←  Просто обо всем

Форумы Пента-клуба

»

Оставшиеся на Эвересте

 фотография WerySmart 09 Aug 2018

Просмотр сообщенияalligatory (09 August 2018 - 13:10) писал:

Сам не смог победить "водку и простуду". Поэтому завидовал.

Кто знает, кто знает...

Во всяком случае от его образа жизни хоть более 800 песен в записях осталось. А водка - так что ж. Была ведь не только водка. Но, конечно, лучше бы её было бы поменьше.

Впрочем - "Поэты ходят пятками по лезвию ножа И режут в кровь свои босые души."

Так что тут судить сложно.

Всвязи же собственно с темой мне вспомнился и другой бард - "Можно, надышавшись высотой И сойдя с вершин, как с пьедестала, На равнинах жизнью жить пустой, Вспоминая подвиги устало."

Уже не говоря о том, что в попытке "надышаться высотой" можно так дохнуть, что вообще дышать перестанешь. А вот тут уже настойчиво всплывает тема о мышках и кактусе. :)
Сообщение отредактировал WerySmart: 09 August 2018 - 13:24
Изменить

 фотография Sapiens 09 Aug 2018

Интересно, что в вашей дискуссии горы преподносятся чуть ли не как некое идеальное место, квинтэссенция идеала места идеального человека. И еще горы обязательно ассоциируются с героизмом. Меня вот судьба забросила в горы в 1983. Был в Гиндукуше, отрогах Памира, Тянь-Шане, Алтае, Путорана, Татрах. Некоторые горы районы исходил так, что знаю их не хуже местных жителей. Поднимался по молодости и на категорийные вершины, но так и не понял прелести их "покорения". Для горы которая стоит миллионы лет человек как пылинка, которую незаметно. В горы ходят покорять себя, те кому это надо. А мне вот не надо, я там работаю (именно в высокогорьях, фото которых в основном выставляю на сайте) и любуюсь. Абсолютному большинству горцев это тоже не надо. Абсолютному большинству людей живущих на равнине это тоже не надо, так как они реализуют себя и без гор (надеюсь не стоит перечислять экстремальные виды спорта где люди себя реализуют и достигают предела человеческих возможностей и погибают в том числе и без гор). Николаич, рассказал о друге, который всю жизнь работал в валдайских лесах и там и умер. Что он себя не реализовал? У каждого человека есть свой любимый ландшафт, кому-то просто комфортно в городе и уж не стоит абсолютизировать слова песни, что лучше сгинуть в горах чем внизу от водки и от простуд, и тем более приплетать сюда Владимира Семеновича. Гений Высоцкого и в том, что он входил в образ и раскрывал его. Вспомните его песни об Великой Отечественной.
Изменить

 фотография Николаич 09 Aug 2018

Просмотр сообщенияSapiens сказал:

Николаич рассказал о друге, который всю жизнь работал в валдайских лесах и там и умер. Что он себя не реализовал?
Другу-однокласснику многие сверстники завидовали. Красиво ушел. И был он вполне реализованным, успешным, самодостаточным человеком. Объездил полмира, защитил диссертацию, работал в Ин-те Географии РАН.
Его двое сыновей тоже успешные биологи. Регулярно проводят фотовыставки отца. В прошлом году в Дарвиновском музее в Москве вечер 70-летия Михаила Васильевича Глазова собрал не одну сотню людей.
Изменить

 фотография pentajazz 09 Aug 2018

Просмотр сообщенияSapiens сказал:

Вспомните его песни об Великой Отечественной.
вот кстати да, гениальные вещи.
Изменить

 фотография Николаич 12 Mar 2019

Не вполне в тему, но достаточно близко. Фоторепортаж под названием "Побег из Тибета".
В 1995 году фотограф Мануэль Бауэр сопровождает шестилетнюю(!) Янгдолу и ее отца в их захватывающем побеге из Тибета через Гималаи - сначала в Непал, затем в Индию, где Далай-лама живет в изгнании. Без специального снаряжения они форсируют перевал на высоте 6000 метров.


Сообщение отредактировал Николаич: 12 March 2019 - 15:49
Изменить

 фотография Sapiens 13 Mar 2019

Да, сурово. Вспомнил лет пятнадцать с женой и ребенком ходили из Алмааты на Иссык-Куль. Там два перевала было, через Заилийский Алатау и Кюнгей, второй около 4000 тыс. м. над уровнем моря. Там даже дорога есть, но когда подошли к перевалу, снег по пояс (хотя уверяли, что там ходят с огурцом в кармане). Что делать, надо идти. С помощью полиэтиленовых плащей и скотча обмотали дочку (ей тоже 6 лет было), чтобы не промокла. Я троплю, жена с дочкой идут за мною. За перевалом была избушка дорожников с печью на солярке. Обогрелись маленько, потом за нами машина пришла и за 400 сомов довезла до Иссыккуля. Ну а насчет Тибета, конечно захват китайцами - трагедия (вспомнил фильм семь лет в Тибете), но например мало к то знает, что до прихода китайцев в Тибете было рабство.
Изменить

 фотография alligatory 13 Mar 2019

Просмотр сообщенияSapiens (13 March 2019 - 10:32) писал:

но например мало к то знает, что до прихода китайцев в Тибете было рабство.
Скрытый текст
Изменить

 фотография kUk 13 Mar 2019

тенденциозная статься с массой ляпов. одни ракеты в 51м году чего стоят, или упорное употребление слова «раб», которое тут же опровергается наличием у этих «рабов» собственности.

а так да, высокогорная страна с суровым климатом была средневеково-отсталой, плюс диковатый для европейца колорит.
и китай - как единственный поставщик многого жизненно необходимого (прежде всего чая) всегда держал тибет за яйца.

но нынешние китайские товарищи предпочли действовать грубой силой и потом прогрессу особо не способствовали.
Изменить

 фотография Sapiens 14 Mar 2019

Специфика рабства на востоке и западе (например, древняя Греция) различна. На востоке положение рабов было не столь бесправное, рабы как правило имели собственность и отдавали хозяину фикированную часть урожая. Со временем статус рабов и их потомства мог изменяться, они становились "младшими членами семей", могли выкупить свободу и перейти в статус неполноправных, сделать карьеру (это по Васильеву "История Востока"). Но, в любом случае, раб есть раб.
Скорее всего, развитие Тибета зашлов тупик с консервацией рабства, чему способствовала религия, проповедующая терпение, за что воздастся при реинкарнации. Интересно, что в Индии кастовая система и религия сделали эту страну легкой добычей английских колонизаторов. Если посмотреть историю, то Тибет раньше представлял собой сильное государство, не раз бившее китайские войска и захватывавшее значительные территории.
По поводу "отсутствия прогресса", тут я сильно сомневаюсь. С одной стороны идет "китаизация" Тибета, с другой стороны строится промышленность, построена самая высокогорная железная дорога. Если тибетцы не сильно вовлечены в этот процесс, предпочитая традиционный уклад, то это их дело. С другой стороны, как то не хочется критиковать китайцев, учитывая отмену рабства и существенное повышение благосостояния масс тибетцев.
Сообщение отредактировал Sapiens: 14 March 2019 - 04:20
Изменить