Перейти к содержимому

Про выбор пленки

Сообщений в теме: 373

#361 Plen35-60

• Пользователь
  • 38 сообщений

Отправлено 06 March 2026 - 15:41

Просмотр сообщенияpimial (06 March 2026 - 14:52) писал:

Вот сильно сомневаюсь в этом. Практически все "Киевы-88" продаются с дефектами и требуют основательной переборки. Они и когда новые были, не отличались надежностью, а через 50 лет ситуация сильно усугубилась. А если найдете человека, который возьмется его привести в порядок, то конечная цена вряд ли окупится последующей продажей.
Точно. Киев-88 - плохой вариант для вложений. Он номинально претендует на место в "высшей лиге", а фактически едва дотягивает средненькой из-за проблем реальных экземпляров и даже не "стареньких", а прямо новых, с конвейера. Ремонтопригодность очень низкая, как пишут, и в основном из-за деталей, неремонтируемых без замены. Не стоит он вложений, если как работающий аппарат. Хотя выглядит конечно как "высшая лига" :D Но тогда и объективы придётся собирать "высшие", с соответствующей ценой и редкостью, иначе оно не стоит того. В итоге если нужна хорошая "высшая" камера - иностранцы вроде Пентакса, Мамии, Броники. С ними класс будет хоть как-то (без супервложений хасселевского уровня) получаться.

Киев-6/60 попроще, поремонтопригодней, понадёжней, но тоже потребует хорошей оптики, а иначе никаких преимуществ перед Москвой/Искрой.

Поэтому незатратно и эффектно - Любитель и Москва. Как раз для пробы СФ. :cool: Они обеспечат "сразу" уровень Зенита, не хуже.

Сообщение отредактировал Plen35-60: 06 March 2026 - 15:45

#362 ilf

• Пользователь
  • 3988 сообщений

Отправлено 06 March 2026 - 17:44

Не советую Киев-88, очень много нюансов. Я свой выкинул.

#363 osab

• Пользователь
  • 410 сообщений

Отправлено 06 March 2026 - 18:22

Любитель все-таки так себе, оптика слабовата. Хотя для портрета и пейзажа вполне. Свой подарил. А вот Москвы вам наиграться хватит вполне.

#364 pimial

• Пользователь
  • 299 сообщений

Отправлено 06 March 2026 - 21:07

Просмотр сообщенияВасилий315 (06 March 2026 - 15:37) писал:

Нет запчастей? Купить второй, третий ... десятый на запчасти, пока не будет весь набор комплектующих для реставрации. Другого пути нет. Дорого? Ещё как!
А Вы не задумывались о том, что в этом "втором, третьем ... десятом" аппарате будет требовать замены одна и та же деталь? Кстати, последний ценник на АРАКСе по Киеву-88 только по позиции "разборка-сборка корпуса" составляет $129. Уровень стоимости прочих позиций на том же уровне. И это АРАКС, который не должен иметь особых проблем с новыми запчастями.
Нет, конечно если есть желание и возможности - дерзайте. Но будьте готовы к решению многих проблем.

#365 Plen35-60

• Пользователь
  • 38 сообщений

Отправлено 06 March 2026 - 21:16

Просмотр сообщенияosab (06 March 2026 - 18:22) писал:

Любитель все-таки так себе, оптика слабовата. Хотя для портрета и пейзажа вполне. Свой подарил. А вот Москвы вам наиграться хватит вполне.
Я это и подчеркнул - моноклеобразные эффектные портреты и "атмосферные" туманные пейзажи. Красиво выходит. :rolleyes:

#366 Василий315

• Пользователь
  • 54 сообщений
  • Отчество:Иванович

Отправлено 08 March 2026 - 10:33

Просмотр сообщенияpimial (06 March 2026 - 21:07) писал:

А Вы не задумывались о том, что в этом "втором, третьем ... десятом" аппарате будет требовать замены одна и та же деталь? Кстати, последний ценник на АРАКСе по Киеву-88 только по позиции "разборка-сборка корпуса" составляет $129. Уровень стоимости прочих позиций на том же уровне. И это АРАКС, который не должен иметь особых проблем с новыми запчастями.
Нет, конечно если есть желание и возможности - дерзайте. Но будьте готовы к решению многих проблем.
Конечно не задумываюсь, мне средний формат без надобности, как и Киев-88. Я просто описал своё решение ситуации, если бы она у меня возникла, не более.

#367 Plen35-60

• Пользователь
  • 38 сообщений

Отправлено 08 March 2026 - 10:59

Просмотр сообщенияВасилий315 (08 March 2026 - 10:33) писал:

Конечно не задумываюсь, мне средний формат без надобности, как и Киев-88. Я просто описал своё решение ситуации, если бы она у меня возникла, не более.
Так у вас же и возникла - предполагается проблема заметности зерна. :rolleyes: Увеличить кадр - проверенный, гарантированный способ решения. Выйдет ли со "спецпленкой" - не гарантировано.

#368 ilf

• Пользователь
  • 3988 сообщений

Отправлено 08 March 2026 - 13:48

Вообще, заметность зерна - это одна из фишек плёночной фотографии. Иногда зерно наоборот стараются подчеркнуть, это придаёт изображеению определённый шарм. А если нужна совершенно гладкая картинка - это, скорее, к цифре.

#369 mehanik1102

• Пользователь
  • 3887 сообщений

Отправлено 08 March 2026 - 14:33

Просмотр сообщенияВасилий315 сказал:

мне средний формат без надобности,
Берёте в руку плёнку с кадром 6х9 и сразу видите его отличие от 24х36. Но - это надо прочувствовать самому.

#370 Василий315

• Пользователь
  • 54 сообщений

Отправлено 08 March 2026 - 21:26

Ilford PAN 100, проявлял Rodinalом 1:50 15 мин. Думаю есть над чем работать, и плёнку можно посолиднее, и проявитель, тогда и устраивать всё будет. Учитывая что и сканер у меня самый дешманский. Фото сделано вчера.

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: 15.jpg

Сообщение отредактировал Василий315: 08 March 2026 - 21:28

#371 Василий315

• Пользователь
  • 54 сообщений

Отправлено Вчера, 20:37

Просмотр сообщенияpimial (06 March 2026 - 14:52) писал:

Хотелось бы здесь увидеть результат реанимации Спотматика.
Разобрал, промыл, обработал шторку(очень слегка) силиконовым маслом, промыл в ультразвуке замедлитель спуска и автоспуск, смазал часовыми маслами(имеются). Полностью снял и продул, протёр оптику, заменил уплотнители. Перекинул полярность головки фотоэкспонометра(теперь плюс на корпусе). Промыл и смазал всё что нужно. Сейчас все выдержки - как в аптеке, шторки - великолепно. Пробку батарейки, при всех навыках и опыте пришлось разломить и аккуратно выковырять кусочки, пока фольга и скотч на её месте, но это пока. Нет крышечки счётчика кадров, да и небыло, купил так. Попозже подыщу донора, и так весь выходной потратил :-) Ну и напоследок осталось откалибровать фотоэкспонометр.

• Прикрепленное изображение: Pentax.jpg

#372 Plen35-60

• Пользователь
  • 38 сообщений

Отправлено Вчера, 22:31

Просмотр сообщенияВасилий315 (09 March 2026 - 20:37) писал:

Разобрал, промыл, ... напоследок осталось откалибровать фотоэкспонометр.
Покажите где там фоторезисторы закреплены...

#373 Василий315

• Пользователь
  • 54 сообщений

Отправлено Сегодня, 06:45

Просмотр сообщенияPlen35-60 (09 March 2026 - 22:31) писал:

Покажите где там фоторезисторы закреплены...
Прижаты к пентапризме, по бокам от видоикателя.

• Прикрепленное изображение: sp.jpg

#374 Василий315

• Пользователь
  • 54 сообщений

Отправлено Сегодня, 07:51

Подстроечный резистор вверху. Им и проводят калибровку фотоэкспонометра, по эталонному, или лабораторному(у кого есть).

Есть плёнка 2007 года с ISO 100. Как меняется ISO со временем, на какое число примерно ориентироваться при работе с просрочкой?

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

1 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных