Перейти к содержимому


Клуб любителей чая и кофе


Сообщений в теме: 424

#31 IL

  • Пользователь
  • 2262 сообщений
  • Город:Москва, Коломенское

Отправлено 07 May 2009 - 13:24

Просмотр сообщенияАндрей АМ (7.5.2009, 14:03) писал:

... покупая в незнакомом магазине нужно обязательно пробовать.
Это всё понятно... я просто неточно выразился - имел в виду, что столкнулся с ухудшением качества этого чая в одном и том же месте и за те же деньги, и это оставило неприятный осадок. А разыскивать, пробовать, сравнивать - честно говоря, не до такой степени я этим делом увлекаюсь. Обычно нахожу источник нескольких сортов, которые меня устраивают, и пользуюсь, пока есть возможность. Нет больше возможности - пробую что-то другое.

#32 IOTNIK

    Балбес

  • Пользователь
  • 32945 сообщений
  • Город:киев

Отправлено 07 May 2009 - 13:28

Ребята, а можете показывать то, как выглядит это, ну то, что вы пьете? :)

#33 Андрей АМ

  • Модератор
  • 7370 сообщений
  • Город:СПб

Отправлено 07 May 2009 - 13:41

Просмотр сообщенияIL (7.5.2009, 14:23) писал:

Это всё понятно... я просто неточно выразился - имел в виду, что столкнулся с ухудшением качества этого чая в одном и том же месте и за те же деньги, и это оставило неприятный осадок.
Понятно... Ну я, как правило, тоже не ищу специально. Просто, если вижу магазинчик незнакомой мне "системы" то постараюсь купить на пробу...

#34 Ilya_S

  • Пользователь
  • 4630 сообщений
  • Город:север

Отправлено 07 May 2009 - 14:22

Кхе... у нас проще все... магазин один практически.... (но очень хороший, его одна семья держит, которые сам фанаты этого дела, к ним даже просто поговорить зайти приятно)
А через интернет я как-то не рискую такие вещи покупать....

#35 Гость_Boris_*

  • Гость

Отправлено 07 May 2009 - 14:31

А я покупал несколько раз в этом магазине. По сети. Остался абсолютно доволен, как результатом, так и самим процессом.

#36 Николаич

  • Пользователь
  • 12729 сообщений
  • Город:Москва, с речки Неглинки

Отправлено 07 May 2009 - 15:11

Просмотр сообщенияIOTNIK (7.5.2009, 14:27) писал:

Ребята, а можете показывать то, как выглядит это, ну то, что вы пьете? :)

Показать-то не проблема, правда, кольца макросъемочные не помню, куда задевал, но вот запах - не перешлешь! :)

#37 IOTNIK

    Балбес

  • Пользователь
  • 32945 сообщений
  • Город:киев

Отправлено 07 May 2009 - 15:16

Можно показать лицо удовлетворенного человека :)
( нет, ну серьезно, очень интересно посмотреть как это выглядит. И упаковку - из чего эта красота получилась. )

Сообщение отредактировал IOTNIK: 07 May 2009 - 15:19


#38 kps

  • Пользователь
  • 556 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 07 May 2009 - 15:18

Просмотр сообщенияJochen (7.5.2009, 12:00) писал:

А где в Москве можно взять мешок (кило-два) горячо любимого молочного оолонга прямо из Китая? Чтоб недорого и по-китайски.
Недорого - это сколько? Дешевле 300-400 рублей за 100 грамм *хорошего* чая в Москве не видел. А совсем хороший начинается от 800 примерно. Раньше брали у китайцев в переулках в районе Тверской, но китайцев тех уж нет. Сейчас в основном в Кантате. Из молочных улунов там неплохой Огненный цветок. Десятилетний пу-эр весьма неплох. Жемчужина дракона хорошая есть.

#39 Николаич

  • Пользователь
  • 12729 сообщений
  • Город:Москва, с речки Неглинки

Отправлено 07 May 2009 - 15:44

На первой картинке - ганпаудер (порох). Сильно скрученный и сплюснутый чай. Это дешевый сорт с большим количеством танинов, дубильных веществ. Очень горький, если не промыть пару раз заварку.
Хорош, как дезинфецирующее средство, от расстройств.
На второй - те-гуань-инь (железная ботхисатва). Дорогой чай, относящийся к улунским чаям (оолонг).
Очень приятный нежный аромат и вкус. Сильно тонизирующий. Прикрепленное изображение: _____.jpg

...Прикрепленное изображение: ___________.jpg

Сообщение отредактировал Николаич: 07 May 2009 - 15:45


#40 Jochen

    бригада мучеников Сафокса

  • Пользователь
  • 4010 сообщений
  • Город:Москва (и Глазов)

Отправлено 07 May 2009 - 15:51

Просмотр сообщенияkps (7.5.2009, 16:17) писал:

Недорого - это сколько? Дешевле 300-400 рублей за 100 грамм *хорошего* чая в Москве не видел. А совсем хороший начинается от 800 примерно. Раньше брали у китайцев в переулках в районе Тверской, но китайцев тех уж нет. Сейчас в основном в Кантате. Из молочных улунов там неплохой Огненный цветок. Десятилетний пу-эр весьма неплох. Жемчужина дракона хорошая есть.

Недорого - это не дороже 400 за 100 грамм. За 800 жирно будет, ну разве что совсем вкусный чай будет - для особых случаев вдохновения, так сказать.

Спасибо за информацию о Кантате.

#41 Николаич

  • Пользователь
  • 12729 сообщений
  • Город:Москва, с речки Неглинки

Отправлено 07 May 2009 - 16:04

Просмотр сообщенияIOTNIK (7.5.2009, 16:15) писал:

Можно показать лицо удовлетворенного человека :)
( нет, ну серьезно, очень интересно посмотреть как это выглядит. И упаковку - из чего эта красота получилась. )

Можно попробовать договориться с одним из чайных клубов и устроить там выездную фотосессию.
Кстати, у них бывают интересные китайские праздники с музыкой и представлениями. Может быть и дегустацию устроят со скидкой! :)

#42 kps

  • Пользователь
  • 556 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 07 May 2009 - 16:12

Просмотр сообщенияJochen (7.5.2009, 16:50) писал:

Недорого - это не дороже 400 за 100 грамм. За 800 жирно будет, ну разве что совсем вкусный чай будет - для особых случаев вдохновения, так сказать.
За 800 и больше - вкусно будет, разница таки есть. :)
Огненный цветок в Кантате сейчас под 500, если правильно помню, но очень советую хотя бы попробовать. Все, что мне попадалось более дешевого, было заметно хуже. Еще там есть скидки, и карточку на скидку несложно получить, пристрастившись к хорошему чаю, потому как затягивает. :)
Кстати, хороший улун оказывается не столь уж и дорог по сравнению с дешевым. Те, что подороже, по 4-7 заварок выдерживают, при этом постепенно меняя вкус и запах, что делает процесс еще интереснее. А настаивать их вообще не стоит. Только обязательно нужно хороший чайник, в той же Кантате попадаются очень неплохие.

#43 WerySmart

  • Пользователь
  • 10525 сообщений

Отправлено 07 May 2009 - 16:19

Если о кофе (который я сегодня потребляю менше, чем раньше), то сейчас мне очень нравится сорт Kenya AA Ruiruiru

Вот тут немного о нём:

http://www.coffeeclu...aa_ruiruiru.php

Он с кислинкой (что не всем нравится), но вставляет отлично, и, самое главное, очень насыщенный вкус (поскольку сейчас я вынужден пить кофе без сахара, для меня это существенный момент). Кроме того, я люблю кислинку в кофе.

И соотношение цена/качество вполне приемлимо, как на меня.

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: Cofe.jpg

Сообщение отредактировал WerySmart: 07 May 2009 - 16:27


#44 Андрей АМ

  • Модератор
  • 7370 сообщений
  • Город:СПб

Отправлено 07 May 2009 - 17:14

Просмотр сообщенияkps (7.5.2009, 17:11) писал:

За 800 и больше - вкусно будет, разница таки есть. :)
Угу... Разница, как правило, ощутима.

Цитата

Огненный цветок в Кантате сейчас под 500, если правильно помню, но очень советую хотя бы попробовать. Все, что мне попадалось более дешевого, было заметно хуже.
А мне он наоборот "не пошёл", слишком "парфюмерен" на мой вкус. А вот простой и дешёвый "Мао-Сянг" пью с удовольствием.

#45 kps

  • Пользователь
  • 556 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 07 May 2009 - 17:50

Просмотр сообщенияАндрей АМ (7.5.2009, 18:13) писал:

Угу... Разница, как правило, ощутима.
А мне он наоборот "не пошёл", слишком "парфюмерен" на мой вкус. А вот простой и дешёвый "Мао-Сянг" пью с удовольствием.
Маосянг тот мне тоже нравится, но был бы он чуток повыше качеством. Избаловался я на улунском чае от китацев, там были такие улуны, эх...
А Огненный цветок я тоже не сразу распробовал, и еще он в Кантате разный от партии к партии, предыдущая была не шибко удачная, сейчас получше. Его заваривать надо быстро, первые заварки вообще секунд 5, не больше. Тогда он оказывается не столь концентрированным, нет горчинки, не столь густой аромат и оказывается, что у него очень неплохой вкус. Самые вкусные, по мне, вторая и третья заварки. Полезно еще первый раз залить и сразу вылить, не пить. После чего дать постоять минут пять хотя бы. А потом уже неспешно смаковать, раз, другой, третий, четвертый... Больше четырех уже не очень, выдыхается.

#46 Андрей АМ

  • Модератор
  • 7370 сообщений
  • Город:СПб

Отправлено 07 May 2009 - 18:57

Просмотр сообщенияkps (7.5.2009, 18:49) писал:

Маосянг тот мне тоже нравится, но был бы он чуток повыше качеством.
Не заметил. Но мне тут трудно судить, у меня к вечеру, как у курящего, притупляется вкус, а я его как раз по вечерам-то и употребляю.

Цитата

А Огненный цветок я тоже не сразу распробовал, и еще он в Кантате разный от партии к партии, предыдущая была не шибко удачная, сейчас получше. Его заваривать надо быстро, первые заварки вообще секунд 5, не больше. Тогда он оказывается не столь концентрированным, нет горчинки, не столь густой аромат и оказывается, что у него очень неплохой вкус.
Возможно я неудачно выразился. У меня возникло ощущение "парфюмности" не столько из-за сильного аромата, сколько из-за вкуса. Который показался бедноватым при такой отдушке. Да и вообще я не жалую отдушек ни в чае, ни в табаке.
Хотя, вот давеча взял в той же кантате(питерском филиале) некий Бен Шао Ванг. Пока не понимаю нравиться он мне или нет...

#47 kps

  • Пользователь
  • 556 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 07 May 2009 - 19:47

Просмотр сообщенияАндрей АМ (7.5.2009, 19:56) писал:

Не заметил. Но мне тут трудно судить, у меня к вечеру, как у курящего, притупляется вкус, а я его как раз по вечерам-то и употребляю.
Судя по аватаре, Вы трубку курите. Вроде наоброт, должно вкусу способствовать. :) Или сигареты тоже в ходу? Я вот уже третий год курю только трубку (ароматики не курю вообще, только вирджиния, перик, ориенталы). Сигареты бросил окончательно и бесповоротно, сигарами иногда пробавляюсь, вроде как "на сладкое". Со вкусовыми ощущениями стало на порядок лучше.

Цитата

Возможно я неудачно выразился. У меня возникло ощущение "парфюмности" не столько из-за сильного аромата, сколько из-за вкуса. Который показался бедноватым при такой отдушке. Да и вообще я не жалую отдушек ни в чае, ни в табаке.
Хотя, вот давеча взял в той же кантате(питерском филиале) некий Бен Шао Ванг. Пока не понимаю нравиться он мне или нет...
Тоже несколько излишне душист на запах и вкус. Но сам чай неплохой. Тем же страдает Гуй Хуа Улун, которые бывает в той же кантате. Это, похоже, общее свойство улунов средней ценовой категории, поставляемых в кантату. Справедливости ради, это все-таки не отдушки, поскольку ИМХО участвуют в процессе при ферментации, а не добавляются в готовый чай.
Но вот у китайцев мы покупали Гуй Хуа, он был в два-три раза дороже, и никакого ощущения отдушки не было вовсе, был шикарный вкус улунского чая с очень тонким привкусом и ароматом. Давал 6-7 заварок.
Маосянг, и правда, дает чистый вкус и запах, без добавок практически, но сам улун там похуже, чем в Огненном цветке или Бен Шао Ванг. У Вас чайник какой? Для улуна ИМХО нужен невысокий (чем более плоский, тем лучше) глиняный китайский чайник, лучше темной глины. Кипятком заливать нельзя, лучше все-таки сливать первую воду и не настаивать вообще. Тогда будет больше вкусовых нюансов ощущаться.
На самом деле, похоже, восприятие китайского чая еще и сильно зависит от состояния организма. То один чай хорошо идет, то другой. У меня вот Тегуаньинь обычно плохо идет, но бывает состояние, когда пью чайник за чайником.

#48 Даша

  • Пользователь
  • 4 сообщений

Отправлено 07 May 2009 - 21:08

Я люблю чай с лимончиком :) Может ктонить нальет? :)

#49 Андрей АМ

  • Модератор
  • 7370 сообщений
  • Город:СПб

Отправлено 07 May 2009 - 21:21

Просмотр сообщенияkps (7.5.2009, 20:46) писал:

Судя по аватаре, Вы трубку курите. Вроде наоброт, должно вкусу способствовать. :) Или сигареты тоже в ходу?
Ну если сравнивать, то конечно курение трубки значительно меньше притупляет вкус. но эффект таки есть (а сигареты не курю вообще, но иногда в ходу "беломор").

Цитата

Я вот уже третий год курю только трубку (ароматики не курю вообще, только вирджиния, перик, ориенталы).
У меня ещё жёстче. Только "Старый ремень" (Old Belt) от Ларсена.

Цитата

Тоже несколько излишне душист на запах и вкус. Но сам чай неплохой.
Вот и мне так показалось.

Цитата

Тем же страдает Гуй Хуа Улун, которые бывает в той же кантате.
А вот этот мне совсем не пошёл.

Цитата

Маосянг, и правда, дает чистый вкус и запах, без добавок практически, но сам улун там похуже, чем в Огненном цветке или Бен Шао Ванг.
Возможно, но не исключено, что именно своим грубоватым вкусом он меня и привлекает. Как и совсем дешёвый улун "Богиня милосердия" чайгородского развеса.

Цитата

У Вас чайник какой?
Чайник старенький фарфоровый. Я так и не смог найти глиняный нужного размера.

#50 kps

  • Пользователь
  • 556 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 07 May 2009 - 22:00

Просмотр сообщенияАндрей АМ (7.5.2009, 22:20) писал:

У меня ещё жёстче. Только "Старый ремень" (Old Belt) от Ларсена.
Да уж :) Прямая и честная вирджиния, но у меня он не пошел, грубоват все ж таки. Но не слишком жестко, какой-нибудь Brown Bogie крепостью 9 из 10 заметно пожестче будет. :)

Цитата

Чайник старенький фарфоровый. Я так и не смог найти глиняный нужного размера.
Большой? Тогда неудивительно. Тем более что по форме старенькие фарфоровые обычно не очень для улуна. Улун лучше из небольших чайников заваривать, но сериями. :) В Кантате, кстати, китайские глиняные бывают очень неплохи, попробуйте, не пожалеете. Увлекшись китайским чаем, я в результате вынужден был вообще отдельные чайники завести под улун, под пу-эр и под зеленые чаи.

#51 Dremlin

  • Пользователь
  • 489 сообщений

Отправлено 07 May 2009 - 22:05

А про кофе: мне больше всего нравится эфиопский Иргачиф. Самый нежный вкус, из того, что пробовал, хотя не могу сказать, что так уж много пробовал сортов.
Еще неплохо пошли кенийские и никарагуанские сорта.
А вот раскрученные марагоджип и колумбийский - не впечатлили, во многом, из-за кислинки.

Но с кофе огромное значение имеет способ приготовления. Один и тот же помол можно приготовить с совершенно разным вкусом. Более того, несколько раз бывало, что из одной турки кофе в разных чашках был разный по вкусу (в одной чашке вершки, в другой корешки :) ). Так что теперь наливаю кофе сразу во все чашечки по круго небольшими порциями, для равномерности вкуса.

#52 Lomus

  • Пользователь
  • 2177 сообщений
  • Город:М.О.

Отправлено 07 May 2009 - 22:09

Мдя, мне и здесь поддержать разговор нечем... :) :) :) Чай, как чёрный, так и зелёный, пью Хейлис, кофе Президент, из алкоголя водку и пиво, табак Алсбо вишня, лимов и звёзд не имею и не чуствую в них потребности. Неправильный я какой-то петаксист. А, вот, у меня пудель есть! Правда, старенький совсем. И ещё я из старинного шляхетского рода. Во, хоть чем-то похвастался! ;)

#53 Андрей АМ

  • Модератор
  • 7370 сообщений
  • Город:СПб

Отправлено 07 May 2009 - 22:42

Просмотр сообщенияkps (7.5.2009, 22:59) писал:

Прямая и честная вирджиния, но у меня он не пошел, грубоват все ж таки.
Он хорош если курить медленно и в достаточно большой трубке. А если привыкнуть, так и какой нить Navy Flake покажется ароматизированным... :)

Цитата

Но не слишком жестко, какой-нибудь Brown Bogie крепостью 9 из 10 заметно пожестче будет. :)
Я не о "крепости" табака, а о жёсткости требований к нему. Что же до "крепости", то самый кошмарик который довелось пробовать - Samuel Gawith Black XX... Такая же колбаска, как и Brown Bogie, только чёрно-вишнёвая.

Цитата

Большой?
Нет, ~ 180мл. А глиняные, что мне попадались, были либо больше либо меньше...

#54 Ilya_S

  • Пользователь
  • 4630 сообщений
  • Город:север

Отправлено 07 May 2009 - 23:06

Просмотр сообщенияkps (7.5.2009, 22:59) писал:

Увлекшись китайским чаем, я в результате вынужден был вообще отдельные чайники завести под улун, под пу-эр и под зеленые чаи.
А вот с этого места если можно поподробнее... В чем принципиальная разница...
Пу-эр в основном интересует....
Потому как начав пить улуны и пуэр, я как-то обычных зеленых - черных (те которые красные на самом деле) совсем отошел...

#55 WerySmart

  • Пользователь
  • 10525 сообщений

Отправлено 07 May 2009 - 23:10

Просмотр сообщенияDremlin (7.5.2009, 22:04) писал:

Но с кофе огромное значение имеет способ приготовления. Один и тот же помол можно приготовить с совершенно разным вкусом. Более того, несколько раз бывало, что из одной турки кофе в разных чашках был разный по вкусу (в одной чашке вершки, в другой корешки :) ). Так что теперь наливаю кофе сразу во все чашечки по круго небольшими порциями, для равномерности вкуса.

Лучше всего на мой взгляд вкус кофе проявлет метод "эксперессо". Но кофе "по турецки" - в турочке на песке, имеет также свои достоинства. В частности, более мягкое общее впечатление - "софт-ламповый" вкусище по сравнению с "транзисторным" экспрессо.

Чащечка же оптимальная - костяной фарфор. Я употребляю в лиможском, 19-го века (где-то так), но и современные китайские тоже весьма и весьма неплохи

Сообщение отредактировал WerySmart: 07 May 2009 - 23:11


#56 kps

  • Пользователь
  • 556 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 07 May 2009 - 23:15

Просмотр сообщенияАндрей АМ (7.5.2009, 23:41) писал:

Что же до "крепости", то самый кошмарик который довелось пробовать - Samuel Gawith Black XX... Такая же колбаска, как и Brown Bogie, только чёрно-вишнёвая.
Нет, ~ 180мл. А глиняные, что мне попадались, были либо больше либо меньше...
Не, эту черную веревку я пока боюсь, там, говорят, все 11 из 10. Да и кумаринчиком, есть опасение, он нее попахивает кендальским, а у меня от него голова болит.
А чайник, да, размерчик нечастый, особенно в подходящей для улунов форме. У меня под улун есть как раз примерно такого калибра, супруга в Кантате года полтора тому назад выловила, но ничего похожего с тех пор не встречалось.

#57 kps

  • Пользователь
  • 556 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 07 May 2009 - 23:47

Просмотр сообщенияflyfrog (8.5.2009, 0:05) писал:

А вот с этого места если можно поподробнее... В чем принципиальная разница...
Пу-эр в основном интересует....
Потому как начав пить улуны и пуэр, я как-то обычных зеленых - черных (те которые красные на самом деле) совсем отошел...
Можно, конечно, фарфор или стекло, там разница не принципиальна. Но глиняный чайник, привыкший к определенному чаю, ИМХО дает вкуснее заварку, чем стеклянный, которому все равно. Да и вообще чай из глиняного чайника мне кажется вкуснее. Началось все с китайцев, они настоятельно советовали почему-то именно глиняные чайники, и отдельные под разный чай. Мы попробовали и - поверили, что так оно и есть. Там еще куча нюансов, которых я не знаю толком, увы, с той же формой чайников, разными глинами и так далее.
А если глина, то глиняные чайники больно здорово запах и вкус впитывают (их, кстати, мыть вообще нельзя, только споласкивать, и упаси боже моющим средством каким туда залезть). Улун и пуэр уж очень разные, если из одного чайника пить, то диковатая смесь порой получается. Особенно после пуэра. Под пуэр однозначно надо отдельный чайник. Да и разные улуны не всегда хорошо уживаются в одном чайнике. Маосянг и дун-дин, например, ничего особо страшного, а вот после женьшеневого или молочных тот же маосянг уже будет не тот.

Сообщение отредактировал kps: 07 May 2009 - 23:53


#58 WerySmart

  • Пользователь
  • 10525 сообщений

Отправлено 08 May 2009 - 00:08

Просмотр сообщенияkps (7.5.2009, 23:46) писал:

Можно, конечно, фарфор или стекло, там разница не принципиальна.


Чай лучше всего варить в эмаллированой посудине (100 грамм на литр воды). Довести до кипения, прокипятить минуток десять, потом добавить густых сливок для отбития послевкусия - и можно употреблять. Обычно хватает кружки пойла для полного эффекта.

Сообщение отредактировал WerySmart: 08 May 2009 - 00:09


#59 Андрей АМ

  • Модератор
  • 7370 сообщений
  • Город:СПб

Отправлено 08 May 2009 - 00:44

Просмотр сообщенияkps (8.5.2009, 0:14) писал:

Не, эту черную веревку я пока боюсь
И правильно... там кроме крепости, никакого вкуса (даже кумарина :) ) По-моему, это табак для понтов.

Цитата

А если глина, то глиняные чайники больно здорово запах и вкус впитывают...
Ага... проверено... Мне вот ещё интересно в чугуне попробовать, он теоретически тоже должен впитывать.

#60 Jochen

    бригада мучеников Сафокса

  • Пользователь
  • 4010 сообщений
  • Город:Москва (и Глазов)

Отправлено 08 May 2009 - 09:02

Товарищи любители молочного оолонга, расскажите пожалуйста как Вы его конкретно завариваете? В смысле шоб по-правильному.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных