На Canon G12 существует штатная оригинальная бленда-адаптер , пристёгивается на байонет корпуса , с резьбой М58 , позволяет на широком угле пользоваться фильтрами . Захотелось мне и прикрыть переднюю линзу , т.к. имел не очень приятный опыт попадания дождевых капель на линзу , и иметь возможность полярик накрутить , и тут вылез такой нюанс что кэноновская штатная бленда не позволяет пользоваться чем-либо при зуме , короткая , и вопрос с её покупкой отпал . И так я думал и эдак а потом вспомнил что на RX100 придумано наклеиваемое магнитное кольца на торец обьектива , на которое можно прилеплять защитный фильтр , есть и простой адаптер на скотч . Не стал заморачиваться с поиском магнитного адаптера , вырезал из оцинковки кольцо с внутренним d35мм и наружним d54мм , покрасил из баллончика , и приклеил на двусторонний скотч к торцу обьектива , на кольцо на этот-же двусторонний скотч приклеил 52мм UV фильтр , в который прекрасно вворачивается полярик . С UV камера потолстела на 8мм , полярик добавляет ещё 4-5мм что малосущественно , держится крепко , скотч 3M 05004 для приклейки сенсорных панелей к экранам смартфонов/планшетов .
1.jpg277.45К14 Количество загрузок: 2.jpg172.2К13 Количество загрузок: 3.jpg189.53К13 Количество загрузок:
Купил на Али переходник для Sony NEX чтобы пользоваться пентаксовским фишаем на соньке , потом подумал а почему-бы и не запилить управление диафрагмой чтобы любой пентаксовский объектив на NEX ставить ? Пару дней в голове крутил всякие варианты чтобы и просто и не плохо , и решил что по сути никакая трещётка-фиксатор не нужна если кольцо управления будет ходить достаточно плотно , и разметка поводка-привода тоже бессмысленна ввиду того что неясно какие крайние ходы у штока диафрагмы на разных объективах с разной светосилой . Вырезал из латуни 0,5мм полоску с язычком-толкателем , просверлил и надфилем облагородил паз на переходнике под поводок вращения , латунное "кольцо" довольно упругое и ходитв переходнике с достаточным усилием чтобы исключить случайное страгивание , в крайнем положении поводок упирается в конце паза и не даёт лишнего усилия и движения на штатном 18-55 DAL . Выкрасил в чёрный внутреннюю поверхность латунного колечка , газовой горелкой заполимеризовал краску . Думал варианты два дня а сделал за полтора часа . Винтик с упором оказался чуть коротковат и пришлось на корпусе переходника лыску напильником сделать . IMG_1347.jpg108.11К22 Количество загрузок: IMG_1348.jpg109.67К22 Количество загрузок: IMG_1350.jpg95.83К25 Количество загрузок: IMG_1351.jpg79.46К21 Количество загрузок: IMG_1352.jpg83.15К24 Количество загрузок:
Было иррациональное желание китовый DAL заменить на WR , и столкнулся с тем что уже попадаю на третий объектив с интересным "косяком" - визуально отличные чистые стёкла а парные фото с DAL показывают лёгкий замыл по всему полю увеличивающийся к краям и увеличенные ореолы от фонарей и точечного света . С первым экземпляром долго боролся пытаясь найти причину и в итоге нашёл - оказалось что передний блок линз , или склейка или сборка практически без зазора , и если с сильной лупой с боковым светом рассматривать эту сборку то видно как-бы микросетку/микрорельеф по почти всей внутренней межлинзовой поверхности исключая самый периметр , дефект внутренний , разборка объектива ничего не дала - лицевая и задняя поверхности линзоблока идеальные , "замутнение" именно внутри межлинзовое . После первой неудачи ещё пару раз попытался купить WR и оба экземпляра при предварительном просмотре оказались с таким-же дефектом , сливают их что-ли такие . Оба DAL при осмотре ничего похожего не имеют - идеально прозрачные линзоблоки .
Что это такое - деградация склейки ? Плесень ? Кто с таким сталкивался ?