Перейти к содержимому


Debug mode и скрипты на Пентаксе


Сообщений в теме: 497

#1 alexk-il

  • Пользователь
  • 365 сообщений
  • Город:Лондон

Отправлено 07 Август 2009 - 11:20

Вроде бы появился еще один способ включать Debug mode на камерах от Пентакса. Кроме того, появилась возможность запуска скриптов (Basic?) на оных камерах:

Перевод от гутла

Оригинал

Речь идет о создании на SD карте файлов MODSET.ххх и AUTORUN.xxx с соответствующими коммандами.

Теперь для того, чтобы откалибровать АФ можно, например, всего лишь, вставить соответствующую карту памяти с MODSET.ххх (со строкой [DEBUG_MODE EN]), и перегрузить камеру. Отрегулировав АФ, можно вернуть прежнюю карту памяти.

Информация сосем свежая и не проверена на всех моделях камер/прошивок, так что сильно не бейте если ваш любимый К12345D проигнорирует ваши скрипты.

Интересно, что AUTORUN поддерживает какую-то модификацию BASIC-а. Для того, чтобы AUTORUN запустился, не забудьте держать кнопку Menu нажатой в момент перегрузки камеры.

Удачи
Алекс

Сообщение отредактировал alexk-il: 07 Август 2009 - 11:52


#2 vb007

  • Пользователь
  • 16 132 сообщений

Отправлено 07 Август 2009 - 11:30

Просмотр сообщенияalexk-il (7.8.2009, 12:19) писал:

Теперь для того, чтобы откалибровать АФ можно, например, всего лишь, вставить соответствующую карту памяти с MODSET.ххх (со строкой [DEBUG_MODE EN]), и перегрузить камеру. Отрегулировав АФ, можно вернуть прежнюю карту памяти.
Где-нить можно найти подробное описание этой процедуры для K10D? :)

#3 alexk-il

  • Пользователь
  • 365 сообщений
  • Город:Лондон

Отправлено 07 Август 2009 - 11:45

Просмотр сообщенияvb007 (7.8.2009, 11:29) писал:

Где-нить можно найти подробное описание этой процедуры для K10D? :)
В настоящую минуту пытаюсь запустить ету штуку на моем К10Д. Подробной информации пока нигде нет.

#4 alexk-il

  • Пользователь
  • 365 сообщений
  • Город:Лондон

Отправлено 07 Август 2009 - 17:20

На других форумах есть информация, что на К20D это работает, непонятно только зачем :). Мне не удалось запустить на К10D с прошивкой 1.30.

Послал запрос автору блога. Получил ответ:

"You must have v1.10 firmware for this to work.
In 1.20 and 1.30 it don't work.
I'll try to make it work later."

Или по-русски - нужна прошивка 1.10. В принципе на прошивке в 1.10 работало и без дополнительных файлов при определенной последовательности нажатых кнопок.

Ладно, будем ждать дальнейших чудес...

Сообщение отредактировал alexk-il: 07 Август 2009 - 17:22


#5 deejjjaaaa

  • Пользователь
  • 2 069 сообщений
  • Город:USA

Отправлено 07 Август 2009 - 18:29

Просмотр сообщенияalexk-il (7.8.2009, 10:19) писал:

Н
Послал запрос автору блога. Получил ответ:

"You must have v1.10 firmware for this to work.
In 1.20 and 1.30 it don't work.
I'll try to make it work later."

Или по-русски .

вообще-то автор блога говорит по-русски...

#6 Jimrus

  • Пользователь
  • 107 сообщений
  • Город:Челябинск

Отправлено 09 Август 2009 - 22:38

Пробовал на 200ке. Не получилось...

#7 kardan

  • Пользователь
  • 464 сообщений
  • Имя:Даниил
  • Город:Питер

Отправлено 13 Август 2009 - 12:16

Просмотр сообщенияJimrus (9.8.2009, 23:37) писал:

Пробовал на 200ке. Не получилось...
Аналогичный результат с K-m :)

#8 Па Лыч

  • Пользователь
  • 1 179 сообщений
  • Город:Москва - Ижевск

Отправлено 13 Август 2009 - 13:31

А в чем вы этот файл готовите?
Надеюсь, в блокноте и сохраняете не как .txt?

Что-то лень проверять, у меня 100дс через программу Макса уже отъюстирована :)
Ага, её даже в списке нет :)

Сообщение отредактировал vagrantt: 13 Август 2009 - 13:32


#9 Zexo

  • Пользователь
  • 36 сообщений
  • Город:Остров Крым

Отправлено 13 Август 2009 - 15:27

Просмотр сообщенияvagrantt (13.8.2009, 13:30) писал:

... 100дс через программу Макса уже отъюстирована :)
Ага, её даже в списке нет :)


Можно подробнее? я таки что-то пропустил... какой программой?

Сообщение отредактировал Zexo: 13 Август 2009 - 15:45


#10 Па Лыч

  • Пользователь
  • 1 179 сообщений
  • Город:Москва - Ижевск

Отправлено 13 Август 2009 - 20:39

http://www.penta-clu...showtopic=42312

#11 bryiz

  • Пользователь
  • 221 сообщений
  • Город:НОРИЛЬСК

Отправлено 13 Август 2009 - 22:46

может кто из ЗНАЮЩИХ зальёт куда нибудь готовые файлы? можно мне на почту (есть в личке) :)
что -то я не понял толком что надо в них прописывать..... :)

верно ли я понял, что содержимое файлов для всех камер одинаково, а различаются только цифры в MODSET.xxxx ? ХХХ - это цифры, для каждой модели камеры свои?

Сообщение отредактировал bryiz: 14 Август 2009 - 09:19


#12 alexk-il

  • Пользователь
  • 365 сообщений
  • Город:Лондон

Отправлено 14 Август 2009 - 02:24

Удалось побороть мой K10D с прошивкой 1.30.

Для того, чтобы можно было удобно переключать "Debug mode" на К10Д, необходимо создать файл MODSET.TXT с единственной строкой:
[OPEN_DEBUG_MENU]

Файл нужно поместить в корневую директорию (самую верхнюю папку?) на вашей SD флэш-карте в камере (например через USB кабель).

Для того, чтобы включить "Debug mode" нужно:
1. Выключить камеру
2. Октрыть крышку доступа к SD флэш-карты
3. Включить камеру
4. Закрыть крышку

Теперь на экране должно быть сервисное меню. Самая верхняя строка - "Debug mode <EN/DIS>". Kнокой "->" можно выбрать режим "Debug mode <EN>". Kнопкой "ОК" подтвердить выбор. После того, как погаснет экран, нажатие тригера камеры приведет камеру в знакомый режим "Debug mode". Теперь можно беспрепятственно калибровать авто-фокус.

При повторном включении камеры K10D снова будет входить в сервисное меню, выход из которого осуществляется кнопкой "ОК" и нажатием тригера.


Для того, чтобы выйти из режима "Debug mode" нужно:
1. Выключить камеру
2. В сервисном меню выбрать "Debug mode <DIS>"
3. Подтвердить выбор нажатием кнопки "ОК"
4. Режим "Debug mode" отменен

Удачи
Алекс

#13 Teod

  • Пользователь
  • 10 090 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 14 Август 2009 - 03:30

Просмотр сообщенияalexk-il (14.8.2009, 3:23) писал:

Теперь на экране должно быть сервисное меню. Самая верхняя строка - "Debug mode <EN/DIS>". Kнокой "->" можно выбрать режим "Debug mode <EN>". Kнопкой "ОК" подтвердить выбор. После того, как погаснет экран, нажатие тригера камеры приведет камеру в знакомый режим "Debug mode". Теперь можно беспрепятственно калибровать авто-фокус.

При повторном включении камеры K10D снова будет входить в сервисное меню, выход из которого
Что такое тригер камеры?

#14 vizzy

  • Пользователь
  • 3 041 сообщений
  • Имя:Виталий
  • Город:Иваново

Отправлено 14 Август 2009 - 08:21

Кнопка спуска, наверное.

#15 bryiz

  • Пользователь
  • 221 сообщений
  • Город:НОРИЛЬСК

Отправлено 14 Август 2009 - 09:24

люди, повторю просьбу - кто нибудь готовыми файлами может поделиться?

#16 alexk-il

  • Пользователь
  • 365 сообщений
  • Город:Лондон

Отправлено 14 Август 2009 - 10:30

Просмотр сообщенияvizzy (14.8.2009, 8:20) писал:

Кнопка спуска, наверное.
точно :)

#17 alexk-il

  • Пользователь
  • 365 сообщений
  • Город:Лондон

Отправлено 14 Август 2009 - 10:51

Просмотр сообщенияbryiz (14.8.2009, 9:23) писал:

люди, повторю просьбу - кто нибудь готовыми файлами может поделиться?
А зачем Вам это на 20-ке?

#18 bryiz

  • Пользователь
  • 221 сообщений
  • Город:НОРИЛЬСК

Отправлено 14 Август 2009 - 11:02

"на будушее" , думаю.... :)
есть много отзывов от пользователей, когда костылей встроенных в камеру не хватает.

#19 Floppy_Drive

  • Пользователь
  • 1 923 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 15 Август 2009 - 00:25

Просмотр сообщенияalexk-il (14.8.2009, 3:23) писал:

Удалось побороть мой K10D с прошивкой 1.30.
Способ РАБОТАЕТ! Огромное спасибо!

#20 rajdee

  • Пользователь
  • 312 сообщений
  • Город:Новомосковск &lt;-&gt; Симферополь

Отправлено 15 Август 2009 - 10:33

Просмотр сообщенияalexk-il (14.8.2009, 2:23) писал:

Удалось побороть мой K10D с прошивкой 1.30.
Действительно работает! :) Большое спасибо!
Не забудьте добавить после [OPEN_DEBUG_MENU] переход на новую строку (нажать Enter), без этого у меня не заработало, видимо парсер в прошивке определяет конец строки по #0d0a
Теперь главное, чтобы крышка не отвалилась :)

Сообщение отредактировал rajdee: 15 Август 2009 - 15:08


#21 kardan

  • Пользователь
  • 464 сообщений
  • Имя:Даниил
  • Город:Питер

Отправлено 15 Август 2009 - 13:14

Просмотр сообщенияrajdee (15.8.2009, 11:32) писал:

Действительно работает! Большое спасибо!
У кого-нибудь на K-m/K200D получилось? А то на 10-х и 20-х и так особой проблемы перехода в дебаг-режим нет.
Расширение цифровое или все-таки TXT?

#22 sergeypanov

  • Пользователь
  • 76 сообщений
  • Город:Чернигов

Отправлено 15 Август 2009 - 13:16

Попробовал создать файл на К200 - не работает. Наверное надо либо поискать специальное ПО (слив из сервисного центра) или изобрести новую комбинацию кнопок. Про корректировку только винтами слабо верится - все ж таки 21 век :-)

#23 wayerr

  • Пользователь
  • 3 424 сообщений
  • Город:Краснодар

Отправлено 15 Август 2009 - 14:51

двухсотка включилась с
MODSET.445

#24 alexk-il

  • Пользователь
  • 365 сообщений
  • Город:Лондон

Отправлено 15 Август 2009 - 14:57

Просмотр сообщенияwayerr (15.8.2009, 14:50) писал:

двухсотка включилась с
MODSET.445
И теперь можно корректировать авто-фокус на двухсотке?

#25 rajdee

  • Пользователь
  • 312 сообщений
  • Город:Новомосковск &lt;-&gt; Симферополь

Отправлено 15 Август 2009 - 15:11

Просмотр сообщенияkardan (15.8.2009, 13:13) писал:

У кого-нибудь на K-m/K200D получилось? А то на 10-х и 20-х и так особой проблемы перехода в дебаг-режим нет.
На 20-ке и надобности в этом не вижу, там ведь корректировка - штатная функция? А на К10 1.30 кнопками в сервисное меню не войдешь, до появления этого скрипта оставался только программный способ.

#26 wayerr

  • Пользователь
  • 3 424 сообщений
  • Город:Краснодар

Отправлено 15 Август 2009 - 18:29

Просмотр сообщенияalexk-il (15.8.2009, 15:56) писал:

И теперь можно корректировать авто-фокус на двухсотке?
Ну я в меню соотв. пункт увидел, но пробовать не стал ибо у меня и так пока все объективы без бф\фф работают (3 pentax и 4 советских)

#27 alexk-il

  • Пользователь
  • 365 сообщений
  • Город:Лондон

Отправлено 15 Август 2009 - 18:41

Просмотр сообщенияwayerr (15.8.2009, 18:28) писал:

Ну я в меню соотв. пункт увидел, но пробовать не стал ибо у меня и так пока все объективы без бф\фф работают (3 pentax и 4 советских)
У Вас есть шанс попасть в историю, как первый обладатель 200-ки, который самостоятельно менял настройки АФ :). Все что нужно сделать - это ввести корректировку на 100 единиц, убедиться что фокус уехал и потом вернуть все на место :)

#28 wayerr

  • Пользователь
  • 3 424 сообщений
  • Город:Краснодар

Отправлено 15 Август 2009 - 19:15

Цитата

В гостинице поселились инженер, физик , и математик У каждого в номере возникает пожар.

Инженер выбегает в коридор, видит на стене пожарный шланг, хватает его, открывает воду, вбегает в номер и заливает очаг возгорания.

Физик, быстро прикинув объем горючих веществ, температуру пламени, теплоемкость воды и пара, атмосферное давление и т.п., наливает в стакан из графина строго определенное количество воды и заливает огонь этой водой.

Математик выскакивает в коридор, видит на стене огнетушитель, и, обрадованно воскликнув: “Решение существует!”, спокойно возвращается в номер.

Так вот в данном случае я поступаю как математик 8)

#29 Христофорыч

  • Пользователь
  • 155 сообщений
  • Город:г. Москва

Отправлено 15 Август 2009 - 21:28

Уважаемые обладатели K-200 вход DEBUG MENU оказался до безобразия прост.
Создаете в "блокноте " или Wopdpad файл MODSET.445 и записываете строку [OPEN_DEBUG_MENU]. Незабудте нажать на Enter.
Записывате файл на чистую карту.
Открываете отсек для карты и вставляете карту. Крышку не закрывать !!!!!!!!
Включаете фотоаппарат.
Видите DEBUG MENU.
Крышку можно закрыть.

Дальше действовать я не рискнул. Может быть кто-то более смелый попробует и раскажет, что и как делать дальше. Заранее спасибо.

Сообщение отредактировал Христофорыч: 15 Август 2009 - 21:30


#30 ustinof

  • Пользователь
  • 88 сообщений
  • Имя:Александр
  • Фамилия:Устинов
  • Город:Тамбов

Отправлено 16 Август 2009 - 09:18

Ребята, все получилось!!!

Удалось побороть мой K10D с прошивкой 1.30.

Раньше пользовалься замечательной программой Макса.

http://www.penta-clu...showtopic=42312

Классно, но нужен комп. А теперь - просто супер!!!

P.S. Самое главное! Не забудьте после добавления [OPEN_DEBUG_MENU] нажать Enter для перехода
на новую строку. Курсор должен быть внизу!!!

Всем удачи и новых резких снимков!!!





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных