Юстировка ЦЗК для ручной фокусировки
Bondezire 23 Aug 2009
Столкнулся с фактом практической невозможности попасть в фокус со светосильными мануальными линзами на новой тушке К20D. ОК,- вынимаю штатный фокусировочный экранчик (ФЭ) и заменяю его на KatzEye, который пока живет во второй моей тушке K10D. Попутно, с пристрастием сравнил матирование этих фэ. Небо и земля: у штатного пентаксового фэ и матирования-то, как такового, и нет - это просто грубо прессованые борозды, формирующие линзу Френеля, которые видны даже в видоискателе, если снять обьектив и посмотреть через видоискатель на свет. Тогда как матирование фэ KatzEye нааамного более мелкое и аккуратное, но тоже прессованое, ну и клинья с призмовым кольцом отполированы идеально. Ставлю фэ с клиньями в 20-ку, фокусируюсь отстроеным автофокусом и на клиньях сразу вижу не слабый "перелет", при том что на картинке фокус в нужном месте. Ессно, при попытке фокусироваться по клиньям ручной линзой К50/1.2 на картинке получаю фронт-фокус. Приличный. Хех, вытаскиваю из под фэ металлическую прокладку, которую я видел при установке фэ. Это довольно мудреной формы металлическая рамочка из какого-то пружинистого металла, покрытого дешевой белой гальваникой. Толщина рамки, на глаз, около 0,2-0,25 мм. Без этой прокладочки наблюдаю "перелет", примерно равнозначный бэк-фокус. Фигасе. На 10-ке у меня таких заморочек не было. Делаю вывод, что мне под экранчик нужна прокладка вдвое тоньше - около 0,1 мм !! Эврика! - вытаскиваю прокладку из тела 10-ки. Она желтенькая, сплав латуни с чем-то. Сравниваю толщину и удивляюсь: желтенькая прокладка из 10-ки еще толще, чем и без того толстая, имеющаяся на 20-ке. Ыыыыы… Напрашивается подозрение, что эти прокладочки у производителя калиброваные, разной толщины, и подбираются при юстировке камеры. Но какого х… они мне воткнули в 20-ку что попало? И чего мне теперь делать, если мне нужна прокладка вдвое тоньше имеющейся, толщиной с лезвие совковой бритвы? Решений пять : 1 - придти в СЦ Спектраль и загрузить их "глупыми вопросами"; 2 - сошлифовывать на "нулевочке" половину толщины имеющейся прокладки, с риском перекоса толщины; 3 - вырезать новую прокладку из материала толщиной с лезвие бритвы; 4 - делать оперативную визуальную поправку при сьемке, благо с клиньями это возможно; 5 - выбросить к чертям все мануальное стекло и пользоваться только автофокусом )))
Создаю тему в надежде обменяться мнениями и опытом не о фокусировочных экранчиках, как таковых, но о практическом опыте и соображениях на предмет кустарной юстировки положения фокусировочного экранчика, с целью постройки точности ручной фокусировки с мануальными стеклами. Почему-то думается, что у многих такие проблема и необходимость есть, и наверняка кто-нибудь уже пытался отьюстировать себе точность ручной фокусировки.
В качестве вводной, кратко опишу процедуру снятия фэ в тех камерах, где это возможно:
1. Кладем тело камеры на спину.
2. Легким нажатием вверх (приподнимаем) блестящую плоскую пружинку (замочек), расположенную в верхней части рамки, прижимающей фэ к фланцу пентапризменной шахты. Никаких грубых усилий не нужно, ход пружинки замочка - 1.5-2 мм.
3. В вехнем положении пружинки замка должна освободиться от зацепления рамка, в которую вставлен фокусировочный экранчик. Эту рамку с экранчиком придерживать не надо. Рамка вместе с экрачиком либо сама "выпадет", либо ей надо аккуратно помочь откинуться вместе с фэ в сторону основного зеркала. Опасаться падения на зеркало не следует, т.к. рамка, поворачиваясь вокруг оси в своей нижней части, имеет ограничение хода (поворота) и рамка с экранчиком зависнет над зеркалом, параллельно ему. В этом откинутом положении открывается доступ и к экранчику, который можно легко извлечь из рамки пицетом, и к пентапризменной шахте для обслуживания (продувки от пыли)
4. Юстировочная прокладка при откинутом экранчике остается стоять вертикально, у фланца шахты, к которой прижимается экранчик. Сверху эту прокладку держит еще один пружинный замочек. Его точно также нужно иголочкой приподнять вверх и извлечь прокладку пинцетом. Ничего опасного в этой операции нет, при должной аккуратности. Назад эта прокладка ставится так: рамка нижней частью заводится к нижней части фланца, вставляется внизу в паз, и потом сверху защелкивается под свою пружинку легким нажатием. Иногда эту пружинку лучше приподнять иголочкой, чтобы она защелкнулась без усилий на эту юстировочную рамку.
В качестве мер предосторожности замечу: за матовую поверхность фэ брать пинцетом нельзя - останутся следы навечно. Сам экранчик лучше ничем не протирать. Если залапан, то мыть можно мылом с последующей сушкой, без протирки. В призменную шахту не дышать и песок не сыпать )). И вообще, перед и во время процедуры не рекомендую употреблять больше чем 0,3 кг чистого алкоголя. ))
ФЭ KatzEye для *istDS/K10D/K20D
Создаю тему в надежде обменяться мнениями и опытом не о фокусировочных экранчиках, как таковых, но о практическом опыте и соображениях на предмет кустарной юстировки положения фокусировочного экранчика, с целью постройки точности ручной фокусировки с мануальными стеклами. Почему-то думается, что у многих такие проблема и необходимость есть, и наверняка кто-нибудь уже пытался отьюстировать себе точность ручной фокусировки.
В качестве вводной, кратко опишу процедуру снятия фэ в тех камерах, где это возможно:
1. Кладем тело камеры на спину.
2. Легким нажатием вверх (приподнимаем) блестящую плоскую пружинку (замочек), расположенную в верхней части рамки, прижимающей фэ к фланцу пентапризменной шахты. Никаких грубых усилий не нужно, ход пружинки замочка - 1.5-2 мм.
3. В вехнем положении пружинки замка должна освободиться от зацепления рамка, в которую вставлен фокусировочный экранчик. Эту рамку с экранчиком придерживать не надо. Рамка вместе с экрачиком либо сама "выпадет", либо ей надо аккуратно помочь откинуться вместе с фэ в сторону основного зеркала. Опасаться падения на зеркало не следует, т.к. рамка, поворачиваясь вокруг оси в своей нижней части, имеет ограничение хода (поворота) и рамка с экранчиком зависнет над зеркалом, параллельно ему. В этом откинутом положении открывается доступ и к экранчику, который можно легко извлечь из рамки пицетом, и к пентапризменной шахте для обслуживания (продувки от пыли)
4. Юстировочная прокладка при откинутом экранчике остается стоять вертикально, у фланца шахты, к которой прижимается экранчик. Сверху эту прокладку держит еще один пружинный замочек. Его точно также нужно иголочкой приподнять вверх и извлечь прокладку пинцетом. Ничего опасного в этой операции нет, при должной аккуратности. Назад эта прокладка ставится так: рамка нижней частью заводится к нижней части фланца, вставляется внизу в паз, и потом сверху защелкивается под свою пружинку легким нажатием. Иногда эту пружинку лучше приподнять иголочкой, чтобы она защелкнулась без усилий на эту юстировочную рамку.
В качестве мер предосторожности замечу: за матовую поверхность фэ брать пинцетом нельзя - останутся следы навечно. Сам экранчик лучше ничем не протирать. Если залапан, то мыть можно мылом с последующей сушкой, без протирки. В призменную шахту не дышать и песок не сыпать )). И вообще, перед и во время процедуры не рекомендую употреблять больше чем 0,3 кг чистого алкоголя. ))
ФЭ KatzEye для *istDS/K10D/K20D
Дмитрий Е. 23 Aug 2009
http://www.penta-clu...showtopic=24547
Здесь всё есть
Я режу прокладки из бумаги разной толщины. Острый нож и металлическая линейка помогут сделать это аккуратно.
Здесь всё есть
Я режу прокладки из бумаги разной толщины. Острый нож и металлическая линейка помогут сделать это аккуратно.
Bondezire 23 Aug 2009
Дмитрий Е. (23.8.2009, 18:26) писал:
http://www.penta-clu...showtopic=24547
Здесь всё есть
Здесь всё есть
Цитата
Я режу прокладки из бумаги разной толщины. Острый нож и металлическая линейка помогут сделать это аккуратно.
Дмитрий Е. 23 Aug 2009
Да, бумага плохой материал, согласен. Но доступный и легко обрабатываемый.
Если потеоритезировать, можно пропитать бумагу текучим циакриновым клеем...
Ну или мучать сервис. Это их работа, хоть они её и не любят
Если потеоритезировать, можно пропитать бумагу текучим циакриновым клеем...
Ну или мучать сервис. Это их работа, хоть они её и не любят
Sealek 23 Aug 2009
Дмитрий Е. (23.8.2009, 21:26) писал:
Я режу прокладки из бумаги разной толщины.
Личный опыт:
Для двадцатки выпилил экранчик иэ Кэноновского Ес-А (с микропризмами). Результат переделки - 100-процентное попадание в фокус. Толщина Кэноновского 1.5мм против 1.2 у родного штатного. То есть, разница в 0.3 мм материала пластика на фокусировке не сказалась. И почему все добавляют прокладку, чтобы отдалить мат от призмы? Не было случаев, когда наоборот, требовалось приблизить экран к пентапризме?
Сообщение отредактировал Sealek: 23 August 2009 - 21:33
Дмитрий Е. 23 Aug 2009
Sealek (23.8.2009, 22:31) писал:
И почему все добавляют прокладку, чтобы отдалить мат от призмы?
Реже юстировка точная. И я один раз встретил случай, когда пришлось приблизить экранчик к призме относительно заводской юстировки.
А разница в толщине не скажется на фокусировке. Матовая поверхность одна и она ложится на определённую плоскость.
Bondezire 23 Aug 2009
Сделал.
Дома микрометр так и не нашел. А штангель показал, что штатная металлическая прокладка имела толщину чуть больше, чем 0,1 мм, думаю, где-то 0,12 мм! При этом со штатной установленой прокладкой, при тестировании с линзой К50/1,2, я имел "недолет", а без нее примерно равный "перелет". Т.е. реально нужно было "ловить сотки" и сделать прокладку из материала толщиной 0,05-0,06 мм
Выбор материала пал на тонкий пластик, типа целулоида, из которого был сделан кармашек для бейджа (которые вешают на шею официальные участники всяких выставок) Прискотчил к нему штатную металлическую прокладку и обрезал по контуру канцелярским ножом. Труднее всего оказалось вставить получившуюся тончайшую пластиковую рамочку-прокладку вместо штатной металлической. Пришлось ее еще подгонять под посадочный размер. Ювелирная процедура, однако. Продул, захлопнул рамку с фокусировочным экранчиком. Тест по клиньям: идеальное попадание в фокус. Блин, неужели у филипинских девочек, сидящих на юстировке камер, руки и глаза хуже заточены, чем у русского пенсионера?
Дома микрометр так и не нашел. А штангель показал, что штатная металлическая прокладка имела толщину чуть больше, чем 0,1 мм, думаю, где-то 0,12 мм! При этом со штатной установленой прокладкой, при тестировании с линзой К50/1,2, я имел "недолет", а без нее примерно равный "перелет". Т.е. реально нужно было "ловить сотки" и сделать прокладку из материала толщиной 0,05-0,06 мм
Выбор материала пал на тонкий пластик, типа целулоида, из которого был сделан кармашек для бейджа (которые вешают на шею официальные участники всяких выставок) Прискотчил к нему штатную металлическую прокладку и обрезал по контуру канцелярским ножом. Труднее всего оказалось вставить получившуюся тончайшую пластиковую рамочку-прокладку вместо штатной металлической. Пришлось ее еще подгонять под посадочный размер. Ювелирная процедура, однако. Продул, захлопнул рамку с фокусировочным экранчиком. Тест по клиньям: идеальное попадание в фокус. Блин, неужели у филипинских девочек, сидящих на юстировке камер, руки и глаза хуже заточены, чем у русского пенсионера?
Bondezire 23 Aug 2009
Дмитрий Е. (23.8.2009, 22:39) писал:
И я один раз встретил случай, когда пришлось приблизить экранчик к призме относительно заводской юстировки.
Дмитрий Е. 23 Aug 2009
Да... Про совместимость с парком ручной оптики брешут без зазрения совести
Спасибо, экспонометр не отрезали...
Спасибо, экспонометр не отрезали...
Husky 24 Aug 2009
Шоколадки не только вкусный, но и полезный продукт! Там алюминиевая фольга, толщиной от .006 до .01 мм. Вот только блестит. А вообще есть фольга и .05, и .1 мм толщиной. Толщина выдержана весьма точно, а вырезать можно лазером по чертежу из АвтоКАДа...
Sealek 24 Aug 2009
Дмитрий Е. (24.8.2009, 1:39) писал:
...Реже юстировка точная. ..
Дмитрий Е. (24.8.2009, 1:39) писал:
...один раз встретил случай, когда пришлось приблизить экранчик к призме относительно заводской юстировки...
И правильно я понимаю, что Ваши настроечные манипуляции проводятся при центральной точке фокусировки?
Дмитрий Е. 24 Aug 2009
Процесс юстировки в этом случае уже описал Валентин чуть выше Призму трогать я бы не решился, даже если и есть подвижки.
Bondezire 24 Aug 2009
Husky (24.8.2009, 8:56) писал:
Шоколадки не только вкусный, но и полезный продукт! Там алюминиевая фольга, толщиной от .006 до .01 мм. Вот только блестит. А вообще есть фольга и .05, и .1 мм толщиной. Толщина выдержана весьма точно, а вырезать можно лазером по чертежу из АвтоКАДа...
Sealek (24.8.2009, 9:05) писал:
Вот не помню сейчас, есть ли там подвижки призмы вверх/вниз...
Гость_Valery_*
24 Aug 2009
Sealek (24.8.2009, 9:05) писал:
Значит, повезло.
Как Вы это делали? Вот не помню сейчас, есть ли там подвижки призмы вверх/вниз...
И правильно я понимаю, что Ваши настроечные манипуляции проводятся при центральной точке фокусировки?
Как Вы это делали? Вот не помню сейчас, есть ли там подвижки призмы вверх/вниз...
И правильно я понимаю, что Ваши настроечные манипуляции проводятся при центральной точке фокусировки?
Lokicoon 24 Aug 2009
мда... бумага удобна тем что легко режется, но одноразовая - рвётся. но по толщине похоже то что нужно мне (мелованная примерно 100гм).
А вариант с пластиком от бейджа - не подошел - те что есть у меня в наличии по толщине практически равны родной рамке.
А вариант с пластиком от бейджа - не подошел - те что есть у меня в наличии по толщине практически равны родной рамке.
Sealek 24 Aug 2009
Дмитрий Е. (24.8.2009, 12:16) писал:
...Призму трогать я бы не решился, даже если и есть подвижки.
Но вообще-то никаких юстировочных прокладок не должно быть. Сменных экранов может быть много, вон, у Марка 2 их 11штук, и там ничего не подбирают. Если уж в "Пентаксе" возникают такие проблемы, то надо делать такую настройку, чтобы ничего не сбивалось при смене экранов.
Lokicoon 24 Aug 2009
Цитата
И почему все добавляют прокладку, чтобы отдалить мат от призмы? Не было случаев, когда наоборот, требовалось приблизить экран к пентапризме?
Sealek 24 Aug 2009
Lokicoon (24.8.2009, 16:06) писал:
...Я вот лично убрал заводскую металлическую юстировочную прокладку и поставил вместо неё более тонкую...
Teod 24 Aug 2009
Боже, какая неграмотность процветает в клубе.
Правильно пишут те, кто считает, что юстировочные прокладки должны быть одинаковы на все случаи жизни, и зависят они только от камеры. Видимо, при их подборе на заводе проверяют на не очень светосильной оптике и с недостаточно жёсткими допусками. Надо подобрать для светосилы 1,2 и использовать для любых экранов.
Правильно пишут те, кто считает, что юстировочные прокладки должны быть одинаковы на все случаи жизни, и зависят они только от камеры. Видимо, при их подборе на заводе проверяют на не очень светосильной оптике и с недостаточно жёсткими допусками. Надо подобрать для светосилы 1,2 и использовать для любых экранов.
AnBlack 24 Aug 2009
На пентахаке лежат сервисные мануалы.
Полезная штука.
И призма юстируется, и прокладки калиброванные, штук шесть.
Про кривые руки настройщиц не написано
Полезная штука.
И призма юстируется, и прокладки калиброванные, штук шесть.
Про кривые руки настройщиц не написано
Bondezire 24 Aug 2009
Lokicoon 24 Aug 2009
Sealek,
именно она и есть, там есть язычок пружинной защелки который её удерживает.
Dmitriy Sergeev
Это камень в мой огород? И чем я заслужил подобный ОПУС?
Пардон, но это каким то образом противоречит написанному мною? Или написанному не мной, ранее в теме?
Сообщение отредактировал Lokicoon: 24 August 2009 - 13:38
Цитата
То, что там виднеется, и есть рамка, которую можно снять снаружи?
Dmitriy Sergeev
Цитата
Боже, какая неграмотность процветает в клубе,
Цитата
Правильно пишут те, кто считает, что юстировочные прокладки должны быть одинаковы на все случаи жизни, и зависят они только от камеры.
Сообщение отредактировал Lokicoon: 24 August 2009 - 13:38
Lokicoon 24 Aug 2009
Sealek 24 Aug 2009
Lokicoon 24 Aug 2009
вот отсюда: K10D service manual http://www.pentax-ha.../downloads.html
Самое смешное другое, в официальном сервисе куда я позвонил насчёт калибровки ручного фокуса - мне срок исполнения ДВЕ недели сказали ... я конечно все понимаю, очередь и т.п. .... но выбрать одну рамку из десятка по-моему можно значительно быстрее, даже в порядке очереди...
Сообщение отредактировал Lokicoon: 24 August 2009 - 13:54
Самое смешное другое, в официальном сервисе куда я позвонил насчёт калибровки ручного фокуса - мне срок исполнения ДВЕ недели сказали ... я конечно все понимаю, очередь и т.п. .... но выбрать одну рамку из десятка по-моему можно значительно быстрее, даже в порядке очереди...
Сообщение отредактировал Lokicoon: 24 August 2009 - 13:54
Андрей АМ 24 Aug 2009
Helis 24 Aug 2009
Толщина шоколадной алюминиевой фольги обычно 0,01 мм.
Если нет микрометра, но есть штангенциркуль, то довольно точно можно узнать толщину, сложив 10 листков фольги и измерив "толщину" стопки листков. Далее разделить на 10 измеренную величину.
Если нет микрометра, но есть штангенциркуль, то довольно точно можно узнать толщину, сложив 10 листков фольги и измерив "толщину" стопки листков. Далее разделить на 10 измеренную величину.
Lokicoon 24 Aug 2009
Нашел я для себя "идеальный" материал - бумажный (тонкий картон) вкладыш от CD - не рвётся, и его толщина обеспечивает необходимую точность для моей камеры
Teod 24 Aug 2009
Lokicoon (24.8.2009, 14:22) писал:
Dmitriy Sergeev
Это камень в мой огород? И чем я заслужил подобный ОПУС?
Пардон, но это каким то образом противоречит написанному мною? Или написанному не мной, ранее в теме?
Это камень в мой огород? И чем я заслужил подобный ОПУС?
Пардон, но это каким то образом противоречит написанному мною? Или написанному не мной, ранее в теме?
Сообщение отредактировал Dmitriy Sergeev: 24 August 2009 - 20:17