Новогодний стол Пентаксиста.
дед 21 Mar 2022
Эллин (17 March 2022 - 21:57) писал:
Я обычно предварительно замачиваю в холодной воде с добавлением чайной ложки соды.
Промываю и варю до готовности без соли и уксуса.
Промываю и варю до готовности без соли и уксуса.
А сколько и на какое количество воды Вы кладете соды?
<p>
<br />Замороженный зеленый горошек. <br />
Не, не, не! Классический гороховый суп из спелого гороха. С зелёным конечно тоже вещь, но другая!
Эллин 22 Mar 2022
дед (21 March 2022 - 12:37) писал:
Попробовал. Разварился конечно в кашу, но вкус потерял. Увы.
А сколько и на какое количество воды Вы кладете соды?
А сколько и на какое количество воды Вы кладете соды?
Чайная ложка соды с маааленьким верхом.
Воду лью из фильтра-кувшина. Это примерно 1,2-1,6 литра.
Горох обычно замачиваю 2-4 часа.
Фасоль часов 8-10-12.
Важно, что б после набухания продукт полностью был покрыт водой.
Потом промывка.
И еще один нюанс. При варке бобовых не стоит сразу добавлять соль и кислоты.
Иначе, время до разваривания может увеличиться в разы.
HEKTO 22 Mar 2022
Классический гороховый суп из спелого гороха.
дед 23 Mar 2022
То, что с самим горохом что т не то, первая мысль, которая приходит в голову. Но, если честно, берет сомнение, что вот прям только из семенного гороха варят настоящий суп. В любом случае большущее спасибо, буду экспериментировать. О результатах доложу!
savok 23 Mar 2022
Помнится в старые времена, при Советах, подавали у нас в ресторанах и прочих столовках окрошку. ни чего необычного, квас и овощи. Вот сколько не старались, даже грамм не похоже. Всё перетёрто на тёрке, эх какая там редисочка была!
дед 23 Mar 2022
Для окрошки квас нужОн! А его нонеча нету!
У меня правда скоро будет, но процесс капризный!
У меня правда скоро будет, но процесс капризный!
sontic 23 Mar 2022
дед, да уж, с закваской сегодня тяжело, с нонешнего хлеба делать - весьма неблагодарное занятие
savok 23 Mar 2022
sontic (23 March 2022 - 20:11) писал:
дед, да уж, с закваской сегодня тяжело, с нонешнего хлеба делать - весьма неблагодарное занятие
Priestone 24 Mar 2022
Для окрошки квас нужОн! А его нонеча нету!
Видимо где как. У нас в Челябинске покупаю в Магнитах/Пятёрочках/ДиксЯх в полторашках местный живого брожения, а не газировки "под квас". Реально живого брожения. В бутылке и закваска на дне, и можно добродить оставить, если слишком свеж и недостаточно ядрён (по вкусу). Навскидку так три-четыре разных производителя, из тех, что покупал. Ну, и внутри каждого производителя по несколько разных: с изюмом, с хреном, домашний, окрошечный.
Тёща ещё ставит, но не в холодное время года - летом, иначе пить не успеваем ))), а летом хорошо идёт.
Так что, тут кому как повезло.
HEKTO 24 Mar 2022
Ой, у нас в Питере был в прошлом году нормальный квас за реально недорого. Кольский квас. А теперя нету. Ну, есть, конечно, Очаковский по цене пивасика, и тот иногда до кондиции не доводят. Купил прошлой весной со скидкой - не то. Не стал пить открытую бутылку, потом через пару недель попробовал - таки квасик дошел! Живой, скотина!
А вообще за последние годы самый лучший квас, что я пил - квас для окрошки от Николы. Но потом их вроде обанкротили, а сейчас опять их квас в продаже. Но именно того - нет.
Но вот когда школьником был, в советские времена, продавался квас в стеклянных поллитровых бутылках. Мне очень нравился. И вот на одной бутылке прочитал что-то типа хранить неделю в холодильнике. Или мне это померещилось. Холодильник одно время снизу был заставлен бутылками кваса. Он дображивал - живой! Получалось нечто! Сейчас такое не купить ни за какие деньги. Одна бутылка при недельном выстаивании даже взорвалась когда-то. Но получалось что-то просто невозможное! Особенно, если с теперешней продукцией сравнить.
А вообще за последние годы самый лучший квас, что я пил - квас для окрошки от Николы. Но потом их вроде обанкротили, а сейчас опять их квас в продаже. Но именно того - нет.
Но вот когда школьником был, в советские времена, продавался квас в стеклянных поллитровых бутылках. Мне очень нравился. И вот на одной бутылке прочитал что-то типа хранить неделю в холодильнике. Или мне это померещилось. Холодильник одно время снизу был заставлен бутылками кваса. Он дображивал - живой! Получалось нечто! Сейчас такое не купить ни за какие деньги. Одна бутылка при недельном выстаивании даже взорвалась когда-то. Но получалось что-то просто невозможное! Особенно, если с теперешней продукцией сравнить.
Aleksandr_III 24 Mar 2022
дед (23 March 2022 - 20:03) писал:
Для окрошки квас нужОн! А его нонеча нету !
У меня правда скоро будет, но процесс капризный!
У меня правда скоро будет, но процесс капризный!
Но я больше люблю "Кавказский рецепт" на кефире..
дед 28 Mar 2022
<p><br /></p>
Только, что это тоже не квас.
Дарницкий, Советского райпо подходит. Больше ничего.
<br />Что мешает использовать квас "Очаковский" из серии "Семейные секреты" : Светлый Традиционный и окрошечный или Бородинский... ?<br />
Только, что это тоже не квас.
sontic (23 March 2022 - 20:11) писал:
дед, да уж, с закваской сегодня тяжело, с нонешнего хлеба делать - весьма неблагодарное занятие />
Aleksandr_III 28 Mar 2022
дед (28 March 2022 - 12:13) писал:
<p><br /></p>
Только, что это тоже не квас.
Только, что это тоже не квас.
дед 29 Mar 2022
Aleksandr_III,
Очаковский квас я пробовал. Если честно, не помню, было ли там что ни-ть написано про семейные секреты. Обязательно попробую ещё раз и буду очень рад, если Вы окажетесь правы. Свой квас конечно очень хорош, но с ним две проблемы: ХЗ сколько в ём алкоголя, поедешь так на работу после обеда и встрянешь в блудняк. Во вторых, хлопотно, например, на дачной воде не работает, что на колодезной, что на родниковой.
Сообщение отредактировал дед: 29 March 2022 - 06:39
Очаковский квас я пробовал. Если честно, не помню, было ли там что ни-ть написано про семейные секреты. Обязательно попробую ещё раз и буду очень рад, если Вы окажетесь правы. Свой квас конечно очень хорош, но с ним две проблемы: ХЗ сколько в ём алкоголя, поедешь так на работу после обеда и встрянешь в блудняк. Во вторых, хлопотно, например, на дачной воде не работает, что на колодезной, что на родниковой.
Сообщение отредактировал дед: 29 March 2022 - 06:39
дед 29 Mar 2022
<p><br /></p>
Ой!
Ну, во первых, представьте себе, РМЭ, в которой я имею честь проживать, ничуть не менее глухое место, чем Кировская. Во вторых, это раньше была Вятская губерния, а нынче Кировская область. Будьте, пожалуйста, внимательней!
<br />глухой Кировской, ныне Вятской области<br />
Ой!
Ну, во первых, представьте себе, РМЭ, в которой я имею честь проживать, ничуть не менее глухое место, чем Кировская. Во вторых, это раньше была Вятская губерния, а нынче Кировская область. Будьте, пожалуйста, внимательней!
Aleksandr_III 29 Mar 2022
дед (29 March 2022 - 06:35) писал:
<p><br /></p>
Ой !
Ну, во первых, представьте себе, РМЭ, в которой я имею честь проживать, ничуть не менее глухое место, чем Кировская. Во вторых, это раньше была Вятская губерния, а нынче Кировская область. Будьте, пожалуйста, внимательней!
Ой !
Ну, во первых, представьте себе, РМЭ, в которой я имею честь проживать, ничуть не менее глухое место, чем Кировская. Во вторых, это раньше была Вятская губерния, а нынче Кировская область. Будьте, пожалуйста, внимательней!
В славном городе Кирсе, наступал праздник, когда из соседних губерний приходил эшелон с "горькой". При всём не чего дурного о городе сказать не могу, чистый ухоженный, люди душевные, пять высоток чуть больше пятиэтажек, всё остальное частный сектор, больше походивший на село. Из развлечений кафе-мороженое в котором подавали холодный десерт исключительно с мёдом и лодочная станция с очень старым плохо управляемым водным велосипедом. Вся экономика держалась на кабельном заводике... Запомнился Хлеб очень необычный по вкусу и всегда свежий. Там же я познакомился с баней по "Чёрному" о чём читал только на уроках истории...
HEKTO 30 Mar 2022
Раз пошло про квас... Купил на днях квас ржаной от Лысковского пивоваренного завода. Не Очаковский, конечно, но за такую цену - очень хорошо. Если увидите - покупайте.
Henry2006 30 Mar 2022
Скажу и я про квас, лично мне нравится квас, который напоминает вкус советского, бочкового, который стоил 6 коп пол литровую кружку и 3 коп. за т.н. маленькую
Priestone 31 Mar 2022
Скажу и я про квас, лично мне нравится квас, который напоминает вкус советского, бочкового, который стоил 6 коп пол литровую кружку и 3 коп. за т.н. маленькую
Прямо в точку про наш местный Еманжелинский квас )))
дед 31 Mar 2022
savok 31 Mar 2022
дед 31 Mar 2022
OGL (31 March 2022 - 19:01) писал:
Поразительная тема, конечно...
А у нас вообще есть какая нибудь пищеварительная тема, может эту переименовать? Хорошо накрытый стол уместен не только в новый год, у нас в компании, например, есть такое мероприятие: "Большой пожрать". Ох ё! Первый "Большой пожрать" мы проводили аж 1979 году!
Yuriy Babushkin 31 Mar 2022
Доброго времени суток, meine Damen und Herren!
Так была же вроде про кухню и "на пожрать" хоть к Новому году, хоть к просто к ужину. Может действительно собрать всё в одну кучу...
Всем приятного аппппппетита!
https://www.penta-cl...99-кухня-клуба/
_______________________
Как-нибудь позже, соберясь с мыслями и средствами (временем), подкину истчо к.л. рецептов/находок/модификаций.
Сообщение отредактировал Yuriy Babushkin: 31 March 2022 - 22:20
Так была же вроде про кухню и "на пожрать" хоть к Новому году, хоть к просто к ужину. Может действительно собрать всё в одну кучу...
Всем приятного аппппппетита!
https://www.penta-cl...99-кухня-клуба/
_______________________
Как-нибудь позже, соберясь с мыслями и средствами (временем), подкину истчо к.л. рецептов/находок/модификаций.
Сообщение отредактировал Yuriy Babushkin: 31 March 2022 - 22:20
OGL 02 Apr 2022
Henry2006 02 Apr 2022
OGL (02 April 2022 - 13:54) писал:
Я люблю поесть, а пожрать не люблю.
И ещё про квас, у нас был Линнусе, очень напоминал вкус советского, но теперь куда то пропал, ни в одном магазине больше не видел. Пробовал я Очаковский и Богатырский, не понравилось, сильно химия чувствуется. Может не тот Очаковский, не знаю. Был у нас ещё и квас Виру, тоже напоминал вкус советского, но хуже, чем Линнусе. Так и его больше не вижу в продаже
Сообщение отредактировал Henry2006: 02 April 2022 - 15:01
savok 02 Apr 2022
Хороший, замечательный квас должен по шарам давать. Да и вкусней он в разы заморского пива. Может не особый любитель пива. В деревнях, по средней полосе, делали специальную закваску для кваса. У меня примерно, смогли восстановить. - Чёрствый хлеб (ржаная мука), хмель... всё, не знаем. Пекла в печи бабушка. Несколько кусочков на банку, пару ложек сахара, мёд, хрен. и пена с бульками.
Он и цветом необыковенно коричневый, а про вкус. В фляге, да в сенях на колодезной воде это вообще что то невообразимое,флягу закроешь, взорвётся. Современное подобее хорошо забытого старое.
Он и цветом необыковенно коричневый, а про вкус. В фляге, да в сенях на колодезной воде это вообще что то невообразимое,флягу закроешь, взорвётся. Современное подобее хорошо забытого старое.
HEKTO 03 Apr 2022
Кажется, пошел сериал: в продаже появился "Квас окрошечный" от выше мною упомянутого Лысковского пивоваренного завода. Правда, что делает его пивоварня, на этот раз скрыто и надо в поисках производителя копаться в мелком шрифте. Очень прилично, на уровне их ржаного. Опять же советую покупать, если увидите.