Перейти к содержимому

Выбор старого фотоаппарата, что лучше?

Сообщений в теме: 94

#1 marine

• Пользователь
  • 11 сообщений

Отправлено 31 August 2005 - 09:07

ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА КАКОЙ ИЗ СТАРЫХ ФОТОАППАРАТОВ ЛУЧШЕ ВСЕГО ВЫБРАТЬ?
под старыми я имею в виду ФЭД, КИЕВ, ПРАКТИКА И Т.д.
подскажите наилучшее сочитание камеры и обьектива.

снимала Зенитами и Зоркими. убедилась что любой Зоркий лучше Зенита.
вот что не очень хочу, так это Зенит.

я склонялась к КИЕВу но сейчас даже не знаю...
:)

#2 AlexB

• Пользователь
  • 2783 сообщений

Отправлено 31 August 2005 - 09:30

Lexander (31.8.2005, 10:10) писал:

Стоило ли так КРИЧАТЬ?

Просмотр сообщения

2 Lexander - видать шипко хочется шредевров наснимать! :)
Ув. Мarine!
Вы на нас не обижайтесь - право обижать никто не хотел!
Вы лучше постарайтесь чётче изложить что вам надо, что снимать собираетесь.
Опять же посмотрите старые сообщения в разделе "Не Пентакс" там часто обсуждались советские фотокамеры.
А в разделе "Пентакс" есть много полезного по механическим камерам Пентакс.
Кроме того, желательно указать в какой "бюджет" вам бы хотелось вписаться.
Типа так! :)

#3 qwss

• Пользователь
  • 259 сообщений

Отправлено 31 August 2005 - 09:34

Попробуйте почитать разделы "Пентакс", "Нон-Пентакс" и "Просто обо всём". Думаю, на многие свои вопросы найдёте ответы. Тем более, что с вопросами выбора камеры есть, по-моему, не одна ветка. Только сначала чётко определитесь, что именно и для чего вам надо. А то может быть и Зорким продолжить снимать...

С уважением
Дмитрий

#4 Lexander

• Пользователь
  • 7740 сообщений

Отправлено 31 August 2005 - 09:50

А по основной теме, по поводу старых фотоаппаратов...
Может быть попробовать фотокор #1?
Концептуальная такая камера, и картинка совершенно выдающаяся получается.

#5 Сергей Ильин

...K-class submarines and Kwanon cameras

• Пользователь
  • 1853 сообщений

Отправлено 31 August 2005 - 10:05

Lexander (31.8.2005, 10:49) писал:

Может быть попробовать фотокор #1?
Концептуальная такая камера, и картинка совершенно выдающаяся получается.

Просмотр сообщения

А ты, кстати, пробовал? Процесс съемки действительно концептуален, а результат? Что там у него за объектив -- Перископ?

#6 Сергей Ильин

• Пользователь
  • 1853 сообщений

Отправлено 31 August 2005 - 10:07

AlexB (31.8.2005, 10:29) писал:

А в разделе "Пентакс" есть много полезного по механическим камерам Пентакс.

Просмотр сообщения

Угу, как совершенно справедливо было замечено, про Пентакс в условии задачи ничего не было сказано.

Тема перемещена по назначению.

#7 AlexB

• Пользователь
  • 2783 сообщений

Отправлено 31 August 2005 - 10:16

Sergey Ilyin (31.8.2005, 11:06) писал:

Угу, как совершенно справедливо было замечено, про Пентакс в условии задачи ничего не было сказано.

Просмотр сообщения

Ну положим, что автор запрос сформулировал так - "..под старыми я имею в виду ФЭД, КИЕВ, ПРАКТИКА И Т.д."
Думаю, что Пентакс как раз под ТД "прокатит" , а потом разве тот же МХ будет сильно хуже ФЭДа ? :)

#8 Сергей Ильин

• Пользователь
  • 1853 сообщений

Отправлено 31 August 2005 - 10:20

AlexB (31.8.2005, 11:15) писал:

Ну положим, что автор запрос сформулировал так - "..под старыми я имею в виду ФЭД, КИЕВ, ПРАКТИКА И Т.д."
Думаю, что Пентакс как раз под ТД "прокатит" , а потом разве тот же МХ будет сильно хуже ФЭДа ?  :)

Просмотр сообщения

Вот вернется автор, уточнит условие задачи, а там... если что, у меня и кнопочка "разделить тему на две" есть :)

А достаточно ли стар МХ? :)

#9 Lexander

• Пользователь
  • 7740 сообщений

Отправлено 31 August 2005 - 10:42

Sergey Ilyin (31.8.2005, 11:04) писал:

А ты, кстати, пробовал?

Просмотр сообщения

Картинки видел. Довольно много.
Пробовать не пробовал. Но, с другой стороны, я никогда и не задавался целью "выбрать старый фотоаппарат" :)

• Гость

Отправлено 31 August 2005 - 14:29

касательно вопроса о выборе осмелюсь предположить, что сначала надо определится отечественный или импортный, а потом уже подбирать конкретную модель. Этот первый шаг выбора в первую очередь зависит от бюджета, при ограниченном бюджете - отечественный, если нет - то импортный.
По советским аппаратам думаю можно посоветовать:
Киев-15 (плюсы - мягкий веерный затвор, 90% видоискатель, ТТЛ, мануал+приоритет выдержки, неплохая недорогая оптика с фокус.расст. 20, 37, 50, 85 и 135 мм, через переходник на 39 мм можно ставить старую Зенитовскую оптику, минусы - тяжелый, по байонету ни с кем не совместим), Киев-19/20 (плюсы - затвор ламельный по вертикали, ТТЛ, 90% видоискатель, байонет Никон, мануал, минусы - нет автоматических режимов, импортная оптика дороговата).
С Зенитами мороки много, у шторных - 70% видоискатель, неравномерность затвора на коротких выдержках, у ламельных - низкая надежность.
ФЭДы и Зоркие - та же проблема с неравномерностью затвора, ручная установка экспо-параметров. ФЭД-Микрон-2 - средненький автомат с затвором-диафрагмой, Зоркий-10 автомат с селеновым элементом, со временем уходит.

Импортные - смотрите по бюджету, там вариантов много.

#11 SSA

• Пользователь
  • 134 сообщений

Отправлено 31 August 2005 - 19:26

Lexander (31.8.2005, 14:48) писал:

Нет, не ФКД. Какие еще версии будут? :)

Просмотр сообщения

Да неужели такую какую я хочу порекомендовать marine. Лучшая камера с центральным затвором.Объектив T-43 с великолепной цветовой формулой.Снимает в диапазоне температур от +50 до -50С, легкая как пушинка и дешевая как памперсы- СМЕНА 8М kit.
P.S. Не думаю, что FVL взял именно ее но мне кажется, что у него что-то с центральным затвором.

Сообщение отредактировал SSA: 31 August 2005 - 19:43

#12 Lexander

• Пользователь
  • 7740 сообщений

Отправлено 01 September 2005 - 16:26

Grokh (1.9.2005, 17:13) писал:

Мужики, это, конечно, здорово: упражняться в остроумии, задавать загадки, кто какой фотоаппарат купил - но ка какое это отношение имеет к теме заданного вопроса?
Из двух страниц топика конкретных ответов на заданный вопрос - ровно один.

Просмотр сообщения

Ну почему же один?
Кто-то смену8м посоветовал, кто-то фотокор №1, кто-то MX, кто-то ФЭД...
А автор темы куда-то сгинул и общаться совсем не хочет :)

#13 Vigour

• Пользователь
  • 171 сообщений

Отправлено 01 September 2005 - 16:29

marine (31.8.2005, 9:06) писал:

ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА КАКОЙ ИЗ СТАРЫХ ФОТОАППАРАТОВ ЛУЧШЕ ВСЕГО ВЫБРАТЬ?
под старыми я имею в виду ФЭД, КИЕВ, ПРАКТИКА И Т.д.

Просмотр сообщения

Зоркий 4, Pentax Спотматик, Олимпус Om1n и т.д.

подскажите наилучшее сочитание камеры и обьектива.

Просмотр сообщения

Вопрос на самом деле очень непростой. Осмелюсь предложить следующее: Зоркий 4k+Руссар; Зенит Е+Волна 9+Юпитер 9; Спотматик+Takumar 28/3.5;

снимала Зенитами и Зоркими. убедилась что любой Зоркий лучше Зенита.

Просмотр сообщения

Ошибка! Убитый Зоркий ХУЖЕ рабочего Зенита. Ну и если "макро", опять же. :)

вот что не очень хочу, так это Зенит.
я склонялась к КИЕВу но сейчас даже не знаю...
:)

Просмотр сообщения

Один другого стоит, если имелся в виду Киев19 и еще не дай Бог М. Есть еще дальномерный Киев аля Контакс. К этому склоняться можно смело, если в хорошем состоянии. :)

Сообщение отредактировал Vigour: 01 September 2005 - 16:33

#14 avs e

• Пользователь
  • 74 сообщений

Отправлено 01 September 2005 - 20:53

Собственно по существу вопроса:
1. Зеркальные аппараты М42.
1) Зениты: TTL, Зенит-19, можно E, EM, 11, можно Зенит-12.
Категорически не советую 122 и более поздние, особенно выпуска последних лет.
Брать либо из хороших рук (заведомо исправный), либо в надёжный сервис.
Почитать можно на www.zenit.istra.ru.
Настоятельно рекомендую приобрести экспонометр системы Свердловск-4, точность замера будет на порядок выше.
2) Практика L-серии: L, LTL и пр.
читаем допустим тут: http://club.foto.ru/...ticle.php?id=94
и тут: www.praktica-users.com
3) Pentax Spotmatic
4) Mamiya Secor DTL серии

2. Объективы M42
1.1) Штатные отечественные: Индустар-61ЛЗ, Индустар-50-2, Зенитар-М 50 1.7 или 50 1.9. Можно Гелиос-77 (если попадётся). Гелиос-44 Вам скорее всего и так достанется вместе с аппаратом. Так вот его лучше отложить в сторону, пока не поймете, как им нельзя, а как можно пользоваться (или вообще навсегда)
1.2) Штатные импортные: Takumar (предпочтительнее SMC, затем Super) 55-1.8 или 55-2.0, 50-1.4 + проверка на желтизну: смотрим сквозь объектив на лист белой бумаги. Далее ГДР-Цейс\Meyer: Pentakon либо Pancolar (лучше МС), хуже в вашем случае Oreston или Biometar (хорошие объективы, но катастрофически зайцеловки)
2) Широкоугольные: Мир-35 (для начала как самый дешёвый и распространённый, если попадётся - берите белый на M39 Гран-При и не забудьте про переходное кольцо, затем кажется Вилейка? или ЛОМО. Производства Вологды и Школьный (буквы Ш и В в названии) - в последнюю очередь. Потом возможно захотите Мир-10 (редкий), Мир-24М (редкий), Мир-20 или 47 (оба доступны, но не дёшевы). Из импортных смотрим те же Такумары с фокусным 35 и 28мм. По ГДР-овским я некомпетентен.
3) Макро отечественный у нас единственный - Волна-9. На первых порах можно условно обойтись Индустаром-61.
4) Портретные: Юпитер-9 (рекомендованная модель). Для цвета желательно с буквами МС. Можно Калейнар-5 (обязательно смотрите не сыпется ли пыль с диафрагмы - внутри объектива видны чёрная пыль).
5) Малые телевики: Рекомендовал бы Зоннар-135. Можно Юпитер-11. Не очень рекомендую Юпитер-37 (занос масла на линзы при любом удобном случае).
6) Телевики: Юпитер-21.

Насчёт Киева-19 я тоже сомневаюсь: да, там ламельный затвор, больше выдержек, но ассортимент объективов (универсальность) в целом меньше (хотя смотря что и как снимать: 3-4 объектива найти всегда можно). Скажем так: при выборе между Киевом-19 и Практикой L-серии я бы выбрал всё же Практику.

Коллеги! Если где чего обшибся - поправьте пожалуйста!

С уважением,
Саша.

#15 avs e

• Пользователь
  • 74 сообщений

Отправлено 01 September 2005 - 21:20

Собственно по существу. Часть 2.
Дальномерки.

1) Зоркий 4 или 4К (у последнего - курок, но вроде как есть мнение о худшем какчестве).
Характеристики читаем там же: http://www.zenit.istra.ru
2) ФЭД. Тут я не сильно компетентен. Вот Lexander любит ФЭД-2. А ФЭД-5 многие ругают.
3) Киев 3 или 4. (клоны Contax естественно. клоны Leika - это некоторые ФЭДы и Зоркие). Киев-3 лучше, но в хорошем состоянии найти на порядок труднее (время + коллекционеры). Покупать ТОЛЬКО исправный, ибо дешевле купить ещё один, чем починить.

Объективы к ним.
1.) Штатных собственно 6: Индустар-50 (складной и нескладной), Индустар-61, Юпитер-8, Юпитер-3(редкий и дорогой), ФЭД-50 (складной который), Гелиос-81 (только к Киеву).
Собственно для начала я бы выбрал либо И-61ЛЗ, либо Юпитер-8 для Зоркого/ФЭДА, либо Юпитер-8 или Гелиос-81 для Киева (последний резче и контрастнее). Очень редкий и хвалимый ФЭД складной с кроваво-красным просветелением (в нём оригинальные немецкие стёкла).
2) Широкоугольники. Для начала - Юпитер-12 для всех аппаратов. Руссары и Орионы хороши, но чтоб уж тогда не начать с Bessa + Voightlander?
3) Портретник. Опять же Юпитер-9
4) Телевик. Опять же Юпитер-11 (внимание! юстировка!)

Очень редко но все же попадаются немецкие объективы. Если за недорого - стоит брать.

Для всех нештатных объективов есть такая крайне полезная штука - универсальный видоискатель.
И опять-таки покупаем экспонометр типа Свердловск-4.

Часть 3.
Ежели фотографировать совсем неспешно и совсем для души - есть ещё 2 таких аппарата как Москва (-2, -4, -5) и Искра (-1, -2). читаем там же: http://www.zenit.istra.ru

Коллеги! Поправьте и дополните по необходимости!

С уваженим,
Саша.

#16 Гость_Vourdallaque_*

• Гость

Отправлено 01 September 2005 - 21:48

Кстати, почему-то незаслужено забыли про не старый, но тоже хороший фотоаппарат Pentax MZ-M.

По цене он как старая японская зеркалка, набор функций-тот же, но отсутствуют "косяки", связанные с чрезмерным износом механизмов. Плюс, огромное количество старой оптики под байонет К и полная совместимость с советской оптикой (по рабочим отрезкам).

Единственный недостаток-это пластиковый байонет. Но жить вроде с этим можно. :)

• Гость

Отправлено 01 September 2005 - 21:51

на всяк случай перечислю объективы к "Киеву-15" - вдруг пригодится, они недорогие и в принципе из советских не самые плохие:
Мир-20А, Мир-1А, Гелиос-81 (вроде лантан), Юпитер-9А, Юпитер-11А.

Касательно всех советских "шторников" ФЭД, Зоркий или Зенит - из того, что попадалось мне, в 80% случаев болело на 1/500 и 1/250 неравномерностью затвора - очень заметно при съемке где в кадре небо - вертикальные светло/темные полосы (на снимке слева).
Если собираетесь использовать короткие выдержки, лучше выбрать аппарат с ламельным, веерным или центральным затвором.

#18 Сергей Ильин

• Пользователь
  • 1853 сообщений

Отправлено 02 September 2005 - 12:02

Тема была разбита на две. Вторая половина темы тут: http://www.penta-clu...?showtopic=8305

#19 Vladimir P

Сельский фотограф-теоретик

• Пользователь
  • 5189 сообщений

Отправлено 02 September 2005 - 14:25

avs e (2.9.2005, 0:52) писал:

Собственно по существу вопроса:
...
2. Объективы M42
...Индустар-50-2...

Просмотр сообщения

Лежит такой в шкафу. Не пользуется по причине неудобной оправы (хотя по этому параметру по сравнению с Индустаром-69 это - чудо конструкторской мысли).

2) Широкоугольные: Мир-35 ....

Просмотр сообщения

Имеется в виду Мир-1 с фокусным 37 мм? Если нет, то интересно. У себя в бумажках и в памяти я Мир-35 не нашел.

Не очень рекомендую Юпитер-37 (занос масла на линзы при любом удобном случае).

Просмотр сообщения

У меня к Ю-37 претензии по качеству изготовления есть, но другие. У Вас неудачный экземпляр или год выпуска, может быть? Что народ по этому поводу думает? А рисует он красиво. И механически приятен (мой экземпляр).

Успехов. Владимир.

#20 Anatoli

• Пользователь
  • 628 сообщений

Отправлено 02 September 2005 - 20:59

Vladimir P (2.9.2005, 16:24) писал:

У меня к Ю-37 претензии по качеству изготовления есть, но другие. У Вас неудачный экземпляр или год выпуска, может быть? Что народ по этому поводу думает? А рисует он красиво. И механически приятен (мой экземпляр).

Успехов. Владимир.

Просмотр сообщения

Да отличные объективы, у меня их два было, один 1980-го да не МС с олимпийской символикой и дополнительным хвотовиком К - вообще отлично собран - ни каких притензий, второй МС, года 1986 кажется был, погрубее и смазку лишнюю пришлось удалять. Потом смазал как надо и с тех пор работает "на ура".
Хороший объективчик, но жестковат для женского портрета, на мой взгляд, вот Ю-9 - самое то :)

• Гость

Отправлено 02 September 2005 - 21:35

А как же бленда? Вроде слышал, что Ю-37 без бленды зайцев ловит вовсю?

#22 Panter

• Пользователь
  • 48 сообщений

Отправлено 02 September 2005 - 21:40

Vladimir P (2.9.2005, 10:24) писал:

Успехов. Владимир.

Просмотр сообщения

У меня новый МС Юпитер 37АМ, попался весьма пристойный экземпляр. Зайцев не ловит, внутри нормальное чернение, просветление весьма хорошее. Имел возможность сравнить со старыми объективами без МС.
Не так давно с товарищем снимали на эти объективы. У него был старый, у меня новый. На свои снимки он потом ругался: низкий контраст, бледноватые цвета.
С моим и не сравнить.
На сторонних наблюдателей производит неизгладимое впечатление сделанный моим Юпитером+ 2х телеконвертор снимок водных лилий форматом 30х40.
Контраст весьма высокий, чистые цвета.

В общем, я очень доволен своим экземпляром. Единственное но - от частого использования на лепестках диафрагмы потёртости появились. Как бы потом совсем чернение со временем не исчезло.
А вот товарищ от своего Ю-37 решил избавиться, поменять на Такумар 135.

• Гость

Отправлено 02 September 2005 - 21:41

Vladimir P (2.9.2005, 14:24) писал:

Лежит такой в шкафу. Не пользуется по причине неудобной оправы (хотя по этому параметру по сравнению с Индустаром-69 это - чудо конструкторской мысли).

Просмотр сообщения

А чем Вам Индустар 69 не нравится? Вполне достойный объектив для полуформатной Чайки. Такой бы толщины объективчик до на 24*36 кадр, практически "блинчик" от Пентакса получится :0)
Тем более на Чайке диафрагму не надо туда/сюда дрымбать при наводке на резкость - она шкальная.

#24 Panter

• Пользователь
  • 48 сообщений

Отправлено 02 September 2005 - 21:52

avs e (1.9.2005, 16:52) писал:

2) Широкоугольные:
По ГДР-овским я некомпетентен.
По немецким.

Есть Pentacon Auto 2.8/29. Мылит на открытой дырке по углам (но на этом фокусе почти все мылят на открытой дырке). Но в целом - неплох.
Еще из пентаконовских - Meyer Lydith / Pentacon 3.5/30 и Meyer Primagon 4.5/35.
Первый как-то больше ругают. Про второй ничего не знаю, никогда не стречал.
И куча всяческих Flektogon' ов цейсовских. Начиная с 20 и заканчивая 40 мм.
Старые флектогоны без МС и зайцев ловят, но по отзывам контраст и четкость у них хороша. Есть более новые флектогоны, они уже с МС. Особенно мне нахваливали 35\2.4 как отличный макро(!) объектив.

#25 Vladimir P

Сельский фотограф-теоретик

• Пользователь
  • 5189 сообщений

Отправлено 03 September 2005 - 10:06

Kamerer (3.9.2005, 1:40) писал:

А чем Вам Индустар 69 не нравится?

Просмотр сообщения

Очень маленькое кольцо установки диафрагмы вплотную к линзе на морде объектива. Поставить диафрагме можно только глядя в объектив. С риском залезть пальцами в стекло (особенно на холоде, когда руки деревянеют).

Успехов. Владимир.

#26 Nilsson

• Пользователь
  • 366 сообщений

Отправлено 03 September 2005 - 10:59

Jesche, jesli popadetsja, mozhete obratitj vnimanie na Rikenon Auto. Eto dlja rannih Ricoh, rezjbovye M42.

• Гость

Отправлено 03 September 2005 - 11:13

Vladimir P (3.9.2005, 10:05) писал:

Очень маленькое кольцо установки диафрагмы вплотную к линзе на морде объектива. Поставить диафрагме можно только глядя в объектив. С риском залезть пальцами в стекло (особенно на холоде, когда руки деревянеют).

Успехов. Владимир.

Просмотр сообщения

А че ее ставить на такой машинке - поставить 8 и все остальное выдержкой регулировать :0).
Зато хоть Чайка цельнометаллическая - на морозе работает:0)

#28 Nasekomoved

• Пользователь
  • 35 сообщений

Отправлено 04 September 2005 - 12:25

Так как здесь обсуждается вопрос старых фотоаппаратов, то, может быть, и мне поможете советом по выбору дальномерной отечественной (экс-СССР) камеры. У самого их две: ФЭД (первый, довоенный) и ФЭД-5С (выпуска после 1970-х). К последнему сменная оптика Ю-3, Ю-12, Ю-9, которая с первым ФЭД'ом не совместима полностью. Оба аппарата не устраивают по ряду причин. Первый ФЭД - несовместимостью оптики, отсутствием возможности корректировки окуляра под мое испорченное зрение, а также способом зарядки пленки (уж очень неудобно засовывать ее в щель). ФЭД-5С - темным видоискателем, качеством сборки и исполнения (например, царапает пленку). Вот и задумался я о Зорком-3 (или 3М, поскольку планируется пейзажная и портретная съемка днем, то дополнительный ряд выдержек не так актуален). Кто работал с этой камерой, на какие подводные камни можно наткнуться при ее приобретении, или что-то есть более симпатичнее и надежнее?

#29 738alex

• Пользователь
  • 117 сообщений

Отправлено 04 September 2005 - 21:38

Nasekomoved (4.9.2005, 12:24) писал:

Так как здесь обсуждается вопрос старых фотоаппаратов, то, может быть, и мне поможете советом по выбору дальномерной отечественной (экс-СССР) камеры. У самого их две: ФЭД (первый, довоенный) и ФЭД-5С (выпуска после 1970-х). К последнему сменная оптика Ю-3, Ю-12, Ю-9, которая с первым ФЭД'ом не совместима полностью. Оба аппарата не устраивают по ряду причин. Первый ФЭД - несовместимостью оптики, отсутствием возможности корректировки окуляра под мое испорченное зрение, а также способом зарядки пленки (уж очень неудобно засовывать ее в щель). ФЭД-5С - темным видоискателем, качеством сборки и исполнения (например, царапает пленку). Вот и задумался я о Зорком-3 (или 3М, поскольку планируется пейзажная и портретная съемка днем, то дополнительный ряд выдержек не так актуален). Кто работал с этой камерой, на какие подводные камни можно наткнуться при ее приобретении, или что-то есть более симпатичнее и надежнее?

Просмотр сообщения

Зоркий 3 не очень надежная, из-за хитрой головки длинных выдержек. Зоркий-3М (М-модифицированная)-лучше. Но еще лучше Зоркий-6, большая база дальномера, "неубиваемый" корпус, отсутствием длинных выдержек. Да и по цене много меньше стоит. 3 и 3М-достаточно редкие камеры.

• Гость

Отправлено 04 September 2005 - 23:28

А как же экспонометрия? Дальномеркой пейзаж снимать, перепад яркостей достаточно сильный, для замера внешний экспонометр использовать придется, а это не есть хорошо.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных