Ремонт Tokina 17mm F3.5 AT-X PRO
andreybs 12 Jan 2018
Вопрос по поводу центрирования линз объектива. Вообще, возможно ли такое в домашних условиях? Был ли у кого опыт?
Конкретно в моем случае наблюдаю неравномерную резкость в углах, которая заметно снижается на очень сильно прикрытых диафрагмах на полном кадре. На кропе все более-менее нормально. Самый слабый угол - нижний левый. Левый край у самой кромки слабее правого. Технически можно поймать резкий левый край, но центр и все остальное будет не в фокусе.
Вопрос - это дефект самих линз (объектив то старый - не было такой точности изготовления) или косяк сборки? Если второе, то можно перебрать оптику сабжа и все повернуть на заданный угол. Я уже пробовал поворачивать его заднюю линзу на 45" - безрезультатно, значит с ней порядок.
И еще вопрос - кто нибудь разбирается в оптических схемах? Можете назвать линзу или группу, которая наиболее чувствительна к деценстрированию? Оптическая схема сабжа ниже. Никаких подстроечных винтов внутри не обнаружил.
Сообщение отредактировал andreybs: 12 January 2018 - 17:35
Конкретно в моем случае наблюдаю неравномерную резкость в углах, которая заметно снижается на очень сильно прикрытых диафрагмах на полном кадре. На кропе все более-менее нормально. Самый слабый угол - нижний левый. Левый край у самой кромки слабее правого. Технически можно поймать резкий левый край, но центр и все остальное будет не в фокусе.
Вопрос - это дефект самих линз (объектив то старый - не было такой точности изготовления) или косяк сборки? Если второе, то можно перебрать оптику сабжа и все повернуть на заданный угол. Я уже пробовал поворачивать его заднюю линзу на 45" - безрезультатно, значит с ней порядок.
И еще вопрос - кто нибудь разбирается в оптических схемах? Можете назвать линзу или группу, которая наиболее чувствительна к деценстрированию? Оптическая схема сабжа ниже. Никаких подстроечных винтов внутри не обнаружил.
Сообщение отредактировал andreybs: 12 January 2018 - 17:35
KNA 12 Jan 2018
andreybs, для начала, объектив может быть чуток стукнутым. Так что могло и покосить где-то. Может ослабнуть крепление какой-нибудь из линз или одного из линзблоков. Или износ механизма. В общем, причин множество. И брак при производстве - одна из них. Но центровать линзы точно в те времена вполне умели. И даже раньше
Любая. Ширики вообще ко всяким перекосам и отклонениям чувствительны. Это, кстати, не обязательно расцентровка. Может быть и перекос без смещения центра. Причём очень небольшой - вполне достаточно жалких долей миллиметра, которые ещё как-то увидеть надо.
Можете назвать линзу или группу, которая наиболее чувствительна к деценстрированию?
andreybs 12 Jan 2018
объектив может быть чуток стукнутым
На корпусе никаких следов нет.
Но центровать линзы точно в те времена вполне умели. И даже раньше
Тут такая тема, что про именно этот объектив много в инете сказано про брак, децентрирование, мыльные углы (наверное, неудачная реализация оптической схемы). А у кого-то все шикартно (наверное, удачный экземпляр). У меня середнячок. Думаю, можно ли его улучшить.
А как они центрировать могли, если никаких подстроечных элементов нет заложить в конструкцию? Я думаю, там было так - как соберется, так и ладно. Я то на 42МП тестирую - раньше не было таких разрешений, даже на пленке.
Любая. Ширики вообще ко всяким перекосам и отклонениям чувствительны. Это, кстати, не обязательно расцентровка. Может быть и перекос без смещения центра. Причём очень небольшой - вполне достаточно жалких долей миллиметра, которые ещё как-то увидеть надо.
Вот! Об том и речь. Кто-то умеет читать и понимать оптические схемы? Может сразу скажет - правь переднюю линзу. Ну, я и займусь. У меня специальная липкая фольга 0,5мкм для этого есть, плюс если повернуть на 45", может там все отлично. Правый то край - огонь!
andreybs 12 Jan 2018
Да, забыл сказать. Я еще пробовал байонет перекашивать. Вынимал прокладки, которые бесконечность выставляют и вместо них вставлял свои. Сначала просто перекос, чтобы мыльный угол дальше от сенсора был. Потом оптический центр смещал, делая двойной перекос - внизу с одной стороны и выше с противоположной стороны. В итоге углы чуть-чуть улучшались, но незначительно. Теперь думаю перебрать оптическую схему, но хорошо бы понимать, на что обратить внимание.
KNA 12 Jan 2018
Вот! Об том и речь. Кто-то умеет читать и понимать оптические схемы? Может сразу скажет - правь переднюю линзу.
Кстати, что означает "читать оптические схемы"? Это не алфавит и не нотная грамота.
andreybs 14 Jan 2018
Кстати, что означает "читать оптические схемы"? Это не алфавит и не нотная грамота.
Читая статьи Роджера Кикала на lensrentals.com я находил интересные описания эволюции оптических схем, а так же в статье о децентрировании объективов информацию о том, что в оптических схемах есть наиболее чувствительные элементы к децентрированию. Так что схемы можно буквально читать, как слова, где "слово" - схема, а "буквы" - типовые решения блоков линз. С большой вероятностью, в ширике наиболее чувствительна к децентрированию передняя линза. И она должна регулироваться. Вот только я не вижу пазов, за которые можно было бы вскрыть токину 17мм спереди. А разбирать его полностью, чтобы проверить, нет ли там спереди подстроечных винтов, как-то не хочется...
Сообщение отредактировал andreybs: 14 January 2018 - 19:24
nitar58 15 Jan 2018
Самый чувствительный элемент тот, у которого наибольшая оптическая сила. У вас, как я понял, случай не простой, центр резкий, но есть смещение поля резкости, относительно центра. Тут , думаю, надо одновременно смещать два элемента, точнее один смещать, наклонять, разворачивать, а смещением второго добиваться максимальной резкости в центре (например по дифракционной точке) , за тем смотреть распределение резкости по полю. Нужна количественная оценка качества изображения, всё надо записывать и анализировать. Если есть желание, надо пробовать, но будет ли положительный результат, неизвестно.
andreybs 15 Jan 2018
Самый чувствительный элемент тот, у которого наибольшая оптическая сила.
Я по-разному перекашивал байонет объектива, изменения были незначительными. Видимо, играет роль передняя линза. С учетом зеркального-перевернутого отображения, получаем, что правый верхний угол нужно отодвинуть от сенсора или сместить линзу по направлению от правого верхнего угла к левому нижнему углу. Если есть регулировочные винты, то нужно делать смещение. Если нет, то нужно подкладывать несимметричные прокладки под переднюю линзу (самая толстая часть должна быть в правом верхнем углу). Еще вначале можно повернуть линзу на 45" и проверить, изменилось ли что - если "да", то линза несимметричная, если "нет", то несимметрична посадка линзы. Пока такие идеи. Но прежде чем проверять их, хочу найти документацию или хоть какие-то фотки открытой передней линзы. Нужно понять - есть ли там подстроечные винты. Объектив то дорогой был в то время. Все таки PRO-версия.
KNA 15 Jan 2018
andreybs (14 January 2018 - 19:21) писал:
Читая статьи Роджера Кикала на lensrentals.com я находил интересные описания эволюции оптических схем, а так же в статье о децентрировании объективов информацию о том, что в оптических схемах есть наиболее чувствительные элементы к децентрированию. Так что схемы можно буквально читать, как слова, где "слово" - схема, а "буквы" - типовые решения блоков линз. С большой вероятностью, в ширике наиболее чувствительна к децентрированию передняя линза. И она должна регулироваться. Вот только я не вижу пазов, за которые можно было бы вскрыть токину 17мм спереди. А разбирать его полностью, чтобы проверить, нет ли там спереди подстроечных винтов, как-то не хочется...
Тем более, что обычно отдельные стекляшки не могут независимо гулять по объективу. Как правило, они объединены в крупные блоки, которые могут быть вообще наглухо завальцованы и расковыриванию не подлежат. А вот у самих блоков и может быть предусмотрена возможность юстировки.
Мне, к примеру, приходилось приводить в чувство три объектива от Cosina: CZ Distagon 21/2.8, Voigtlander Ultron 28/1.9 и Voigtlander Nokton 35/1.2. У всех трёх из-за удара или просто от вибраций нарушилась соосность переднего и заднего линзблоков. У 35/1.2 ещё и крепление одной из внутренних линз ослабло. Но эффекты были похожие - различная резкость по углам кадра. Причём элементов для тонкой подстройки там не было. Просто нужно было ослабить три винтика крепления линзблока, чуточку его сместить и затянуть обратно.
andreybs 15 Jan 2018
Тем более, что обычно отдельные стекляшки не могут независимо гулять по объективу
В этом могут. Там есть floating elements. Да, теоретически, они могут разболтаться и тогда тут 0,1мм, там 0,05мм, а вместе такая вот фигня...
А вот у самих блоков и может быть предусмотрена возможность юстировки.
На это и уповаю.
Просто нужно было ослабить три винтика крепления линзблока, чуточку его сместить и затянуть обратно.
Видно ли было смещение блока на глаз (следы от изначального крепления)?
Мне придется не просто, учитывая множетсво линз. С другой стороны, заднюю группу и места склейки можно исключить.
andreybs 15 Jan 2018
Нашел сервис-мануал похожего объектива Vivitar 17mm F3.5.
Не знаю, на сколько по нему можно судить о Токине 17мм, но взглянув на схему, я сразу попробовал открутить внешнее кольцо резиновым кругом. Кольцо поддалось и получил доступ к главной линзе. Вроде все установлено четко, без подстроечных винтов. Надо разбирать дальше, смотреть. Сначала поизучаю схему...
Не знаю, на сколько по нему можно судить о Токине 17мм, но взглянув на схему, я сразу попробовал открутить внешнее кольцо резиновым кругом. Кольцо поддалось и получил доступ к главной линзе. Вроде все установлено четко, без подстроечных винтов. Надо разбирать дальше, смотреть. Сначала поизучаю схему...
KNA 16 Jan 2018
В этом могут. Там есть floating elements. Да, теоретически, они могут разболтаться и тогда тут 0,1мм, там 0,05мм, а вместе такая вот фигня...
А вот тут я бы посоветовал обратить внимание, как реализован механизм для плавающего блока. Там может быть как отдельный геликоид, так и ролики-коллары, которые ходят по косым пазам, как у зумов. Вот это как раз и может быть слабым местом. Причём у современных конструкций как раз выше вероятность того, что будут именно коллары. Я много раз чинил старые кэноновские ширики серии Canon nFD (в более ранних FD тоже бывает такая проблема, но реже). Коллары там из металла с пластиковой оболочкой. И эта оболочка со временем рассыпалась в труху, так что плавающий блок начинал болтаться, как хвост в проруби. Со всеми вытекающими.
Видно ли было смещение блока на глаз (следы от изначального крепления)?
andreybs (15 January 2018 - 23:59) писал:
Нашел сервис-мануал похожего объектива Vivitar 17mm F3.5.
Не знаю, на сколько по нему можно судить о Токине 17мм, но взглянув на схему, я сразу попробовал открутить внешнее кольцо резиновым кругом. Кольцо поддалось и получил доступ к главной линзе. Вроде все установлено четко, без подстроечных винтов. Надо разбирать дальше, смотреть. Сначала поизучаю схему...
Не знаю, на сколько по нему можно судить о Токине 17мм, но взглянув на схему, я сразу попробовал открутить внешнее кольцо резиновым кругом. Кольцо поддалось и получил доступ к главной линзе. Вроде все установлено четко, без подстроечных винтов. Надо разбирать дальше, смотреть. Сначала поизучаю схему...
andreybs 16 Jan 2018
А вот тут я бы посоветовал обратить внимание, как реализован механизм для плавающего блока.
Да, обязательно. Я заметил, что при фокусировке одновременно и однонаправленно движется и передняя и задняя линза. Может они с разной скоростью двигаются, а может внутри них еще что-то движется. буду смотреть. Еще обратил внимание, что когда начинаешь фокусироваться по увеличенному в 16 раз центру кадра, то визуально видно, как центр немного уплывает в ту сторону, куда вращаешь кольцо фокусировки. Я не обнаружил влияния этого на резкость, ибо что с начинать с бесконечности, что с МДФ, всегда одни и те же углы становятся нерезкими.
Не, это другой совсем объектив. Но их тоже, кстати, Токина делала.
Вот поэтому я и смотрю типовые Токиновкие решения. Объектив другой, но конструкция разборки спереди очень похожа, судя по деталям и расположению винтов. У этого передние две линзы на схеме находятся внутри одного пространства, а в моей Токине первая линза от второй отделена прижимным кольцом. Я думаю поиграться с этой передней линзой. Раскрутить и для начала повернуть ее на 45", потом слегка наживить прижимное кольцо, и не собирая объектив, проверить изменения. Благо в разобранном спереди состоянии объектив должен быть полностью способным работать на камере. Если изменений не будет, тогда полезу глубже. Найти бы время...
Сообщение отредактировал andreybs: 16 January 2018 - 14:17
KNA 16 Jan 2018
andreybs, я бы особо не рассчитывал на "типовые решения". Они сто раз могли поменяться. Да и разборка морды - это настолько общее место у самых разных производителей...
В плавающих схемах не обязательно один из блоков должен вращаться, хотя такое часто встречается. Но и часто бывает такое, что у каждого линзблока свой механизм и они просто на разные расстояния смещаются. Или, как в серии Canon nFD сделано у 24/2, 28/2 и 24/2.8: смещается всё целиком, но при этом плавающий блок внутри всей сборки дополнительно сдвигается на колларах по косым пазам. В общем, вариантов хватает.
Кстати, если передняя линза вынимается и под ней прокладка, то попробуйте просто саму прокладку и её посадочное место ватной палочкой со спиртом протереть. Может быть, просто какая грязючка попала. Хотя маловероятно.
В плавающих схемах не обязательно один из блоков должен вращаться, хотя такое часто встречается. Но и часто бывает такое, что у каждого линзблока свой механизм и они просто на разные расстояния смещаются. Или, как в серии Canon nFD сделано у 24/2, 28/2 и 24/2.8: смещается всё целиком, но при этом плавающий блок внутри всей сборки дополнительно сдвигается на колларах по косым пазам. В общем, вариантов хватает.
Кстати, если передняя линза вынимается и под ней прокладка, то попробуйте просто саму прокладку и её посадочное место ватной палочкой со спиртом протереть. Может быть, просто какая грязючка попала. Хотя маловероятно.
andreybs 17 Jan 2018
Итак, вот Токина:
Пытаемся разобрать спереди.
Резиновым кругом снимаем кольцо:
Снимаем переднюю часть корпуса на трех винтах:
Становятся доступными 4 отверстия (расположены буквой Х, на концах, если смотреть со стороны передней линзы):
В двух отверстиях были такие винты:
Сообщение отредактировал andreybs: 17 January 2018 - 22:29
Пытаемся разобрать спереди.
Резиновым кругом снимаем кольцо:
Снимаем переднюю часть корпуса на трех винтах:
Становятся доступными 4 отверстия (расположены буквой Х, на концах, если смотреть со стороны передней линзы):
В двух отверстиях были такие винты:
Сообщение отредактировал andreybs: 17 January 2018 - 22:29
andreybs 17 Jan 2018
KNA (16 January 2018 - 14:41) писал:
andreybs, я бы особо не рассчитывал на "типовые решения". Они сто раз могли поменяться. Да и разборка морды - это настолько общее место у самых разных производителей...
Похоже, они изменились (типовые решения)... Я не понимаю, для чего существуют отверстия с боков корпуса (см. фото выше). Они ведут сквозь корпус в бок прижимного кольца передней группы линз. По логике вещей это должны быть подстроечные винты. Но почему их 2 вместо 4? Отверстия то 4. И все они с резьбой. Кроме того, больше не вижу никаких доступных винтов спереди. При снятии этих, прижимное кольцо передней линзы не поддается откручиванию в любую сторону и не стягивается с линзы, хотя появился люфт (не вращательный). Может нужно тянуть сильнее? Боюсь что-то поломать. Такие винты в советских объективах препятствовали откручиванию крупных резьбовых соединений. Но здесь то чему они препятствуют? Ведь кольцо откручиваться не стало, а люфт появился. Этого бы не случилось, если бы прижимное кольцо сидело на резьбе. А если это подстроечный механизм, то почему ничего не изменилось, с резкостью углов, когда я вынул винты? Есть идеи?
Сообщение отредактировал andreybs: 17 January 2018 - 22:45
Vagonnii 18 Jan 2018
На 28-70 таких винтиков было 3. и они были залиты лаком.
Фиксируют переднюю группу линз (завальцованную в обойму) в резьбовом тубусе. При отпускании позволяет вращаться линзблоку на конусных опорах и отстроить бесконечность, если выкрутить полностью блок вываливается вперед.
Попробуйте покрутить фокус, возможно другие винты напротив оверстий проявятся. Из-за лака я на своем не сразу их опознал, были просто глянцевые углубления.
Возможно сдесь и подругому, но по аналогии стоит попробовать.
Извените обманул. Их не 3, а 4.
Фиксируют переднюю группу линз (завальцованную в обойму) в резьбовом тубусе. При отпускании позволяет вращаться линзблоку на конусных опорах и отстроить бесконечность, если выкрутить полностью блок вываливается вперед.
Попробуйте покрутить фокус, возможно другие винты напротив оверстий проявятся. Из-за лака я на своем не сразу их опознал, были просто глянцевые углубления.
Возможно сдесь и подругому, но по аналогии стоит попробовать.
Извените обманул. Их не 3, а 4.
andreybs 18 Jan 2018
Vagonnii (18 January 2018 - 12:46) писал:
На 28-70 таких винтиков было 3. и они были залиты лаком.
Фиксируют переднюю группу линз (завальцованную в обойму) в резьбовом тубусе. При отпускании позволяет вращаться линзблоку на конусных опорах и отстроить бесконечность, если выкрутить полностью блок вываливается вперед.
Попробуйте покрутить фокус, возможно другие винты напротив оверстий проявятся. Из-за лака я на своем не сразу их опознал, были просто глянцевые углубления.
Возможно сдесь и подругому, но по аналогии стоит попробовать.
Извените обманул. Их не 3, а 4.
Фиксируют переднюю группу линз (завальцованную в обойму) в резьбовом тубусе. При отпускании позволяет вращаться линзблоку на конусных опорах и отстроить бесконечность, если выкрутить полностью блок вываливается вперед.
Попробуйте покрутить фокус, возможно другие винты напротив оверстий проявятся. Из-за лака я на своем не сразу их опознал, были просто глянцевые углубления.
Возможно сдесь и подругому, но по аналогии стоит попробовать.
Извените обманул. Их не 3, а 4.
Спасибо за инфу. Я 100% уверен, что в моем случае отверстия 4, а винта только 2. Да, те 2 были залиты лаком. После выкручивания, я вижу одинаковую картинку во всех 4-х отверстиях:
Не совсем понятно, что именно должно начать вращаться при отпускании. Я пробовал крутить фокус, весь блок линз ходит вдоль оси объектива, как и раньше. На моем объективе бесконечность выставляется алюминиевыми прокладками толщиной 0,2мм, расположенными под циллиндрической частью корпуса, которую можно снять после снятия байонета.
Короче, пока неясно назначение винтов. Бум копать дальше. Поищу схемы на Токину 28-70. Раз там есть такие винты, может будет понятнее их назначение на схеме...
Сообщение отредактировал andreybs: 18 January 2018 - 14:12
Vagonnii 18 Jan 2018
Прокладками в задней части у Токин, вроде как, выставляется фокусное (тобиш 17мм в Вашем случае, но на бесконечность они тоже влияют, в качестве "мини-макро колец".
По винтам - у мемя все были на месте. Но линзблок снялся с трудом, возможно конус на винтах немного деформирует материл, но в тубусе он крутился, причем под декоративным кольцом обойма линзблока имела 4 шлицевых зацепа.
А фокусировочным кольцом совмещались отверстия для доступа к винтам.
По винтам - у мемя все были на месте. Но линзблок снялся с трудом, возможно конус на винтах немного деформирует материл, но в тубусе он крутился, причем под декоративным кольцом обойма линзблока имела 4 шлицевых зацепа.
А фокусировочным кольцом совмещались отверстия для доступа к винтам.
andreybs 18 Jan 2018
А фокусировочным кольцом совмещались отверстия для доступа к винтам.
У меня так и есть.
По винтам - у мемя все были на месте.
У меня - нет. Может от этого перекос передней линзы и неодинаковая резкость углов.
Но линзблок снялся с трудом, возможно конус на винтах немного деформирует материл, но в тубусе он крутился, причем под декоративным кольцом обойма линзблока имела 4 шлицевых зацепа.
Достаточно было только спереди разобрать объектив (как я показал на фото выше), чтобы вынуть линзблок?
Как именно Вы его сняли? Тянули спереди на себя (по оптической оси в сторону передней линзы)?
Сообщение отредактировал andreybs: 18 January 2018 - 16:44
Vagonnii 18 Jan 2018
Не. Первый раз я разбирал все. Линз блок хоть и вращался но вытолкнуть удалось только с заду.
Попробую найти порядок разборки, может поможет.
Попробую найти порядок разборки, может поможет.
andreybs 18 Jan 2018
Попробую найти порядок разборки, может поможет.
Будет здорово, спасибо!
Моя Токина довольно легко разбирается сзади, благо это не зум. Но с этим странным передним линзблоком и впрямь засада...
Vagonnii 18 Jan 2018
andreybs 18 Jan 2018
Vagonnii 18 Jan 2018
Линзблок с оправой и резьбой скручивается по часовой и вперед. Резьба ходовая, крупная, многозаходная не забудте пометить, если конечно будет скручиваться.
Внешний тубус с резьбовыми отверстиями для переднего линзблока сзади крепится на роликах (на другом фото стоит чуть сзади) по идее должен остаться на месте.
Но это у зума. Хотя и там и там это фокус.
Внешний тубус с резьбовыми отверстиями для переднего линзблока сзади крепится на роликах (на другом фото стоит чуть сзади) по идее должен остаться на месте.
Но это у зума. Хотя и там и там это фокус.
andreybs 18 Jan 2018
Линзблок с оправой и резьбой скручивается по часовой и вперед. Резьба ходовая, крупная, многозаходная
Теперь понял. В Вашем случае боковые винты зажимают внешний корпус линзблока на резьбе, по которой перемещается внутренний корпус линзблока (с роликами и пр.). Так да, это может выставлять бесконечность. Но в моем случае винты вкручиваются просто в стопорное кольцо. Т.е. передняя линза фактически удерживается этим кольцом. Но даже выкрутив боковые винты и получив люфт кольца, я не понимаю, как его снять. Придется разобрать объектив целиком, чтобы взглянуть ближе, как эта штука устроена. Ладно, не в первой...
В любом случае спасибо за информацию.
KNA, а Вам приходилось сталкиваться с таким креплением передней линзы, как я показал на фото?
nitar58 18 Jan 2018
andreybs, посмотрите внимательнее в два отверстия, где были винты. Возможно винты замяли выступ, и из-за плотной посадки, блок с линзами и не поворачивается и не вынимается.
Vagonnii 19 Jan 2018
Не берусь утверждать, но если линза устанавливается изнутри?
Тогда "какойто выступ" на Вашем чертежике есть ободок обоймы переднего стекла и именно за него винтики и фиксируют конструкцию.
Кстати, а резинка снимается? под ней могут быть в отверстиях задние ролики этого стакана.
Тогда "какойто выступ" на Вашем чертежике есть ободок обоймы переднего стекла и именно за него винтики и фиксируют конструкцию.
Кстати, а резинка снимается? под ней могут быть в отверстиях задние ролики этого стакана.
andreybs 19 Jan 2018
Кстати, а резинка снимается? под ней могут быть в отверстиях задние ролики этого стакана.
Я пока не разбирал. На выходных надеюсь заняться.
andreybs 21 Jan 2018
Не берусь утверждать, но если линза устанавливается изнутри? Тогда "какойто выступ" на Вашем чертежике есть ободок обоймы переднего стекла и именно за него винтики и фиксируют конструкцию. Кстати, а резинка снимается? под ней могут быть в отверстиях задние ролики этого стакана.
В общем, полностью раскидал Токину, чтобы добраться до передней линзы. Позже опишу схему разбора. В итоге выяснилось, что весь передний блок линз собран в одном контейнере, закручен стопорным кольцом, посаженным на клей. Расклеить это неизвестно, как и косяк с резкостью именно из-за этого блока. Кстати, плавающие элементы в конструкции есть - передний блок движется немного не синхронно с задним блоком.
Зато выяснилось, что те винты без головы служат стопорами, чтобы не выкручивался весь этот блок. Это явно какой-то юстировочный механизм, т.к. винты фиксируют блок внутри специального паза. Этот юстировочный механизм закис. Мне удалось его открутить, раскидав весь объектив. Те убогие винты без головы я заменил на нормальные (пришлось их немного заострить на концах). Теперь этот юстировочный механизм отлично работает. Пришлось немного открутить передний блок (на 45"), чтобы выровнять поле объектива. Это реально сработало. Надо будет проверить бесконечность, если убежала, то придется вы кинуть прокладки под байонетом. Но пока все выглядит нормально - в пределах квартиры бесконечность есть, резкость по углам выровнялась. Теперь нужно проверить по мишеням. Если эксперимент удастся, то это означает, что все такие кривотные Токины подлежат юстировке. А таких реально прорва.