Грибы Пента-клуба
gigrus 01 Aug 2008
Lokicoon 20 Sep 2008
uncleSerg 27 Sep 2008
_helga_ 29 Sep 2008
Lokicoon 29 Sep 2008
Цитата
А вот это - рядовка, кстати, съедобная
Цитата
дождевики тоже едят, только не все.
V.Melnikov 30 Sep 2008
IOTNIK 01 Oct 2008
Гость_Valery_*
01 Oct 2008
Leppard 02 Oct 2008
Гость_don_karleone_*
07 Oct 2008
...
Сообщение отредактировал don_karleone: 12 April 2010 - 07:56
Сообщение отредактировал don_karleone: 12 April 2010 - 07:56
tsde1 12 Dec 2008
semd 12 Dec 2008
ViktorN (5.6.2008, 20:45) писал:
Тоже касается и приведённого здесь Строчка - Это как японская рыба Фугу, то съедобный (после двух отвариваний), то временами ядовитый, что никакие отваривания не помогут - гельвеловая кислота от тепла не разрушается!
А справочники то староваты... Гельвелловая кислота - это собирательное название сложной смести кислот органического происхождения, самих по себе практически безвредных. Раньше именно их и считали токсичными.
Отравляющим компонентом является сопутствующий накоплению кислот производное гидрозина миромитрин, в ощутимой концентрации разрушающий эритроциты и необратимо нарушающий работу печени и селезенки. Строчки, как и все прочие гельвелловые, способен накапливать в себе это вещество.
Миромитрин разрушается при окислении. Действенный метод понижения химически активной концентрации - тонко нашинковать строчки и высушить в тенечке на свежем воздухе (в кислородном колоколе, в жидком кислороде, в перекиси водорода, в конце концов и т.д. : ))) ).
Отваривать со сменой воды так же вполне эффективно - миромитрин растворяется в воде. Но так же в ней расторяются и прочие "ингридиенты" вкуса. Отваренные в нескольких водах строчки не так вкусны.
Николаич 02 Jun 2009
Всех съели?
А как же!
Два раза вскипятили (в разных водах), и - на сковородку...
Когда жарятся - стреляют очень страшно! Надо сеткой накрывать...
MPashkov 15 Jun 2009
Я тоже очень люблю за грибами ходить, единственное - в опятах не разбираюсь
Вот опята это или не опята?
...
Вот опята это или не опята?
...