Тбилиси, Сигнахи, Вардзия, Ахалцихе, Батум...
Колокольцев 16 Aug 2016
Тбилиси.
Замечательный город!
Он очень старый. Это одновременно и достоинство и недостаток.
Два шага от нашей квартиры и начинается красота.
Кажется, что приехал в такой провинциальный городок.
Но красота эта недолговечна. Иногда смотришь и кажется - ну еще пару лет и все окончательно развалится.
Так и хочется крикнуть:
В строительстве в Грузии полный беспредел. Надстраивают все!
Вроде смотришь с фасада - обычный дом, стоит зайти во двор - а дом шире раза в три чем можно себе представить.
В Грузии растаможить двухлитровый японский автомобиль стоит около 800 долларов.
Поэтому почти каждый уважающий себя грузин осуществил свою мечту. Ну кого на что хватило.
В этой фотографии уместилась вся сегодняшняя Грузия как она есть.
Ездят тут ужасно, даже слов не подобрать как. Переход дороги это борьба за выживание.
И пешеходных переходов очень мало. Вообще организация движения в Тбилиси как таковая отсутствует.
Но не будем о грустном)
Тбилиси очень недорогой для туриста город. В сочетании с недавно открывшимися прямыми рейсами из Москвы и СПб это делает его
очень привлекательным местом. Плюс в наследство от Саакашвили практически полное отсутствие преступности.
Еда... Она очень вкусная и дешевая!
Для справки 1 лари = 27.5 рублей.
1 хинкали 0.5-0.7 тетри.
5 хинкали достаточно взрослому, чтобы наесться.
Бутылка боржоми 1-1.5 лари.
Итого турист может сытно покушать на 100 рублей!
Нет, если вы зажиточный и богатый турист из Москвы вы можете взять себе
шашлык - 8 лари
хачапури (их три вида) - 6 лари
и бутылку вина например за 15 лари
Или вы гурман из СПб вы можете пойти скажем в Barbarestan (крутой ресторан высокой кухни)
утка тушеная с грушей - 17 лари
домашний лимонад (клубника/тархун) - 7 лари
Киндзмараули 2014 года бутылка - 37 лари.
После этого передвигаться можно будет с большим трудом но! вы можете взять такси и
(учитывая что поездка в аэропорт из любого места города стоит 20 лари)
уехать к себе в отель за 5-10 лари.
Таксистами, по первому впечатлению, работает большая часть населения этой благословенной страны.
Ну может и не всей страны, но в Тбилиси точно.
Эх Тбилиси - это же песня а не город!
А какие там люди - это же золото! (исключая автомобилистов )
Президентский дворец.
Что тут скажешь. 200 метров от дворца уже начинается обычный Тбилиси, живут обычные люди.
В крепость Нарикала надо обязательно подняться на канатной дороге и днем и ночью.
Тут ресторанчик есть
Театр марионеток Резо Габриадзе
Мост Мира
По пути на Блошиный рынок на Сухом мосту.
Этот железный конь когда то пришел на смену крестьянской лошадке
Yf
На барахолке только советский ассортимент.
Я даже удивился.
Ни одного цейсса. Одинокий пентакс неведомо как затесался на следующем фото.
Тбилиси может и расстроить. Много упадка, запустения.
Вообще народу живется нелегко.
Идем по направлению к главному ж/д вокзалу.
Это подземный переход практически в центре города.
Там даже кажется кто-то живет .
Подземный переход на площади перед ж/д вокзалом превратили в лабиринт - вещевой рынок.
Там просто дыра, не дай бог что загорится - все умрут.
Здания выглядят так ,что сначала кажется что ты попал в какой-нибудь Бейрут.
А это платформа центрального ж/д вокзала
Поезд кстати в Батуми, вполне себе европейского уровня, с бесплатной водой и Wi-Fi.
В Тбилиси много интересных храмов, я не стал слишком нагружать отчет потому что все они более менее
однообразны по архитектуре и скудны по внутреннему убранству.
Стоит еще подняться на фуникулере в пантеон и парк развлечений.
Посетить могилу Грибоедова.
Мцхета.
Светицховели
Храм построен в 1000 году.
Место слияния Арагви и Куры и монастырь Джвари.
...из школьного сочинения. (с)
Поехали дальше.
Боржоми.
Боржоми очень хочет стать похожим на Карловы Вары.
Получается пока не очень.
Тут есть национальный парк (просто красивый лес) в который можно уйти в поход.
Причем у входа вполне европейский такой туристический центр в котором сидит приятная девушка.
Когда мы пришли она сидела над картой с какими-то энтузиастами походов и прокладывала маршрут и давала пояснения.
Мы углубились в лес на целых 100 метров я сфотографировал пень, на этом наш экотуризм закончился.
Сам Боржоми приятный городок. Основной туристический маршрут пролегает вдоль живописной реки.
Можно идти по обеим сторонам реки, с одной стороны набережная, с другой тропинка.
В начале парка вы пьете боржоми. Возле источника стоят две женщины и наливают в бесплатные стаканчики
всем желающим теплую, невкусную боржоми. Некоторые для здоровья покупают пятилитровые канистры тут же
и запасаются минералкой впрок.
Далее парк плавно переходит парк развлечений и ребенок моментально компенсирует вам всех отсутствующих
в Грузии воров и грабителей.
Парк упирается в канатную дорогу.
мы отправляемся далее в Ахалцихе.
В Ахалцихе находится крепость Рабат и отсюда дорога в пещерный монастырь Вардзия.
Сам город Ахалцихе - ужасная дыра и это единственное место в Грузии где нас невкусно накормили в кафе.
Мы тут ночевали в гестхаузе.
Хозяин увидев нашего ребенка (7 лет) сказал что он еще маленький и он возьмет с нас не 60 лари а только 50 )))
В Германии, в той же ситуации хозяйка насчитала нам плюс 5 евро за сутки к цене.
И такие ситуации в Грузии случаются часто, прямо отдыхаешь душой среди этих людей.
Крепость Рабат - жесткий новодел.
Она отреставрирована так, что нельзя даже представить что она вообще то 17-го века.
Вид на Ахалцихе.
Едем в Вардзию.
По дороге сплошная красота!
Вардзия - монастырь в скале, причем действующий. Там есть отгороженные учаски,
в которых живут монахи.
Подниматься не сильно далеко, почти ко входу довозит микроавтобус.
Несмотря на то, что почти везде перила это очень травмоопасное место.
Если вы с детьми надо постоянно за ними следить.
Есть очень опасные места, никак не огороженные.
Идет например лестница в скале и на середине она сужается и с одной стороны обрывается вниз метра на три.
Ни знаков, ни веревочек, ничего.
Бодбийский монастырь (св. Нино)
Находится на пути к Сигнахи.
От монастыря открывается вид на Алазанскую долину.
Вообще собственно за этим сюда и стоит ехать.
Еще в Сигнахи самая длинная после великой китайской крепостная стена.
Сигнахи хотят сделать туристическим центром.
Типа город любви.
Здесь есть круглосуточный ЗАГС.
Город интересный, красивый, есть где погулять.
Вид на Алазанскую долину можно комфортно запечатлеть сидя в ресторане, который расположен на видовой площадке.
На поезд и в к морюююю!
В Батуми.
В Батуми обязательно надо прогуляться по набережной.
Или покататься на велосипеде.
Или на гироскутере.
Попрыгать на веревочках.
Сходить в дельфинарий.
Помучать уличное пианино)))
Поиграть в настольный теннис.
Или на бильярде.
Полюбоваться на птиц.
Погладить щенка)
Там еще такое мороженое продается за 2 лари, кирпичик такой, между двух вафелек.
Вкус прямо из детства.
Подняться на канатной дороге на гору.
Лучше на закате.
Очень приятное впечатление производит Батуми.
Красивый курортный город, относительно мало туристов (если сравнивать с Барселоной).
У нас в СПб велосипед напрокат взять - 3000 рублей плюс документы в залог плюс стоимость проката.
В Батуми на набережной - 5 лари в час и все... никакого залога.
Ни тебе карманников, ни попрошаек. Улыбчивые полицейские на электромобильчиках.
Полицейских кстати много везде, оснащение у них великолепное и да, взяток они действительно не берут.
На море мы были в Кобулети.
Это такая машина времени, которая перенесет вас на 30 лет назад.
Из кафе на набережных доносится "Миллион алых роз",
ближе к ночи мужчина хриплым голосом поет о том как он
"...уйдет по тропе."
Сообщение отредактировал Колокольцев: 17 August 2016 - 12:54
Замечательный город!
Он очень старый. Это одновременно и достоинство и недостаток.
Два шага от нашей квартиры и начинается красота.
Кажется, что приехал в такой провинциальный городок.
Но красота эта недолговечна. Иногда смотришь и кажется - ну еще пару лет и все окончательно развалится.
Так и хочется крикнуть:
В строительстве в Грузии полный беспредел. Надстраивают все!
Вроде смотришь с фасада - обычный дом, стоит зайти во двор - а дом шире раза в три чем можно себе представить.
В Грузии растаможить двухлитровый японский автомобиль стоит около 800 долларов.
Поэтому почти каждый уважающий себя грузин осуществил свою мечту. Ну кого на что хватило.
В этой фотографии уместилась вся сегодняшняя Грузия как она есть.
Ездят тут ужасно, даже слов не подобрать как. Переход дороги это борьба за выживание.
И пешеходных переходов очень мало. Вообще организация движения в Тбилиси как таковая отсутствует.
Но не будем о грустном)
Тбилиси очень недорогой для туриста город. В сочетании с недавно открывшимися прямыми рейсами из Москвы и СПб это делает его
очень привлекательным местом. Плюс в наследство от Саакашвили практически полное отсутствие преступности.
Еда... Она очень вкусная и дешевая!
Для справки 1 лари = 27.5 рублей.
1 хинкали 0.5-0.7 тетри.
5 хинкали достаточно взрослому, чтобы наесться.
Бутылка боржоми 1-1.5 лари.
Итого турист может сытно покушать на 100 рублей!
Нет, если вы зажиточный и богатый турист из Москвы вы можете взять себе
шашлык - 8 лари
хачапури (их три вида) - 6 лари
и бутылку вина например за 15 лари
Или вы гурман из СПб вы можете пойти скажем в Barbarestan (крутой ресторан высокой кухни)
утка тушеная с грушей - 17 лари
домашний лимонад (клубника/тархун) - 7 лари
Киндзмараули 2014 года бутылка - 37 лари.
После этого передвигаться можно будет с большим трудом но! вы можете взять такси и
(учитывая что поездка в аэропорт из любого места города стоит 20 лари)
уехать к себе в отель за 5-10 лари.
Таксистами, по первому впечатлению, работает большая часть населения этой благословенной страны.
Ну может и не всей страны, но в Тбилиси точно.
Эх Тбилиси - это же песня а не город!
А какие там люди - это же золото! (исключая автомобилистов )
Президентский дворец.
Что тут скажешь. 200 метров от дворца уже начинается обычный Тбилиси, живут обычные люди.
В крепость Нарикала надо обязательно подняться на канатной дороге и днем и ночью.
Тут ресторанчик есть
Театр марионеток Резо Габриадзе
Мост Мира
По пути на Блошиный рынок на Сухом мосту.
Этот железный конь когда то пришел на смену крестьянской лошадке
Yf
На барахолке только советский ассортимент.
Я даже удивился.
Ни одного цейсса. Одинокий пентакс неведомо как затесался на следующем фото.
Тбилиси может и расстроить. Много упадка, запустения.
Вообще народу живется нелегко.
Идем по направлению к главному ж/д вокзалу.
Это подземный переход практически в центре города.
Там даже кажется кто-то живет .
Подземный переход на площади перед ж/д вокзалом превратили в лабиринт - вещевой рынок.
Там просто дыра, не дай бог что загорится - все умрут.
Здания выглядят так ,что сначала кажется что ты попал в какой-нибудь Бейрут.
А это платформа центрального ж/д вокзала
Поезд кстати в Батуми, вполне себе европейского уровня, с бесплатной водой и Wi-Fi.
В Тбилиси много интересных храмов, я не стал слишком нагружать отчет потому что все они более менее
однообразны по архитектуре и скудны по внутреннему убранству.
Стоит еще подняться на фуникулере в пантеон и парк развлечений.
Посетить могилу Грибоедова.
Мцхета.
Светицховели
Храм построен в 1000 году.
Место слияния Арагви и Куры и монастырь Джвари.
Цитата
Здесь жили мцыри, а потом один мцырь сбежал.
Поехали дальше.
Боржоми.
Боржоми очень хочет стать похожим на Карловы Вары.
Получается пока не очень.
Тут есть национальный парк (просто красивый лес) в который можно уйти в поход.
Причем у входа вполне европейский такой туристический центр в котором сидит приятная девушка.
Когда мы пришли она сидела над картой с какими-то энтузиастами походов и прокладывала маршрут и давала пояснения.
Мы углубились в лес на целых 100 метров я сфотографировал пень, на этом наш экотуризм закончился.
Сам Боржоми приятный городок. Основной туристический маршрут пролегает вдоль живописной реки.
Можно идти по обеим сторонам реки, с одной стороны набережная, с другой тропинка.
В начале парка вы пьете боржоми. Возле источника стоят две женщины и наливают в бесплатные стаканчики
всем желающим теплую, невкусную боржоми. Некоторые для здоровья покупают пятилитровые канистры тут же
и запасаются минералкой впрок.
Далее парк плавно переходит парк развлечений и ребенок моментально компенсирует вам всех отсутствующих
в Грузии воров и грабителей.
Парк упирается в канатную дорогу.
Цитата
Уставшие но довольные
В Ахалцихе находится крепость Рабат и отсюда дорога в пещерный монастырь Вардзия.
Сам город Ахалцихе - ужасная дыра и это единственное место в Грузии где нас невкусно накормили в кафе.
Мы тут ночевали в гестхаузе.
Хозяин увидев нашего ребенка (7 лет) сказал что он еще маленький и он возьмет с нас не 60 лари а только 50 )))
В Германии, в той же ситуации хозяйка насчитала нам плюс 5 евро за сутки к цене.
И такие ситуации в Грузии случаются часто, прямо отдыхаешь душой среди этих людей.
Крепость Рабат - жесткий новодел.
Она отреставрирована так, что нельзя даже представить что она вообще то 17-го века.
Вид на Ахалцихе.
Едем в Вардзию.
По дороге сплошная красота!
Вардзия - монастырь в скале, причем действующий. Там есть отгороженные учаски,
в которых живут монахи.
Подниматься не сильно далеко, почти ко входу довозит микроавтобус.
Несмотря на то, что почти везде перила это очень травмоопасное место.
Если вы с детьми надо постоянно за ними следить.
Есть очень опасные места, никак не огороженные.
Идет например лестница в скале и на середине она сужается и с одной стороны обрывается вниз метра на три.
Ни знаков, ни веревочек, ничего.
Бодбийский монастырь (св. Нино)
Находится на пути к Сигнахи.
От монастыря открывается вид на Алазанскую долину.
Вообще собственно за этим сюда и стоит ехать.
Еще в Сигнахи самая длинная после великой китайской крепостная стена.
Сигнахи хотят сделать туристическим центром.
Типа город любви.
Здесь есть круглосуточный ЗАГС.
Город интересный, красивый, есть где погулять.
Вид на Алазанскую долину можно комфортно запечатлеть сидя в ресторане, который расположен на видовой площадке.
На поезд и в к морюююю!
В Батуми.
В Батуми обязательно надо прогуляться по набережной.
Или покататься на велосипеде.
Или на гироскутере.
Попрыгать на веревочках.
Сходить в дельфинарий.
Помучать уличное пианино)))
Поиграть в настольный теннис.
Или на бильярде.
Полюбоваться на птиц.
Погладить щенка)
Там еще такое мороженое продается за 2 лари, кирпичик такой, между двух вафелек.
Вкус прямо из детства.
Подняться на канатной дороге на гору.
Лучше на закате.
Очень приятное впечатление производит Батуми.
Красивый курортный город, относительно мало туристов (если сравнивать с Барселоной).
У нас в СПб велосипед напрокат взять - 3000 рублей плюс документы в залог плюс стоимость проката.
В Батуми на набережной - 5 лари в час и все... никакого залога.
Ни тебе карманников, ни попрошаек. Улыбчивые полицейские на электромобильчиках.
Полицейских кстати много везде, оснащение у них великолепное и да, взяток они действительно не берут.
На море мы были в Кобулети.
Это такая машина времени, которая перенесет вас на 30 лет назад.
Из кафе на набережных доносится "Миллион алых роз",
ближе к ночи мужчина хриплым голосом поет о том как он
"...уйдет по тропе."
Скрытый текст
Сообщение отредактировал Колокольцев: 17 August 2016 - 12:54
Йож 16 Aug 2016
CapitanNemo 17 Aug 2016
Тоже только из Грузии вернулись. Красотища... вкуснотища... все карточки памяти, что были заполнили, поэтому выложу не скоро. Полюбуюсь пока Вашими картинками
Гость_огл_*
17 Aug 2016
Колокольцев (16 August 2016 - 22:12) писал:
Тбилиси.
Замечательный город!
Замечательный город!
Скрытый текст
Поставил бы пять плюсов за репортаж, но не имею возможности.
но Батуми, конечно, не Барселона совсем
Все-таки, его посещение можно смело пропускать, так как интерес, если и представляет, то только для поездки с ребенком.
На природу бы там поехать. Пейзажи поснимать.
Колокольцев 17 Aug 2016
OGL (17 August 2016 - 16:53) писал:
Кушать захотелось
Поставил бы пять плюсов за репортаж, но не имею возможности.
но Батуми, конечно, не Барселона совсем
Все-таки, его посещение можно смело пропускать, так как интерес, если и представляет, то только для поездки с ребенком.
На природу бы там поехать. Пейзажи поснимать.
Поставил бы пять плюсов за репортаж, но не имею возможности.
но Батуми, конечно, не Барселона совсем
Все-таки, его посещение можно смело пропускать, так как интерес, если и представляет, то только для поездки с ребенком.
На природу бы там поехать. Пейзажи поснимать.
Брали борщ, просили не перчить второе)))
Просто мы ехали, думали будем готовить - цены оказались такими, что проще в кафе да ресторанах питаться.
Мы жили рядом с Батуми, маршрутка 1,5 лари чего ж не посетить.
И конечно Батуми не Барселона, но бульвар воспоминания навевает.
А пейзажи и природу это в Сванетию, туда надо целенаправленно ехать.
Сообщение отредактировал Колокольцев: 17 August 2016 - 17:04
vlad59 17 Aug 2016
Пляж в Батуми в сентябре в том году был приятный. Температура 24\24.
Еда в турецком квартале полегче грузинской. Можно каждый день питаться.
А пейзажей там не очень.
Вот это правильно-
Еда в турецком квартале полегче грузинской. Можно каждый день питаться.
А пейзажей там не очень.
Вот это правильно-
Цитата
-А пейзажи и природу это в Сванетию, туда надо целенаправленно ехать.
Йож 30 Aug 2016
Немножко добавлений.
В Боржоми в парке два источника воды: теплый и холодный. До холодного надо идти немного вверх по речке, перейдя мостик. Там, кстати, виды интересные...
До конца парка в Боржоми-то не дошли... Там открытый бассейн с природной теплой водой, очень приятно окунуться в процессе прогулки.
Прелесть ЗАГСа в Сигнахи не в его круглосуточной работе, а в том, что там женят сразу в момент обращения.
В Боржоми в парке два источника воды: теплый и холодный. До холодного надо идти немного вверх по речке, перейдя мостик. Там, кстати, виды интересные...
До конца парка в Боржоми-то не дошли... Там открытый бассейн с природной теплой водой, очень приятно окунуться в процессе прогулки.
Прелесть ЗАГСа в Сигнахи не в его круглосуточной работе, а в том, что там женят сразу в момент обращения.
photoshurik80 09 Sep 2016
Прелесть ЗАГСа в Сигнахи не в его круглосуточной работе, а в том, что там женят сразу в момент обращения.
VladK 16 Sep 2016
Гость_огл_*
24 Sep 2016
Еще раз пересмотрел. Отличные фото. После просмотра можно никуда и не ехать Вроде как и побывал.
Грузия сейчас интересный и необычный "замес" советского, национального, постсоветского и современного.
Сообщение отредактировал OGL: 24 September 2016 - 17:08
Грузия сейчас интересный и необычный "замес" советского, национального, постсоветского и современного.
Сообщение отредактировал OGL: 24 September 2016 - 17:08
vlad59 06 Oct 2016
VladK 06 Oct 2016
vlad59 06 Oct 2016
Праворулька, как и большинство)
Сообщение отредактировал vlad59: 06 October 2016 - 16:44
Сообщение отредактировал vlad59: 06 October 2016 - 16:44
Usufrukt 05 Nov 2016
xsaper 07 Nov 2016
А можно поинтересоваться: какую технику использовали и чем обрабатывали? Цвет интересный получился, очень Canon напоминает Особенно вечерние фото и пейзажи с зеленью.
Usufrukt 13 Nov 2016
vlad59 13 Nov 2016
Ха..Харчо.Как мне сказа официант-"что вы все харчо и харчо .Вон есть шашлык и хинкали))" Так что пришлось поискать харчо.
Ну а сациви и чахохбили так вовсе праздничные блюда оказывается)) А закусывать чачу жужи-мазужи только дома, в своем городе, получается.
У нас полный порядок с грузинской кухней.Я бы сказал выбор даже больше, чем в грузинском общепите.
Сообщение отредактировал vlad59: 13 November 2016 - 15:05
Ну а сациви и чахохбили так вовсе праздничные блюда оказывается)) А закусывать чачу жужи-мазужи только дома, в своем городе, получается.
У нас полный порядок с грузинской кухней.Я бы сказал выбор даже больше, чем в грузинском общепите.
Сообщение отредактировал vlad59: 13 November 2016 - 15:05
VladK 14 Nov 2016
А я скучаю по хорошему домашнему сыру...
Самое любопытное, что нашел у себя недалеко от работы павильончик грузинских продуктов с очень приличным сыром, но проверил их весы... пока больше у них не покупаю.
Самое любопытное, что нашел у себя недалеко от работы павильончик грузинских продуктов с очень приличным сыром, но проверил их весы... пока больше у них не покупаю.
VladK 15 Nov 2016
... хорошему домашнему сыру...
Такой вот (и хлебушек домашний правее):
Или такой.
Такой вот (и хлебушек домашний правее):
Или такой.