←  Просто обо всем

Форумы Пента-клуба

»

Кухня клуба

 фотография Пароконный 27 Jan 2018

Просмотр сообщенияsavok сказал:

Судачок в кляре
от судачка бы не отказался, хотя к рыбе не особо...
Но тут, кмк, чем проще, тем лучше. Соль-мука-масло-сковородка.
Только вот давно уже не ловлю судачка этого
Изменить

 фотография savok 27 Jan 2018

Просмотр сообщенияПароконный (27 January 2018 - 16:29) писал:

от судачка бы не отказался, хотя к рыбе не особо...
Но тут, кмк, чем проще, тем лучше. Соль-мука-масло-сковородка.
Только вот давно уже не ловлю судачка этого
у меня тоже на этом поприще успехи за последний год не велики, так что не жируем.))
По поводу кляра, он не обычен и прост. Одно яйцо и две ложки майонеза. Филе рыбки, кусками в два пальца, не солим! Окунаем в смесь, 3-7 минут на стороне, до слегка корочки - готово.
Думаю что судака тут многие хищники могут заменить, не жирных сортов.
Положа руку на сердце, тут надо мою супругу упамянуть как марью искустницу. Я поймал, почистил, ножи поточил, плавники ножницами по металлу кусь. Её золотые руки филе делают за секунды, как фрезерный станок с ЧПУ. :)
Изменить

 фотография Пароконный 27 Jan 2018

Просмотр сообщенияsavok сказал:

судака тут многие хищники могут заменить
Вот категориццки не соглашусь. Если только крупный окунь, да где его взять-то в количестве.
Лососка - другая песня, не будем про него :)
Сообщение отредактировал Пароконный: 27 January 2018 - 17:44
Изменить

 фотография savok 27 Jan 2018

Просмотр сообщенияПароконный (27 January 2018 - 17:44) писал:

Вот категориццки не соглашусь. Если только крупный окунь, да где его взять-то в количестве.
Лососка - другая песня, не будем про него :)
Вся прелесть судака что он не воняет рыбой, тут как говорится на любителя.)))
Что касается желающих почистить речного окуня, честное слово, надавал бы по кумполу. :lol:
Речной окунь очень вкусная рыба, в марте-апреле самая, самая. Только не надо её шкрябать. Мы просто чистим внутренности, туда солим, перчим. В крупных можно добавить резанный лук, и прямо с чехуёй жарим на сковородке, либо в противене в духовке.Ни сколько не хуже, очень вкусно и диетически. :) Пополам развалив съедаем внутренности, очень вкусно, и дёшево можно купить.

Ни в коем случае не ешьте чешую, очень вкусная, особенно у жаренной!!! :)
Изменить

 фотография Пароконный 27 Jan 2018

Своего рекордного на 1.2 как раз в духовке пёк. Сейчас отпустил бы, но молодой был
Изменить

 фотография savok 27 Jan 2018

Просмотр сообщенияПароконный (27 January 2018 - 18:30) писал:

Своего рекордного на 1.2 как раз в духовке пёк. Сейчас отпустил бы, но молодой был
3.5, в рот кулак мой поместился, совсем не средних размеров.
Если сетивиков будут уничтожать, вот прямо с пулемётов, на месте, без суда и следствия. Тогда и наши потуги увенчаются успехом. ;)

Интересный рыбный рецепт. Сазан 2.5 - 4 килло. Чистим, голову не до конца отрезаем, вычищаем внутренности, я прибегаю к услугам жены, рука не лезет.)) Варим гречку, на треть готовности, как воду наберёт. Отдельно тушим лучок репчатый, смешиваем с гречкой, фаршируем сазана. В духовку на часок полтора, под фольгой. Я перед готовностью вынимаю, поливаю бульончиком рыбку, и снова в духовку. Каша особенно вкусно получается пропитавшись рыбным духом. :)
Изменить

 фотография Пароконный 27 Jan 2018

Просмотр сообщенияsavok сказал:

3.5, в рот кулак мой поместился
ОКУНЬ? :o
Изменить

 фотография savok 27 Jan 2018

Просмотр сообщенияПароконный (27 January 2018 - 19:33) писал:

ОКУНЬ? :o
Угу, так как лет двадцать назад можно считать фантастикой. Почти на удочку, в рыбалке даже снасть показывал.)))
Изменить

Гость_Rapucha_* 28 Jan 2018

В Чехии с рыбой беда, не едят-с. Карп на Рождество, и это всё. Адепты здорового питания создают некоторый спрос в столице, но не разгуляешься. Налимья печенка, щучья икра, корюшка/минога и прочие северо-западные прелести вне досягаемости.

Но вот встретил на рынке филе свежей сельди. Небольшие, штуки 2-3 на порцию. Это удача. Чуть присолить, тонко посыпать мукой и на раскаленную сковородку с маслом -- по паре минут с каждой стороны. Запах моря в тарелке.
Изменить

 фотография nepuckon 29 Jan 2018

Просмотр сообщенияZVlad сказал:

Салат вполне реализуем, хотя и дорог!
А с банкой "сои кабуль" разобрались? :D
Я писал, что не верю, что лично Вы его реализовали. Судя по этой реплике, я прав. :P Да и вообще, сложно это всё. Вот закуска попроще, но не менее вкусная (килограмм за 2 дня ушёл влёт):

1. Килограмм помидорчиков режем (крупно, на укус), складываем в миску и засыпаем любимой кинзой (грамм 15 или 1/2 пучка вполне хватит). Отставляем на край стола.
2. В блендер кидаем: два болгарских перца, два (можно меньше) острых перца, 5 зубчиков чеснока, 1 ст.л. без горки соли, 1-1,5 ст.л. сахара, 2 ст.л. масла (кунжутного, оливкового или подсолнечного), 2 ст.л. уксуса 9% обычного; и взбиваем это дело на медленной скорости.
3. Заливаем содержимое блендера в миску с помидорами, перемешиваем и оставляем на ночь (лучше на сутки).

Всё, можно подавать к любым блюдам или так закусывать. :)
Сообщение отредактировал nepuckon: 29 January 2018 - 13:04
Изменить

 фотография KoT_BacbKa 29 Jan 2018

Эх... не надо за рыбу... у нас ее сетевики выбрали уже почти подчистую, все протоки между островами перегорожены. Поймать что-то стоящее на удочку почти удача.
Ладно, не будем о грустном. Прикупил по случаю в леруа под новый год коптилочку.
Прикрепленное изображение

Двухярусная, крепенькая, милиметра 1.5-2 железо. Тяжелая.
В общем сперва пробовал на вишневых веточках. Коптил семгу, после, оставив остывшую коптилку в сенях наутро был обескуражен запахом вишневого варенья :)
В этот раз коптил скумбрию, на абрикосе.
Теперь собственно рецепт:
Скумбрия, свежая, потрошеная дома, три средних хвоста. Голову и хвост оставляем.
Готовим тузлук, т.е. соляной раствор: четыре-пять столовые ложки соли на литр-полтора. Сыпем в воду, доводим до кипения (чтобы соль растворилась) и остужаем. Добавляем черный молотый, душистый горошком, гвоздички и листа лаврового, можно немного соевого соуса налить, но это на любителя. Окунаем туда нашу рыбку, накрываем тарелкой и под гнетом на 4-5 часиков в прохладное место (где около 0...5 С ). Вынимаем, промываем и даем подсохнуть минут тридцать. Готовим костер и саму коптилку: веточки в нее режем помельче. Далее многие рыбу связывают - чтобы не разваливалась, сам оставляю как есть - пока все было нормально.
Загружаем в коптилку и на костер. Огонь сперва сильный, как дымок из под крышки пошел - убавляем и держим огонь так, чтобы дымок шел тонкой струйкой, так на костре полчасика и держим.
Снимаем с костра и минутки две-три даем остыть не открывая коптилку.
Потом достаем:
Прикрепленное изображение

И вкушаем :)
Прикрепленное изображение
Изменить

 фотография nepuckon 29 Jan 2018

Просмотр сообщенияKoT_BacbKa сказал:

Скумбрия, свежая, потрошеная
А что ещё можно ждать от кота? :D
Не, ну так, конечно, нельзя... Нельзя расстраивать вкусовые рецепторы товарищей... Давно собираюсь коптильню приобрести, но всё как-то откладываю...
Изменить

Гость_Rapucha_* 29 Jan 2018

Просмотр сообщенияKoT_BacbKa (29 January 2018 - 13:57) писал:

сетевики выбрали уже почти подчистую, все протоки между островами перегорожены.
На Ладоге примерно то же самое, в шхерах не то что поймать -- трудно под мотором пройти, сеть не намотав..
Изменить

 фотография komarik 09 Dec 2018

Автоклав своими руками, и готовые мясные консервы из окорока свинины, быстро и просто :)

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение
  • Прикрепленное изображение
Изменить

 фотография Николаич 09 Dec 2018

Живая форель по вкусовым качествам испортилась. То ли комбикорм стали другой использовать, то ли не знаю что.
Это сентябрь. Форель была куплена живой по дороге в деревню. По приезде выпотрошена и посолена. Полежала часа 3-4 в холодильнике. Вечером - на решетку. Можно и в фольге. Но в ней она более вареная. Можно внутрь класть дольки лимона или лимонную приправу для рыбы.
Главное - не пережарить. Мелкая (до килограмма) форель готовится на хороших углях минут по 5-10 с каждой стороны.
Переворачивать надо аккуратно. Шкура может прикипать к решетке. Надежнее, когда решетка двойная. И крутишь не рыбу, а саму решетку.


Прикрепленное изображение
Изменить

 фотография savok 10 Dec 2018

Просмотр сообщенияkomarik (09 December 2018 - 21:17) писал:

Автоклав
И куды смотрит КОТЛНАДЗОР, :D

В сантехнических магазинах есть предохранительный клапан, на группе защиты стоит, есть как раз на два очка.
Изменить

Гость_Rapucha_* 10 Dec 2018

Просмотр сообщенияsavok (10 December 2018 - 14:00) писал:

предохранительный клапан
А штуцер -- не оно?
Изменить

 фотография ZVlad 10 Dec 2018

Да что Вы всё про рыбу...

Вот рецепт овсянки на завтрак. Вкусно, обалдеть. Придумал сам. Если кто видел где-нибудь этот рецепт, то я прошу прощения...

Берём пучёк зелёного лука, шинкуем и бросаем в кипящую воду.
Через пару-тройку минут насыпаем овсяные хлопья в пропорции 1:2 (3 стакана хлопьев на 6 стаканов воды, хлопья желательно крупные).
Когда овсяные хлопья немного рапустятся, наливаем 3-4 столовых ложки подсолнечного масла (нерафинированного и это важно), петрушку и укроп, солим по вкусу. Перемешиваем, чтобы масло ушло.
Варим до готовности на самом малом огне под крышкой.

Подаём на стол горячей.
Сообщение отредактировал ZVlad: 10 December 2018 - 14:19
Изменить

 фотография Пароконный 10 Dec 2018

Просмотр сообщенияsavok сказал:

есть предохранительный клапан
У родственников скороварка дважды отправлялась в автономный полёт по кухне.
Не верю в предохранительные клапаны
Изменить

 фотография savok 10 Dec 2018

Просмотр сообщенияПароконный (10 December 2018 - 14:42) писал:

У родственников скороварка дважды отправлялась в автономный полёт по кухне.
Не верю в предохранительные клапаны
Сын варил сгущёнку, взрослый 30 лет. Поставил и уснул, у меня кухня совмещена с залом. Как рассказывал вкратце - чуть не обоср....я ! :) Кастрюля в дребезги, воздухоочиститель тоже, с двух верхних шкафов сорвало дверки...приснится же такое. :rolleyes:
Утром на работу, отмывал всю ночь...сгущёнка даже под плинтусами. :lol:
Изменить

 фотография Пароконный 10 Dec 2018

savok,
Знакомая проблема. Даже если ненадолго что-то ставлю на плиту, страхуюсь таймером в т-фоне
Изменить

Гость_Rapucha_* 10 Dec 2018

в моем детстве взрывалась у родителей скороварка с курицами. Прикольно вышло -- куру эту разнесло тонким слоем по всем поверхностям, и даже в "тень" за холодильником например пробралось. Т.е. от пары куриц твердых остатков не было обнаружено вообще.
Нормально так вышло, на потолке вмятина от крышки и все стекла в кухне -- вон. Пожарные все самогонный аппарат искали :))
Изменить

 фотография Эллин 10 Dec 2018

Берем селедку, сырую. Потрошим, чистим, нарезаем кусочками по 1,5-2см.
Добавляем мееелко нарезанный репчатый лук 1:1 по весу с селедкой.
Добавляем уксус, растительное масло, перчим, солим, чуть сахара.
Дать настояться полчаса.
Изменить

 фотография Николаич 11 Dec 2018

В далеком прошлом веке, бывая на Ахтубе в полевых рыбацких условиях, узнал рецепт томатного супа. На приготовление которого практически не надо времени. Есть лишь одно условие: наличие томатной пасты хорошего качества. Астраханская - в то время была отличная, и вопрос решался легко.
Итак: в "бульон" от свежесваренной картошки добавляется томатная паста и резаный (тертый, давленый) чеснок. Всё! Соль по вкусу. Можно добавлять любые сухарики. Но вкуснее всего употреблять со свежеподжаренными в растительном масле небольшими кубиками любого черного (я люблю бородинский) хлеба с солью.
Вообще, в это блюдо можно добавлять по собственному вкусу самые разные ингредиенты. И суть его лишь в том, что, сварив картошку, ты автоматом получаешь практически готовый горячий суп. Для походных условий очень удобно.
Изменить

 фотография nettmann 11 Dec 2018

Просмотр сообщенияНиколаич (09 December 2018 - 22:40) писал:

форель по вкусовым качествам испортилась.

Роман Николаевич, я уже много лет как покупаю рыбу у одних и тех же людей. Наводка был по ТВ. Показали людей на рынке выходного дня - возят сами рыбу прямо из Мурманска. Т.е. закупают - возят нам, никакого перемораживания\размораживания. Сначала торговали в Бутово у м. Бульв. Дм.Донского, потом там всё зарегулировали, и они теперь у меня рядом - в Ясенево. Молодая худенькая женщина и предпенсионного возраста поджарый мужчина. На вывеске - "Мурманская рыба". Теперь у них есть и прилавок в доме на 1-м этаже у метро Ясенево.
Я стараюсь брать рыбу пород, не подлежащих кормлению в садках комбикормами. Например - кижуч.
Изменить

 фотография Николаич 11 Dec 2018

nettmann, Саша, я ,зная, как ловко сейчас умеют придавать продуктам "товарный вид" с помощью химии, предпочитал покупать живую рыбу на прудах с платной рыбалкой возле Тимирязевки. Но...контору закрыли. Теперь карп, форель и осетр - весь набор живой садковой рыбы в магазинных аквариумах. Вкус форели испортился однозначно. Как-то осенью купил охлажденного сибаса, так даже он был вкуснее этой форели. Впрочем, сибас из Турции тоже бывает садковый. Однозначно дикая рыба - ледяная. Ловят ее только возле Антарктиды. Поэтому и цена зашкаливает. А северная рыба в зимнее время, действительно, вариант. Есть надежда, что заморожена лишь один раз. Можно брать и в интернет-магазине: http://xn----7sbacsy...ozhennaya_ryba/
Изменить

 фотография nettmann 11 Dec 2018

Регулярно занимаюсь селёдочкой. Покупаю бочковую, или в больших круглых металлических банках.
Ради одной или двух штук заморачиваться не стоит - берите 3-4 шт крупных, не пожалеете.

Селёдка разделывается. Снимаю кожу. Потрошу. Вынимаю кости. Всё делаю на столе, простеленном газетами в 3 слоя, на фаянсовой разделочной доске формата А4. Рядом стоит рулон "бумажные полотенца": периодически вытираю руки, нож, разделочную доску. Но главное - протираю тушку рыбы снаружи и изнутри, чтобы вовремя убрать то, что может добавить горечь (жижа от внутренностей).

Разделанную селёдочку порезать ломтиками, смешать с порезанным колечками красным луком, добавить растительного масла, выжать сок лимона, выложить в высокую стеклянную банку - и спрятать в холодильник на несколько дней до праздника. Лучше банку завернуть во что-то, чтобы никто не узрел - ибо съедят, не дожидаясь готовности, не дожидаясь праздника.
Можно это всё слегка присолить, ибо сейчас соль экономят...
Можно добавить чего-то для красоты - сухого красного вина, например (вместо лимона)...
Можно часть лука превратить в сок, в пульпу - миксером. И на основе этой пульпы сделать соус, в котором селёдочка будет доходить до кондиции. С вином, с зернёной горчицей... рецептов много...

В прошлом годе в Вологде (под Новый год) в ресторанчике "12 стульев", что у Вологодского Кремля (правильнее - архиерейское подворье) отведал совершенно замечательное блюдо: бутерброд - на ржаном хлебе кружок антоновки, а сверху селёдочка. Оказалось - классическое сочетание!

Если попалась икряная селёдочка - икру откладываем отдельно.
Вынутое из тушки - промываю холодной кипячёной водой. Отделяю плёночки (выбрасываю), икру разминаю вилкой. Добавляю соли, пульпы из лука, лимонный сок и растительное масло. Дать постоять день - если сможете удержаться...
Изменить

 фотография nettmann 11 Dec 2018

В далёком детстве... послевоенная Москва, Таганка... на праздничный стол ставила бабушка изумительное блюдо: "салат из сладкой селёдки". Возможно, название не правильное, а семейное...
Отварной холодный картофель кусочками, лук репчатый, селёдка разделанная и порезанная дольками. Заправка из подсолнечного масла, уксуса и сахара...

В буфетах, столовых, ресторанах - было стандартное блюдо: отварной картофель, порезанный дисками, кольца репчатого лука, кусочки селёдки ломтиками и всё чуть посыпано зелёным луком...

Изобретение "селёдка под шубой" - появилось в Москве на моей памяти...
Изменить

 фотография nettmann 11 Dec 2018

Запечённое мясо и птица.

Регулярно делаю - так.
Курица (ножки, голень, бёдра, грудки, цыплёнок целиком - не суть важно) натирается смесью.
Рецепт - соль (каменная без иода... пробовал также соль со специями адыгейскую...); прованские травы; имбирь; кориандр; красный перец; базилик; майоран. На 3 упаковки куриного мяса (примерно) не более 2 чайных ложек соли + сухих специй по 1\5 чайной ложки...
Варианты.
1) натереть насухо
2) замешать смесь перед натиранием на 2-х столовых ложках майонеза (очень вкусно, но тяжеловато) - очень нравится внукам
3) замешать на столовой ложке корейского соуса... интересно...
4) замешать на 2-х столовых ложках йогурта (использую домашний, т.е. кислый без добавок) - очень вкусно, очень лёгкая пища, очень нравится жене...
5) мясо положит в ёмкость с высоким бортиком и утопить в чёрном пиве, где предварительно размешаны специи. Пиво только чёрное, светлое никак не отражается на вкусе. Соль чувствуется меньше.

С мясом поступаю так же, как с птицей (кроме рецепта 2).
Мясо выдержать 3-4 часа при комнатной температуре (не менее, иначе нет смысла - не пропитается), закрыв крышкой (или плёнкой). Потом можно поставить в холодильник (например, до утра - если нужно горячее мясо утром).

Промаринованное мясо я не готовлю сам - отдаю жене. Мясо кладётся в рукав для запекания (тогда можно надеяться, что жена не заставит мыть плиту, духовку... что испортит настроение напрочь).
Готовый продукт можно охладить (вытащив из рукава и предварительно дав стечь жиру) и есть холодным. Т.е. ножки-грудки можно завернуть в фольгу, положить в контейнеры и дать с собою внукам.
Холодное мясо отлично режется на бутерброды и пр.
Горячий мясной сок можно собрать в стеклянную банку и поставить в холодильник. После охлаждения получим отличное тёмное мясное желе под слоем жира, который надо удалить. Желе сильно солёное, но очень вкусное (специи!) на бутербродах, на макаронах и пр и пр.
Изменить

 фотография nettmann 11 Dec 2018

Оригинальный рецепт, изобретённый нами.
Лечебные Диетические котлеты.

Куриное мясо проворачивается в мясорубке - превращается в фарш.
Обычно котлеты делают с добавлением лука, соли, сухого хлеба. Мы полностью исключаем хлеб - и добавляем в фарш айву!
Попробуйте - совершенно изумительно, сочно, вкусно, необычно. Кислинка лёгкая.

Есть и другой рецепт.
Режем айву крупными дольками и выкладываем в форму. Сверху кладём куски куриной грудки. Всё заливаем соусом на основе майонеза со специями и солью (соли - немного!!!). Майонез можно заменить йогуртом.
У меня прямоугольная форма из жаропрочного стекла (в микроволновку, в духовку - можно).
Процесс таков: при запекании вытапливается куриный жир и стекает на айву. Айва даёт сок, который поднимается вверх, пропитывая куриное мясо.
Айву подать на тарелке вместе с мясом. Она также съедается с превеликим удовольствием.
Айву не чистить от кожуры - только семечки удалить.
Изменить