Перейти к содержимому


Пожелания для новой прошивки Pentax K-7


Сообщений в теме: 56

#1 Guro

  • Пользователь
  • 1 715 сообщений
  • Город:Kiev

Отправлено 17 Октябрь 2009 - 23:26

Я уже писал эти пожелания в теме К-7, но появились новые мысли, а то сообщение уже где-то затерялось.

Предлагаю в этой теме размещать только пожелания по новой прошивке.
Желательно коротко и по существу, без флуда и обсуждений плюсов и минусов камеры.
Я буду стараться следить за темой и обновлять шапку, собирая все пожелания в одном месте.

+ Добавить управление ISO в видео режиме.

+ Добавить управление выдержками в видео режиме.

+ Определить зеленую кнопку в режиме LiveView на запись видео.
Т.е. в любом фото-режиме, когда камеру переключаешь в LV,
можно писать видео нажав зеленую кнопку не переходя в видео-режим.

+ Добавить возможность делать фото в видео-режиме.
В видео-режиме зеленая кнопка запускает запись видео, а спуск делает фото (или наоборот).

+ Включить Автофокус в видео-режиме (в тестовых образах камеры эта возможность была).

+ Пусть в видео-режиме колесо возле спуска меняет экпокоррекцию.
Сейчас оно просто не работает.

+ Дать возможность делать фото кнопкой АФ (на случаи, когда не хочется,
чтобы человек видел, что его фотографируют)

+ В режиме В. Первое нажатие на спуск запускает выдержку, второе
нажатие останавливает. Таким образом будут возможны длительные
выдержки по несколько минут без тросика или пульта.

+ Съемка в HDR сейчас возможно делать только с пульта.
Урезана возможность поставить задержку в 2сек перед спуском, если выбран HDR.
Вернуть такую возможность

+ Дать возможность переключатель точек AF (центральная, выбор точки, авто выбор) сделать переключателем серийной съемки (Один кадр, Непрерывная съемка(Hi), Непрерывная съемка(Low)).

***

+ Запоминать режим (JPG, RAW, RAW+JPG) после нажатия кнопки RAW, даже если камеру выключить (просто менять установленный режим, как будто это сделано из меню)
- на один снимок
- на серию
- перманентное переключение режима

+ С помощью удержания кнопки джойстика и вращения переднего колеса - менять соотв. настройки с отображением на цветном экране.
Например: джойстик вверх+колесо = изменение параметров серийной съемки, джойстик влево+колесо = изменение WB... и т.д.

+ Подсветку автофокуса сделать настраиваемой. Многие жалуются, что она включается слишком поздно.
-не включать
-включать в эконом режиме (как сейчас)
-включать при малейшем подозрении на сложность фокусировки

+ Включить функцию отключения шумодава с длинных выдержек. Сейчас, при съемке с выдержками несколько минут, несколько минут нужно ждать обработки кадра.

+ При фокусировке (авто или ручной) отображать дистанцию фокусировки на экране (если это реально)

+ Пересмотреть алгоритмы работы с внешними вспышками. В старых моделях работа со вспышками была более предсказуемая. Не нравится как отрабатывает экспозицию - стало больше пересветов, но бывает что и недосвечивает.

+ добавить видео кодек AVCHD

+Добавить в Видео-режиме выбор "Ручного Баланса белого" по белому листу.

+Добавить опционально выбор точек фокусировки - зажатая кнопка АФ+переднее колесо.

Новое

+ Добавить брекинг по фокусу.

+ Возможность через меню задавать порог выдержки, начиная с которой стаб не включается

+ Нажатием кнопки (к примеру +/-), кратковременно включать подсветку служебного ЖК экрана.

+ При съемке с выбором точки фокусировки, возможность нажатием кнопки АФ, мгновенно вернуться к центральной точке.

Сообщение отредактировал Guro: 29 Ноябрь 2009 - 19:32


#2 Zebooka

  • Пользователь
  • 2 589 сообщений
  • Город:Новосибирск, Академгородок

Отправлено 18 Октябрь 2009 - 08:04

+ Запоминать режим (JPG, RAW, RAW+JPG) после нажатия кнопки RAW, даже если камеру выключить (просто менять установленный режим, как будто это сделано из меню)

+ удержание кнопки джойстика и вращение переднего колеса - смена соотв. настройки с отображением на цветном экране.

#3 Floppy_Drive

  • Пользователь
  • 1 923 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 18 Октябрь 2009 - 08:42

Просмотр сообщенияZebooka (18.10.2009, 9:03) писал:

+ Запоминать режим (JPG, RAW, RAW+JPG) после нажатия кнопки RAW, даже если камеру выключить (просто менять установленный режим, как будто это сделано из меню)
- Этого не надо!

+ Сделать таки полную парковку объективов Power Zoom так, как это было на плёночных камерах

#4 Йож

    ёж

  • Пользователь
  • 19 327 сообщений
  • Город:Лосиный Остров

Отправлено 18 Октябрь 2009 - 09:23

Я бы подсветку автофокуса сделал настраиваемой. И, может быть, стаб подвесил бы на какую-нибудь кнопочку на корпусе, привык на десятке.

#5 Гость_Pentax is dead_*

  • Гость

Отправлено 18 Октябрь 2009 - 09:37

По слухам скоро выйдет новая прошивка.

#6 Zebooka

  • Пользователь
  • 2 589 сообщений
  • Город:Новосибирск, Академгородок

Отправлено 18 Октябрь 2009 - 13:35

Просмотр сообщенияFloppy_Drive (18.10.2009, 12:41) писал:

- Этого не надо!
Это вам не надо, а мне и другим надо. Никто же не говорит, что старый способ надо убрать. Просто вместо двух вариантов действия сделать три:
- на один снимок
- на серию
- перманентное переключение режима

#7 Guro

  • Пользователь
  • 1 715 сообщений
  • Город:Kiev

Отправлено 18 Октябрь 2009 - 14:09

Цитата

может быть, стаб подвесил бы на какую-нибудь кнопочку на корпусе, привык на десятке.
На какую?
Хорошо бы конкретней.
Не так много там кнопок, а к стабу есть доступ через INFO

Цитата

+ Сделать таки полную парковку объективов Power Zoom так, как это было на плёночных камерах
А это возможно сделать прошивкой? Только программным вмешательством?

Цитата

По слухам скоро выйдет новая прошивка.
Это отлично:)
МОжет кто-то поможет толково это на английский перевести, чтобы прямиком в Пентакс послать?)

#8 jaleel

  • Пользователь
  • 914 сообщений

Отправлено 18 Октябрь 2009 - 14:39

включить функцию отключения шумодава с длинных выдержек

#9 Guro

  • Пользователь
  • 1 715 сообщений
  • Город:Kiev

Отправлено 18 Октябрь 2009 - 14:44

Цитата

включить функцию отключения шумодава с длинных выдержек
:)
Добавил

#10 Jochen

    бригада мучеников Сафокса

  • Пользователь
  • 4 010 сообщений
  • Город:Москва (и Глазов)

Отправлено 18 Октябрь 2009 - 14:58

Просмотр сообщенияPentax is dead (18.10.2009, 9:36) писал:

По слухам скоро выйдет новая прошивка.
Кстати, да, прошил последнюю (13-ю вроде) прошивку - вот теперь полосу я уже совсем не вижу. На предыдущей прошивке (9-я вроде) иногда появлялась.

По теме:
+ при съёмке отображать дистанцию фокусировки на экране (если это реально)

#11 Сергей-К

  • Пользователь
  • 3 767 сообщений
  • Город:Киев

Отправлено 18 Октябрь 2009 - 15:31

Еще добавить пункт - пересмотреть алгоритмы работы с внешними вспышками. В старых моделях работа со вспышками была более предсказуемая.

#12 Guro

  • Пользователь
  • 1 715 сообщений
  • Город:Kiev

Отправлено 18 Октябрь 2009 - 15:39

Цитата

пересмотреть алгоритмы работы с внешними вспышками. В старых моделях работа со вспышками была более предсказуемая.
А если точнее, что именно с этим не так, что хочется поправить исправить?

Сообщение отредактировал Guro: 18 Октябрь 2009 - 15:39


#13 Сергей-К

  • Пользователь
  • 3 767 сообщений
  • Город:Киев

Отправлено 19 Октябрь 2009 - 09:04

Не нравится как отрабатывает экспозицию - стало больше пересветов, но бывае что и недосвечивает.

#14 Гость_Pentax is dead_*

  • Гость

Отправлено 19 Октябрь 2009 - 09:53

Просмотр сообщенияGuro (18.10.2009, 20:08) писал:

На какую?
Хорошо бы конкретней.
Не так много там кнопок, а к стабу есть доступ через INFO
А это возможно сделать прошивкой? Только программным вмешательством?
Это отлично:)
МОжет кто-то поможет толково это на английский перевести, чтобы прямиком в Пентакс послать?)
на сайте pentaximaging есть форма

#15 PIKmaker

  • Пользователь
  • 1 050 сообщений
  • Город:Ленинградская область

Отправлено 19 Октябрь 2009 - 11:22

Просмотр сообщенияGuro (18.10.2009, 15:08) писал:

На какую?
Хорошо бы конкретней.
Не так много там кнопок, а к стабу есть доступ через INFO
Тоже хочу стаб включать персональным органом управления.
Но это должна быть не кнопка, а переключатель, как на сотке.
Чтобы включать наощупь и иметь возможность всегда видеть включен стаб или нет.
Переключателя, свободного более-менее, на семерке нет, а кнопка мало смысла имеет, ибо не видишь, включаешь или выключаешь кнопкой. Кнопкой можно и через ИНФО как сейчас...

Сообщение отредактировал PIKmaker: 19 Октябрь 2009 - 11:24


#16 Гость_Pentax is dead_*

  • Гость

Отправлено 19 Октябрь 2009 - 17:13

А стаб влияет, как и прежде на результат в негативном плане, причем непредсказуемо.
Надо его отключать, когда не нужен. А кнопки НЕТУ. Через меню.
Засада.

#17 PIKmaker

  • Пользователь
  • 1 050 сообщений
  • Город:Ленинградская область

Отправлено 19 Октябрь 2009 - 20:21

Не нашел способа включить стаб во время LV. Может здесь собака порылась? Чтобы не включали его, когда не надо, и убрали переключатель...

#18 Edius

  • Пользователь
  • 152 сообщений

Отправлено 20 Октябрь 2009 - 17:04

При съемке видео при нажатии на кнопку спуска каждый раз камера создает новый файл.(потом на компьютере их надо "склеивать").
Нельзя ли сделать, чтоб при каждом спуске камера записывала в тот же файл(что-то вроде паузы в видеокамере).

#19 Гость_Pentax is dead_*

  • Гость

Отправлено 20 Октябрь 2009 - 17:10

Просмотр сообщенияEdius (20.10.2009, 23:03) писал:

Нельзя ли сделать, чтоб при каждом спуске камера записывала в тот же файл(что-то вроде паузы в видеокамере).
это не во всякой и видеокамере есть. :)

#20 Guro

  • Пользователь
  • 1 715 сообщений
  • Город:Kiev

Отправлено 20 Октябрь 2009 - 22:11

Цитата

Нельзя ли сделать, чтоб при каждом спуске камера записывала в тот же файл(что-то вроде паузы в видеокамере).
Видео всего может быть 4Гб, это ограничение системы FAT32
При потоке 9Мб/сек это где-то 7 с половиной минут...
Не вижу большого смысла в такой паузе.

А вот добавить видео AVCHD было бы здорово))

***
Предложений уже более, чем достаточно:)
Кто-то поможет толково перевести их на английский язык?

#21 Edius

  • Пользователь
  • 152 сообщений

Отправлено 20 Октябрь 2009 - 23:12

Просмотр сообщенияGuro (20.10.2009, 23:10) писал:

Видео всего может быть 4Гб, это ограничение системы FAT32
При потоке 9Мб/сек это где-то 7 с половиной минут...
Не вижу большого смысла в такой паузе.
Вы не поняли.
Пусть будет 7 минут.
Предположим я снимаю эпизодами по 50 сек.-1 мин.
На каждый эпизод камера создает файл. Я же хочу чтоб это был один файл а не 7.
Эта фитча есть в любой видеокамере и даже в моей нокии в режиме видео :).

#22 Sergey KLP

  • Пользователь
  • 937 сообщений

Отправлено 20 Октябрь 2009 - 23:22

Просмотр сообщенияGuro (20.10.2009, 22:10) писал:


А вот добавить видео AVCHD было бы здорово))


А вот фик знает :) , у меня видеокамера в этом формате пишет - пока нашел софт который уиеет приемлемо редактировать умучался (триал премьера который я качал на тот момент не умел тоже - в прошлый новый год камеру брал). Родной шедший с камерой кака еще та. Видео с К-7 прекрасно редактируется любым редактором - в том числе и бесплатным.

#23 Guro

  • Пользователь
  • 1 715 сообщений
  • Город:Kiev

Отправлено 20 Октябрь 2009 - 23:45

Цитата

А вот фик знает sad.gif , у меня видеокамера в этом формате пишет - пока нашел софт который уиеет приемлемо редактировать умучался (триал премьера который я качал на тот момент не умел тоже - в прошлый новый год камеру брал). Родной шедший с камерой кака еще та. Видео с К-7 прекрасно редактируется любым редактором - в том числе и бесплатным.
Так я ж не говорю, чтобы MJPEG убирали)
опционально было бы интересно...

Сейчас, хотя видео с К-7 и редактируется любым редактором, а полноценно работать с HD MJPEG у меня получилось только в EDIOS

Цитата

Вы не поняли.
Пусть будет 7 минут.
Предположим я снимаю эпизодами по 50 сек.-1 мин.
На каждый эпизод камера создает файл. Я же хочу чтоб это был один файл а не 7.
Я все понял.
Но подумайте сами)
- Все равно будут куски по 7 минут, которые надо клеить. Зачем тогда эта фича?
- Эпизоды у многих пользователей будут длинее 1-2минуты, то есть забить эти 7 мин. проще простого.. смысл?
- Что делать если такой файл записан на 6 мин. 40 сек.? Дописывать еще 20 сек и прерывать съемку?
- Кому интересно разгребать эти файлы по 4ГИГА каждый на карточке и искать начало конец роликов?
- Главное. сейчас склеить ролики с помощью VirtualDub без пережатия дело нескольких минут. Время равноценно скорости копирования файла.
- В крайнем случае поставьте их в плейлист плеера и смотрите)

Сообщение отредактировал Guro: 20 Октябрь 2009 - 23:48


#24 Сергей-К

  • Пользователь
  • 3 767 сообщений
  • Город:Киев

Отправлено 21 Октябрь 2009 - 10:03

Еще бы добавил в пожелание к прошивке возможность выбора порога включения подсветки вспышки:
не включать/включать в эконом режиме (как сейчас)/включать при малейшем подозрении на сложность фокусировки/включать всегда (днем и ночью).

#25 Guro

  • Пользователь
  • 1 715 сообщений
  • Город:Kiev

Отправлено 21 Октябрь 2009 - 10:57

Цитата

подсветки вспышки
???
Подсветки лампой АФ наверное, а не вспышки?
Так это уже записано выше))

#26 Сергей-К

  • Пользователь
  • 3 767 сообщений
  • Город:Киев

Отправлено 21 Октябрь 2009 - 14:49

Да, действительно - невнимательно прочел

#27 Guro

  • Пользователь
  • 1 715 сообщений
  • Город:Kiev

Отправлено 21 Октябрь 2009 - 14:57

Цитата

включать при малейшем подозрении на сложность фокусировки
Кстати, мне кажется, что АФ подсветка включается по экспозамеру (то есть при какой-то пороговой светлоте кадра, которая по мнению производителей сложна для АФ) и никак не знает о сложности фокусировки. Например на низкоконтрастных объектах могут быть сложности даже если света прилично, возможно подсветка помогла бы, но камера никак не знает, что объект перед ней низкоконтрастный.

#28 Сергей-К

  • Пользователь
  • 3 767 сообщений
  • Город:Киев

Отправлено 21 Октябрь 2009 - 15:00

Просмотр сообщенияGuro (21.10.2009, 14:56) писал:

Кстати, мне кажется, что АФ подсветка включается по экспозамеру (то есть при какой-то пороговой светлоте кадра, которая по мнению производителей сложна для АФ) и никак не знает о сложности фокусировки. Например на низкоконтрастных объектах могут быть сложности даже если света прилично, возможно подсветка помогла бы, но камера никак не знает, что объект перед ней низкоконтрастный.
Мне так не показалось. Иногда подсветка включается в сумерках, где можно еще вытянуть без вспышки если не снимать динамику, а иногда она не включается в темном зале, где съемка без вспышки невозможна.

#29 Гость_Pentax is dead_*

  • Гость

Отправлено 22 Октябрь 2009 - 11:30

Смешная вышла прошивка 1.02. Интересно по чьим пожеланиям?
Вообще со времен легендарной прошивки к 10-ке, которая радикально улучшила управление, Пентакс забавные прошивки выпускает последнее время.

Сообщение отредактировал Pentax is dead: 22 Октябрь 2009 - 12:44


#30 Guro

  • Пользователь
  • 1 715 сообщений
  • Город:Kiev

Отправлено 22 Октябрь 2009 - 13:58

Цитата

Смешная вышла прошивка 1.02. Интересно по чьим пожеланиям?
Мда... странная...
добавлю сюда ссылку:
http://www.pentax.jp...ital/k-7_s.html


..а мне текст пожеланий так никто и не помог перевести.

Сообщение отредактировал Guro: 22 Октябрь 2009 - 14:28






Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных