←  Самостоятельный ремонт и самоделки

Форумы Пента-клуба

»

Реставрация ТТЛ пентапризмы Nikon DP-11 P...

 фотография kreisser 13 Jul 2018

Подвалило счастья и к своему легендарному Pentax LX купил "Легенду о динозаврах" (кто видел, тот поймёт) Nikon F2а
Камера 1978 года, 40 лет в состоянии протянуто от силы десяток пленок. Укомплектована ТТЛ пентапризмой последнего поколения Nikon DP-11 Photomic Finder.
http://www.destoutz....-11_702688.html
Странно то что всё железное, профессиональное, а пустяковая деталь призмы с пластмассы. До этого в других модификациях, все металл. Зачем такая экономия на металле мне не понять!?
Сейчас шильдик с двух половинок, при чем видны следы склейки до меня, ну и не хватает пару кусков, кто то их посчитал лишними.
В планах вообще купить беззамерную призму DE-1, но увы стоит она на ебее дороже чем можно камеру в сборе купить. Поэтому это на потом.
Пока задача склеить, потому вопрос каким лучше клеем, чтоб уже наверняка.
И чем нарастить недостающие куски шильдика?
Может холодная сварка подойдет, опять же какую покупать?

Прикрепленное изображение

Фото камеры выложу после реставрации и установки на место шильдика.
Скажу так, когда то в начале 90-хх держал такую в руках, и если бы тогда стал обладателям Ф2 то наверно пошла бы жизнь фотографическая по другой никонисткой дороге. Не сложилось, стал обладателем LX который вывел на трудную дорогу пентаксиста, о чем не жалею. Теперь Ф2 таки у меня, пусть будет еще один флагман ушедшей эпохи в коллекции. Да и пленка в холодильнике имеется.
Изменить

 фотография ilf 13 Jul 2018

Если пластик похож на ПВХ, то можно попробовать ацетоном склеить.
Изменить

 фотография Liukk 13 Jul 2018

При склейке растворителем могут "уплыть" размеры - ничего не поделаешь, такова технология. Деталь после смачивания растворителем необходимо сильно сжать, а материал уже пластичный, вот он и поплывёт. При доработке недостающего куска эта реставрация всё равно будет заметна.
Если не важно полная аутентичность оригиналу при реставрации, то я бы предложил всё это на 3D принтере напечатать. Надпись делается с небольшим углублением, типа 0,2 .. 0,3 мм и потом затирается краска. Печатал таким образом корпуса приборов с надписями. После общей шлифовки будет достаточно хорошо смотреться. Мои изделия в соседней теме - в качестве примера.
Изменить

 фотография kreisser 13 Jul 2018

Просмотр сообщенияLiukk (13 July 2018 - 21:22) писал:

я бы предложил всё это на 3D принтере напечатать.
Спасибо, Вы МАСТЕР!!!
Помню обещали мне помочь с выкройкой детали на мой 50-й, замерю, вышлю.
У нас поищу мастеров по 3Д, но тот с кем уже дело имел, самоучка, и там все топорно.
Про 3Д принтер думал, а такую мелочь сможет напечатать, и как потом отшлифовать слои?

Ну и еще проблема, переключатель "А", Возможно сам можно будет и перенести на новую деталь, изучу детальнее.
Изменить

 фотография Liukk 13 Jul 2018

Просмотр сообщенияkreisser сказал:

а такую мелочь сможет напечатать,
см. посты 92 http://www.penta-clu...ost__p__2127721 и 95 - даны схематичные чертежи

Просмотр сообщенияkreisser сказал:

и как потом отшлифовать слои?
Слои шлифовать не нужно, шлифуются поверхности. Кладётся шкурка на ровную поверхности (например стол) и на ней шлифуется деталь, вполне ровно и точно получается.
Изменить

 фотография Liukk 13 Jul 2018

Просмотр сообщенияkreisser сказал:

но тот с кем уже дело имел, самоучка, и там все топорно.
Дело в том, что подавляющее большинство 3D печатников не инженеры-конструкторы, а дизайнеры, которые работают в программах типа 3Ds Max и для них главное не точность, а внешний вид. Я же, как инженер-конструктор использую 3D принтер вместо станка ЧПУ для отработки модели перед запуском в производство. У меня должна после 3D печати получиться ТОЧНАЯ модель, как со станка, только выполненная не из металла, а из пластика.
Поэтому или ищите инженера-конструктора или вникайте сами.
Изменить

 фотография StarPer 14 Jul 2018

Соберите для начала на хорошем скотче, посмотрите каких осколков не хватает. Затем попробуйте цианакрилатом склеить, если есть к нему адгезия. Но осторожно, он лезет во все щели и может испортить внешний вид.

У меня был такой курятник в 80-е, но никонистом я так и не стал. Стекол на него в деревне не было.
Изменить

 фотография kreisser 14 Jul 2018

Просмотр сообщенияStarPer (14 July 2018 - 06:44) писал:

У меня был такой курятник в 80-е, но никонистом я так и не стал. Стекол на него в деревне не было.
Мне сейчас целый набор достался + 4 линзы, кольцо для макро, конвертер. Но Никонистом я тоже не стану))) Курятник можно заменить на безТТЛную башню, будет весьма компактно.
Изменить

 фотография barns 16 Jul 2018

А склеить используя с обратной стороны другую пластмасску/пластинку? Т.е. подложить что-либо (текстолит тонкий, например) и тупо на момент, чтоб наверняка, а пустые места уже эпроксилином замазать + покрасить
А там, где уголок - можно просо эпоксидкой/эпоксилином помазать

Я так у никона Ф60 восстанавливал заднюю крышку в месте, где одна из "петель" вырвана была - положил кусок проволоки вместо утерянной, а сверху эпоксилином замазал, потом зашкурил и маркером
Вышла матовая полностью, но лучше чем ничего
Сообщение отредактировал barns: 16 July 2018 - 14:38
Изменить

 фотография kreisser 16 Jul 2018

Просмотр сообщенияbarns (16 July 2018 - 14:34) писал:

А склеить используя с обратной стороны другую пластмасску/пластинку?
С обратной стороны никак, тогда не встанет на место.
Пока не спешу. Хочется всё правильно сделать с первого раза.
Изменить

 фотография Liukk 21 Jul 2018

Просмотр сообщенияkreisser сказал:

У нас поищу мастеров по 3Д, но тот с кем уже дело имел, самоучка, и там все топорно.
По-поводу топорно. На днях, после года работы, засорилось на 3D принтере сопло d 0,4 мм, которым только и печатал. Засорилось капитально , на внутренней поверхности образовался тёмный налёт от сгоревшего пластика. Пока чищу это сопло, решил поставить сопло d 0,6 мм из комплекта.
Результат:
скорость печати увеличилась двое, что естественно, площадь отверстия ведь тоже увеличилась вдвое. Но качество поверхности, той же толщине слоя 0,15 мм, стало намного хуже и ось диаметром 3 мм пропечаталась просто отвратительно (вся кривая получилась). на d 0,4 такого не было!.
Поэтому совет этому "самоучке" - для качественной печати диаметр сопла должен быть поменьше, скорость печати тоже поменьше, толщину первого слоя сделать такую же как и остальных и не более 0,2 мм, и правильно выставить сопло по вертикали относительно стола. Я пользуюсь листом бумаги 80 г в качестве щупа для выставки сопла - отлично получается.
Изменить

 фотография kreisser 30 Jul 2018

Завтра забираю.
Прикрепленное изображениеПрикрепленное изображение

Все таки лучше целая деталь, хоть и не оригинал, а не склеенная старая. Со старой только кнопку перекину.
Изменить

 фотография Liukk 30 Jul 2018

Ждём фото реальной детали. И успехов в шлифовке.
Изменить

 фотография kreisser 02 Aug 2018

Просмотр сообщенияLiukk (30 July 2018 - 12:27) писал:

Ждём фото реальной детали. И успехов в шлифовке.
Забрал, чем шлифовать? И можно эту деталь задуть бесцветным лаком-грунтом?
Изменить

 фотография Liukk 02 Aug 2018

Просмотр сообщенияkreisser сказал:

чем шлифовать?
Шкуркой. Вначале крупной, потом тонкой. Лист шкурки кладётся на ровную поверхность (стол) и по ней водится деталь с равномерным нажимом.

Просмотр сообщенияkreisser сказал:

И можно эту деталь задуть бесцветным лаком-грунтом?
А в чём проблема, есть есть желание? Хотя особой необходимости не вижу. При выборе лака нужно только учитывать, что АБС растворяется в ацетоне. Иногда этим пользуются для сглаживания дефектов при печати - в парах ацетона. Ставится открытая бутылка с ацетоном рядом с деталью и всё это накрывается колпаком. Выдержка достаточно длительная (не секунды и не минуты), но сколько точно не знаю - не помню, да и сам не пробовал. На форумах 3D печатников рекомендаци можно найти, но наверное проще использовать прозрачный колпак и контролировать визуально.
Изменить

 фотография kreisser 02 Aug 2018

Просмотр сообщенияLiukk (02 August 2018 - 15:10) писал:

Шкуркой. Вначале крупной, потом тонкой. Лист шкурки кладётся на ровную поверхность (стол) и по ней водится деталь с равномерным нажимом.
Может сразу пастой гойя?
Изменить

 фотография Liukk 02 Aug 2018

Просмотр сообщенияkreisser сказал:

Может сразу пастой гойя?
Паста ГОИ (Государственный Оптический Институт) не поможет. Пробовал, шкурка лучше. А эта паста ещё и в поры пластика забивается, потом её очень тяжело удалить (зеленить будет).
Изменить

 фотография kreisser 02 Aug 2018

Просмотр сообщенияLiukk (02 August 2018 - 15:21) писал:

Паста ГОИ (Государственный Оптический Институт) не поможет. Пробовал, шкурка лучше. А эта паста ещё и в поры пластика забивается, потом её очень тяжело удалить (зеленить будет).
Отнесу знакомому стамотологу. тем более мне как бонус еще одну сделали, с небольшим косяком. Кстати, от акрила для заполнения букв отказался, хлопотно. заполню белым маркером по металлу.
Изменить

 фотография Liukk 02 Aug 2018

Заполнять надпись лучше ДО шлифовки поверхности. При шлифовке поверхности заодно и буквы выровняются.
Изменить

 фотография skyer 02 Aug 2018

Liukk, насколько я понимаю, их же не надо выравнивать. Надпись должна быть утоплена.
Изменить

 фотография kreisser 02 Aug 2018

Просмотр сообщенияskyer (02 August 2018 - 16:51) писал:

Liukk, насколько я понимаю, их же не надо выравнивать. Надпись должна быть утоплена.
Надпись утоплена.

3Д лучший вариант, чем клеить две половинки и наращивать недостающие куски, думаю аккуратно это сделать почти невозможно.
Изменить

 фотография Liukk 02 Aug 2018

Просмотр сообщенияskyer сказал:

насколько я понимаю, их же не надо выравнивать. Надпись должна быть утоплена.
Вот только вручную, без достаточного опыта, сделать равномерное заполнение полости "вдавленным" текстом без наплывов и неровностей весьма проблематично. Проще заполнить доверху и зашлифовать заподлицо, аккуратнее получится
Изменить

 фотография skyer 02 Aug 2018

Лучшим вариантом воссоздания детали было бы, наверное, не печать на 3Д-принтере, а вытачивание детали из куска пластмассы на ЧПУ-станке. Но я не спец, знающим людям виднее.

А белое заполнение надписи можно попробовать сделать белым силиконом или каким-то другим похожим герметиком/клеем. Перед затвердеванием этой массы её можно будет подкорректировать. А ещё можно попробовать применить жидкую краску. Набрать её в шприц, а затем аккуратно выдавливать через тонкую иглу в полости букв. По идее, может получиться очень похоже. У стенок краска будет чуть выше, а в середине - ниже.
Изменить

 фотография kreisser 02 Aug 2018

Просмотр сообщенияskyer (02 August 2018 - 20:15) писал:

Лучшим вариантом воссоздания детали было бы, наверное, не печать на 3Д-принтере, а вытачивание детали из куска пластмассы на ЧПУ-станке. Но я не спец, знающим людям виднее.
Думаю этот вариант дороже чем покупка с доставкой новой пентапризмы на ебее.
Удовлетворен изделием, завтра лень поборю, покажу фото.
Изменить

 фотография Liukk 02 Aug 2018

Просмотр сообщенияskyer сказал:

А белое заполнение надписи можно попробовать сделать белым силиконом или каким-то другим похожим герметиком/клеем. Перед затвердеванием этой массы её можно будет подкорректировать
Силиконом, как специалист по строительной химии - не советую. До вулканизации замучаетесь от "соплей" избавляться, а после вулканизации - тоже, ибо затвердевший силикон механически не обрабатывается и ремонту не подлежит.

Просмотр сообщенияskyer сказал:

А ещё можно попробовать применить жидкую краску. Набрать её в шприц, а затем аккуратно выдавливать через тонкую иглу в полости букв. По идее, может получиться очень похоже. У стенок краска будет чуть выше, а в середине - ниже.
Попробуйте, потом расскажите. Тут нужно иметь опыт работы художником на аналогичных работах. Если опыта нет - то лучше и не браться за подобную работу.
Изменить

 фотография skyer 02 Aug 2018

Просмотр сообщенияLiukk (02 August 2018 - 21:19) писал:

Силиконом, как специалист по строительной химии - не советую. До вулканизации замучаетесь от "соплей" избавляться, а после вулканизации - тоже, ибо затвердевший силикон механически не обрабатывается и ремонту не подлежит.
Излишки силикона хорошо убираются зубочисткой, смоченной в мыльной воде. Я так красные фонари на детской машинке делал. Ничего так получилось )
Изменить

 фотография Liukk 02 Aug 2018

Просмотр сообщенияskyer сказал:

Я так красные фонари на детской машинке делал. Ничего так получилось
Попробуйте по подобной технологии надписи заполнить и так, чтобы казалось, что их залили специальной саморастекающейся краской. Обычно краски тиксотропны и растекаться не должны по определению (с кистей скатываться иначе будут и потёки на стенах давать)
Изменить

 фотография skyer 02 Aug 2018

Liukk, эффекта, как от залитой краски, конечно, не будет. Но получится должно достойно.
Если же нужен эффект, как от залитой краски, по-моему, выше я всё же предложил неплохой вариант. По крайней мере, стоит попробовать (разумеется, сначала "на кошках" и сначала можно сделать обычной водой).
Сообщение отредактировал skyer: 02 August 2018 - 22:34
Изменить

 фотография Liukk 03 Aug 2018

Просмотр сообщенияskyer сказал:

по-моему, выше я всё же предложил неплохой вариант.
Может быть да, но скорее всего нет. У меня есть большой опыт в работе со строительным "пистолетом" для герметиков. Провести ровную линию герметиком без наплывов у меня иногда получается на небольшой длине, но далеко не всегда. Причём это специализированный инструмент, в отличие от шприца, который используют не по назначению (трение поршня о цилиндр не позволит плавно подавать материал, ибо трение покоя выше, чем трения движения --> получатся рывки и, как следствие, наплывы)
"Чисто писано в бумаге, да забыли про овраги, как по ним ходить" (с) Л. Н. Толстой

Просмотр сообщенияskyer сказал:

и сначала можно сделать обычной водой
Совет плохой. Водой то как раз сделать элементарно и получится сразу, у неё же тиксотропность нулевая и вязкость на несколько порядков ниже, чем у краски.
Изменить

 фотография skyer 03 Aug 2018

Просмотр сообщенияLiukk (03 August 2018 - 07:51) писал:

Может быть да, но скорее всего нет. У меня есть большой опыт в работе со строительным "пистолетом" для герметиков...
Я же не предлагаю выдавливать в ниши букв герметик прямо из пистолета. Надо выдавить немного на какую-нибудь поверхность, а затем той же зубочисткой запихать в ниши букв. Кстати, можно попробовать заполнить буквы доверху, а затем опустить всю деталь в мыльную воду и аккуратно "выскрести" излишки хоть пальцем. Выдавленный по бокам силикон можно будет убрать или пальцами или какой-нибудь ватной палочкой.
А можно попробовать эти "канавки в краске" вообще не делать. Белые буквы будут вровень с чёрной пластмассой. Надо пробовать. Думаю, реально сделать очень аккуратно.

Просмотр сообщенияLiukk (03 August 2018 - 07:51) писал:

Совет плохой. Водой то как раз сделать элементарно и получится сразу, у неё же тиксотропность нулевая и вязкость на несколько порядков ниже, чем у краски.
Тут зависит от самой краски. Не все же они очень вязкие.
Изменить