Своенравная Тоскана или осенние «тревелфот...
sledz 20 Oct 2015
Прошел уже почти год с нашей ноябрьской поездки с супругой в Тоскану. Наконец-то у меня дошли руки разобрать фото и сделать небольшой фотоотчет.
Как известно, Тоскана – это Мекка для пейзажных фотографов. Очень многие пейзажисты либо уже побывали там, либо планируют это сделать. Количество фототуров в эти места зашкаливает. Почему же эта местность так интересует фотографов? Можно назвать несколько причин.
Во-первых, легкодоступность. Тоскана расположена между Флоренцией и Римом, то есть между двумя развитыми туристическими центрами. От любой из этих точек буквально пару часов на машине до центра Тосканы.
Во-вторых, развитая инфраструктура. Практически к любой фототочке можно подъехать на машине. Сами точки расположены достаточно компактно, до них не нужно добираться многие километры от места ночевки, чтобы встретить рассвет.
В-третьих, уникальная тосканская атмосфера, тосканское вино и кухня. Помимо съемки можно неплохо отдохнуть: посмотреть достопримечательности, пожить в уютном агритуризмо с собственным производством вина и оливкового масла.
И, конечно, самое главное – удивительная природа Тосканы, ее самобытные ландшафты, которых Вы больше нигде не увидите. Каждый кусочек тосканской земли с любовью возделан и облагорожен. Человек здесь не пользователь, а, скорее, творец, скульптор.
Две трети территории Тосканы имеют холмистый рельеф. Куда ни глянь – кругом, насколько хватает взор, холмы, уходящие вдаль разноцветными лентами, то резко поднимаясь вверх, то плавно перекатываясь волнами вниз. Кажется, всё в Тоскане сделано ради эстетики. Здесь даже строить нельзя – обязательно нужно получить разрешение для постройки даже самого маленького домика.
Итак, поездка наша состоялась в ноябрьские праздники, в 2014 году. У нас было 10 дней.
Вообще, лучшим временем для посещения Тосканы и для фотографирования считаются весна (апрель-май) и осень (октябрь-ноябрь). Весной вы увидите зеленую траву, поля рапса, цветущие в начале мая маки. Осенью – желтые и красные виноградники и, конечно же, туманы. Наверное, все вы видели классические фотографии Тосканы: долина, освещённая утренними лучами солнца, пробивающимися сквозь туман.
Именно за этими пейзажами я и ехал в Тоскану.
План поездки был следующий. Прилет в Рим – переезд в район этрусских городов в южной Тоскане (Сована, Сорано, Питильяно) – переезд в северную Тоскану, ночевка в Сан-Джиминьяно – переезд в сердце Тосканы, долину Валь д’Орча.
Однако не всем моим планам суждено было сбыться. С погодой нам откровенно не повезло.
Первые пару дней, правда, светило солнце и всё было неплохо, но эти дни пришлись на переезды и осмотр этрусских городов. Однако же начиная с Сан-Джиминьяно и практически всё время, что мы находились в долине Валь д’Орча, лили дожди. Настоящие ливни! В Италии даже объявляли красный уровень опасности, перекрывали многие дороги из-за наводнений и оползней. Нам звонили наши друзья и знакомые, напуганные новостями русского телевидения, с вопросами «не смыло ли нас».
Физически нас не смыло. )) Мы сидели в уютных и теплых апартаментах, с бокалами Брунелло ди Монтальчино, закусывая его вкуснейшим сыром Пекорино, укрытые пледами, и смотрели в окно.
Супруге такой вид отдыха был очень даже по душе. Мне, в принципе, тоже, но моя фотографическая душа терзалась, так как все мои планы на красивейшие туманы смыло теми самыми ливнями. Я честно вставал каждое утро и ехал встречать рассвет в надежде на чудо. Благо, наша вилла была расположена крайне удобно, практически в самом центре треугольника, образованного городами Монтальчино, Монтепульчано и Пиенца. Но чуда не произошло, и мне приходилось довольствоваться в основном дневными съемками в этих городках и их окрестностях.
Кстати, про фототочки. Основных точек не так уж и много. Их можно пересчитать по пальцам, и они всем очень хорошо известны. Это часовня Виталета, Вилла Бельведере, парочка красиво извивающихся кипарисовых дорожек, одиноко стоящая вилла с кипарисами, кипарисовый островок на склоне холма, вилла с кипарисовой дорожкой, хорошо видная со стен города Пиенцы и засветившаяся в кинофильме «Гладиатор» (GPS координаты всех этих точек у меня есть, обращайтесь, если кому интересно).
Нет, конечно же, можно искать и собственные точки, однако же в основном все фотографы перемещаются между этими, потому что они и в самом деле наиболее выигрышно смотрятся в окружающем ландшафте.
Повторюсь – фототуры в Тоскану очень популярны.
Кстати, в один из дней на парковке близ Пиенцы мы совершенно случайно встретились с известным и глубоко мною уважаемым фотографом и путешественником Дмитрием Шатровым. Он как раз привез очередную группу. Я не был с ним знаком лично, но, увидев его профиль, как-то сразу его узнал. Познакомились, поговорили, посетовали на погоду.
Вот такая у меня получилась Тоскана. Помню, по приезде я был несколько разочарован результатами по фотографической части и забросил фотки «в долгий ящик».
Сейчас же, разбирая фотографии, я вновь ощутил атмосферу той поездки, ее настроение. Не это ли главное, когда мы фотографируем в путешествиях?
В Тоскану я планирую обязательно вернуться. Весной на зеленые поля и цветущие маки, осенью – за гребаными туманами в лучах утреннего солнца. ))
Этрусские города.
Civita.
Pitigliano
Sorano
Bagno Vignoni
Castiglione d'Orcia
Аббатство Sant' Antimo
San Gimignano
Bagni San Filippo
Вилла с кипарисами
Островок с кипарисами
Часовня Виталета
Тосканские холмы
Только что вспаханные поля
Вилла Бельведере
Pienza
Сообщение отредактировал sledz: 20 October 2015 - 23:47
Как известно, Тоскана – это Мекка для пейзажных фотографов. Очень многие пейзажисты либо уже побывали там, либо планируют это сделать. Количество фототуров в эти места зашкаливает. Почему же эта местность так интересует фотографов? Можно назвать несколько причин.
Во-первых, легкодоступность. Тоскана расположена между Флоренцией и Римом, то есть между двумя развитыми туристическими центрами. От любой из этих точек буквально пару часов на машине до центра Тосканы.
Во-вторых, развитая инфраструктура. Практически к любой фототочке можно подъехать на машине. Сами точки расположены достаточно компактно, до них не нужно добираться многие километры от места ночевки, чтобы встретить рассвет.
В-третьих, уникальная тосканская атмосфера, тосканское вино и кухня. Помимо съемки можно неплохо отдохнуть: посмотреть достопримечательности, пожить в уютном агритуризмо с собственным производством вина и оливкового масла.
И, конечно, самое главное – удивительная природа Тосканы, ее самобытные ландшафты, которых Вы больше нигде не увидите. Каждый кусочек тосканской земли с любовью возделан и облагорожен. Человек здесь не пользователь, а, скорее, творец, скульптор.
Две трети территории Тосканы имеют холмистый рельеф. Куда ни глянь – кругом, насколько хватает взор, холмы, уходящие вдаль разноцветными лентами, то резко поднимаясь вверх, то плавно перекатываясь волнами вниз. Кажется, всё в Тоскане сделано ради эстетики. Здесь даже строить нельзя – обязательно нужно получить разрешение для постройки даже самого маленького домика.
Итак, поездка наша состоялась в ноябрьские праздники, в 2014 году. У нас было 10 дней.
Вообще, лучшим временем для посещения Тосканы и для фотографирования считаются весна (апрель-май) и осень (октябрь-ноябрь). Весной вы увидите зеленую траву, поля рапса, цветущие в начале мая маки. Осенью – желтые и красные виноградники и, конечно же, туманы. Наверное, все вы видели классические фотографии Тосканы: долина, освещённая утренними лучами солнца, пробивающимися сквозь туман.
Именно за этими пейзажами я и ехал в Тоскану.
План поездки был следующий. Прилет в Рим – переезд в район этрусских городов в южной Тоскане (Сована, Сорано, Питильяно) – переезд в северную Тоскану, ночевка в Сан-Джиминьяно – переезд в сердце Тосканы, долину Валь д’Орча.
Однако не всем моим планам суждено было сбыться. С погодой нам откровенно не повезло.
Первые пару дней, правда, светило солнце и всё было неплохо, но эти дни пришлись на переезды и осмотр этрусских городов. Однако же начиная с Сан-Джиминьяно и практически всё время, что мы находились в долине Валь д’Орча, лили дожди. Настоящие ливни! В Италии даже объявляли красный уровень опасности, перекрывали многие дороги из-за наводнений и оползней. Нам звонили наши друзья и знакомые, напуганные новостями русского телевидения, с вопросами «не смыло ли нас».
Физически нас не смыло. )) Мы сидели в уютных и теплых апартаментах, с бокалами Брунелло ди Монтальчино, закусывая его вкуснейшим сыром Пекорино, укрытые пледами, и смотрели в окно.
Супруге такой вид отдыха был очень даже по душе. Мне, в принципе, тоже, но моя фотографическая душа терзалась, так как все мои планы на красивейшие туманы смыло теми самыми ливнями. Я честно вставал каждое утро и ехал встречать рассвет в надежде на чудо. Благо, наша вилла была расположена крайне удобно, практически в самом центре треугольника, образованного городами Монтальчино, Монтепульчано и Пиенца. Но чуда не произошло, и мне приходилось довольствоваться в основном дневными съемками в этих городках и их окрестностях.
Кстати, про фототочки. Основных точек не так уж и много. Их можно пересчитать по пальцам, и они всем очень хорошо известны. Это часовня Виталета, Вилла Бельведере, парочка красиво извивающихся кипарисовых дорожек, одиноко стоящая вилла с кипарисами, кипарисовый островок на склоне холма, вилла с кипарисовой дорожкой, хорошо видная со стен города Пиенцы и засветившаяся в кинофильме «Гладиатор» (GPS координаты всех этих точек у меня есть, обращайтесь, если кому интересно).
Нет, конечно же, можно искать и собственные точки, однако же в основном все фотографы перемещаются между этими, потому что они и в самом деле наиболее выигрышно смотрятся в окружающем ландшафте.
Повторюсь – фототуры в Тоскану очень популярны.
Кстати, в один из дней на парковке близ Пиенцы мы совершенно случайно встретились с известным и глубоко мною уважаемым фотографом и путешественником Дмитрием Шатровым. Он как раз привез очередную группу. Я не был с ним знаком лично, но, увидев его профиль, как-то сразу его узнал. Познакомились, поговорили, посетовали на погоду.
Вот такая у меня получилась Тоскана. Помню, по приезде я был несколько разочарован результатами по фотографической части и забросил фотки «в долгий ящик».
Сейчас же, разбирая фотографии, я вновь ощутил атмосферу той поездки, ее настроение. Не это ли главное, когда мы фотографируем в путешествиях?
В Тоскану я планирую обязательно вернуться. Весной на зеленые поля и цветущие маки, осенью – за гребаными туманами в лучах утреннего солнца. ))
Этрусские города.
Civita.
Pitigliano
Sorano
Bagno Vignoni
Castiglione d'Orcia
Аббатство Sant' Antimo
San Gimignano
Bagni San Filippo
Вилла с кипарисами
Островок с кипарисами
Часовня Виталета
Тосканские холмы
Только что вспаханные поля
Вилла Бельведере
Pienza
Сообщение отредактировал sledz: 20 October 2015 - 23:47
sledz 20 Oct 2015
Navaho 20 Oct 2015
Спасибо, что поделились замечательными фотографиями о путешествии!
П.С. ведь правильно говорят, что хорошие фотографии должны вылежаться, это как раз ваш случай!
Сообщение отредактировал Navaho: 20 October 2015 - 20:40
П.С. ведь правильно говорят, что хорошие фотографии должны вылежаться, это как раз ваш случай!
Сообщение отредактировал Navaho: 20 October 2015 - 20:40
IOTNIK 20 Oct 2015
Гость_Gen68_*
20 Oct 2015
sledz 20 Oct 2015
BT100 20 Oct 2015
Фотографии хорошие у вас.
Ну, далеко не все хорошие Радует, что снимки в достаточной степени реалистичны. Для себя отметил, скорость скроллинга уменьшилась. Это хорший для меня знак.
...Придется отслеживать ваши свежие выкладки. Полный попадос!
Сообщение отредактировал BT100: 20 October 2015 - 22:29
sledz 20 Oct 2015
doorsza 21 Oct 2015
Мне кажется,что вы только выиграли от этой погоды.Рассветных хороших фото с туманами намного больше чем хороших фото снятых в пасмурную погоду.Здорово.
sledz 21 Oct 2015
doorsza (21 October 2015 - 00:27) писал:
Мне кажется,что вы только выиграли от этой погоды.Рассветных хороших фото с туманами намного больше чем хороших фото снятых в пасмурную погоду.Здорово.
sledz 21 Oct 2015
sledz 21 Oct 2015
sledz 21 Oct 2015
Так как считаю, что любой отчет должен нести в себе и практическую составляющую, выкладываю координаты некоторых, упомянутых мною в фототочек:
Вид на Виллу Бельведере: 43.064855,11.611347
Вид на часовню Виталетта: 43.073206,11.62478
Кипарисовый островок: 43.063832,11.559527
Смотровая, вид на Монтикьелло (извилистая дорожка с кипарисами) : 43.061959,11.722691
Вилла, неподалеку от Bagno Vignoni: 43.023145,11.62614
Надеюсь кому-нибудь будет полезно. И вообще - задавайте вопросы, буду рад поделиться практической информацией.
Сообщение отредактировал sledz: 21 October 2015 - 19:38
Вид на Виллу Бельведере: 43.064855,11.611347
Вид на часовню Виталетта: 43.073206,11.62478
Кипарисовый островок: 43.063832,11.559527
Смотровая, вид на Монтикьелло (извилистая дорожка с кипарисами) : 43.061959,11.722691
Вилла, неподалеку от Bagno Vignoni: 43.023145,11.62614
Надеюсь кому-нибудь будет полезно. И вообще - задавайте вопросы, буду рад поделиться практической информацией.
Сообщение отредактировал sledz: 21 October 2015 - 19:38
sledz 21 Oct 2015
sledz 21 Oct 2015
Вкратце напишу про агритуризмо, для тех кто не в курсе.
Agriturismo- чисто итальянское явление, означает спокойный неторопливый отдых в сельской местности: на ферме, хуторе, в загородном поместье.
Какие же плюсы у такого отдыха?
Вы получаете просторные апартаменты, часто из нескольких комнат, с собственной кухней, ванной и даже камином по цене равной крохотному номеру площадью 10 кв.м. в каком-нибудь сетевом отеле.
Вы не просыпаетесь ночью от криков подвыпившей молодежи за окном или мусоровоза, приехавшего в 5 утра.
Вы имеете бесплатную парковку для своего авто прямо под окном.
Вы можете попробовать домашние продукты, которые производятся здесь же: вино, масло, сыр и пр.
Вы можете пообщаться с владельцами, то есть с самыми что ни на есть местными жителями, узнать для себя что-то новое, прочувствовать атмосферу места, где вы отдыхаете.
Ну и самое главное - практически все агритуризмо находятся в живописных местах, обычно на каком-нибудь холме, откуда открываются потрясающие виды на окрестности.
В общем, одни только плюсы! Единственное ограничение - необходима машина
Сообщение отредактировал sledz: 21 October 2015 - 22:15
Agriturismo- чисто итальянское явление, означает спокойный неторопливый отдых в сельской местности: на ферме, хуторе, в загородном поместье.
Какие же плюсы у такого отдыха?
Вы получаете просторные апартаменты, часто из нескольких комнат, с собственной кухней, ванной и даже камином по цене равной крохотному номеру площадью 10 кв.м. в каком-нибудь сетевом отеле.
Вы не просыпаетесь ночью от криков подвыпившей молодежи за окном или мусоровоза, приехавшего в 5 утра.
Вы имеете бесплатную парковку для своего авто прямо под окном.
Вы можете попробовать домашние продукты, которые производятся здесь же: вино, масло, сыр и пр.
Вы можете пообщаться с владельцами, то есть с самыми что ни на есть местными жителями, узнать для себя что-то новое, прочувствовать атмосферу места, где вы отдыхаете.
Ну и самое главное - практически все агритуризмо находятся в живописных местах, обычно на каком-нибудь холме, откуда открываются потрясающие виды на окрестности.
В общем, одни только плюсы! Единственное ограничение - необходима машина
Сообщение отредактировал sledz: 21 October 2015 - 22:15
Владимир Минаев 21 Oct 2015
Шикарные фото и чрезвычайно уместная информация про агротуризмо.
Кстати, про "этрусские города"... это образное выражение или что-то на самом деле такое там есть?
Кстати, про "этрусские города"... это образное выражение или что-то на самом деле такое там есть?
nemarat 21 Oct 2015
Владимир Минаев, как раз таки самые настоящие города, в которых жили этруски