←  Пленочные камеры с байонетом K

Форумы Пента-клуба

»

Юстировка фокусировочного экрана.

 фотография qtrial 17 Dec 2011

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, как настроить фокусировочный экран на MZ-M? В принципе, телевиками можно нормально фокусироваться, но полтинником и шире (где при фокусировке ходит весь линзоблок) приходится фокусироваться ближе объекта, иначе точка фокуса будет за объектом. Получается что экран стоит слишком высоко. Что делать? Пример фотографии: Изображение (клик по картинке развернет оригинальный размер) Объектив Юпитер-9, дыра открыта PS. Кстати, на оригинале видно что бывает, когда садятся батарейки...
Сообщение отредактировал qtrial: 19 July 2012 - 00:43
Изменить

 фотография olk650 17 Dec 2011

Юстируем, подбирая толщину прокладки под экраном. Хоть убей, не помню, есть ли она в MZ-m, а ведь недавно экран вытаскивал.
Читайте тут:

http://www.penta-clu...__fromsearch__1
Сообщение отредактировал olk650: 17 December 2011 - 09:25
Изменить

 фотография qtrial 17 Dec 2011

Просмотр сообщенияolk650 (17 December 2011 - 09:25) писал:

Юстируем, подбирая толщину прокладки под экраном. Хоть убей, не помню, есть ли она в MZ-m, а ведь недавно экран вытаскивал.
Читайте тут:

http://www.penta-clu...__fromsearch__1

Даже если и нет, то поставлю! Википедия гласит, что экран сменный, а значит съемный. Как снять его понятно, сегодня же и попробую. Но...
Автофокуса на MZ-M нет. Выходит что настраивать придется "на глаз", ориентируясь, например, на линию горизонта?
Сообщение отредактировал qtrial: 17 December 2011 - 15:30
Изменить

 фотография olk650 17 Dec 2011

Распечатайте мишень, зачем по горизонту. Линейку можно фотографировать под углом 45 град., сразу видно куда мажет. Лучше сразу сделать несколько прокладок разной толщины , и попробовать по очереди, только нужен микрометр. Я делал из пластика.
Штатная прокладка была 0,35. В результате поставил 0,22.
Изменить

 фотография StarPer 17 Dec 2011

Пленочные камеры юстируются на бесконечность.
Изменить

 фотография qtrial 17 Dec 2011

Просмотр сообщенияolk650 (17 December 2011 - 10:27) писал:

Распечатайте мишень, зачем по горизонту. Линейку можно фотографировать под углом 45 град., сразу видно куда мажет. Лучше сразу сделать несколько прокладок разной толщины , и попробовать по очереди, только нужен микрометр. Я делал из пластика.
Штатная прокладка была 0,35. В результате поставил 0,22.
Этак пленки не оберешься! Да и по времени долго.

Просмотр сообщенияStarPer (17 December 2011 - 14:06) писал:

Пленочные камеры юстируются на бесконечность.
Спасибо. А какое ФР посоветуете для юстировки? Есть 3.5/20, 1.8/50, 2/85... Штатник с цифровика есть, но он темный для юстировки ИМХО
Изменить

 фотография qtrial 17 Dec 2011

Да, надо добавить, что на 20 мм перебег, на 85 мм нет бесконечности, а на полтиннике - не знаю. Я его смазывал и настроил по ФЭ... Перебег, значит...
Так что сначала мне придется отъюстировать оптику на цифре, а уж потом плёночник.
Изменить

 фотография Kamerer 17 Dec 2011

Просмотр сообщенияqtrial (17 December 2011 - 15:38) писал:

Этак пленки не оберешься! Да и по времени долго.
зачем вообще тратить пленку? Другое матовое стекло кладут в кадровое окно и через лупу/микроскоп смотрят как сфокусирован объект и сравнивают с видоискателем.
Сообщение отредактировал Kamerer: 17 December 2011 - 16:18
Изменить

 фотография qtrial 17 Dec 2011

Просмотр сообщенияKamerer (17 December 2011 - 16:18) писал:

зачем вообще тратить пленку? Другое матовое стекло кладут в кадровое окно и через лупу/микроскоп смотрят как сфокусирован объект и сравнивают с видоискателем.
Это уже поинтересней! Спасибо
Изменить

 фотография StarPer 17 Dec 2011

Юстировка коротко:Сначала юстируется рабочий отрезок камеры с помощью специального индикатора и подбора прокладок под фланец камеры причем в нескольких точках.Технология на разных камерах разная в заваисимости от конструкции корпуса и технологии и точности изготовления корпуса.На дальномерке затем рабочий отрезок объектива приводится в соотв. с рабочим отрезком камеры.У вас на вашу зеркалку должен быть хотя бы один исправный рабочий объектив отрегулированный на заводе. На зеркалке затем юстируется зеркало.У него лишь одно верное положение-
под 45градусов.Выставлять бесконечность зеркалом как это иногда делают- нельзя.
Затем уже по бесконечности настраивается фокусировочный экран.В камеру втыкается умеренный светосильный телевик и по какому нибудь удаленному предмету выставляете экран.
Пы.Сы.По матовому стеклу в кадровом окне настраивают камеры с несменной оптикой.
И.П Майзенберг.Устройство и ремонт фотоаппаратов.Киев 1964 год.
Изменить

 фотография qtrial 17 Dec 2011

Просмотр сообщенияStarPer (17 December 2011 - 19:13) писал:

Юстировка коротко:Сначала юстируется рабочий отрезок камеры с помощью специального индикатора и подбора прокладок под фланец камеры причем в нескольких точках.Технология на разных камерах разная в заваисимости от конструкции корпуса и технологии и точности изготовления корпуса.На дальномерке затем рабочий отрезок объектива приводится в соотв. с рабочим отрезком камеры.У вас на вашу зеркалку должен быть хотя бы один исправный рабочий объектив отрегулированный на заводе. На зеркалке затем юстируется зеркало.У него лишь одно верное положение-
под 45градусов.Выставлять бесконечность зеркалом как это иногда делают- нельзя.
Затем уже по бесконечности настраивается фокусировочный экран.В камеру втыкается умеренный светосильный телевик и по какому нибудь удаленному предмету выставляете экран.
Пы.Сы.По матовому стеклу в кадровом окне настраивают камеры с несменной оптикой.
И.П Майзенберг.Устройство и ремонт фотоаппаратов.Киев 1964 год.
Как сложно... Вряд-ли я смогу самостоятельно настроить раб.отрезок камеры и угол зеркала. А умеренный светосильный телевик, отрегулированный на заводе имеется. 4/200 пойдет?
Изменить

 фотография StarPer 17 Dec 2011

Не сложно.Если камеру не трахнули о бетонный пол объективом вниз,и не ковыряли кривульками,то рабочий отрезок там в порядке.То же и с зеркалом,если не вертели то на месте.Если не на месте то прекрасно видно по какой нибудь стенке в видоискатель что резкость в центре кадра,и вверху-внизу уехала.
Осталось только экран настроить. 4/200 за глаза только у него бесконечность довольно длинная,нужен соотв.вид из окна.Метров 500 какую нить трубу,вышку,здание.
Как в Вашей камере экран сидит я не знаю.Но он на что то опирается.Там либо прокладки либо винты,призму снимите увидите.
Изменить

 фотография Bondezire 17 Dec 2011

Не знаю подробностей конструкции MZ-M, но лично я в доавтофокусную эпоху точность фокусировки настраивал только положением зеркала, а фокусировочный экранчик не трогал никогда, а в некоторых тушках (не Пентакс) он был и несьемный. Скажу так : если фокусировка происходит лишь по цетнральной части кадра по клиньям или микрорастру, то нет никакого смысла настраивать положение фокусировочного экранчика. Гораздо легче настроить угол положения зеркала в откинутом состоянии, т.к. обычно такая регулировка более проста и технологична. Но, если фокусироваться по матовой поверхности по всему полю видоискателя, тогда соглашусь с методиками настройки, упомянутыми ув. StarPer. Зеркало в обычном положении ложится на некую опору, высота которой регулируется винтами (соответственно и угол положения зеркала). Как устроен сабж MZ-M в этом смысле - не знаю, сорри. ((
Изменить

 фотография StarPer 17 Dec 2011

Зеркалом обычно настраивали недобросовестные мастера в службе быта,потому как быстро и ничего разбирать не надо.При этом имелось в виду что клиент все равно лох и ничего не поймет,и снимать будет штатником на прикрытых в основном горизонтальные кадры.Под светосильное стекло такая настройка не катит.
Если такой вариант устроит то крутя винты считайте обороты и запишите где нибудь,вернуть на место будет легко.
При такой настройке и сбитом зеркале в видоскателе в центре резко а в вверху/внизу резкость нарушена в разные стороны.На клине это действительно не заметно,но клин экран под ширик для неторопливой наводки.На матовом стекле и светосильных стеклах бросается в глаза.С вертикальным кадром косяки по резкасти обеспечены.
Решать Вам.
Изменить

 фотография vlaveselow 17 Dec 2011

Просмотр сообщенияqtrial (17 December 2011 - 09:08) писал:

...
(клик по картинке развернет оригинальный размер)
Объектив Юпитер-9, дыра открыта
PS. Кстати, на оригинале видно что бывает, когда садятся батарейки...
У вас всё имеется, что бы отъюстировать ФЭ. Для этого очень подходит Юпитер-9. Во-первых, светосильный, во-вторых, можно замерить выдвижение объектива. Что бы убедится точно, следует снять на плёнку линейку под углом. Сделать нужно три кадра. Сначала сфокусироваться, затем сдвинуть объектив немного назад и немного вперёд. Обычно трёх кадров хватает. Не забудьте сделать риски на объективе. Когда на фото увидите, где попали в фокус, тогда по риске определите выдвижение объектива. Вот эту поправку и следует внести в положение ФЭ. В благословенные старые времена это было раз плюнуть. Плёнка-то стоила 35 коп. И бачёк дома с проявителем и закрепителем. Один вечер и результат налицо.
Конечно, предполагается, что рабочий отрезок и объетив исправны. В любом случае, надо что бы
рабочий отрезок или объектив были точными.
Далее может потребоваться юстировка рабочего отрезка камеры или объектива.

Изменить

 фотография Bondezire 18 Dec 2011

Просмотр сообщенияStarPer (17 December 2011 - 22:56) писал:

С вертикальным кадром косяки по резкасти обеспечены.
Неправильный угол зеркала, подогнанного под фокусировку в центральной части, дает перекос резкости по вертикали горизонтального кадра. Иными словами: можно точно сфокусироваться в середине левой строны горизонтально кадра, в центре горизонтального кадра и в середине правой стороны горизонтально кадра. Тогда как в середине верхней части и в середине нижней части кадра может присутствовать расфокус в противоположные стороны. При вертикальном кадрировании то же самое: если положением зеркала настроен центр кадра, то будет настроен и центр верхней и нижней сторон вертикального кадра, тогда как углы и боковые стороны вертикального кадра будут разьюстированы. Но это всё тонкие нюансы, заметить которые сможет очень не каждый фотограф очень не любой оптикой, который фокусируется по всему полю видоискателя, а не только по центру, с последующим перекадрированием. У меня с 80-го года была узкопленочная Mamiya, в которой фокусировочный экранчик можно было юстировать или заменить только через задний проход, разобрав всю камеру. Но я легко настроил точность фокусировки по клиньям и мкрорастру регулировкой положения зеркала и лет пять был доволен, имея три линзы 35-70/3.5, 50/1.4, 80-200/3.8. А проблему с фокусировкой по углам заметил лишь на шестом году эксплуатации, когда мне в руки попался светосильный портретник... )))
Изменить

 фотография qtrial 18 Dec 2011

Просмотр сообщенияStarPer (17 December 2011 - 21:25) писал:

...нужен соотв.вид из окна.Метров 500 какую нить трубу,вышку,здание.
Имеется

Просмотр сообщенияStarPer (17 December 2011 - 21:25) писал:

...,призму снимите увидите.
Призма не снимается. Она увешана проводами, которые я трогать не стал.

Просмотр сообщенияBondezire (17 December 2011 - 22:04) писал:

Не знаю подробностей конструкции MZ-M, но лично я в доавтофокусную эпоху точность фокусировки настраивал только положением зеркала...
Это точно не для меня

Просмотр сообщенияStarPer (17 December 2011 - 22:56) писал:

...Под светосильное стекло такая настройка не катит.
...но клин экран под ширик для неторопливой наводки.
Вот вот. Клин для полтинника и меньше, а 85 и длиннее по матовому стеклу проще навести. Тем более не всегда представится возможность найти прямую линию для разреза клином

Просмотр сообщенияvlaveselow (17 December 2011 - 23:26) писал:

...следует снять на плёнку линейку под углом...Обычно трёх кадров хватает.
Хм... Стоит попробовать

Просмотр сообщенияvlaveselow (17 December 2011 - 23:26) писал:

Конечно, предполагается, что рабочий отрезок и объектив исправны. В любом случае, надо что бы
рабочий отрезок или объектив были точными.
Далее может потребоваться юстировка рабочего отрезка камеры или объектива.
А вот это отдельная тема. Я Юпитер "Арсенальный" купил...........

Просмотр сообщенияBondezire (18 December 2011 - 01:09) писал:

Неправильный угол зеркала, подогнанного под фокусировку в центральной части, дает перекос резкости по вертикали горизонтального кадра. Иными словами: можно точно сфокусироваться в середине левой строны горизонтально кадра, в центре горизонтального кадра и в середине правой стороны горизонтально кадра. Тогда как в середине верхней части и в середине нижней части кадра может присутствовать расфокус в противоположные стороны. При вертикальном кадрировании то же самое: если положением зеркала настроен центр кадра, то будет настроен и центр верхней и нижней сторон вертикального кадра, тогда как углы и боковые стороны вертикального кадра будут разьюстированы. Но это всё тонкие нюансы, заметить которые сможет очень не каждый фотограф очень не любой оптикой, который фокусируется по всему полю видоискателя, а не только по центру, с последующим перекадрированием. У меня с 80-го года была узкопленочная Mamiya, в которой фокусировочный экранчик можно было юстировать или заменить только через задний проход, разобрав всю камеру. Но я легко настроил точность фокусировки по клиньям и мкрорастру регулировкой положения зеркала и лет пять был доволен, имея три линзы 35-70/3.5, 50/1.4, 80-200/3.8. А проблему с фокусировкой по углам заметил лишь на шестом году эксплуатации, когда мне в руки попался светосильный портретник... )))
При настройке зеркалом, как я понимаю, сильнее всего влияние оказывается на верхнюю часть кадра. Низ же остается каким и был. Верно?
Изменить

 фотография StarPer 18 Dec 2011

УВ.BONdezire правильно пишет,что зеркалом проще,если не большой расфокус.Правда есть ньюансик надо чтоб центр видоискателя с центром кадра совпадал.Как на МЗ не знаю.Арсенальский Юпитер не пойдет для юстировки надо родной чтоб на фланец правильно садился.Ну и все,полный вперед...
Изменить

 фотография qtrial 18 Dec 2011

Просмотр сообщенияStarPer (18 December 2011 - 01:39) писал:

УВ.BONdezire правильно пишет,что зеркалом проще,если не большой расфокус.Правда есть ньюансик надо чтоб центр видоискателя с центром кадра совпадал.Как на МЗ не знаю.Арсенальский Юпитер не пойдет для юстировки надо родной чтоб на фланец правильно садился.Ну и все,полный вперед...
Ключевая фраза тут "если не большой расфокус"... Поправка на полтиннике примерно по ИК метке, может больше.
Ага... перекос... Вряд-ли я его выставил идеально ровно.
Из "родных" только CZJ Pancolar 1.8/50, который мне достался в придачу к камере даром. Но и на нем есть следы от напильника. Может всё таки не родной? Может с минольты точили или еще откуда-нить?
Ах да!, если не считать М42 с переходником, не точёных, есть еще кит с кроп-цифры

В любом случае мне надо снимать ФЭ. Пыли меж ним и призмой набилось...
Изменить

 фотография vlaveselow 18 Dec 2011

Просмотр сообщенияqtrial (18 December 2011 - 01:56) писал:


Может всё таки не родной? Может с минольты точили или еще откуда-нить?
Ах да!, если не считать М42 с переходником, не точёных, есть еще кит с кроп-цифры

В любом случае мне надо снимать ФЭ. Пыли меж ним и призмой набилось...
Ещё раз повторю. Для юстировки ФЭ подойдёт любой объектив. Лишь бы светосильный, с ним проще наводиться.
На мз-м призмы нет. Там пентазеркало. Так что лучше не шевелить.
В современных пентаксах зеркало не юстируется. Так как винта нет.
Изменить

 фотография qtrial 18 Dec 2011

Просмотр сообщенияvlaveselow (18 December 2011 - 10:32) писал:

Для юстировки ФЭ подойдёт любой объектив. Лишь бы светосильный, с ним проще наводиться.
Если наводиться по клиньям, то отверстие не имеет значения. Клинья будут резать одинаково и при 1.8 и при 5.6

Просмотр сообщенияvlaveselow (18 December 2011 - 10:32) писал:

На мз-м призмы нет. Там пентазеркало. Так что лучше не шевелить.
Я имел ввиду пентапризму

Просмотр сообщенияvlaveselow (18 December 2011 - 10:32) писал:

В современных пентаксах зеркало не юстируется. Так как винта нет.
В правой части зеркало опирается на упор, с виду похожий на эксцентрик, так что вполне возможно, что юстируется. Но лезть туда я все равно не собираюсь.

Мне надо будет в будущем поменять ФЭ на K100D, опыт с MZ-M поможет
Изменить

 фотография Quentin 06 Sep 2013

Прошу прощения за ап давно почившей темы, но дабы не плодить дублей, пишу тут.
На PZ-20 в один прекрасный момент выявил перебег бесконечности. Т.к. камера была в руках довольно ровного фотографа, первую плёнку я отснял, не додумавшись проверить наличие перебега.
Вопрос: толщину прокладки под ФЭ при перебеге надо увеличивать или уменьшать?
Сообщение отредактировал Quentin: 06 September 2013 - 21:28
Изменить

 фотография 2112 06 Sep 2013

Просмотр сообщенияQuentin (06 September 2013 - 21:24) писал:


На PZ-20 в один прекрасный момент выявил перебег бесконечности.
а с обьективом всё нормально?
Изменить

 фотография Quentin 06 Sep 2013

пробовал 5 стёкол. Результат - более или менее выраженный перебег. На 2х других камерах всё норм.
Сообщение отредактировал Quentin: 06 September 2013 - 22:06
Изменить

 фотография Kamerer 06 Sep 2013

надо проверить по матовому стеклу в кадровом окне на "В"
Изменить

 фотография kUk 07 Sep 2013

Перебег за бесконечность означает что объектив придвинут слишком близко к пленке/экрану.
Если перебег только в видоискателе, а на пленке все хорошо, то экран нужно отодвинуть (уменьшить толщину прокладки).
Если перебег и в видоискателе и на пленке, то нужно регулировать положение байонета (выдвинуть его).
Если перебег получается только на пленке, при нормальной картинке в видоискателе, то нужно сначала отрегулировать положение байонета (выдвинуть), а потом экран нужно придвинуть (увеличить толщину прокладки).

Однако, прежде чем радикально все крутить, внимательно осмотрите камеру: бывает просто экран стоит криво или что-то в таком же роде.
Сообщение отредактировал kUk: 07 September 2013 - 10:42
Изменить