Расшатался PENTAX 16-45
BudoSport 01 Oct 2016
Объектив стал мылить ко краям. Болезнь прогрессирует. По ресурсу большая печалька получается - 2000 снимков в архиве с бережным использованием. Расставаться с ним жалко - линзы в идеале и ни одной пылинки, внешне как новый.
Подскажите, не встречался ли где мануал по разборке/сборке данного объектива? Если кто самостоятельно разбирал, то если ли в нем возможность что-то подтянуть и настроить?
Подскажите, не встречался ли где мануал по разборке/сборке данного объектива? Если кто самостоятельно разбирал, то если ли в нем возможность что-то подтянуть и настроить?
donvostok 01 Oct 2016
У меня тоже шайтан геликоид линзоблок шаталь, так что присоединяюсь к вопросу - а стОит ли?
Quentin 01 Oct 2016
Сабжем, ксжл, не владел, но наводку попробую дать - пошерстите последний десяток страниц в теме по DA*16-50, там местные умельцы разбирали этот зум с двухсоставным хоботом и устраняли люфты - с цельным хоботом сабжа должно быть проще.
Блудный кот 01 Oct 2016
По поводу мыла гадать трудно, может требует коррекции фокуса? Попробуйте сфокусироваться вручную и посмотреть результат на разных фокусных?
Скоро ко мне в руки попадет заклинивший 16-45, посмотрим что там внутри, заодно гляну из-за чего там люфт появляется. Может какой фотоотчет запилю здесь на форуме.
И тему, наверное, нужно в ремонт и самоделки отправить. имхо.
Сообщение отредактировал Блудный кот: 01 October 2016 - 11:17
Скоро ко мне в руки попадет заклинивший 16-45, посмотрим что там внутри, заодно гляну из-за чего там люфт появляется. Может какой фотоотчет запилю здесь на форуме.
И тему, наверное, нужно в ремонт и самоделки отправить. имхо.
Сообщение отредактировал Блудный кот: 01 October 2016 - 11:17
Picker 01 Oct 2016
У меня был такой, изначально мылил по краям в одном из крайних положений зума, не помню, в каком именно. В ремонт отправлял в Зуму питерскую, подробностей не помню, но стало лучше. Потом продал его.
BudoSport 01 Oct 2016
По поводу мыла гадать трудно, может требует коррекции фокуса
У моего однозначно проблема линзоблока, так как середина в фокусе, а края размытые и больше по узкой стороне, да ещё сильнее на одну сторону.
Может какой фотоотчет запилю здесь на форуме.
Вот это будет поступок достойный уважения!
Скрытый текст
Сообщение отредактировал BudoSport: 01 October 2016 - 21:14
Ross 04 Oct 2016
BudoSport (01 October 2016 - 02:10) писал:
...Если кто самостоятельно разбирал, то если ли в нем возможность что-то подтянуть и настроить?
Блудный кот 04 Oct 2016
BudoSport (01 October 2016 - 21:06) писал:
У моего однозначно проблема линзоблока, так как середина в фокусе, а края размытые и больше по узкой стороне, да ещё сильнее на одну сторону.
Вот это будет поступок достойный уважения!
Скрытый текст
storvn73 15 Oct 2016
Ross (04 October 2016 - 20:59) писал:
Попробуйте обратиться к storvn73, у него есть опыт ремонта механики в 16-45. Нутро сабжа он знает, может что-то посоветует.
По поводу потрохов 16-45 - ремонтировал я его года два назад.
Объектив видимо был ударен выдвижным тубусом, причем углом.
сломались лапки (выступы), которые таскают выдвижной тубус.
Решил я поискать эти детали и заменить. Где то на забугорном форуме читал, что в Англии
человеку удалось их купить. За это время мне не удалось в Европе их достать.
Это предистория.
Эти лапки имеют очень ограниченную площадь соприкосновения и при небольшом износе люфты становятся очень заметны.
Приклеил я их китайским суперклеем на места, но осевой люфт стал в пределах 1-1.5 мм.
Из за этого и радиальный люфт выдвижного тубуса стал большим. Может он и был таким,
но клинившие движение обломки не давали его почувствовать, да и выдвигался тубус примерно до половины.
Проявляться стало при съемке в виде мыла по всему полю, когда объектив направлен вверх даже на небольшой угол.
Пытался придерживать тубус пальцем от осевого перемещения, стало появляться мыло на одной из сторон
из-за перекоса переднего линзоблока (эксперименты впоследствии это подтвердили).
Всякие колхозные методы (намотка скотча, прокладки из тонкой пластмассы) не увенчались успехом.
Подтянуть и настроить в этом сопряжении ничего не смог. Разбирал по картинкам DA 50-200, в сети они есть.
Как полное руководство использовать видимо нельзя, но принцип примерно одинаков. Сам процесс разборки не документировал.
Всю работу отложил до начала 17 года, до этого буду в командировках.
Извиняюсь, что не дал вам ничего конкретного.
Может у кого то еще что то есть по этому поводу.
Если что получится, все сфотографирую и опишу.
Momous 15 Oct 2016
я тоже замечал некоторую "расхлябанность" этого стекла, если его тискаешь. Но на качество съёмки не влияло. Видимо, не тот случай
Блудный кот 27 Oct 2016
Пришел наконец мой 16-45 с клином. По прибытию клин не обнаружен, но дабы не случилось сего снова, объектив был разобран и проинсектирован на всякого рода косяки. Заодно и люфт хобота немного убрал. Оказывается это можно сделать. В конец, чтобы вообще не было люфта, конечно, не выйдет поправить, но сделать намного лучше - можно, но придется повозиться и иметь прямые руки!
Скоро фотоотчет с пояснениями запилю в разделе про самоделки и самостоятельный ремонт.
Сообщение отредактировал Блудный кот: 27 October 2016 - 19:37
Скоро фотоотчет с пояснениями запилю в разделе про самоделки и самостоятельный ремонт.
Сообщение отредактировал Блудный кот: 27 October 2016 - 19:37
Блудный кот 30 Oct 2016
Ну вот тут можно почитать. - http://www.penta-clu...0%B2-da-16-454/
Сообщение отредактировал Блудный кот: 30 October 2016 - 15:32
Сообщение отредактировал Блудный кот: 30 October 2016 - 15:32
storvn73 26 Mar 2017
Вот, наконец и я поиздевался над своим 16-45.
Выше описывал проблемы объектива, добавлю только, что осевой люфт
при измерениях составил 1.2-1.5 мм, а радиальный при легком качании из стороны в сторону
на ФР=45мм примерно 0.5 мм, и на ФР=16мм почти 2 мм в каждую сторону.
Перед разборкой объектива рекомендую прочитать внимательно, как это делал Блудный кот, постом выше.
Особенно красный шрифт.
Описывать снятие байонета с контактами не буду, это самое простое и уже описано.
Выше описывал проблемы объектива, добавлю только, что осевой люфт
при измерениях составил 1.2-1.5 мм, а радиальный при легком качании из стороны в сторону
на ФР=45мм примерно 0.5 мм, и на ФР=16мм почти 2 мм в каждую сторону.
Перед разборкой объектива рекомендую прочитать внимательно, как это делал Блудный кот, постом выше.
Особенно красный шрифт.
Описывать снятие байонета с контактами не буду, это самое простое и уже описано.
storvn73 26 Mar 2017
После снятия байонета и подпружиненных контактов выполнил следующие действия.
(Если не уверенны в последующей правильной сборке - фотографируйте все операции,
это сократит время сборки и сильно сбережет нервы. Пусть и увеличит время разборки.
Полезно ставить метки острым шилом и записывать в каком положении какая метка ставилась.
Я ставлю риски, крестики и галочки - и пишу куда и что кручу)
Отвернул 2 винта крепления поводка диафрагмы (в последствии аккуратно с болтающимся поводком! )
Снял пружину с одного конца, как на фото. Можно снять кольцо управления диафрагмой.
Отвернул 4 винта крепления корпуса линзоблоков.
(Если не уверенны в последующей правильной сборке - фотографируйте все операции,
это сократит время сборки и сильно сбережет нервы. Пусть и увеличит время разборки.
Полезно ставить метки острым шилом и записывать в каком положении какая метка ставилась.
Я ставлю риски, крестики и галочки - и пишу куда и что кручу)
Отвернул 2 винта крепления поводка диафрагмы (в последствии аккуратно с болтающимся поводком! )
Снял пружину с одного конца, как на фото. Можно снять кольцо управления диафрагмой.
Отвернул 4 винта крепления корпуса линзоблоков.
storvn73 26 Mar 2017
storvn73 26 Mar 2017
Далее пробуем вращать элементы корпуса линзоблоков, ориентируясь по фотографии.
Выведя конструкцию на максимальную длину (ФР=16мм) пробуем определить осевой
и радиальный люфты визуально, внимательно фиксируя смещения колец относительно
друг друга.
Дальше разбирал на ФР=16 мм, не забывая фотографировать и делать пометки.
Вращаем фокусировочное кольцо против часовой стрелки и потянув передний линзоблок,
снимаем последний.
Выведя конструкцию на максимальную длину (ФР=16мм) пробуем определить осевой
и радиальный люфты визуально, внимательно фиксируя смещения колец относительно
друг друга.
Дальше разбирал на ФР=16 мм, не забывая фотографировать и делать пометки.
Вращаем фокусировочное кольцо против часовой стрелки и потянув передний линзоблок,
снимаем последний.
storvn73 26 Mar 2017
Передний линзоблок снят. Метку, когда он снимается с направляющих поставил,
потом по ней одену обратно. 5 слоев скотча наносил еще в прошлый раз,
думаю они не помешают. При сборке добавлю еще по необходимости.
Смазка нанесена была то же мной. Эти части вращаются при повороте кольца зуммирования,
привод АФ их не крутит, а зазоры выбираются (Я так думаю).
потом по ней одену обратно. 5 слоев скотча наносил еще в прошлый раз,
думаю они не помешают. При сборке добавлю еще по необходимости.
Смазка нанесена была то же мной. Эти части вращаются при повороте кольца зуммирования,
привод АФ их не крутит, а зазоры выбираются (Я так думаю).
storvn73 26 Mar 2017
Далее снимаем кольцо фокусировки. На нем есть заводская метка положения, когда оно снимается.
Можно поставить свою. Подергаем его, посмотрим люфты.
На этом фото положение метки для снятия кольца фокусировки.
Не обращайте внимания на одетый передний линзоблок.
Я для лучшего запоминания и понимания конструкции снимаю-ставлю по несколько раз детали.
Можно поставить свою. Подергаем его, посмотрим люфты.
На этом фото положение метки для снятия кольца фокусировки.
Не обращайте внимания на одетый передний линзоблок.
Я для лучшего запоминания и понимания конструкции снимаю-ставлю по несколько раз детали.
storvn73 26 Mar 2017
storvn73 26 Mar 2017
Самый большой люфт у меня - это стакан (на котором держится кольцо фокусировки с передним
линзоблоком) относительно длинного стакана с пазами.
Да простит меня уважаемый KNA, за столь вольное отношение к названиям этих пластмасок, но
рыться и искать их родословные - нет времени и желания. Смотрите фото, я старался показать.
Ходит он одновременно по прямым пазам в глубине, и винтовым - снаружи посредством направляющих,
(их специалисты называют колларами, если я правильно понял. Во че знаю ! ).
Держатся эти коллары ( 3 штуки) винтами. При их снятии обнаруживаем саму железочку и втулочку,
на нее одетую. Втулочки эти совсем хлипенькие, полиэтиленовенькие. Через энное количество времени
надыбал фторопластовый кембрик (трубочку) с наружным диаметром 4.0 мм и толщиной стенки 0.35-0.4мм.
На фото показаны. Нарезал канцелярским ножом на колца высотой 1.5-1.8 мм, как вышло. Главное, что бы не толще стакана были.
линзоблоком) относительно длинного стакана с пазами.
Да простит меня уважаемый KNA, за столь вольное отношение к названиям этих пластмасок, но
рыться и искать их родословные - нет времени и желания. Смотрите фото, я старался показать.
Ходит он одновременно по прямым пазам в глубине, и винтовым - снаружи посредством направляющих,
(их специалисты называют колларами, если я правильно понял. Во че знаю ! ).
Держатся эти коллары ( 3 штуки) винтами. При их снятии обнаруживаем саму железочку и втулочку,
на нее одетую. Втулочки эти совсем хлипенькие, полиэтиленовенькие. Через энное количество времени
надыбал фторопластовый кембрик (трубочку) с наружным диаметром 4.0 мм и толщиной стенки 0.35-0.4мм.
На фото показаны. Нарезал канцелярским ножом на колца высотой 1.5-1.8 мм, как вышло. Главное, что бы не толще стакана были.
storvn73 26 Mar 2017
Фото этих направляющих колларов и втулок.
Сам коллар -
Так выглядит родная втулка -
И новая втулка.
При надевании на железку - она соскальзывает. При сборке
клал втулку в паз, совмещал с отверстием под винт, потом вставлял железку.
Прижимал железку в пазу и закручивал винт.
Да, смазал на всякий случай.
Сам коллар -
Так выглядит родная втулка -
И новая втулка.
При надевании на железку - она соскальзывает. При сборке
клал втулку в паз, совмещал с отверстием под винт, потом вставлял железку.
Прижимал железку в пазу и закручивал винт.
Да, смазал на всякий случай.
storvn73 26 Mar 2017
Вот в этих пазах и стоят эти коллары
Кольцо фокусировки склеил циакриновым клеем, который как гель.
Зачистил.
после чего начал сборку , как говорится - в обратной последовательности.
Проверяя люфты между сопрягаемыми деталями и смазывая трущиеся поверхности
и пазы для остальных колларов.
Скотч в том месте. где предложил уважаемый Блудный кот, не потребовался.
Достаточно было смазки.
На счет смазки - там, где двигаешь руками, я думаю не помешает.
Про марку писать ничего не буду. Необходимо, что бы была для использования в широком
температурном диапазоне ( -60 до +150). обладающая антиокислительными свойствами,
не приносящими вреда при соприкосновении с цветными металлами и резиной.
Эксплуатация покажет, может я и не прав. Что скажут более опытные ломальщики?
Кольцо фокусировки склеил циакриновым клеем, который как гель.
Зачистил.
после чего начал сборку , как говорится - в обратной последовательности.
Проверяя люфты между сопрягаемыми деталями и смазывая трущиеся поверхности
и пазы для остальных колларов.
Скотч в том месте. где предложил уважаемый Блудный кот, не потребовался.
Достаточно было смазки.
На счет смазки - там, где двигаешь руками, я думаю не помешает.
Про марку писать ничего не буду. Необходимо, что бы была для использования в широком
температурном диапазоне ( -60 до +150). обладающая антиокислительными свойствами,
не приносящими вреда при соприкосновении с цветными металлами и резиной.
Эксплуатация покажет, может я и не прав. Что скажут более опытные ломальщики?
storvn73 26 Mar 2017
Собранный объектив не имеет осевого люфта ( я даже не ожидал) в бытовом понятии этого выражения.
Радиальный люфт очень не большой. Достаточно туго вращается кольцо изменения фокусных
расстояний. Разницы в фокусировке по первым 10 кадрам из окна не замечено. Мыло по краям
на 16мм и Ф4 на первый взгляд - равномерное.
Перед сборкой все необходимо очистить от пыли и ворсы, желательно предпринять меры от попадания грязи на линзы.
Чистить их потом - дело кропотливое.
Да, в канавку, где ходят выступы фокусировочного кольца (отломленный на моем экземпляре) смазал
смазкой ЦИАТИМ 221. - все таки не идеально гладкая поверхность после склейки и обработки, может поможет.
Летом в жару буду наблюдать поведение смазки.
Вот, как то так.
Удачи Всем в нашем безнадежном деле !
Чудесных Вам кадров, спасибо за внимание!
Виктор.
Радиальный люфт очень не большой. Достаточно туго вращается кольцо изменения фокусных
расстояний. Разницы в фокусировке по первым 10 кадрам из окна не замечено. Мыло по краям
на 16мм и Ф4 на первый взгляд - равномерное.
Перед сборкой все необходимо очистить от пыли и ворсы, желательно предпринять меры от попадания грязи на линзы.
Чистить их потом - дело кропотливое.
Да, в канавку, где ходят выступы фокусировочного кольца (отломленный на моем экземпляре) смазал
смазкой ЦИАТИМ 221. - все таки не идеально гладкая поверхность после склейки и обработки, может поможет.
Летом в жару буду наблюдать поведение смазки.
Вот, как то так.
Удачи Всем в нашем безнадежном деле !
Чудесных Вам кадров, спасибо за внимание!
Виктор.
storvn73 27 Mar 2017
Блудный кот 27 Mar 2017
У 17-70 похожая конструкция. Мне приходилось неоднократно разбирать сей объектив. Думаю и там можно скотчем вылечить эту болезнь.
donvostok 28 Mar 2017
Мыло по краям на 16мм и Ф4 на первый взгляд - равномерное.
Вылечилась проблема в итоге?
storvn73 29 Mar 2017
donvostok (28 March 2017 - 05:14) писал:
А если не на первый взгляд?
Вылечилась проблема в итоге?
Вылечилась проблема в итоге?
Я люфты пытался убрать, а мыло с одной стороны было следствием или от придерживания рукой,
или от наклона под своим весом при выезде фокуса.
Так что моя проблема была в больших люфтах.