Перейти к содержимому


pashazaz

Регистрация: 12 Nov 2015
Offline Активность: 12 Apr 2024 21:44

Мои темы

К 50: не опускается зеркало

14 January 2023 - 16:47

Добрый день! Столкнулся с проблемкой. После спуска затвора не опускается зеркало. Проявляется от случая к случаю. Трясти, стучать камерой бесполезно, не опускается. Нужно или выключить камеру, или повернуть объектив в байонете, даже совсем чуть-чуть. Без разницы, снимется серия кадров, или одиночные, заряжена АКБ, или почти в ноль. Снимок экспонируется нормально. Что это может быть?

Репродукционная установка для пересъемки 35 мм негативов

27 September 2022 - 22:13

Репродукционная установка. Часть 1.


Идея соорудить репродукционную установку для пересъемки негативов у меня возникла лет 10 назад, через несколько лет после покупки фотоаппарата «Pentax K-x». За годы увлечения пленочной фотографией насобиралось (точнее, осталось) несколько десятков пленок, цветных и черно-белых. Начал с изучения опыта, благо в сети достаточно материалов по теме пересъемки негативов. Но большинство увиденных вариантов меня не устроило. На мой взгляд, они были одноразовыми. Мне же предстояло потрудиться. Забегая вперед, скажу, что расчет оправдался. До сих пор неспешно оцифровываю цветные негативы (с черно-белыми намного проще), снова снимаю по пару ч/б пленок в год, с последующией оцифровкой, конечно же. Оцифровывал как свои, так и чужие негативы, диафильмы. То есть работа была, есть и будет. Поэтому было решено создать надежную ресурсную конструкцию, не требующей сборки-настройки перед каждым использованием. Сказано – сделано. В ход пошли ошметки от репродукционной установки «УЛАРУС-1», фотоувеличителя «Беларусь-912», и другой фототехники. Основу составили две рельсы для макромехов, соединенные задними частями друг с другом. Один мех оставлен, второй – удален, а один из его передвижных кронштейнов понадобился для крепления негативодержателя. Объектив был установлен от репродукционной установки ФМН-2: «Микропланар ОП-14» 100/4,5. При выборе объектива также рассматривались различные «Индустары» и «Веги» от фотоувеличителей, но заявленная высокая разрешающая способность «Микропланара» склонила выбор в его пользу. В качестве негативодержателя использована рамка от слайда, но с обрезанной кромкой, для сквозного прохода пленки. С целью очистки пленки от пылинок слева и справа от нее приклеены фрагменты с бархотками от пластиковых фотокассет. Для исключения посторонних засветок объектив и негативодержатель соединены между собой раздвижным тубусом из картона, внутренняя поверхность которого оклеена черной бархатистой тканью. В качестве источника освещения негатива первоначально использовалась лампа накаливания, потом - люминесцентная. Для создания равномерной освещенности негатива использована зеркальная камера от конденсора фотоувеличителя «Беларусь-912»: внутренние стенки оклеены зеркалами, на выходе установлено молочное пластиковое стекло. Все установленные на рельсы кронштейны имели возможность продольного перемещения для обеспечения наводки на резкость и формирования границ кадра. Удобство обеспечивалось косозубыми зубчатыми передачами на кронштейнах, как и положено профессиональной фототехнике.

Негативодержатель также имел возможность перемещаться на кронштейне в некоторых пределах. Для установки фотокамеры установлено переходное кольцо «М42-К», но с фланцем для фиксации штатным штифтом на камере. Кольцо было изготовлено, опять же, из ошметков какой-то фотоаппаратуры времен развитого социализма по моим чертежам. Первые эксперименты показали непригодность ни лампы накаливания, ни люминесцентной: в Фотошопе не хватало диапазона для корректировки баланса белого, несмотря на съемку в RAW-формате (речь о цветных негативах, конечно же). Поэтому лампа была заменена фотовспышкой «Metz Mecablitz 32-Z1», прекрасно трудившейся еще на моем «Зените-122К» 20 лет назад. Вспышка может работать в автоматическом режиме, которых целых 3. Эта особенность оказалось крайне важной, т.к. без авторежимов регулировать количество света, попадаемого на матрицу, пришлось бы либо диафрагмированием объектива, либо установкой между вспышкой и негативом дополнительных полупрозрачных экранов. Зеркальная камера от фотоувеличителя, как ни странно, оказалась способной очень даже корректно обеспечить работу этих самых авторежимов. Для соединения фотоаппарата и вспышки использован самодельный синхрокабель. Опять же, спасибо немцам: на фотовспышке есть соответствующее гнездо для подключения кабеля. Ну и конечно же, был изготовлен спусковой тросик, с двумя положениями кнопки, но без фиксации в режиме «В».

Результаты получились очень даже хорошие. Я был полностью удовлетворен качеством переснятых негативов. Но вылезли наружу и недостатки. Во-первых, установка получилась переразмеренной: ее длина составляла около 73 см, не так-то просто оказалось найти место для её хранения. Во-вторых, установку невозможно разместить вертикально или наклонно, а смотреть в видоискатель фотоаппарата (и при этом передвигать пленку), изогнувшись в позе буквы зю, очень неудобно. В-третьих, необходима подсветка негатива: глядя в видоискатель фотоаппарата не всегда удавалось рассмотреть границы кадров на негативе, приходилось либо подсвечивать фонариком, либо открывать-закрывать диафрагму. В-четвертых, предусмотренная (теоретически) возможность пересъемки негативов среднего формата не оказалось востребованной ни разу. В-пятых, рамка от слайда в качестве негативодержателя оказалась неудобной – стоило загнуться кончику пленки, и все, через рамку он не проходит: снимай тубус, и заправляй кончик в прорезь острым предметом.

Одним словом, было решено модернизировать установку, что, в конечном итоге, привело к созданию новой. От старой было использовано лишь несколько деталей. Об этом во второй части.

Дисплей в Pentax PZ-20

21 November 2020 - 20:35

Доброго всем вечера!
Возникла проблемка в моём Pentax PZ-20. Дисплей в видоискателе не отображает параметры съёмки. Ещё несколько лет назад циферки были видны, но постепенно их яркость стала такой низкой, что сейчас даже в сумерках я еле-еле вижу только отдельные пикселы (элементы) от циферок. Верхний дисплей при этом работает "как часы". Снимать, конечно, неудобно. Нужно, не меняя положения камеры, посмотреть на верхний дисплей, подняв голову. Не смертельно, но неудобно.
В чём может быть проблема? Как её решить?

Синхронизатор фотовспышки

28 January 2019 - 22:09

В начале 2010 годов мне понадобилось сделать синхронизатор для фотовспышки «Metz Mecablitz 32Z-1», пригодный для совместного использования с компакт-камерой, не имеющей разъёма для присоединения фотовспышки. Также обязательным требованием было использование фотовспышки дистанционно, с креплением на подставке (треноге). Вот что получилось. Испытания проводились со следующими фотокамерами: OLYMPUS-Camedia C-765 SUPER ZOOM, OLYMPUS-Camedia C-4000 ZOOM, Canon PowerShot SX130 IS, Canon PowerShot SX20 IS.

Прикрепленный файл  синхронизатор_01.jpg   46.17К   154 Количество загрузок:

1) Схема. Взята из интернета. Автор Виктор Гелис (http://helis.euro.ru). Срабатывает по первому импульсу ведущей вспышки (штатной в фотоаппарате). Источников питания не требует, собирается навесным монтажом, компактная. Устойчива к домашнему освещению. Сайт-источник схемы не доступен (phototech.by.ru), поэтому привожу экранную копию:

Прикрепленный файл  синхронизатор_02.jpg   90.43К   208 Количество загрузок:

Данное устройство критично к соблюдению полярности при подсоединении к фотовспышке (обратная полярность не приводит к повреждению и выходу из строя устройства, однако при этом исключается его работоспособность). В качестве корпуса может быть использована любая коробочка, футляр и т.д. подходящих размеров. В качестве корпуса автор использовал футляр из-под фотоплёнки.
2) Корпус. Я собрал синхронизатор в корпусе малогабаритного автомобильного реле.

Прикрепленный файл  синхронизатор_03.jpg   62.49К   147 Количество загрузок:

Для закрепления синхронизатора на фотовспышке использована гибкая магнитная полоса размером 27х27 мм, прикреплённая к корпусу с помощью двусторонней липкой ленты с «мягкой» основой. Для подсоединения к фотовспышке использован кабель длиной 17 см с двухконтактным штырьевым разъёмом диаметром 2.5 мм. На корпусе фотовспышки аналогичным способом закреплены 2 металлические пластины размером 27х34 мм (такие были в наличии). Одна из пластин закреплена на крышке аккумуляторного отсека, в данном варианте фотовспышка может использоваться в качестве источника бокового освещения. Вторая пластина закреплена на правой части корпуса фотовспышки, в данном варианте фотовспышка может использоваться в качестве основного источника освещения при фотосъёмке «с рук». При подсоединении синхронизатора к фотовспышке разъёмы последней отключаются от электросхемы фотовспышки (так предусмотрено её конструкцией). Данная особенность позволяет использовать разъём типа «горячий башмак» любого, даже устаревшего типа (без отверстия в центре).
Для уверенной работы устройства, приёмник излучения на синхронизаторе (фотодиод) должен быть обращён к фотовспышке фотоаппарата (особенно при значительном удалении фотовспышки с синхронизатором от фотоаппарата).

3) Тренога. В качестве треноги использованы 3 практически идентичные ножки, изготовленные из алюминиевой полосы толщиной 1.5 мм. Для присоединения фотовспышки использован разъём типа «горячий башмак» от фотоаппаратов «Зенит» и им подобных, закреплённый через диэлектрическую прослойку винтами М2. Желательно использование разъёма с отверстием в центре и с диэлектрической прослойкой, что исключит замыкание «на корпус» центрального контакта фотовспышки и, как следствие, её ложное срабатывание, при монтаже на треногу без подсоединённого синхронизатора.

Прикрепленный файл  синхронизатор_04.jpg   51.86К   106 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  синхронизатор_05.jpg   39.79К   112 Количество загрузок:

4) Кронштейн. При использовании фотовспышки с синхронизатором в качестве основного источника освещения, фотовспышка закрепляется на фотоаппарате с помощью кронштейна, изготовленного из кронштейна фотовспышки «Луч-70». Кронштейн был модернизирован соответствующим образом – исключено гнездо (хомут) для подсоединения фотовспышки «Луч», на его месте закреплена площадка с разъёмом типа «горячий башмак». Разъём закреплён аналогично способу, описанному выше, при его установке на треногу.

Прикрепленный файл  синхронизатор_06.jpg   66.62К   97 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  синхронизатор_07.jpg   60.5К   92 Количество загрузок:

Общий вид треноги с фотовспышкой и синхронизатором:

Прикрепленный файл  синхронизатор_08.jpg   71.05К   101 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  синхронизатор_09.jpg   44.32К   110 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  синхронизатор_10.jpg   49.18К   99 Количество загрузок:

Часть 2 следует.

Часть 2
Общий вид фотоаппарата с фотовспышкой «Metz» на фото:

Прикрепленный файл  синхронизатор_11.jpg   80.75К   98 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  синхронизатор_12.jpg   79.73К   99 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  синхронизатор_13.jpg   64.44К   117 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  синхронизатор_14.jpg   76.79К   92 Количество загрузок:

Данная связка успешно применялась в работе на открытом пространстве, а также при съёмке в косопадающем (боковом) освещении.
Недавно мне понадобилось изготовить ещё один экземпляр синхронизатора. Этот вариант несколько отличается от предыдущего: есть тумблер включения/выключения синхронизатора, добавлен разъём для присоединения фотовспышек старого образца (разъём от фотоаппарата «Зенит»), и снизу установлено штативное гнездо всё от того же «Зенита»:

Прикрепленный файл  синхронизатор_15.jpg   54.54К   106 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  синхронизатор_16.jpg   56.95К   94 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  синхронизатор_17.jpg   83.96К   91 Количество загрузок:

Иных отличий нет.

Универсальный ключ-трафарет

26 January 2019 - 00:15

Изготовил универсальный ключ, он же трафарет для сверления.
Прикрепленный файл  кольцо_01.jpg   80.54К   61 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  кольцо_02.jpg   87.51К   74 Количество загрузок:
Назначение, думаю, понятно по фотографиям: заворачивание-отворачивание переходников М42-К, сверление отверстий под контакты и лунок под штифт фиксатора объектива на камере. Без такого ключа-трафарета выполнение лунки под штифт фиксатора на объективе МС Мир-20М было бы весьма затруднительно.
Прикрепленный файл  кольцо_03.jpg   88.22К   72 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  кольцо_04.jpg   64.01К   67 Количество загрузок:
Об одном жалею - что не сделал такой ключ раньше, когда у меня был период объективостроения. Но не зря же говорят - лучше поздно, чем никогда.
Прикрепленный файл  кольцо_05.jpg   97.76К   134 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  кольцо_06.jpg   66.03К   76 Количество загрузок: