KNA (18 March 2026 - 20:46) писал:
Владимир Лавров, а торцевать на чём собираетесь? И какую точность сможете обеспечить?
Извините, но как-то так случайно получилось, что я всякими пересадками объективов занимаюсь уже лет восемнадцать. И кое-какой опыт таки накопил. Вы предлагаете очень плохое решение. Впрочем, установка Ю-12 на цифру - это вообще затея не слишком продуктивная. С резкостью по краям кадра будет беда-беда. Так что отклонение оптической оси от перпендикуляра не особо будет заметна на снимках.
А переходники с этого байонета на что-нибудь ещё я делал. Правда, употреблял на это дело байонеты от подохлых Киевов.
Не соглашусь с Вашим предположением о том, что это решение по адаптации "очень плохое", и вот почему (аргументированно))):
- Контроль размеров микрометром не даст профессиональному токарю ошибиться. Измерительный инструмент поверен. Точность достигнута избыточная. Ни о каком отклонении оптической оси от перпендикуляра речи не идёт.
- Сложно ошибиться с монтажом кольца - его торец упрётся во внутреннюю ступеньку.
- Решение по адаптации вполне доступно широкому кругу фотолюбителей, решивших попробовать этот объектив. Оставим это решение за ними. Пусть Ю12 и неидеален на краю кадра, но его цена вместе с адаптацией перекрывают эту неидеальность в углах. Эта доступность - самый большой плюс.
Я бы даже сказал, что это "народное решение".
Даже если у простого человека нет микрометра он может воспользоваться обычным штангенциркулем, если не стоит цель получить идеальную адаптацию неидеального объектива.
На этом форуме от чего-то катастрофически мало систематизированной информации по адаптации тех или иных объективов. С иллюстрациями, размерами, чертежами и подробной инструкцией, для людей.
И я совершенно не понимаю кому может быть выгоден этот информационный вакуум.
Сообщение отредактировал Владимир Лавров: 19 March 2026 - 06:56