Вода оказалась...
Николаич 12 May 2018
Насколько понимаю, в теме про алкоголь отметилось немало специалистов. Интересно будет узнать их мнение про "правильную" воду.
Критерии ведь у все разные. Кто-то ездит на родники, в которых вода была проверена по многим параметрам путем анализов. Кто-то использует различные фильтры для воды. Многие заказывают доставку "фирменной" артезианской или какой-то еще "волшебной" воды.
На самом деле каждому организму, в зависимости от его возраста, хронических болезней, особенностей обмена веществ и других индивидуальных особенностей, может требоваться свой собственный комплект минеральных веществ растворенных в воде.
Иными словами, кому-то полезен "боржоми", кому-то "ессентуки-4" и т.п. Но это - в качестве лечебного питья в ограниченных дозах.
Однако и та вода, что мы употребляем с чаем-кофе-компотом-супом, тоже не дистиллированная. И может обладать различным PH (кислотностью-щелочностью) и составом растворенных в ней химических элементов. Поэтому, мне представляется, что людям с повышенной кислотностью и склонностью к язвенной болезни лучше употреблять не ту воду, которая будет увеличивать кислотность их желудочного сока.
В Москве есть уникальный Институт экологической реабилитации с клиникой коррекции обменных нарушений: http://www.diettest.ru/about/
Но, насколько понимаю, он такой в России один. И цены в нем, мягко говоря, для очень не бедных людей.
Вопросы. Кто знает, 1) есть ли доступные возможности тестирования воды на предмет ее минерального состава и 2) недорогие исследования, какой минеральный баланс наиболее оптимален для конкретного больного (не пишу "здорового", т.к. абсолютно здоровых не бывает).
Критерии ведь у все разные. Кто-то ездит на родники, в которых вода была проверена по многим параметрам путем анализов. Кто-то использует различные фильтры для воды. Многие заказывают доставку "фирменной" артезианской или какой-то еще "волшебной" воды.
На самом деле каждому организму, в зависимости от его возраста, хронических болезней, особенностей обмена веществ и других индивидуальных особенностей, может требоваться свой собственный комплект минеральных веществ растворенных в воде.
Иными словами, кому-то полезен "боржоми", кому-то "ессентуки-4" и т.п. Но это - в качестве лечебного питья в ограниченных дозах.
Однако и та вода, что мы употребляем с чаем-кофе-компотом-супом, тоже не дистиллированная. И может обладать различным PH (кислотностью-щелочностью) и составом растворенных в ней химических элементов. Поэтому, мне представляется, что людям с повышенной кислотностью и склонностью к язвенной болезни лучше употреблять не ту воду, которая будет увеличивать кислотность их желудочного сока.
В Москве есть уникальный Институт экологической реабилитации с клиникой коррекции обменных нарушений: http://www.diettest.ru/about/
Но, насколько понимаю, он такой в России один. И цены в нем, мягко говоря, для очень не бедных людей.
Вопросы. Кто знает, 1) есть ли доступные возможности тестирования воды на предмет ее минерального состава и 2) недорогие исследования, какой минеральный баланс наиболее оптимален для конкретного больного (не пишу "здорового", т.к. абсолютно здоровых не бывает).
Gribkov 12 May 2018
Насчёт минерального не знаю, но у меня на работе лаборатория может по-быстрому прогнать на хроматографе, анализируют концентрацию нитратов, сульфатов и фосфатов. Минут 5 анализ занимает. Чем периодически пользуюсь проверяя воду из родников, колодцев и скважин. В артезианских обычно все в несколько раз лучше чем ПДК, в деревенских неглубоких ( метров 14-25) скважинах как правило нитраты повышены, как и в родниках, так удобрения с полей себя проявляют
Сообщение отредактировал Gribkov: 12 May 2018 - 23:38
Сообщение отредактировал Gribkov: 12 May 2018 - 23:38
Гость_Rapucha_*
12 May 2018
Мне кажется, на фоне минерального состава пищи разница в воде не имеет никакого значения. Если она на вкус пресная -- норм.
А склонность к язвенной болезни чаще всего обусловлена инфекцией Helicobacter pylori, диагностируется и лечится довольно просто.
А склонность к язвенной болезни чаще всего обусловлена инфекцией Helicobacter pylori, диагностируется и лечится довольно просто.
Скрытый текст
Николаич 13 May 2018
Helicobacter pylori
Это лишь один из факторов. Этиология язвенной болезни разнообразна. Вода - это главный объем нашего потребления. От состава воды зависит, в том числе, состав нашей крови. Летом в жаркую погоду мы должны пить много и часто.
Так что, пища, конечно, тоже очень важна, но, по сравнению с водой второстепенна. Если, конечно, не злоупотреблять ядовитыми грибами и рыбами фугу. Но здесь это оффтоп. Тема про воду.
Гость_Rapucha_*
13 May 2018
окей. Сама реакция воды, и стимуляция секрета -- совсем разные вещи. Что там как стимулирует, вопрос сложный, но прямой вклад ионов из питьевой воды в кислотность желудочного сока мне представляется ничтожным.
Vlad_Biker 13 May 2018
Николаич (13 May 2018 - 00:35) писал:
От состава воды зависит, в том числе, состав нашей крови.
Лаборатории, анализирующие химический состав воды есть в каждом городе. Стоят недорого. Вопрос в интерпретации полученных данных. Без вашего соответствующего медицинского обследования правильными специалистами эти данные полезны только на уровне отсеяния источников с нитратами и совсем уж завышенными показателями содержания тех, или иных веществ.
В Приморье, кстати, есть отличный источник в Горноводном. Там можно пару раз в году брать воду для профилактики заболеваний, набирать лучше в небольшие ёмкости, литровые или меньше, так как на воздухе в воде быстро выпадает осадок. Пить по пол стакана, утром натощак. Курс приёма - пара недель.
Но от Москвы он далеко, это да. Но, вроде у вас там какие-то Кавказские санатории есть, можно съездить.
Сообщение отредактировал Vlad_Biker: 13 May 2018 - 03:27
Gribkov 13 May 2018
Кстати насчёт микробиологии тоже спрашивал лаборантов - мороки много, нужна стерилизованная посуда, около двух недель идёт рост бактерий, вобщем для обычной воды они не делают, только для той что у нас в производство ( колбасу и сосиски) идет
Сообщение отредактировал Gribkov: 13 May 2018 - 10:02
Сообщение отредактировал Gribkov: 13 May 2018 - 10:02
Gribkov 13 May 2018
И ещё про городскую воду: у нам в городе вода берётся из артезианских скважин 150-170 метров из большого подземного озера. Изначально она прекрасная, но водопровод строился в 50-60е годы и к потребителям вода доходит с ужасным количеством ржавчины. Я заморочился и поставил на входе в квартиру механический фильтр с картриджем 50 микрон, забивается меньше чем за неделю, это на всю воду в квартире, для питья за ним стоит ещё батарея из 3х картриджей - механическая очистка 5 микрон, ионообменный для снижения жёсткости воды и угольный для обеззараживания.
Сообщение отредактировал Gribkov: 13 May 2018 - 10:13
Сообщение отредактировал Gribkov: 13 May 2018 - 10:13
JohnWayne 13 May 2018
Архиважный вопрос качества воды. Пьем длительное время привозную. Пробовали от простой до элитной из Псковской, Новгородской, Московской, Ленинградской областей. Плюнули на это дело и остановились которая понравилась по вкусу. По составу воды главное при рассматривании количества полезных минералов и микробов в ней не забыть про ее кислотно-щелочной баланс. Если человек с нашей местности не употребляет в пищу в день по 1-1.5 кг клетчатки (преимущественно фруктов и овощей) то есть смысл помогать организму щелочной водой (за 30 мин. до приема пищи или через 2 часа).
Николаич 13 May 2018
JohnWayne, и все-таки каждому человеку, если подходить с научно-медицинской точки зрения, нужна СВОЯ вода. Причем, в зависимости от образа жизни, активности физических нагрузок, рациона и других факторов, ее состав должен меняться.
№13 13 May 2018
...В Москве есть уникальный Институт экологической реабилитации с клиникой коррекции обменных нарушений: http://www.diettest.ru/about/ Но, насколько понимаю, он такой в России один. И цены в нем, мягко говоря, для очень не бедных людей.
Мне кажется, на фоне минерального состава пищи разница в воде не имеет никакого значения. Если она на вкус пресная -- норм...
№13 13 May 2018
Николаич (13 May 2018 - 11:55) писал:
JohnWayne, и все-таки каждому человеку, если подходить с научно-медицинской точки зрения, нужна СВОЯ вода. Причем, в зависимости от образа жизни, активности физических нагрузок, рациона и других факторов, ее состав должен меняться.
Гость_Rapucha_*
13 May 2018
Николаич (13 May 2018 - 11:55) писал:
[каждому человеку, если подходить с научно-медицинской точки зрения, нужна СВОЯ вода. Причем, в зависимости от образа жизни, активности физических нагрузок, рациона и других факторов, ее состав должен меняться.
Николаич 13 May 2018
, воздух, которым мы дышим (в Волоколамске было массовое отравление детей газом со свалки), и вода, что мы пьем - это самые важные составляющие экологической обстановки.
В Москве, в ее разных районах, вода заметно отличается по вкусу и жесткости. В большинстве старых домов с древними трубами вода перенасыщена железом. Насколько индифферентны современные пластиковые трубы, не знаю.
Пластиковая тара для большинства напитков одноразовая. То есть, однозначно не безвредная. Особенно, если учитывать агрессивный характер (идеальны для прочистки труб) таких напитков, как кола, фанта и иже с ними.
Коммерческая составляющая безусловно присутствует в любой рекламе. Очень навязчивая она на радио «Эхо Москвы». Какие-то сумасшедше дорогие фильтры предлагаются в качестве панацеи чуть ли не от всех болезней.
Тему открыл именно для того, чтобы разобраться и отсеять недобросовестную рекламу. Но и мнения, что «то, что вкусно, то и полезно» - большая ошибка. Может легко привести, как минимум, к сахарному диабету.
Знать свой собственный кислотно-щелочной баланс - это элементарный уровень культуры и заботы о своем здоровье. Гастроэнтерологи, проводящие исследования ЖКТ ежедневно (требование перед любой операцией в Москве сейчас), утверждают, что подавляющее большинство современных людей страдают различными формами гастрита. Это серьезный показатель плохой экологии. И, в первую очередь, «плохой воды».
Сообщение отредактировал Николаич: 13 May 2018 - 14:28
В Москве, в ее разных районах, вода заметно отличается по вкусу и жесткости. В большинстве старых домов с древними трубами вода перенасыщена железом. Насколько индифферентны современные пластиковые трубы, не знаю.
Пластиковая тара для большинства напитков одноразовая. То есть, однозначно не безвредная. Особенно, если учитывать агрессивный характер (идеальны для прочистки труб) таких напитков, как кола, фанта и иже с ними.
Коммерческая составляющая безусловно присутствует в любой рекламе. Очень навязчивая она на радио «Эхо Москвы». Какие-то сумасшедше дорогие фильтры предлагаются в качестве панацеи чуть ли не от всех болезней.
Тему открыл именно для того, чтобы разобраться и отсеять недобросовестную рекламу. Но и мнения, что «то, что вкусно, то и полезно» - большая ошибка. Может легко привести, как минимум, к сахарному диабету.
Знать свой собственный кислотно-щелочной баланс - это элементарный уровень культуры и заботы о своем здоровье. Гастроэнтерологи, проводящие исследования ЖКТ ежедневно (требование перед любой операцией в Москве сейчас), утверждают, что подавляющее большинство современных людей страдают различными формами гастрита. Это серьезный показатель плохой экологии. И, в первую очередь, «плохой воды».
Сообщение отредактировал Николаич: 13 May 2018 - 14:28
№13 13 May 2018
В большинстве старых домов с древними трубами вода перенасыщена железом. Насколько индифферентны современные пластиковые трубы, не знаю.
№13 13 May 2018
...Пластиковая тара для большинства напитков одноразовая. То есть, однозначно не безвредная...
...Гастроэнтерологи, проводящие исследования ЖКТ ежедневно (требование перед любой операцией в Москве сейчас), утверждают, что подавляющее большинство современных людей страдают различными формами гастрита. Это серьезный показатель плохой экологии. И, в первую очередь, «плохой воды».
№13 13 May 2018
Тему открыл именно для того, чтобы разобраться и отсеять недобросовестную рекламу...
Дмитрий_ykt 13 May 2018
Rapucha (12 May 2018 - 23:48) писал:
Мне кажется, на фоне минерального состава пищи разница в воде не имеет никакого значения.
По теме, для конкретного больного, будут и конкретные рекомендации по воде и ее употреблению, и на мой взгляд этот факт не имеет ничего общего с ежедневным "бытовым" употреблением воды.
Сообщение отредактировал Дмитрий_ykt: 13 May 2018 - 16:17
savok 13 May 2018
Николаич (13 May 2018 - 11:55) писал:
JohnWayne, и все-таки каждому человеку, если подходить с научно-медицинской точки зрения, нужна СВОЯ вода. Причем, в зависимости от образа жизни, активности физических нагрузок, рациона и других факторов, ее состав должен меняться.
Гость_Rapucha_*
13 May 2018
Николаич 13 May 2018
Я был как-то на одном французском конезаводе, и довелось пообщаться с его, весьма не бедным, хозяином.
Он рассказывал мне, как выращивает жеребят, купленных в других хозяйствах. Первым делом, говорил этот коневод, я делаю химический анализ воды, которую там пьют лошади. Потом беру пробы грунта с пастбищ, где они пасутся.
В результате я получаю картину, каких элементов не хватало для полноценного развития жеребенка, а каких было в избытке. И даю ему уже тот сбалансированный рацион с нужными добавками-премиксами, который исправит нехватку в организме определенных элементов.
Кстати, в семье другого француза, где мы жили недалеко от Компьена, была семейная болезнь связанная с недостатком йода в той местности. Эндемический зоб и выпученные глаза (базедова болезнь).
Сообщение отредактировал Николаич: 13 May 2018 - 20:26
Он рассказывал мне, как выращивает жеребят, купленных в других хозяйствах. Первым делом, говорил этот коневод, я делаю химический анализ воды, которую там пьют лошади. Потом беру пробы грунта с пастбищ, где они пасутся.
В результате я получаю картину, каких элементов не хватало для полноценного развития жеребенка, а каких было в избытке. И даю ему уже тот сбалансированный рацион с нужными добавками-премиксами, который исправит нехватку в организме определенных элементов.
Кстати, в семье другого француза, где мы жили недалеко от Компьена, была семейная болезнь связанная с недостатком йода в той местности. Эндемический зоб и выпученные глаза (базедова болезнь).
Сообщение отредактировал Николаич: 13 May 2018 - 20:26
savok 13 May 2018
Дмитрий_ykt (13 May 2018 - 16:09) писал:
Но всёж желательно употреблять "нейтральную" воду.
Расшифрую. НЕ буду ходить в дальние регионы.
У меня на стройке, строители из Средней Азии, пьют из резервуара с лягушками. И хоть бы хны.)))
Я, блин, если попробую, лечебно-столовую-родниковую в Крыму... держите семеро. Не удержите.)) Если не кипячёная. Местные восхищаются чистотой источника.
Николаич 13 May 2018
savok, лягушки в отравленной воде не размножаются. Но если пить не кипяченую, то можно подцепить неприятные бактериальные болезни.
savok 13 May 2018
Николаич (13 May 2018 - 20:03) писал:
savok, лягушки в отравленной воде не размножаются. Но если пить не кипяченую, то можно подцепить неприятные бактериальные болезни.
savok 13 May 2018
Gribkov (12 May 2018 - 23:38) писал:
Насчёт минерального не знаю, но у меня на работе лаборатория может по-быстрому прогнать на хроматографе, анализируют концентрацию нитратов, сульфатов и фосфатов. Минут 5 анализ занимает. Чем периодически пользуюсь проверяя воду из родников, колодцев и скважин. В артезианских обычно все в несколько раз лучше чем ПДК, в деревенских неглубоких ( метров 14-25) скважинах как правило нитраты повышены, как и в родниках, так удобрения с полей себя проявляют
Почему не делается на бактерии и прочую живность.
Alexander_46 13 May 2018
UVP (13 May 2018 - 15:52) писал:
Нездоровое питание - основная причина, а не вода. Если, конечно, не пить воду с изначально высоким содержанием биологически активных элементов и высоким коли-титром
Дмитрий_ykt 14 May 2018
Дмитрий_ykt 14 May 2018
Гость_Rapucha_*
14 May 2018
Дмитрий_ykt (14 May 2018 - 02:02) писал:
зачастую да, хотя мест где он не нужен довольно много, пока много
Ну и ржа из труб тоже отвратительна, и тоже довольно обычна.
Так что осмос может быть немного оверкилл, но мне так проще.
donvostok 14 May 2018
Вопрос? Что даёт обязательный анализ в СЭС, в обходном. Почему не делается на бактерии и прочую живность.
Случай из моей жизни, год эдак 2010й:
Наш магазин в жилом доме, хрущевке, общий стояк с подъездом (холодная и горячая вода).
Приходит в один прекрасный момент СЭС, и берет анализ "питьевой" воды. Ну, то есть, из холодного крана.
Приходят вновь, говорят:
- ваша вода не пригодна для использования как питьевая. Магазин - закрыть!
- Как не пригодна? Вы же этой водой весь дом "поите"! Мы же эту воду для продажи не используем! У нас - спецодежда!
- А нас не волнует, что там жильцы пьют. У нас нет задания их воду проверять.
- ...!!!! Маты.
В итоге дали денег и отколебались от нас.
А надо было заключение стребовать да в суды какие-нибудь обратиться вместе с жильцами дома.
*
А вы свою воду из под крана на анализы сдавали?
Сообщение отредактировал donvostok: 14 May 2018 - 06:07