3D печать на службе у самодельщика
Liukk 02 Aug 2018
это их косяк?
focusing ring_popr.x_t - внутренние размеры увеличены на 0,6 мм (мой принтер уменьшает внутренние размеры как раз на эту величину, поэтому я заранее увеличиваю внутренние размеры)
kreisser 02 Aug 2018
Liukk (02 August 2018 - 15:17) писал:
Да. Вообще-то я об этом уже писал.
Но снять лишнее можно и губками колумбуса, которыми измеряют внутренние размеры. Инструментальная сталь прекрасно режет пластик. Сам частенько так довожу внутренние размеры.
Но снять лишнее можно и губками колумбуса, которыми измеряют внутренние размеры. Инструментальная сталь прекрасно режет пластик. Сам частенько так довожу внутренние размеры.
Liukk 02 Aug 2018
но точности не будет, и возможен вибрация линзоблока
G0zarin 02 Aug 2018
здравствуйте , почитал я форум , был в полном афигевании что можно делать на 3D принтере, по поводу диафрагмы я до сих пор поверить в это не могу ), меня интересует вот что , сам геликоид под линзоблоки 62.5 , без вращения линзоблока , нашёл вот здесь http://lens-club.ru/...item/c_169.html (первая модель \) , возможно чтото подобное сделать под 62.5 ,проекционные объективы ? , сильно палками не бить , я в проектировании как свин в апельсинах (видел , но фиг знает что это такое )
kreisser 02 Aug 2018
Liukk 02 Aug 2018
возможно что то подобное сделать под 62.5 ,проекционные объективы ?
Диафрагмы - посты № 43, 53, 56 и 111. Эскиз лепестка - пост 95.
То, что предлагает nikitosmax из ленз клаба замечательно, но у меня к его конструкциям есть замечания - недостаточная межслойная адгезия (реальная проблема при 3D печати) при такой ажурной конструкции может вызвать недостаточную прочность на скручивание (срез) см. п 96 второе фото. "Экономия", которую хотел получить nikitosmax, создавая ажурную конструкцию, вызывает необходимость создания "поддержек" при печати, что увеличивает расход пластика и соответственно стоимости детали. Надёжнее сделать более тонкие стенки стакана, но сплошные.
Сообщение отредактировал Liukk: 02 August 2018 - 21:58
Liukk 03 Aug 2018
Усадка материала дело тонкое.
У 3D принтеров другое - уменьшение внутренних размеров при сохранении наружных. Год назад я даже на одно американское исследование наткнулся по этому поводу и пересчитал ихние дюймы в мм. Потом сделал собственное исследование. Наши результаты более-менее совпали. Тут какая то специфика программ-слайсеров или самих принтеров связанная с диаметром сопла и другими настройками печати. Вертикальные размеры могут быть только кратными толщине слоя (задаётся в программе слайсере)
http://3dtoday.ru/bl...r-slicers-trai/
Liukk 07 Aug 2018
Сделал другую версию фокусера с линейно выдвигающимся линзоблоком для обточенного проекционника (с 62,5 до 60 мм) от проектора Пеленг 800 1,8/100 (см. пост 102).
спереди приставная ирисовая диафрагма, которую в окончательном варианте перенесу внутрь корпуса. Сейчас пока не хочу этим заниматься - собираюсь в отпуск.
В отличие от предыдущей версии (посты 74, 96) диаметр корпуса уменьшился на 9 мм. Но это для диаметра линзоблока 60 мм, для диаметра линзоблока 62,5 наружный диаметр будет соответственно 85 мм.
Предыдущая версия для сравнения.
Сегодня напечатал, Всё работает, но есть небольшой люфт кольца фокусировки в пределах 2...3 мм. Возможно это вызвано тем, что здесь использованы две резьбы вместо одной, как в предыдущей версии и в малой резьбы выбираются зазоры перед перемещением многозаходной резьбы геликоида. Поэксплуатирую, потом решу какой из вариантов удобнее, а может ещё что-нибудь придумаю.
спереди приставная ирисовая диафрагма, которую в окончательном варианте перенесу внутрь корпуса. Сейчас пока не хочу этим заниматься - собираюсь в отпуск.
В отличие от предыдущей версии (посты 74, 96) диаметр корпуса уменьшился на 9 мм. Но это для диаметра линзоблока 60 мм, для диаметра линзоблока 62,5 наружный диаметр будет соответственно 85 мм.
Предыдущая версия для сравнения.
Сегодня напечатал, Всё работает, но есть небольшой люфт кольца фокусировки в пределах 2...3 мм. Возможно это вызвано тем, что здесь использованы две резьбы вместо одной, как в предыдущей версии и в малой резьбы выбираются зазоры перед перемещением многозаходной резьбы геликоида. Поэксплуатирую, потом решу какой из вариантов удобнее, а может ещё что-нибудь придумаю.
Klementy 08 Aug 2018
Liukk (07 August 2018 - 20:29) писал:
есть небольшой люфт кольца фокусировки в пределах 2...3 мм. Возможно это вызвано тем, что здесь использованы две резьбы вместо одной, как в предыдущей версии и в малой резьбы выбираются зазоры перед перемещением многозаходной резьбы геликоида.
Да, и рекламмироваться можно ещё на https://club.foto.ru, https://rangefinder.ru и т.д. и т.п. .... , а готовые изделия на - https://avito.ru
Сообщение отредактировал Klementy: 08 August 2018 - 08:11
Liukk 08 Aug 2018
напечатайте резьбы с запасом и далее "подшлифуйте" на токарном станке
2. Покажите мне станок, который может шлифовать многозаходные резьбы с ходом 20 мм. У меня на работе подобного нет, а у имеющегося токарного максимальный шаг - 6 мм. Токарь уже заявил, что подобное на универсальном токарном станке он изгототовить не сможет, а у мужика руки из правильно места растут.
Klementy 08 Aug 2018
Liukk, Ижевский станок может , даже 13,5 для ГДРского полтинника находил.
Хотя вы же написали. что у вас мелкая резьба люфтит, а здесь какая поблема ... , "стряпайте" шаги, что есть в наличие на станке вашего токаря.
Сообщение отредактировал Klementy: 08 August 2018 - 11:55
Хотя вы же написали. что у вас мелкая резьба люфтит, а здесь какая поблема ... , "стряпайте" шаги, что есть в наличие на станке вашего токаря.
Сообщение отредактировал Klementy: 08 August 2018 - 11:55
kreisser 08 Aug 2018
Было
стало
Liukk - спасибо.
Ничего не шлифовал, и так хорошо.
Конечно оригинальное более тонкой работы, но где его найти.
Итак проделана работа. Заменена передняя пластмассовая оправ для крепления фильтров на выточенную и черненную алюминиевую, по весу тоже. предполагаю что япошки на этой детали экономили. На ебее нашел больше чем за 20у.е. не считая доставки. Токарка и чернение обошлось в 10 баксов. Ну и на 3Д напечатано колечко фокусировки, встало как литое. На яву лучше выглядит чем на фото.
стало
Liukk - спасибо.
Ничего не шлифовал, и так хорошо.
Конечно оригинальное более тонкой работы, но где его найти.
Итак проделана работа. Заменена передняя пластмассовая оправ для крепления фильтров на выточенную и черненную алюминиевую, по весу тоже. предполагаю что япошки на этой детали экономили. На ебее нашел больше чем за 20у.е. не считая доставки. Токарка и чернение обошлось в 10 баксов. Ну и на 3Д напечатано колечко фокусировки, встало как литое. На яву лучше выглядит чем на фото.
Liukk 08 Aug 2018
kreisser 08 Aug 2018
Liukk (08 August 2018 - 12:35) писал:
6365p_2.jpg
Фасочку по периметру снимите, или скругление надфилем сделайте. Симпатичнее смотреться будет.
Фасочку по периметру снимите, или скругление надфилем сделайте. Симпатичнее смотреться будет.
Будет настрой, попробую таки шлифануть и фасочку выразить..
Liukk 08 Aug 2018
На самом деле она есть, Вы её предусмотрели в модели.
Я всегда прохожу надфилем края для удаления этих "артефактов" печати. А величину фаски выбираю в зависимости от ширины цилиндрической детали. У меня иногда ширина этого кольца получатся 0,5 мм, что чревато для надёжности сцепления детали со столом. Приходится импровизировать и дорабатывать надфилем и шкуркой уже готовую деталь ну и адгезионную поверхность создавать.
Какие у меня рекомендации при 3D печати - это отдельная статья.
Liukk 14 Aug 2018
Всё работает, но есть небольшой люфт кольца фокусировки в пределах 2...3 мм. Возможно это вызвано тем, что здесь использованы две резьбы вместо одной, как в предыдущей версии и в малой резьбы выбираются зазоры перед перемещением многозаходной резьбы геликоида. Поэксплуатирую, потом решу какой из вариантов удобнее, а может ещё что-нибудь придумаю.
Это проблема материала и невозможности выполнить в пластике резьбы мельче чем М3.
Придётся или усиливать направляющие, или избавляться от их консольного закрепления, или возвращаться к предыдущей схеме (посты 74, 96). Сделать направляющие из металла не решение - будет гнуться корпус из пластика.
Сообщение отредактировал Liukk: 14 August 2018 - 09:36
Темар 16 Aug 2018
Друзья отдали Кэнон, у которого отломилось и потерялось колесо выставления режимов. Не было ли у знатоков-самодельщиков опыта в замене этой детали при помощи 3D печати?
Liukk 16 Aug 2018
Кэнон, у которого отломилось и потерялось колесо выставления режимов.
НО!!!
Я на днях уезжаю в отпуск - в деревню, в глушь, в Новгородскую область, а там не только интернет, там даже мобильная связь не всегда работает. Так что помочь смогу только через месяц, не ранее.
Темар 16 Aug 2018
Liukk (16 August 2018 - 16:14) писал:
Напечатать проблем то нет. Только нужны либо оригинальный диск, либо сопрягаемые детали. И возможно диск не будет похож на оригинальный, ибо 3D печать диктует ограничения на толщины стенок детали и на ширину "гравированной" надписи. Плёночный Canon 50е где-то у меня валялся.
Интересуюсь главным образом - не расслоится ли пластик оси колесика, там довольно тонкие детали
3D принтер есть у знакомого, но печатает с наплывчиками такими, не настолько аккуратно, как у вас)
Liukk 16 Aug 2018
Интересуюсь главным образом - не расслоится ли пластик оси колесика, там довольно тонкие детали
печатает с наплывчиками такими, не настолько аккуратно, как у вас
Liukk 16 Aug 2018
Меня беспокоят эти вот тонкие шпенечки на конце оси
И возможно диск не будет похож на оригинальный, ибо 3D печать диктует ограничения на толщины стенок детали и на ширину "гравированной" надписи.
Чтобы пластик не расслаивался и не трещал, необходимо при печати учитывать направление слоёв и располагать их так, чтобы возникающие при эксплуатации напряжения растяжения действовали вдоль слоёв, а не поперёк. Ну деталь проектировать с учётом анизотропии материала.
Темар 16 Aug 2018
Я конечно еще не развинчивал аппарат и не смотрел, как эти шпеньки сочленяются с механизмом (сейчас можно увидеть только обломок оси), но полное ощущение, что придется ось отдельно делать и вклеивать.
Liukk 16 Aug 2018
полное ощущение, что придется ось отдельно делать и вклеивать.
Возможно, что что-то можно изменить. Уже сталкивался с подобным на Fuji S9500. На следующей модели S9600 этот дефект был исправлен - был вмонтирован металлический шестигранник, вместо литого пластикового на S9500.
Самостоятельный ремонт колёсика, руководство в картинках.
К сожалению, вследствие давности, картинки пропали.
Сообщение отредактировал Liukk: 16 August 2018 - 19:42
Темар 16 Aug 2018
barns 16 Aug 2018
У меня уже чертеж есть такой деталюхи от кенона еос 630
А хрен - потерял
Но сама деталь есть
на выходных замерю
А хрен - потерял
Но сама деталь есть
на выходных замерю
Темар 17 Aug 2018
Liukk 19 Sep 2018
Вернулся из отпуска и решил пояснить своё высказывание из п. 126
Пример: Иллюстрации - скрины из программы Cura (подготовка файлов для печати на 3D принтере. Деталь взял более менее реальную, но не заострял внимание на ней, сделал только для примера расчёта стоимости. Диаметр отверстия в детали - под проекционник 62,5 мм. Внизу каждой картинки указаны габаритные размеры детали, расход филамента: длина прутка, масса и стоимость печати детали (из расчёта 1,5 руб/грамм); и время печати. Везде заполнение внутренностей 60%.
исходная деталь:
проблем с печатью нет, Расход пластика 31 г. (Точнее проблема с деталью может возникнуть - это расслоение по горизонтали в углах паза, местах концентрации напряжений. (см. 2 картинку из п. 96) И для избегания подобных дефектов идут на создание "ограждения" (сплошного забора) вокруг детали, При этом расход пластика серьёзно увеличивается, Но сейчас разговор не об этом)
nikitosmax решил сэкономить дорогой пластик ( у него цена печати 20 руб/г) Расход пластика 21 г.
Замечательно, вроде бы он сэкономил 10 г или 200 руб, по его расценкам на печать, НО!!!
Принтер по воздуху печатать не может - для печати верхних частей окон требуются "поддержки", в противном случае велика вероятность испортить деталь, Появятся "сопли" которые до конца может не получиться убрать. Что делает грамотный 3D печатник в подобных случаях? - делает "поддержки". Например такие (показано синим цветом).
Расход пластика - 29 г. Т.е. экономия оказалась "липовой", а вот прочность готовой детали сильно снизилась.
Кстати, nikitosmax при модернизации некоторых изделий ушёл от сквозных окон и сделал на этих местах утонение сплошной стенки корпуса (для экономии). Это позволило обойтись без поддержек и прочность корпуса не снизилась, при схожей цене.
"Экономия", которую хотел получить nikitosmax, создавая ажурную конструкцию, вызывает необходимость создания "поддержек" при печати, что увеличивает расход пластика и соответственно стоимости детали. Надёжнее сделать более тонкие стенки стакана, но сплошные.
исходная деталь:
проблем с печатью нет, Расход пластика 31 г. (Точнее проблема с деталью может возникнуть - это расслоение по горизонтали в углах паза, местах концентрации напряжений. (см. 2 картинку из п. 96) И для избегания подобных дефектов идут на создание "ограждения" (сплошного забора) вокруг детали, При этом расход пластика серьёзно увеличивается, Но сейчас разговор не об этом)
nikitosmax решил сэкономить дорогой пластик ( у него цена печати 20 руб/г) Расход пластика 21 г.
Замечательно, вроде бы он сэкономил 10 г или 200 руб, по его расценкам на печать, НО!!!
Принтер по воздуху печатать не может - для печати верхних частей окон требуются "поддержки", в противном случае велика вероятность испортить деталь, Появятся "сопли" которые до конца может не получиться убрать. Что делает грамотный 3D печатник в подобных случаях? - делает "поддержки". Например такие (показано синим цветом).
Расход пластика - 29 г. Т.е. экономия оказалась "липовой", а вот прочность готовой детали сильно снизилась.
Кстати, nikitosmax при модернизации некоторых изделий ушёл от сквозных окон и сделал на этих местах утонение сплошной стенки корпуса (для экономии). Это позволило обойтись без поддержек и прочность корпуса не снизилась, при схожей цене.
Yuriy Babushkin 19 Sep 2018
Liukk (19 September 2018 - 20:15) писал:
Принтер по воздуху печатать не может
Хм...Пардон, что вмешиваюсь, но не для всех 3Д принтеров. У нас на фирме с пол-года стоит машина, которая "умеет" печатать в впздухе
Она вбивает т.н. support-material (чем то напоминает подтопленный воск) в те места, где как бы воздух. Кстати, тонким слоем этого же материала покрыты практически все вертикальные (и не только?) поверхности. Более того - готовая деталь помещена в тонкую оболочки из моделирующего материала. Что это даёт. Из того, что я заметил - нижний слой не "размазан", т.е. если это куб, то куб идеальный без доп. доработки. Но имеется одно огромное "НО" - все материалы: пара силиконов различной твёрдости и пара пластиков мерзкого прозрачно-жёлто-грязного цвета....и ЦЕНА!
Liukk 20 Sep 2018
Хм...Пардон, что вмешиваюсь, но не для всех 3Д принтеров. У нас на фирме с пол-года стоит машина, которая "умеет" печатать в вОздухе Она вбивает т.н. support-material (чем то напоминает подтопленный воск) в те места, где как бы воздух.
Я имею ввиду самую распространённую и дешёвую технологию - последовательного наплавления (FDM).
Поддержки не нужны при печати лазерным наплавлением из металлического порошка. Но при этой технологии каждый слой печати равномерно и по всей поверхности засыпается металлическим порошком, который и выступает в роли поддержек, а лазер спекает только необходимые места. Потом, неспечённый порошок удаляется. По такой технологии печатают лопатки турбин для самолётов с внутренними каналами переменной кривизны для прохода охлаждающей жидкости. Но это пока совершенно другие деньги.
Сообщение отредактировал Liukk: 20 September 2018 - 07:44