Перейти к содержимому


n!ghtmare

Регистрация: 28 Мар 2018
Offline Активность: 30 Авг 2022 13:03

Мои темы

Переделка Minolta Auto Rokkor PF 58 1.4 под байонет Nikon F

28 Январь 2021 - 15:04

Добрый день всем!
Хотел в общем купить роккор и переделать под никон Ф, чтобы использовать на полном кадре.
Видел что переделывал MC Rokkor, даже есть мануалы например я расчитывал на этот
http://ussrlens.com/...ntax-canon-sony.
Но пришел именно Auto Rokkor-PF 58 1.4
Оказалось, что есть значительные отличия в задней крышке креплении байонета. На MC Rokkor она откручивается болтами, снимается и остается в руках, при этом механизм управления диафрагмой прикручен к внутренностям объектива. В Auto Rokkor-PF крышка-байонет является одновременно управлением дифарагмой, то есть на ней кольцо управления диафрагмой и весь механизм внутри прикручен не к объективу, а к самой крышке, которую выкинуть и поставить вместо нее М42 переходник китайский не получится, как нарисовано в мануале по ссылке выше.
Так же в мануале написано что необходимо открутить три винта под передним кольцом, и немного подкрутить, чтобы появилась бесконечность. В Auto Rokkor таких болтов нет, линзоблок притягивается одним кольцом. Утопить его глубже тоже не получается, т.к. задняя часть линзоблока упирается опять таки в этот механизм управления диафрагмой... Короче засада со всех сторон. В любом случае чтобы была бесконечность придется стачивать заднюю часть (крышку с креплением байонета) на 3мм.

В общем теперь я в раздумьях, отказаться от этой идеи купить переходник Minolta MD под беззеркалку или уже курочить его до победного.

Возможно кто-то занимался подобным, приму любой совет. + интересует вероятность задевания зеркала на ФФ. Если будет задевать зеркало, то вообще смысла точить что-либо не вижу.

Прикрепленный файл  ARO5814020220.jpg   250,7К   20 Количество загрузок:
Прикрепленный файл  ARO5814020218.jpg   196,66К   24 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  1ARO5814020218.jpg   206,54К   18 Количество загрузок:

После того как я сточу эту крышку, мне придется выкинуть все тяги управления диафрагмой, и останется только вариант изготовить самодельную тягу, и прикрутить ее с кольцу (там есть крепления) но после этого скорей всего все промежуточные значения собъются, т.к. тяга будет работать иначе.

Разборка, чистка, расклейка Tokina A-TX PRO 80-200 2.8

04 Ноябрь 2020 - 04:09

Всех приветствую.
Недавно в руки мне попал объектив Tokina 80-200 2.8 PRO A-TX
Проблема - на просвет в средней группе линз есть что-то похожее на конденсат или пузыри.
Честно сказать, я нигде не нашел более или менее понятной истории разбора с деталями, фото и нюансами. Поэтому пришлось поднять руки с уровня ягодиц на уровень плеч и разобрать.
Решено было начать с передней части объектива.
Передняя линза легко выкручивается зубочистками против часовой стрелки.
После этого она стала болтаться в корпусе, но вынуть ее оттуда нельзя, т.к. ее диаметр больше чем диаметр резьбы светофильтра.
Осмотрев объектив ближе к золотому кольцу обнаружены три потайных винта, под минусовую часовую отвертку. Они без особых усилий так же выкручиваются.
После этого снимается внешняя часть объектива (та часть где резьба под светофильтр), вместе с декоративным золотым кольцом, без особых усилий, просто немного покрутив и вытянув.
Далее передо мной была вторая внутренняя крупная линза, по краям оправы которой есть два паза, тут уже зубочистками не открутишь, она то-ли на лаке, то-ли просто хорошо затянута. Откручивал осторожно двумя металлическими спицами.
Далее собственно линзоблок в котором собственно вся проблема.
Он откручивается так же с усилием, двумя спицами, ну или на что воображение хватит, пазы под них так же по бокам.
На просвет видно что проблема внутри. Сначала, я думал что по аналогии с Nikkor 35-70 2.8 внутри будет конденсат.
Разобрать сам линзоблок оказалось не просто, резьба точно на клею или на краске, я капнул немного жидкости для снятия лака туда где должна быть резьба, через некоторое время с хорошим усилием я разобрал этот линзоблок.
Но вот незадача, попытки протереть эту линзу результата не принесли. Похоже это склейка из двух линз а то что мне казалось конденсатом это дефект клея.
Начитавшись методов расклейки вчера я ее положил в воду и кипятил в районе 20 минут, линзы к счастью не лопнули, но и не расклеились.
Теперь эта линза лежит в баночке со спиртом а я в недоуменее как же ее расклеить почистить и склеить.
Если есть какие нибудь советы - пожалуйста, озвучьте.
Всем спасибо.

Ремонт Nikkor 85 1.8G AF-S Датчик GMR и его магнитная полоса

28 Май 2020 - 16:19

Всем добрый день, размещу здесь тоже, на одном из форумов за 2 месяца ни одного ответа.
Объектив Nikkor 85 1.8G AF-S
При фокусировке пищит, в точку не встает, просто елозит туда сюда. Разобрал:
Обнаружил - сгорел датчик фокусировки GMR, ну да ладно бы, я бы его поменял, но помимо этого он оплавил магнитную ленту по которой он считывает данные.
Фото в прикрепленном файле.
Датчик GMR я уже нашел, либо закажу новый, либо куплю 18-105 как донора, вроде они там одинаковые.
Вопрос в следующем:
Где взять эту магнитную полоску?
Возможно ли эту полосу переклеить вверх ногами, обгоревшей стороной вверх чтобы не повредить новый датчик, имел ли кто-нибудь опыт ремонта подобного, удачный или не удачный?


PPS: прочитал про эту супер систему "гигантское магнетосопротивление", жесть конечно, какие-то квантомеханические эффекты.
Про замену датчиков уже нашел, многие меняли, но оплавления этой полосы ни у кого не было. Поменять просто датчик не вариант, везде говорится что он очень хрупкий и выходит из строя из-за пищинки.

Разбор SMC Pentax-6x7 1:4 55mm Нужна помощь

28 Март 2018 - 04:17

Добрый день, господа.
Попало мне в руки два объектива
Оба под систему Pentax 67:
1) SMC Pentax-6x7 1:4 55mm (такой http://lens-club.ru/...tem/c_8158.html)
2) Super-Multi-Coated Takumar 105 2.4

Если второй просто имеет небольшое количество пыли внутри, то у первого на передней (или одной из передних линз) есть следы грибка или плесени. Несколько точек.
В общем есть у меня желание самостоятельно его разобрать и попробовать почистить эту линзу спиртом и заодно продуть от пыли.
Опыт небольшой был, разбирал и собирал полтинник Minolta =) Вроде все удалось.
Поискал по просторам сети, но мануал не нашел. Может быть у кого-нибудь был опыт разборки и сборки такого рода объективов?

PS: В идеале, если бы можно было выкрутить переднюю линзу и ее почистить то дальше бы я не лез, не хотелось бы его весь разлохматить чтобы добраться до этой плесени. Но если вариантов нет, то все равно буду разбирать. Тем более переходник на мою систему мне придет только через месяц.
На фото видно небольшие точки, это не свет а точки плесени чтоли.