Перейти к содержимому

Юпитер 12

Сообщений в теме: 46

#31 Пятисотметровый робот

• User
  • 3598 сообщений

Отправлено 05 March 2010 - 20:15

Просмотр сообщенияЗвезда_Полынь (3.3.2010, 21:20) писал:

Подобные вещи слышал от многих фотографов
Скажем так, вот это:

Цитата

1) при переходе к выпуску «чёрных»объективов «Юпитер-12»качество просветления улучшилось, уменьшилось светорассеяние и стало лучше качество при съёмке на цветную плёнку;

2) качество сборки «белых»объективов было выше и, следовательно, они лучше.

Подтверждением этого предания отчасти могут служить цены зарубежного рынка. Так, согласно каталогу нью-йоркского магазина «Adorama», расположенного недалеко от магазина «В&Н»

уже наводит на нехорошие мысли. То есть, тут как-то причина со следствием перепутана по-моему. Ну и по тестовым картинкам лично я "полного превосходства" чего-то над чем-то не увидел, да и по хорошему надо было миры снимать на контрастную плёнку.

#32 Звезда_Полынь

• Пользователь
  • 364 сообщений

Отправлено 05 March 2010 - 22:45

Просмотр сообщенияthe_mole (5.3.2010, 19:14) писал:

Скажем так, вот это:
уже наводит на нехорошие мысли. То есть, тут как-то причина со следствием перепутана по-моему. Ну и по тестовым картинкам лично я "полного превосходства" чего-то над чем-то не увидел, да и по хорошему надо было миры снимать на контрастную плёнку.
Надо было.
Вот будет у меня 3-4 образца тогда сам протестирую и выложу результаты. Но в слухи :) о более высоком качестве старой оптики верю безоговорочно. Есть много примеров

И ещё. Этот объектив не для цветной плёнки,это нужно учитывать.

Просмотр сообщенияjuristkostya (5.3.2010, 16:09) писал:

с подходом "чего сложного ?" у вас никогда не будет статистически проверяемого результата. А так всё ОК.

Не совсем вас понимаю. В данном вопросе ,я лично сложностей не вижу.

#33 juristkostya

• Пользователь
  • 7059 сообщений

Отправлено 09 March 2010 - 13:44

чтобы получить статистически повторяемый результат, надо каждой модификации объективов взять хоть штук десять, да из разных партий. И так далее, по любому пункту методики.

#34 Михаил Мадорский

• Пользователь
  • 524 сообщений

Отправлено 23 August 2010 - 23:27

Приобрёл сегодня этот объектив. В комиссионке, 150 руб. Состояние идеальное - не смог удержаться. Планов на адаптацию к Пентакс нет, поставлю на Зоркий, под настроение побалуюсь. Вообще, у нас в турклубе есть масса снимков с этого объектива, в основном север - Хибины, Белое море. Всегда впечатляли эти фотографии, запомнил название объектива до того, как увидел его живьём.

#35 Владимир Лавров

• Пользователь
  • 35 сообщений
  • Фамилия:Лавров

Отправлено 18 March 2026 - 06:48

Надеюсь кому-нибудь пригодится информация по адаптации Юпитер 12 версия Киев-Contax на Sony E (полный кадр).
На Авито нашелся отличный экземпляр с байонетом для дальномерного Киева в состоянии абсолютно нового без следов эксплуатации и потёртостей. Белый 1966 года выпуска.
Для того чтобы посмотреть внутренности и оценить будущие присоединительные диаметры корпуса было демонтировано внешнее кольцо байонетного крепления и сам байонетный узел.
Прикрепленное изображение: 1.jpg
При этом внутренний диаметр корпуса в месте крепления байонета равен 47,2мм. В это место отлично должно встать удлинительное макро-кольцо М42 производства КМЗ!!!
Прикрепленное изображение: 2.jpg
В Компасе прикидываем на сколько нужно укоротить макрокольцо (чёрное): без резьбы его длина должна быть 23,3мм для того, чтобы при фокусировке на бесконечность риска на шкале расстояний объектива совпала с значком бесконечности.
Прикрепленное изображение: 3.jpg
К камере объектив будет крепиться с помощью тонкого переходника М42-NEX (120 р на Озоне).
Прикрепленное изображение: 4.jpg
Макрокольцо оказалось меньше внутреннего диаметра объектива на 1,4 мм. Пришлось расширить эту часть макрокольца с помощью молотка и металлического шарика от подшипника диаметром 45мм. При этом упор делать на широкий торец после резьбы. На резьбу не упирать, иначе сплющим её!
Макрокольцо с натягом встало в корпус объектива. Дополнительное крепление решено не делать, но при необходимости можно дополнительно закрепить макрокольцо в корпусе винтами.
Прикрепленное изображение: 5.jpgПрикрепленное изображение: 6.jpgПрикрепленное изображение: 7.jpg
Объектив готов! Бесконечность с небольшим перебегом. Не хватает только крышек для защиты передней и задней линз. Переднюю линзу защитим крышкой Ф40,5мм с Озона за 124р.
В качестве основы для задней крышки используем стандартную крышку объектива Sony E (NEX).
Прикрепленное изображение: 8.jpgПрикрепленное изображение: 9.jpg
Так как задняя линза выступает за край байонетного крепления Sony более чем на 5мм это может привести к её повреждению. Заднюю крышку необходимо увеличить в этом месте!!! Сделаем её глубже!
Прикрепленное изображение: 10.jpg
От объектива осталась родная эбонитовая задняя крышка – кофр. Отрезаем лишнее так, чтобы её глубина уменьшилась до 10мм. В покупной крышке вырезаем отверстие ф38мм. И приклеиваем одно к другому:
Прикрепленное изображение: 11.jpg
Прикрепленное изображение: 12.jpg Прикрепленное изображение: 13.jpg
Итого бюджет 2340р:
Объектив 1500р (с доставкой)
Макрокольца 500р
Крышка передняя 124р
Крышка задняя 96р
Переходник М42-NEX 120р

Сообщение отредактировал Владимир Лавров: 18 March 2026 - 06:55

#36 Михайлович

• Пользователь
  • 2842 сообщений
  • Отчество:Михайлович
  • Фамилия:Манкеев

Отправлено 18 March 2026 - 14:25

Я так понял, что надо взять самое большое кольцо из набора удлинительных колец КМЗ для Зенита М42 высотой 28 мм и укоротить (обрезать его) до 23,3 мм.
А уж потом расширять (развальцовывать) его большим стальным шариком с обрезанной стороны на 1,4 мм.
Юпитеров-12 под Киев/Contax сейчас много на вторичке, и стоят они недорого.

Сообщение отредактировал Михайлович: 18 March 2026 - 14:50

#37 KNA

• Модератор
  • 18305 сообщений

Отправлено 18 March 2026 - 15:09

Владимир Лавров, а позвольте поинтересоваться, какова точность посадки? Не в плане попадания в бесконечность, а чтобы перекосов не было. Что-то у меня сомнения по этому поводу. Впрочем, за свою карьеру ремонтника объективов я всякого колхоза насмотрелся.

Если что, то на Алишке продаются переходники с Nikon-S на что-нибудь. Стоят недорого и Ю-12 на них садитя без проблем.

#38 Михайлович

• Пользователь
  • 2842 сообщений

Отправлено 18 March 2026 - 16:43

Есть такие.

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: Screenshot_20260318-164100_Samsung Internet.jpg

#39 Владимир Лавров

• Пользователь
  • 35 сообщений

Отправлено 18 March 2026 - 19:38

Просмотр сообщенияKNA (18 March 2026 - 15:09) писал:

Владимир Лавров, а позвольте поинтересоваться, какова точность посадки? Не в плане попадания в бесконечность, а чтобы перекосов не было. Что-то у меня сомнения по этому поводу. Впрочем, за свою карьеру ремонтника объективов я всякого колхоза насмотрелся.

Если что, то на Алишке продаются переходники с Nikon-S на что-нибудь. Стоят недорого и Ю-12 на них садитя без проблем.
Внутри корпуса диаметр 47,2мм заканчивается внутренней ступенькой, в которую упрётся развальцованный край макро кольца. При упоре в ступеньку перекоса не будет. У меня получилась посадка с небольшим натягом, так как я неторопясь лёгкими ударами в несколько подходов достиг нужного размера при развальцовке, поэтому торец макрокольца дошёл до внутренней ступеньки и перекоса не случилось. Но это лёгкий и быстрый способ. Можно развальцевать на 0,05мм меньше и закрепить макрокольцо в корпусе установочными винтами, но это надо сверлить 3 отверстия на пояске крепления байонета и нарезать резьбу........
Про переходники не знал, спасибо.

Просмотр сообщенияМихайлович (18 March 2026 - 14:25) писал:

Я так понял, что надо взять самое большое кольцо из набора удлинительных колец КМЗ для Зенита М42 высотой 28 мм и укоротить (обрезать его) до 23,3 мм.
А уж потом расширять (развальцовывать) его большим стальным шариком с обрезанной стороны на 1,4 мм.
Юпитеров-12 под Киев/Contax сейчас много на вторичке, и стоят они недорого.
Вы поняли правильно.

Сообщение отредактировал Владимир Лавров: 18 March 2026 - 19:37

#40 KNA

• Модератор
  • 18305 сообщений

Отправлено 18 March 2026 - 19:47

Просмотр сообщенияВладимир Лавров сказал:

заканчивается внутренней ступенькой, в которую упрётся развальцованный край макро кольца.
А развальцованный край кольца насколько ровный? Я понимаю, что упрётся, что с натягом. Строгую перепендикулярность оптической оси плоскости матрицы Вы как обеспечите при таком подходе?

#41 Владимир Лавров

• Пользователь
  • 35 сообщений

Отправлено 18 March 2026 - 20:02

Просмотр сообщенияKNA (18 March 2026 - 19:47) писал:

А развальцованный край кольца насколько ровный? Я понимаю, что упрётся, что с натягом. Строгую перепендикулярность оптической оси плоскости матрицы Вы как обеспечите при таком подходе?
Обеспечу замерами, контролем размеров. Никто же не мешает после развальцовки проконтролировать длину макрокольца с нескольких сторон. Перед развальцовкой можно и припуск на торцовку оставить... Токарный станок под рукой... Если размер ушёл - торцевать. Аккуратно получилось, не правда ли? :-D
Это конечно хорошо, что есть переходники на контакс, но прямые руки дают преимущество не тратить лишние средства, да и зачем все эти лишние подвижные соединения со своими люфтами? На мой вкус без байонетного узла аккуратнее.
А вообще мастерить - это медитативное занятие. Тут процесс не менее важен, чем результат. Так что лучше руками, чем покупать.

Сообщение отредактировал Владимир Лавров: 18 March 2026 - 20:06

#42 KNA

• Модератор
  • 18305 сообщений

Отправлено 18 March 2026 - 20:46

Владимир Лавров, а торцевать на чём собираетесь? И какую точность сможете обеспечить?

Извините, но как-то так случайно получилось, что я всякими пересадками объективов занимаюсь уже лет восемнадцать. И кое-какой опыт таки накопил. Вы предлагаете очень плохое решение. Впрочем, установка Ю-12 на цифру - это вообще затея не слишком продуктивная. С резкостью по краям кадра будет беда-беда. Так что отклонение оптической оси от перпендикуляра не особо будет заметна на снимках.

А переходники с этого байонета на что-нибудь ещё я делал. Правда, употреблял на это дело байонеты от подохлых Киевов.

#43 Михайлович

• Пользователь
  • 2842 сообщений

Отправлено 18 March 2026 - 21:17

Обзор применения Юпитер-12 на полнокадровой Sony A7s от Phillip Reeve
https://phillipreeve...er-12-35mm-2-8/

Сообщение отредактировал Михайлович: 18 March 2026 - 21:22

#44 Владимир Лавров

• Пользователь
  • 35 сообщений

Отправлено 19 March 2026 - 06:55

Просмотр сообщенияKNA (18 March 2026 - 20:46) писал:

Владимир Лавров, а торцевать на чём собираетесь? И какую точность сможете обеспечить?

Извините, но как-то так случайно получилось, что я всякими пересадками объективов занимаюсь уже лет восемнадцать. И кое-какой опыт таки накопил. Вы предлагаете очень плохое решение. Впрочем, установка Ю-12 на цифру - это вообще затея не слишком продуктивная. С резкостью по краям кадра будет беда-беда. Так что отклонение оптической оси от перпендикуляра не особо будет заметна на снимках.

А переходники с этого байонета на что-нибудь ещё я делал. Правда, употреблял на это дело байонеты от подохлых Киевов.

Не соглашусь с Вашим предположением о том, что это решение по адаптации "очень плохое", и вот почему (аргументированно))):
- Контроль размеров микрометром не даст профессиональному токарю ошибиться. Измерительный инструмент поверен. Точность достигнута избыточная. Ни о каком отклонении оптической оси от перпендикуляра речи не идёт.
- Сложно ошибиться с монтажом кольца - его торец упрётся во внутреннюю ступеньку.
- Решение по адаптации вполне доступно широкому кругу фотолюбителей, решивших попробовать этот объектив. Оставим это решение за ними. Пусть Ю12 и неидеален на краю кадра, но его цена вместе с адаптацией перекрывают эту неидеальность в углах. Эта доступность - самый большой плюс.
Я бы даже сказал, что это "народное решение".
Даже если у простого человека нет микрометра он может воспользоваться обычным штангенциркулем, если не стоит цель получить идеальную адаптацию неидеального объектива.

На этом форуме от чего-то катастрофически мало систематизированной информации по адаптации тех или иных объективов. С иллюстрациями, размерами, чертежами и подробной инструкцией, для людей.

И я совершенно не понимаю кому может быть выгоден этот информационный вакуум.

Сообщение отредактировал Владимир Лавров: 19 March 2026 - 06:56

#45 KNA

• Модератор
  • 18305 сообщений

Отправлено 19 March 2026 - 16:14

Владимир Лавров, если под рукой есть токарный станок, то зачем вообще странные манипуляции с развальцовкой? Впрочем, чего я буду настаивать? Я своё мнение высказал, дальше каждый волен делать, как считает нужным :)

#46 Vourdallaque

• Пользователь.
  • 1039 сообщений

Отправлено 20 March 2026 - 07:57

>на краю кадра
Проблема только в том, что неидеальные края у него заканчиваются где-то на трети кадра. Как раз на второй семёрке.

#47 TC-142-80-5

• Пользователь
  • 159 сообщений

Отправлено 26 May 2026 - 22:30

Ю-12 на A7IIS (через переходник). Один раз попробовал - больше не хочу.
Изображение

Взял 7Artisans 35/1.4 - у того по краям нет резкости даже на F/11.
В итоге взял родной 35/1.8 (SEL35F18F). Но разница по габаритам с Ю-12 - колоссальная.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных