость_Не эрмитаж_*
22 Sep 2010
1) Наша компания предлагает ряд услуг, среди которых – анодирование деталей из алюминия склонных к окислению на воздухе...нашими Партнерами и клиентами стали предприятия агропрома и автозаводы, предприятия пищевой промышленности и рекламные фирмы, торгующие организации и строительные компании, а также просто ЛЮДИ от домохозяек и рыбаков, до любителей сверхлегкой авиации.
+7 (499) 156-06-01 Москва, ул. Клары Цеткин, 29
http://www.intormetall.ru/
http://www.intormetall.ru/prof6/1/
2) http://forum.pulek.n...php?topic=787.0
3) http://www.chipmaker...p?showtopic=680
Чернение алюминиевых радиаторов.
Для повышения эффективности теплоотдачи радиатора его поверхность обычно делают матовой и темной. Доступный способ чернения-обработка радиатора в водном растворе хлорного железа.
Для приготовления раствора требуется равное по объему количество порошка хлорного железа и воды. Радиатор очищают от пыли, грязи, тщательно обезжиривают бензином или ацетоном и погружают в раствор. Выдерживают в растворе 5-10 мин. Цвет радиатора получается темно-серым. Обработку необходимо производить в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе.
2)АНОДИРОВАНИЕ АЛЮМИНИЯ И ЕГО СПЛАВОВ
Детали и изделия из алюминия и его сплавов на воздухе окисляются, в результате чего на поверхности образуются серые пятна, которые портят внешний вид.
Дюралюминии (алюминий) станет более красивым, если его подвергнуть анодированию, в результате которого на поверхности образуется тонкий пассивный слой, препятствующий дальнейшему окислению.
Анодированная поверхность имеет приятный серый цвет. Кроме того, после анодирования алюминиевое изделие может быть легко окрашено в любой цвет обычными анилиновыми красителями.
Сначала готовят раздельно два насыщенных раствора - питьевой соды и поваренной соли - в кипяченой воде при комнатной температуре. Для получения насыщенного раствора растворение необходимо вести не менее получаса, периодически помешивая раствор. После этого растворы должны отстояться в течение 15 минут, и их нужно профильтровать.
Затем готовят электролит путем смешивания девяти объемных частей раствора питьевой соды и одной объемной части раствора соли (9:1).
Электролит хорошо перемешивают в стеклянной посуде.
Перед анодированием деталь тщательно зачищают Мелкой наждачной бумагой, обезжиривают (можно в горячем растворе стирального порошка) и промывают в проточной воде, после чего к ней не следует прикасаться руками. Затем анодируемую деталь погружают в раствор электролита, который должен находиться в алюминиевой посуде. В качестве источника тока можно использовать регулируемый выпрямитель на напряжение 12 В и ток до 2 А или автомобильный аккумулятор.
"Плюс" источника тока присоединяют к детали, "минус" - к алюминиевой емкости с электролитом. Плотность тока должна составлять около 15 мА/см2. Для выполнения этого условия требуемую плотность тока нужно умножить на площадь поверхности детали в квадратных сантиметрах. Рассчитанное таким образом значение тока поддерживают регулировкой источника тока.
Анодирование длится около 90 мин - до тех пор, пока деталь не покроется голубовато-серым налетом. Процесс анодирования можно наблюдать по выделению пузырьков воздуха и появлению легкого серого налета на поверхности анодированной детали.
После окончания анодирования деталь промывается в проточной воде и очищается хлопчатобумажным тампоном, смоченным в растворе марганцовки, от продуктов электрохимической реакции. После этого поверхность детали становится гладкой, со светло-серым оттенком Деталь еще раз промывают в проточной воде и высушивают на воздухе.
При желании деталь после анодирования можно окрасить в растворе анилинового красителя. Красящий раствор содержит 15 г красителя и 1 мл уксусной кислоты на 1 л воды.
Окрашивание производят в подогретом до 60...80°С растворе. Длительность выдержки в растворе зависит от необходимой насыщенности цвета и обычно составляет 10...15 мин. Для закрепления окраски покрашенную деталь выдерживают в кипящей дистиллированной воде в течение 1...1,5 мин.
Для предохранения детали от механических повреждений ее полезно покрасить бесцветным мебельным лаком (НЦ).
3) вот еще:
Детали очищают от загрязнений, тщательно обезжиривают в бензине или, если они сильно загрязнены, в кипящем растворе кальцинированной (безводной) соды, после чего промывают в теплой (50-60 °С), а затем в холодной воде до тех пор, пока вся поверхность не станет равномерно смачиваться. Для оксидирования приготовляют раствор, содержащий 50 г кальцинированной соды, 15 г хромовокислого натрия и 1 г силиката натрия на один литр дистиллированной (в крайнем случае, кипяченой) воды. В подогретый до 80 °С раствор деталь опускают на 10 мин. Затем ее тщательно промывают в проточной воде.
Можно предложить и другой способ оксидирования алюминия. Деталь крацуют (чистят поверхность кардо-щеткой), делая небольшие штрихи в разных направлениях, создавая определенный рисунок. Стружку и грязь удаляют чистой ветошью. Затем поверхность детали покрывают ровным слоем 10 %-ного раствора едкого натра (температура раствора 90-100 °С). После высыхания раствора на поверхности детали образуется красивая пленка с перламутровым отливом. Сверху пленку покрывают бесцветным лаком. Пленка получится более красивой, если перед нанесением раствора едкого натра деталь нагреть до 80-90 °С.
Окрашивание оксидированных деталей из алюминия и алюминиевых сплавов в различные цвета производится путем последовательной химической обработки в двух 1 %-ных водных растворах солей металлов.
Для окрашивания в черный цвет оксидированную деталь поочередно обрабатывают в растворах следующего состава: 1-й раствор - 50 г/л щавелевокислого аммония железа (температура раствора 60 °С, выдержка детали 0,5-1 мин); 2-й раствор - 50 г/л уксуснокислого кобальта (50 °С, 1-3 мин); 3-й раствор - 50 г/л марганцовокислого калия (80 °С, 3-5 мин). Перед обработкой в каждом следующем растворе деталь промывают в воде.
Золотисто-зеленый цвет можно придать детали, если обрабатывать ее 2-4 мин в подогретом до 100 °С растворе следующего состава: 15 г двухромовокислого калия и 4 г кальцинированной соды на 1 л воды.
4) Алюминий, покрытый слоем растительного масла, после прокаливания приобретает золотисто-коричневый цвет или оливковый, а натуральной олифой — красно-коричневый и черный. Эти способы можно также использовать при декорировании чугуна, стали и других материалов.
Федотов Г. Я.
Сообщение отредактировал Не эрмитаж: 22 September 2010 - 20:44
+7 (499) 156-06-01 Москва, ул. Клары Цеткин, 29
http://www.intormetall.ru/
http://www.intormetall.ru/prof6/1/
2) http://forum.pulek.n...php?topic=787.0
3) http://www.chipmaker...p?showtopic=680
Чернение алюминиевых радиаторов.
Для повышения эффективности теплоотдачи радиатора его поверхность обычно делают матовой и темной. Доступный способ чернения-обработка радиатора в водном растворе хлорного железа.
Для приготовления раствора требуется равное по объему количество порошка хлорного железа и воды. Радиатор очищают от пыли, грязи, тщательно обезжиривают бензином или ацетоном и погружают в раствор. Выдерживают в растворе 5-10 мин. Цвет радиатора получается темно-серым. Обработку необходимо производить в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе.
2)АНОДИРОВАНИЕ АЛЮМИНИЯ И ЕГО СПЛАВОВ
Детали и изделия из алюминия и его сплавов на воздухе окисляются, в результате чего на поверхности образуются серые пятна, которые портят внешний вид.
Дюралюминии (алюминий) станет более красивым, если его подвергнуть анодированию, в результате которого на поверхности образуется тонкий пассивный слой, препятствующий дальнейшему окислению.
Анодированная поверхность имеет приятный серый цвет. Кроме того, после анодирования алюминиевое изделие может быть легко окрашено в любой цвет обычными анилиновыми красителями.
Сначала готовят раздельно два насыщенных раствора - питьевой соды и поваренной соли - в кипяченой воде при комнатной температуре. Для получения насыщенного раствора растворение необходимо вести не менее получаса, периодически помешивая раствор. После этого растворы должны отстояться в течение 15 минут, и их нужно профильтровать.
Затем готовят электролит путем смешивания девяти объемных частей раствора питьевой соды и одной объемной части раствора соли (9:1).
Электролит хорошо перемешивают в стеклянной посуде.
Перед анодированием деталь тщательно зачищают Мелкой наждачной бумагой, обезжиривают (можно в горячем растворе стирального порошка) и промывают в проточной воде, после чего к ней не следует прикасаться руками. Затем анодируемую деталь погружают в раствор электролита, который должен находиться в алюминиевой посуде. В качестве источника тока можно использовать регулируемый выпрямитель на напряжение 12 В и ток до 2 А или автомобильный аккумулятор.
"Плюс" источника тока присоединяют к детали, "минус" - к алюминиевой емкости с электролитом. Плотность тока должна составлять около 15 мА/см2. Для выполнения этого условия требуемую плотность тока нужно умножить на площадь поверхности детали в квадратных сантиметрах. Рассчитанное таким образом значение тока поддерживают регулировкой источника тока.
Анодирование длится около 90 мин - до тех пор, пока деталь не покроется голубовато-серым налетом. Процесс анодирования можно наблюдать по выделению пузырьков воздуха и появлению легкого серого налета на поверхности анодированной детали.
После окончания анодирования деталь промывается в проточной воде и очищается хлопчатобумажным тампоном, смоченным в растворе марганцовки, от продуктов электрохимической реакции. После этого поверхность детали становится гладкой, со светло-серым оттенком Деталь еще раз промывают в проточной воде и высушивают на воздухе.
При желании деталь после анодирования можно окрасить в растворе анилинового красителя. Красящий раствор содержит 15 г красителя и 1 мл уксусной кислоты на 1 л воды.
Окрашивание производят в подогретом до 60...80°С растворе. Длительность выдержки в растворе зависит от необходимой насыщенности цвета и обычно составляет 10...15 мин. Для закрепления окраски покрашенную деталь выдерживают в кипящей дистиллированной воде в течение 1...1,5 мин.
Для предохранения детали от механических повреждений ее полезно покрасить бесцветным мебельным лаком (НЦ).
3) вот еще:
Детали очищают от загрязнений, тщательно обезжиривают в бензине или, если они сильно загрязнены, в кипящем растворе кальцинированной (безводной) соды, после чего промывают в теплой (50-60 °С), а затем в холодной воде до тех пор, пока вся поверхность не станет равномерно смачиваться. Для оксидирования приготовляют раствор, содержащий 50 г кальцинированной соды, 15 г хромовокислого натрия и 1 г силиката натрия на один литр дистиллированной (в крайнем случае, кипяченой) воды. В подогретый до 80 °С раствор деталь опускают на 10 мин. Затем ее тщательно промывают в проточной воде.
Можно предложить и другой способ оксидирования алюминия. Деталь крацуют (чистят поверхность кардо-щеткой), делая небольшие штрихи в разных направлениях, создавая определенный рисунок. Стружку и грязь удаляют чистой ветошью. Затем поверхность детали покрывают ровным слоем 10 %-ного раствора едкого натра (температура раствора 90-100 °С). После высыхания раствора на поверхности детали образуется красивая пленка с перламутровым отливом. Сверху пленку покрывают бесцветным лаком. Пленка получится более красивой, если перед нанесением раствора едкого натра деталь нагреть до 80-90 °С.
Окрашивание оксидированных деталей из алюминия и алюминиевых сплавов в различные цвета производится путем последовательной химической обработки в двух 1 %-ных водных растворах солей металлов.
Для окрашивания в черный цвет оксидированную деталь поочередно обрабатывают в растворах следующего состава: 1-й раствор - 50 г/л щавелевокислого аммония железа (температура раствора 60 °С, выдержка детали 0,5-1 мин); 2-й раствор - 50 г/л уксуснокислого кобальта (50 °С, 1-3 мин); 3-й раствор - 50 г/л марганцовокислого калия (80 °С, 3-5 мин). Перед обработкой в каждом следующем растворе деталь промывают в воде.
Золотисто-зеленый цвет можно придать детали, если обрабатывать ее 2-4 мин в подогретом до 100 °С растворе следующего состава: 15 г двухромовокислого калия и 4 г кальцинированной соды на 1 л воды.
4) Алюминий, покрытый слоем растительного масла, после прокаливания приобретает золотисто-коричневый цвет или оливковый, а натуральной олифой — красно-коричневый и черный. Эти способы можно также использовать при декорировании чугуна, стали и других материалов.
Федотов Г. Я.
Сообщение отредактировал Не эрмитаж: 22 September 2010 - 20:44
NetSkater 22 Sep 2010
Гость_Не эрмитаж_*
22 Sep 2010
Гость_Донки-хот_*
22 Sep 2010
NetSkater (22.9.2010, 19:24) писал:
Вопрос, ответ на который будет интересен многим самодельщикам - как зачернить алюминий?
Требования:
1. Прочность чернения - чтобы не слезало от мелких царапин. Автонитрокраска - не подходит, слезает.
2. Чтобы не вытиралась руками или моющими средствами для оптики (спирт, бензин). Маркером закрасить - тоже не подходит.
3. Чтобы была ровная черная матовая поверхность.
Требования:
1. Прочность чернения - чтобы не слезало от мелких царапин. Автонитрокраска - не подходит, слезает.
2. Чтобы не вытиралась руками или моющими средствами для оптики (спирт, бензин). Маркером закрасить - тоже не подходит.
3. Чтобы была ровная черная матовая поверхность.
NetSkater 23 Sep 2010
Гость_Не эрмитаж_*
23 Sep 2010
NetSkater 23 Sep 2010
Не эрмитаж (23.9.2010, 8:58) писал:
Если нагревать равномерно, например в духовке, ничего с ней не будет.
Основные принципы:
1. Раствор лучше погуще, типа пасты - тогда он не растекается капельками, а наносится ровно, как краска.
2. Как следует обезжирить. Я сначала промыл с мылом, потом обезжиривал ацетоном.
3. Не стараться сразу зачернить все поверхности - одну, промыть, потом другую.
4. После чернения - как следует промыл, и протер тряпочкой, смоченной маслом.
Результат - темно-серая, графитного цвета поверхность. Есть пятнышки, но некритично. Главное, что поверхность матовая, не бликует - в этом смысле даже лучше черной краски. Короче, результат достигнут. Баночки хлорного железа в 20-30 гр. хватит навечно.
kreisser 23 Sep 2010
Гость_Не эрмитаж_*
23 Sep 2010
Гость_Не эрмитаж_*
23 Sep 2010
NetSkater 23 Sep 2010
Гость_Не эрмитаж_*
23 Sep 2010
NetSkater 23 Sep 2010
Не эрмитаж (23.9.2010, 11:15) писал:
Технологию надо соблюдать...
Дмитрий Е. 23 Sep 2010
NetSkater 23 Sep 2010
Гость_Не эрмитаж_*
23 Sep 2010
NetSkater 23 Sep 2010
Гость_Донки-хот_*
23 Sep 2010
NetSkater (23.9.2010, 14:18) писал:
Да нет. Только я пытался на презентации краску с покрашенной жестянки снять керхеровским пескоструем - дело двигалось медленно и печально. Скажем, шкуркой - быстрее было бы.
ЗЫ: А с чем сравниваете? Другие пескоструйки какие пробовали?
Сообщение отредактировал Донки-хот: 23 September 2010 - 13:28
NetSkater 23 Sep 2010
Тамадин 11 Nov 2010
NetSkater (23.9.2010, 9:49) писал:
Уже зачернил, хлорным железом. Получилось хорошо.
Основные принципы:
1. Раствор лучше погуще, типа пасты - тогда он не растекается капельками, а наносится ровно, как краска.
2. Как следует обезжирить. Я сначала промыл с мылом, потом обезжиривал ацетоном.
3. Не стараться сразу зачернить все поверхности - одну, промыть, потом другую.
4. После чернения - как следует промыл, и протер тряпочкой, смоченной маслом.
Результат - темно-серая, графитного цвета поверхность. Есть пятнышки, но некритично. Главное, что поверхность матовая, не бликует - в этом смысле даже лучше черной краски. Короче, результат достигнут. Баночки хлорного железа в 20-30 гр. хватит навечно.
Основные принципы:
1. Раствор лучше погуще, типа пасты - тогда он не растекается капельками, а наносится ровно, как краска.
2. Как следует обезжирить. Я сначала промыл с мылом, потом обезжиривал ацетоном.
3. Не стараться сразу зачернить все поверхности - одну, промыть, потом другую.
4. После чернения - как следует промыл, и протер тряпочкой, смоченной маслом.
Результат - темно-серая, графитного цвета поверхность. Есть пятнышки, но некритично. Главное, что поверхность матовая, не бликует - в этом смысле даже лучше черной краски. Короче, результат достигнут. Баночки хлорного железа в 20-30 гр. хватит навечно.
NetSkater 11 Nov 2010
Тамадин (11.11.2010, 16:27) писал:
А где можно приобресть это хлорное железо?
Только попробуйте сначала на чем-нибудь - чтобы цвет понравился (он не черный, а темно-серый, как окисленное железо). Ну и смывать надо тщательно, а то разьест все кругом..
hopscotch 12 Nov 2010
Гуглите "анодирование алюминия". Технология примерно такая - в раствор серной кислоты(кислотный электролит) погружают детали подключеные к плюсовому выводу мощного выпрямителя, минусовый электрод - свинцовые пластины. Процесс сопровждается бурным пцзырением и выделением гремучего смеси(водород и кислород), так что делать это надо под хоорошей вытяжкой, в очках и перчатках.
В результате образуется прочное твердое покрытие из корунда(оксид алюминия), его надо потом окрасить анилиновым красителем любого нужного цвета.
Конкретные параметры процесса можно найти в справочниках по гальванотехнике.
Главная трудность - необходимость поддержания низкой температуры электролита - 5-10*С, можно поставить банку в емкость со льдом.
В результате образуется прочное твердое покрытие из корунда(оксид алюминия), его надо потом окрасить анилиновым красителем любого нужного цвета.
Конкретные параметры процесса можно найти в справочниках по гальванотехнике.
Главная трудность - необходимость поддержания низкой температуры электролита - 5-10*С, можно поставить банку в емкость со льдом.
NetSkater 12 Nov 2010
hopscotch (12.11.2010, 21:28) писал:
Гуглите "анодирование алюминия". Технология примерно такая - в раствор серной кислоты(кислотный электролит) погружают детали подключеные к плюсовому выводу мощного выпрямителя, минусовый электрод - свинцовые пластины. Процесс сопровждается бурным пцзырением и выделением гремучего смеси(водород и кислород), так что делать это надо под хоорошей вытяжкой, в очках и перчатках.
В результате образуется прочное твердое покрытие из корунда(оксид алюминия), его надо потом окрасить анилиновым красителем любого нужного цвета.
Конкретные параметры процесса можно найти в справочниках по гальванотехнике.
Главная трудность - необходимость поддержания низкой температуры электролита - 5-10*С, можно поставить банку в емкость со льдом.
В результате образуется прочное твердое покрытие из корунда(оксид алюминия), его надо потом окрасить анилиновым красителем любого нужного цвета.
Конкретные параметры процесса можно найти в справочниках по гальванотехнике.
Главная трудность - необходимость поддержания низкой температуры электролита - 5-10*С, можно поставить банку в емкость со льдом.
1. Раствор серной кислоты - 1 л. минимум
2. Выпрямитель на много ампер тока
3. Свинец в пластинах
4. Вытяжка
5. Хороший анилиновый краситель
Ну и плюс - вся эта кухня может рвануть, а качество прокраски не гарантировано.. Проще отдать на анодирование..
Ни в коем случае не критикую, просто у меня недостаточно запала, чтобы так чернить алюминиевую детальку..
Сообщение отредактировал NetSkater: 12 November 2010 - 21:54
korneliy 08 Dec 2010
Любое покрытие ляжет на алюминий и сплавы лучше,если снять оксидную пленку с металла. Снимать надо после конечной обработки детали,обезжиривания.и т.п. Снимается щелочью-на крайняк,"Кротом" для чистки канализации,время -10-30 сек. И сразу промыть спиртом,протереть и красить,опускать в раствор,в зависимости от выбранного способа нанесения покрытия. И греть покрытую маслом или еще чем люминьку чревато -может,и не поведет и не расплавится,но нафига рисковать? Так воронят в кустарных условиях сталь -но никак не алюминий.
Гость_Донки-хот_*
08 Dec 2010
summicron16 08 Dec 2010
NetSkater (22.9.2010, 18:24) писал:
Вопрос, ответ на который будет интересен многим самодельщикам - как зачернить алюминий?
Требования:
1. Прочность чернения - чтобы не слезало от мелких царапин. Автонитрокраска - не подходит, слезает.
2. Чтобы не вытиралась руками или моющими средствами для оптики (спирт, бензин). Маркером закрасить - тоже не подходит.
3. Чтобы была ровная черная матовая поверхность.
4. Чтобы просто наносить - анодирование и разная сложная химия, за которой надо полгорода обежать - тоже не особенно..
Может есть готовые химсоставы, типа геля для воронения стали - всяких там Liquid Blue (но только по алюминию)? Посоветуйте, пожалуйста.
Требования:
1. Прочность чернения - чтобы не слезало от мелких царапин. Автонитрокраска - не подходит, слезает.
2. Чтобы не вытиралась руками или моющими средствами для оптики (спирт, бензин). Маркером закрасить - тоже не подходит.
3. Чтобы была ровная черная матовая поверхность.
4. Чтобы просто наносить - анодирование и разная сложная химия, за которой надо полгорода обежать - тоже не особенно..
Может есть готовые химсоставы, типа геля для воронения стали - всяких там Liquid Blue (но только по алюминию)? Посоветуйте, пожалуйста.