Перейти к содержимому


K-7: автофокусировка, резкость..


Сообщений в теме: 75

#1 ttc

  • Пользователь
  • 43 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 12 Декабрь 2009 - 18:55

Было уже время, когда подобная проблема посетила мой Pentax istDs. После глюков и отказов в работе, самоотключениях и т.д. за месяц был отремонтирован в Сивме и вернулся ко мне с фокусировкой в неуказанном автофокусом месте. После этого опять обращение в Сивму, мытарство в течении ещё месяцев эдак двух, потом пересылка в Питер и долгожданное возвращение домой в наконец-таки-исправном-состоянии.
Сейчас нечто начинается и с K-7. Вначале я думал, что картинка у 7-ки получается просто мягкой. Но поглядев тесты и всё такое, помучав аппарат понял, что ошибка в автофокусе "гуляет" на разных расстояниях до снимаемого объекта. В следствии чего программными средствами камеры, корректировку автофокуса свести на нет совсем не получается :((
Катавасия началась опять (это с новой то камерой!). Отдал в сервис, вернули где то через месяц и... Сейчас положение конечно гораздо лучше, чем до того, как я его туда отдавал. Но не совсем.. Есть какая то ошибка в фокусировке и наблюдение некоего "дымчатого размытия" картинки. (Примеры попозже постараюсь привести.)
Кто нибудь сталкивался с подобными проблемами на К7? Или только мне так везет на Pentax?

Сообщение отредактировал ttc: 12 Декабрь 2009 - 18:56


#2 LWind

  • Пользователь
  • 232 сообщений

Отправлено 12 Декабрь 2009 - 18:59

Цитата

ошибка в автофокусе "гуляет" на разных расстояниях до снимаемого объекта.
а на каком объективе? Я нечто подобное заметила на полтиннике, но он у меня "глючный" т.к. падал... может и ошибается. А может и я "мажу", шевеленка....я на всё списать могу. А как Вы так точно определи,что камера виновата?И что сервис сказал?

Сообщение отредактировал LWind: 12 Декабрь 2009 - 19:00


#3 Ambaa baa

  • Пользователь
  • 6 244 сообщений
  • Город:Барнаул

Отправлено 12 Декабрь 2009 - 19:01

Просмотр сообщенияttc (12.12.2009, 18:54) писал:

Кто нибудь сталкивался с подобными проблемами на К7? Или только мне так везет на Pentax?
Еще нет.
У меня было наоборот.
Светосильные телевик 70/2.4 капризный до фокусировки точной в Samsung GX-1S (Pentax *ist Ds2) лажал на открытых, так что я даже избегал на них снимать.
То же объектив на K-7 ведет себя отлично.

#4 ttc

  • Пользователь
  • 43 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 12 Декабрь 2009 - 19:22

Цитата

а на каком объективе? Я нечто подобное заметила на полтиннике, но он у меня "глючный" т.к. падал... может и ошибается. А может и я "мажу", шевеленка....я на всё списать могу. А как Вы так точно определи,что камера виновата?И что сервис сказал?

В том-то и дело, что на всех. А именно -комплектный 18-50, 70 lim, 18-200 от Сигмы.. (18-50 и 70 -отдавал в сервис вместе с камерой). Тестировал и по шкале (с штатива), и в "поле". С сервисом общался через приемщиков и все что они говорили: не готов, не готов, готов но тестируется главным инженером, тестируется, тестируется..". Долго всё очень. При выдаче, ответом на вопрос, сказали что возможно при последующей жалобе на то же самое, может возникнуть вопрос о справке на замену. Тоже в общем то вариант. Но есть и вариант "пропариться" как следует и с новой камерой. Так что вот в думах о настройке или.. ..в чём?

Цитата

Еще нет.
У меня было наоборот.
Светосильные телевик 70/2.4 капризный до фокусировки точной в Samsung GX-1S (Pentax *ist Ds2) лажал на открытых, так что я даже избегал на них снимать.
То же объектив на K-7 ведет себя отлично.

У меня "полная дыра" на этом же "лиме" самая что ни на есть рабочая. Вот и страдаю по этому поводу. В своё время меня сильно возмутил инженер из Сивмы, сказав "-Ха, кто ж снимает то на полной дыре!"
Значит случается...

Вообще, в начале был процесс выбора смены "провайдера". Смотрел 50-ый Кэнон, Никон (о нем и наслышался многого) и остановился опять на Пентаксе. Если его сдавать совсем, то всё может повториться От и До :(

Сообщение отредактировал ttc: 12 Декабрь 2009 - 19:26


#5 Art.B.

  • Пользователь
  • 125 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 14 Декабрь 2009 - 22:07

Просмотр сообщенияttc (12.12.2009, 18:54) писал:

Кто нибудь сталкивался с подобными проблемами на К7? Или только мне так везет на Pentax?
До K-7 пока не дошел, думаю не рисковать: слишком высока цена.
Но на устаревших моделях (GX-1S) при сложном освещении – это обычное явление. Сафокс нередко фокусируется на более контрастный объект, даже если он приходится совсем на другую точку фокусировки. Например (GX-1S + FA50mm f/1.4), грудной потрет с букетом цветов: точно сфокусироваться по глазам практически невозможно, в фокусе, как правило, цветы. Поясной портрет, человек держит в руках блестящую авторучку – фокус нередко оказывается на ручке. Но если человек в контрастных очках, то, как правило, победа – фокус на месте!
Про уход фокуса на более контрастный задний план уже много написано.

#6 aen

  • Пользователь
  • 4 115 сообщений
  • Город:Severodonetsk, Toronto, Exton

Отправлено 15 Декабрь 2009 - 00:53

Просмотр сообщенияttc (12.12.2009, 18:54) писал:

Или только мне так везет на Pentax?

Давайте примеры.

#7 aleks007

  • Пользователь
  • 262 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 28 Декабрь 2009 - 17:35

Не хотелось открывать новую тему. Поэтому здесь изложу проблему моей семерки. Димка-учитель сказал надо, чтобы другие знали.
Суть в том, что периодически на фотографии получается даже не смаз, а задвоение изображения. Грешил на стаб, что не дожидаюсь ладошки. Первый кадр, например был со смазом, второй и так далее все прилично и хорошо. Но когда стал жестко тестить камеру, увидел что нет, ладошка ни при чем. Можно отключить и стаб, и электронный уровень и все равно, после включения камеры получать первый кадр со смазом. Причем, заметно было на 31-м лиме. Поэтому может и правильно утверждение о том что

Просмотр сообщенияMomous (13.11.2009, 23:49) писал:

или "31-й лим как индикатор бракованности пентатушки" :)
На звезде 50-135 таких кадров практически и не ловил... На штативе получил интересный эффект. На мануальном фокусе, с пульта, делаю серию из 2-х и более кадров, после включения камеры. Первый кадр по изображению чуток сдвинут относительно остальных, т.е. матрица каким-то образом не успевает встать что ли в рабочее положение. Остальный кадры - все хорошо. Избежать 99.9% смаза можно если снимать из Lv, или из режима поднятого зеркала. Порадовал К7 наличием такого режима. Я все думал, на что он нужено, ан нет... Нужен. Например, чтобы быть увереным при съемке со вспышкой этот режим очень подходит - подумаешь два раза на кнопку нажать... В общем, пока проблема обходится вариантами - сериями, Lv и подъемом зеркала. Понятно, что в сервис. Но это уже после каникул. Камера нужна. И печально, что баг плавающий... Вчера я днем ловил смаз со штатива, вечером через несколько часов, ни разу не поймал. Все чики-чики. Примеры пробую приаатачить.
Из окна :Прикрепленное изображение: IMGP0158.jpg
Штатив, пульт, MF. стаб, эл.уровень отключены
Прикрепленное изображение: IMGP1396.jpgПрикрепленное изображение: IMGP1397.jpgПрикрепленное изображение: IMGP1398.jpg
Прикрепленное изображение: 1396.jpgПрикрепленное изображение: 1397.jpgПрикрепленное изображение: 1398.jpg

Сообщение отредактировал aleks007: 28 Декабрь 2009 - 17:36


#8 Lokicoon

  • Пользователь
  • 947 сообщений
  • Город:Россия, Екатеринбург

Отправлено 28 Декабрь 2009 - 18:51

Цитата

после включения камеры. Первый кадр по изображению чуток сдвинут относительно остальных, т.е. матрица каким-то образом не успевает встать что ли в рабочее положение.
если правильно помню - в мануале это описано - "после включения стаб не сразу готов к работе а через небольшой промежуток времени". Камера в это время издаёт тихий свист - как кондеры вспышки когда заряжаются.

Вот выдержка с 146 страницы мануала:
Прикрепленное изображение: 2009_12_28_205603.jpg

Так вот, стаб конечно можно отключить, но нельзя отключить "подвес" матрицы. И если он "недостаточно цепко" держит матрицу - получаем смаз.

Сообщение отредактировал Lokicoon: 28 Декабрь 2009 - 19:01


#9 aleks007

  • Пользователь
  • 262 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 28 Декабрь 2009 - 20:36

Просмотр сообщенияLokicoon (28.12.2009, 18:50) писал:

К сожалению, не мой случай. Можно и минуту ждать и получить подвижку. Можно сделать серию, подождать и получить смаз (камера не выключается). А на звезде можно весь день снимать и получать резкие кадры. Я пока не погонял 31-й на 10-ке и на 20-ке был уверен, что проблема в нем. По любому нужно будет ждать вердикт сервиса.

#10 Ambaa baa

  • Пользователь
  • 6 244 сообщений
  • Город:Барнаул

Отправлено 28 Декабрь 2009 - 20:39

Просмотр сообщенияLokicoon (28.12.2009, 18:50) писал:

Так вот, стаб конечно можно отключить, но нельзя отключить "подвес" матрицы. И если он "недостаточно цепко" держит матрицу - получаем смаз.
Только в отличие от смаза подвес включается намного быстрее.
Пока ждешь автофокуса - подвес уже точно сработает.

#11 Lokicoon

  • Пользователь
  • 947 сообщений
  • Город:Россия, Екатеринбург

Отправлено 28 Декабрь 2009 - 20:54

Цитата

Пока ждешь автофокуса
да ну, автофокус заметно быстрее даже на 43. ну если ночью не снимать, ага.

#12 LWind

  • Пользователь
  • 232 сообщений

Отправлено 28 Декабрь 2009 - 21:11

aleks007, а с полтинником не пробовали? Проблема эта только с 31_ым происходит по Вашим наблюдениям, хотелось бы знать точнее?

Сообщение отредактировал LWind: 28 Декабрь 2009 - 21:11


#13 aleks007

  • Пользователь
  • 262 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 28 Декабрь 2009 - 23:10

Просмотр сообщенияLWind (28.12.2009, 21:10) писал:

Проблема эта только с 31_ым происходит по Вашим наблюдениям, хотелось бы знать точнее?
С 31-м заметно. На звезде я не замечал. Но на штативе и на ней увидел еле заметное шевеление. Брал китовый, один раз токо смог получить эффект, снимая с рук. А у Вас опасения с полтинником? Попробуйте серию и сравните первый и следующие кадры.

#14 Василич

  • Пользователь
  • 800 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 30 Декабрь 2009 - 21:26

Просмотр сообщенияAmba Baaba (28.12.2009, 20:38) писал:

Только в отличие от смаза подвес включается намного быстрее.
Пока ждешь автофокуса - подвес уже точно сработает.
Во время фокусировки подвес не работает,включаеся только при полном нажатии на кнопку спуск, только в режиме LV и подвес, и SR работают постоянно.

Сообщение отредактировал sv-old: 30 Декабрь 2009 - 21:29


#15 Lokicoon

  • Пользователь
  • 947 сообщений
  • Город:Россия, Екатеринбург

Отправлено 30 Декабрь 2009 - 21:36

Цитата

Во время фокусировки подвес не работает
То есть просто болтается на ограничителях? Ой как интересно, что только не прочитаешь на форуме в последнюю ночь года... Откуда информация то столь сенсационная?

#16 Василич

  • Пользователь
  • 800 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 30 Декабрь 2009 - 22:04

Просмотр сообщенияLokicoon (30.12.2009, 21:35) писал:

То есть просто болтается на ограничителях? Ой как интересно, что только не прочитаешь на форуме в последнюю ночь года... Откуда информация то столь сенсационная?
Ни каких сенсаций.Это давно извесный факт. Почитайте в темах о работе SR,там есть масса ссылок на патенты,обзоры и пр.

#17 Lokicoon

  • Пользователь
  • 947 сообщений
  • Город:Россия, Екатеринбург

Отправлено 30 Декабрь 2009 - 22:20

Цитата

Почитайте в темах о работе SR,там есть масса ссылок
ссылки в студию.

Сообщение отредактировал Lokicoon: 30 Декабрь 2009 - 22:29


#18 Василич

  • Пользователь
  • 800 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 30 Декабрь 2009 - 22:54

Просмотр сообщенияLokicoon (30.12.2009, 22:19) писал:

ссылки в студию.
А самому поискать уже лень? Тогда возьмите фотоаппарат,отключите автофокус и SR (чтобы не мешали),выставьте выдержку секунды две,приложите ухо к камере,принажмите кнопочку спуска и послушайте(ничего не происходит),далее жмете капу до упора(после открытия затвора устройство позиционирования матрицы,в простонародье нозываемое магнитным подвесом,споёт вам песенку).А ссылки поищете сами на досуге ,если это вас не убедит. :)

#19 aleks007

  • Пользователь
  • 262 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 31 Декабрь 2009 - 00:37

Просмотр сообщенияsv-old (30.12.2009, 22:53) писал:

:)
Чисто из любознательности! :) А когда зеркало поднято подвес уже работает?

#20 Василич

  • Пользователь
  • 800 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 31 Декабрь 2009 - 01:54

Просмотр сообщенияaleks007 (31.12.2009, 0:36) писал:

Чисто из любознательности! :) А когда зеркало поднято подвес уже работает?
Стандартный алгоритм работы примерно такой:
-подъём зеркала
-задержка на успокоение системы от хлопка зеркала
-активизация подвеса (позиционирование матрицы в нейтральное положение +SR)
-срабатывание затвора и возврат зеркала в исходное положение
-отключение подвеса и SR
Возможны конечно некоторые вариации в зависимости от модели камеры и прошивки, но в основном
где-то так.

#21 aleks007

  • Пользователь
  • 262 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 31 Декабрь 2009 - 07:55

Просмотр сообщенияsv-old (31.12.2009, 1:53) писал:

Стандартный алгоритм работы примерно такой:
Спасибо!

#22 Lokicoon

  • Пользователь
  • 947 сообщений
  • Город:Россия, Екатеринбург

Отправлено 31 Декабрь 2009 - 08:39

Цитата

Стандартный алгоритм работы примерно такой:
так пруфлинк то будет, или все так и останется на уровне "я сказал и так оно и есть"?

#23 PIKmaker

  • Пользователь
  • 1 052 сообщений
  • Город:Ленинградская область

Отправлено 31 Декабрь 2009 - 08:52

Просмотр сообщенияsv-old (31.12.2009, 1:53) писал:

Стандартный алгоритм работы примерно такой:
А появление ладошки в ВИ, означающее, что стаб заработал, происходит при полунажатии...
Как это вписывается в Ваш алгоритм?

#24 aleks007

  • Пользователь
  • 262 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 31 Декабрь 2009 - 10:49

Просмотр сообщенияsv-old (31.12.2009, 1:53) писал:

Баг моей камеры в этот алгоритм вписывается. Если, конечно, у меня проблема с подвесом. Когда звонил в сервис, мне какую-то "страшную" вещь сказали. Что мастер будет переклеивать матрицу... (наверное...) Не может там какая-нибудь пылинка жить? Может грушей продуется? Вряд ли...

#25 Василич

  • Пользователь
  • 800 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 31 Декабрь 2009 - 13:46

Просмотр сообщенияPIKmaker (31.12.2009, 8:51) писал:

А появление ладошки в ВИ, означающее, что стаб заработал, происходит при полунажатии...
Как это вписывается в Ваш алгоритм?
Это не мой алгоритм. Появление ладошкики означает готовность системы к работе и не более того.

#26 Василич

  • Пользователь
  • 800 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 31 Декабрь 2009 - 13:57

Просмотр сообщенияLokicoon (31.12.2009, 8:38) писал:

так пруфлинк то будет, или все так и останется на уровне "я сказал и так оно и есть"?
Лучший способ сделать хорошо- сделать самому. Хотите иметь более достоверную информацию-потрудитесь сами ,а убеждать в чем-то каждого "Фому неверующего",поверьте, нет никакого желания.
(Не веришь начальник - проверяй).

#27 Lokicoon

  • Пользователь
  • 947 сообщений
  • Город:Россия, Екатеринбург

Отправлено 31 Декабрь 2009 - 14:05

хорошо, ссылок предоставлять значит не желаете.

"Прослушивание" камеры произвел - этот звук всегда списывал на работу затвора и зеркала, кстати с поднятым для очистки сенсора зеркалом этот самый звук так же слышится.

Цитата

появление ладошки в ВИ
это значит что датчики выдали достаточное количество информации для того чтобы успешно бороться с "тремором".

Цитата

а убеждать в чем-то каждого "Фому неверующего"
на поворотах полегче, ага?

Сообщение отредактировал Lokicoon: 31 Декабрь 2009 - 14:09


#28 Василич

  • Пользователь
  • 800 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 31 Декабрь 2009 - 14:36

Просмотр сообщенияLokicoon (31.12.2009, 14:04) писал:

хорошо, ссылок предоставлять значит не желаете.
Просто лень ковыряться в темах о работе SR (темы очень раздутые),а специально я ссылки не коллекционирую.

Цитата

это значит что датчики выдали достаточное количество информации для того чтобы успешно бороться с "тремором".
Несколько упрощённо , но можно сказать и так.(система работоспособна, информация с
датчиков,необходимая для управления приводом матрицы,поступает.)

Цитата

на поворотах полегче, ага?
Был не прав - вспылил

Сообщение отредактировал sv-old: 31 Декабрь 2009 - 14:43


#29 Гость_oleg_v_*

  • Гость

Отправлено 31 Декабрь 2009 - 15:02

Как постоянный участник баталий вокруг SR, я могу сказать, что в какой момент матрица оказывается в рабочем положении доподлинно не известно. Видимо, поставить точку в этом вопросе можно только разобрав камеру.

#30 Lokicoon

  • Пользователь
  • 947 сообщений
  • Город:Россия, Екатеринбург

Отправлено 31 Декабрь 2009 - 15:05

Цитата

о работе SR (темы очень раздутые)
вот именно это я и увидел последовав вашему совету.

Цитата

система работоспособна, информация с
датчиков,необходимая для управления приводом матрицы,поступает.
но в таком случае рука появлялась бы через примерно одинаковый промежуток времени, а я наблюдал большой разброс - от 1й до 4х секунд (на К20 обращал внимание)... Я предполагал что именно "анализируется" характер тремора до появления "руки"... Непонятно вообщем ... Вы почерпнули эти сведения из тех же спецификаций?

Цитата

постоянный участник баталий вокруг SR
Олег, может у вас остались ссылки на документацию относительно SR и подвеса матрицы, оч интересно ознакомиться.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных