" Я его слепила из того, что было..."
Ils 06 Nov 2006
При тралении рынка оптики выцепил в мутной воде К100/4,0 макро. В целом механически сохранный безупречно, но вот передняя линза, склеенная из двух компонентов, если верить Димитрову в плачевном состоянии -на периферии участки вздутия в клеевой прослойке, некоторое общее помутнение, возможно усугублено неаккуратной чисткой с проникновением жидкости в ту же прослойку... Вопрос нашей викторины(С): Имеет ли смысл пытаться это лечить и если да -то как? Чем вообще их склеивают, и есть ли смысл прогреть склейку? Это ведь не АL- склейка, теоретически прогноз оптимистичен...
Гость_Valery_*
06 Nov 2006
Если удастся аккуратно "расклеить" и удалить остатки клея, милости прошу в "ремонт сколов и трещин лобовых стекол и фар автомобилей". Процедура склеивания длится не более получаса. Клеящий состав полимеризуется под действием УФ облучения.
Там же и тем же составом, можно попытаться заполнить образовавшиеся полости, не "расклеивая", без "гарантий".
Сообщение отредактировал Valery: 06 November 2006 - 22:05
Там же и тем же составом, можно попытаться заполнить образовавшиеся полости, не "расклеивая", без "гарантий".
Сообщение отредактировал Valery: 06 November 2006 - 22:05
Ils 07 Nov 2006
Большое спасибо за дельный совет! Вот уж действительно, все гениальное - просто...Тогда второй вопрос: Как открутить декоративно-блендообразную пластиковую лицевую панель, дабы ее не изуродовать? Упереть в нее втулку из толстой резины?
Андрей АМ 07 Nov 2006
На отечественной оптике остатки клея легко смывались спиртом. Может и тут так же?
Гость_Valery_*
07 Nov 2006
Большое спасибо за дельный совет! Вот уж действительно, все гениальное - просто...Тогда второй вопрос: Как открутить декоративно-блендообразную пластиковую лицевую панель, дабы ее не изуродовать? Упереть в нее втулку из толстой резины?
Ils 07 Nov 2006
Как существо упертое(козерог рожденный в год козы ), попытаюсь реализовать свой способ, о результате сообщу обязательно.
Гость_anatoly_*
07 Nov 2006
Valery (6.11.2006, 22:01) писал:
Если удастся аккуратно "расклеить" и удалить остатки клея, милости прошу в "ремонт сколов и трещин лобовых стекол и фар автомобилей". Процедура склеивания длится не более получаса. Клеящий состав полимеризуется под действием УФ облучения.
Насколько мне известно склеить линзы можно даже в домашних условиях, но главная сложность не в этом. Требуется очень точная центровка линз (оптические оси должны совпадать с высокой точностью).
Гость_Valery_*
07 Nov 2006
anatoly (7.11.2006, 19:32) писал:
Уважаемый Валерий, а Вы знаете о примерах успешного ремонта?
Насколько мне известно склеить линзы можно даже в домашних условиях, но главная сложность не в этом. Требуется очень точная центровка линз (оптические оси должны совпадать с высокой точностью).
Насколько мне известно склеить линзы можно даже в домашних условиях, но главная сложность не в этом. Требуется очень точная центровка линз (оптические оси должны совпадать с высокой точностью).
Сообщение отредактировал Valery: 07 November 2006 - 19:59
Гость_anatoly_*
07 Nov 2006
Надо же
Никогда бы не подумал обратиться с таким сложным ремонтом объектива в автомастерскую.
Никогда бы не подумал обратиться с таким сложным ремонтом объектива в автомастерскую.
Гость_Valery_*
07 Nov 2006
Ils 07 Nov 2006
Что касается точности центровки- есть маркеры достаточно тонкие и стойкие,чтобы нанести метки для точного совмещения, кроме того ,чем меньше линз и линзоблоков, тем меньше шанс разьюстировать обьектив-( в моем случае 5 линз в трех группах ). Кроме того, проверить центровку возможно с помощью лазерной указки ( узконаправленный свет )-об этом где-то писал Ночной 100 В дальнейшем ожидаю от ув. Валерия постов на тему:" Нанесение мультипросветления в домашних условиях" и" Лим из Гелиоса за полчаса". Решение, предложенное им- абсолютно новое... Честно говоря ,я уже собирался собирать смолу в Терлецкой дубраве для алхимического процесса изготовления канадского бальзама...
Гость_Valery_*
07 Nov 2006
Один нюанс, "клей" имеет тот же коэффициент преломления, что и стекло, обычное, не оптическое. Не превратится ли, таким образом, склейка, в монолитную линзу. Образованные в оптике люди, аууууу!
Не дождетесь!
В дальнейшем ожидаю от ув. Валерия постов на тему:" Нанесение мультипросветления в домашних условиях" и" Лим из Гелиоса за полчаса".
Досужий 07 Nov 2006
Большое спасибо за дельный совет! Вот уж действительно, все гениальное - просто...Тогда второй вопрос: Как открутить декоративно-блендообразную пластиковую лицевую панель, дабы ее не изуродовать? Упереть в нее втулку из толстой резины?
Гость_anatoly_*
07 Nov 2006
Ночной Сторож 08 Nov 2006
anatoly (7.11.2006, 19:32) писал:
Уважаемый Валерий, а Вы знаете о примерах успешного ремонта?
Насколько мне известно склеить линзы можно даже в домашних условиях, но главная сложность не в этом. Требуется очень точная центровка линз (оптические оси должны совпадать с высокой точностью).
Насколько мне известно склеить линзы можно даже в домашних условиях, но главная сложность не в этом. Требуется очень точная центровка линз (оптические оси должны совпадать с высокой точностью).
Поэтому ПЕРЕД их расклеиванием следует нанести на внешние их стороны и на оправу риски для совмещения по углу.
В качестве "склеивающего" я применял (после тщательного помытия поверхностей) две капли (размер - сколько само стекло со спички) эпоксидной смолы (мне она досталась совершенно бесцветная и очень вязкая), наносил её в центры обеих линз, после чего складывал и сжимал. Убедившись в том, что ни одного пузырька не осталось, выравнивал внешние края линз и клал под "гнёт" - утюг обыкновенный выключенный. Излишек жидкости примерно за неделю удалялся.
Объектив, который я переклеил таким образом в 1981 году (старый М39 Мир-1, с "брюссельской" надписью), до сих пор служит верой и правдой. Мне его всё обещают привезти, но никак не пересекаемся в пространстве и времени.
Да - эпоксидка БЕЗ отвердителя и НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не перемешанная, а как можно дольше отстоявшаяся!
Честно говоря ,я уже собирался собирать смолу в Терлецкой дубраве для алхимического процесса изготовления канадского бальзама...
Сообщение отредактировал Ночной Сторож: 08 November 2006 - 09:35
yurassn 10 Nov 2006
Большое спасибо за дельный совет! Вот уж действительно, все гениальное - просто...Тогда второй вопрос: Как открутить декоративно-блендообразную пластиковую лицевую панель, дабы ее не изуродовать? Упереть в нее втулку из толстой резины?
Сообщение отредактировал yurassn: 10 November 2006 - 16:32
РыбакШу 19 Nov 2010
Вот нашёл про склейку :
http://1839.ru/index.php?option=com_conten...3&Itemid=63
http://1839.ru/index.php?option=com_conten...3&Itemid=63
hopscotch 19 Nov 2010
По ссылке - дилетантский шаманизм. Что бы линзы так самоцентрировались он должны быть совершенно точно изготовлены, а если они такие точные, то достаточно их сразу после склейки поставить в оправу и закрутить. Типичная величина допустимой децентрировки линзы в фотооптике - 0,05-0,03 мм. Если радиус склеиваемой поверхности 50мм, то это соотвествует углу наклона линзы 2'. Как обеспечить в духовке установку нижней линзы по уровню с точностью в две угловые минуты?
Расклеить линзу можно если заморозить до низкой температуры, но медленно, во избежание тепловых напряжений в самом стекле. Изза разницы КТР стекол и хрупкости клея при заморозке они должны отделиться. Если не поможет, попробовать нагреть и сдвинуть. Перед нагревом самым тщательным образо отмыть просветление, иначе загрязненния потемнеют и намертво сварятся с просветлением. Современные клеи могут быть вообще неплавящимися - например эпоксидные , или фотополимерные - отверждаемые УФ.
Для центрировки можно использовать такое приспособление:
Состоит из плиты в котором надсверлены лунки для стальных шариков, и боковых упоров. Линза должна ложиться самым краем сферической поверхности на шарики, но не фаской, а от бокового сдвига ее будут удерживать упоры на стоечках(это могут быть просто штифты вставленые плотно в отверстия). Шарики расположены на окружности несколько меньшего диаметра чем линза. точность центрировки проверяется при вращении линзы - если блик от верхней поверхности не качается по кругу, то центр ее кривизны находится на оси линзы.
В качестве клея можно применить расплав самой светлой канифоли, для пластификаци добавить 5-10% пчелиного воска - смола не должна крошиться. Недостаток бальзама и бальзамина - при высоких температурах размягчается, на морозе хрупкий.
Расклеить линзу можно если заморозить до низкой температуры, но медленно, во избежание тепловых напряжений в самом стекле. Изза разницы КТР стекол и хрупкости клея при заморозке они должны отделиться. Если не поможет, попробовать нагреть и сдвинуть. Перед нагревом самым тщательным образо отмыть просветление, иначе загрязненния потемнеют и намертво сварятся с просветлением. Современные клеи могут быть вообще неплавящимися - например эпоксидные , или фотополимерные - отверждаемые УФ.
Для центрировки можно использовать такое приспособление:
Состоит из плиты в котором надсверлены лунки для стальных шариков, и боковых упоров. Линза должна ложиться самым краем сферической поверхности на шарики, но не фаской, а от бокового сдвига ее будут удерживать упоры на стоечках(это могут быть просто штифты вставленые плотно в отверстия). Шарики расположены на окружности несколько меньшего диаметра чем линза. точность центрировки проверяется при вращении линзы - если блик от верхней поверхности не качается по кругу, то центр ее кривизны находится на оси линзы.
В качестве клея можно применить расплав самой светлой канифоли, для пластификаци добавить 5-10% пчелиного воска - смола не должна крошиться. Недостаток бальзама и бальзамина - при высоких температурах размягчается, на морозе хрупкий.
A827 20 Jan 2011
В качестве достаточно доступного клея была применена синтетическая монтирующая среда для приготовления гистологических и цитологических препаратов "Био маунт" (цвет - прозрачный; растворимость - в воде нерастворим, растворяется в эфире, кетонах, ароматических углеводородах и D-лимонене; К преломления 1.5; динамическая вязкость 250 при 450 мПа и 20°C; "... отличается стабильностью при воздействии прямых солнечных лучей, высоких температур, влажности и УФ-лучей...").
При работе ни вкоем случае нельзя разводить её чем-либо; если сильно развести, в дальнейшем при высыхании (уже на 6-10 сутки), может дать значительную усадку.
Плюс такого клея - после высыхания блока линз, его можно вынуть из оправы и зачернить торцы.
Биомаунтом были востановлены 2 объектива (Ю-8 и Ю-37а) 2,5 и 0,5 года тому-назад и никоновский оптический прицел (со сменной кратностью и склейкой в нем аж из 3-х линз). Данных по экплуатации юпитера-8 нет; 37-м снимал и снимаю сам - эксплуатировал в диапазоне температур до от -32 до +45 (снимаю преимущественно в зимнее время); а в декабре забыл на 4 суток в машине промороженной до -46 - после достаточно харкордного оттаивания - без особенностей, не разошелся.
Перспективны для склейки другие зарубежные монтирующие среды типа маунт-квик и аналоги.
Все их можно попытаться найти в ближайших гистологических, патологоанатомических лабораториях/отделениях (читай морговушках), на профильных кафедрах медВУЗов.
Из эксплуатации склеек на эпоксидку (без отвердителя) ЭД-20 (как самую прозрачную из доступных ЭДП и пр.) - на жаре достаточно активно испаряется и становится весьма текуча, загрязняя внутреннее прстранство оптических прицелов (фотооптику повторно не смотрел).
При работе ни вкоем случае нельзя разводить её чем-либо; если сильно развести, в дальнейшем при высыхании (уже на 6-10 сутки), может дать значительную усадку.
Плюс такого клея - после высыхания блока линз, его можно вынуть из оправы и зачернить торцы.
Биомаунтом были востановлены 2 объектива (Ю-8 и Ю-37а) 2,5 и 0,5 года тому-назад и никоновский оптический прицел (со сменной кратностью и склейкой в нем аж из 3-х линз). Данных по экплуатации юпитера-8 нет; 37-м снимал и снимаю сам - эксплуатировал в диапазоне температур до от -32 до +45 (снимаю преимущественно в зимнее время); а в декабре забыл на 4 суток в машине промороженной до -46 - после достаточно харкордного оттаивания - без особенностей, не разошелся.
Перспективны для склейки другие зарубежные монтирующие среды типа маунт-квик и аналоги.
Все их можно попытаться найти в ближайших гистологических, патологоанатомических лабораториях/отделениях (читай морговушках), на профильных кафедрах медВУЗов.
Из эксплуатации склеек на эпоксидку (без отвердителя) ЭД-20 (как самую прозрачную из доступных ЭДП и пр.) - на жаре достаточно активно испаряется и становится весьма текуча, загрязняя внутреннее прстранство оптических прицелов (фотооптику повторно не смотрел).