Двойной эсспрессо
Клуб любителей чая и кофе
Отправлено 08 March 2026 - 22:11
Отправлено 09 March 2026 - 10:30
vollev (08 March 2026 - 20:46) писал:
vollev (08 March 2026 - 20:46) писал:
Сообщение отредактировал Ott_A: 09 March 2026 - 10:31
Отправлено 09 March 2026 - 10:59
Ott_A (09 March 2026 - 10:30) писал:
Да неужели?
Совет мой был из самых добрых побуждений (как кофеман кофеману), основанный на 25-летнем опыте потребления именно эспрессо.
Вижу, советы Вам не нужны. Извиняйте.
Отправлено 09 March 2026 - 16:59
vollev (09 March 2026 - 10:59) писал:
zelenij_lis (09 March 2026 - 15:12) писал:
Отправлено 09 March 2026 - 17:34
Ott_A (09 March 2026 - 16:59) писал:
Регулируя помол мы делаем частицы крупнее или мельче, но основная масса процентов 70-80 будет одинакового размера.
Не должно быть такого разброса в размере от полкирпича до пыли.
Отправлено 09 March 2026 - 18:22
Ott_A (09 March 2026 - 16:59) писал:
Ну смотрите. Представляете же разницу между плоскими жерновами и коническими?

Обычно конические жернова обеспечивают более однородный и ровный помол. Плоские конечно тоже могут молоть хорошо, но для этого должно быть соблюдено довольно много нюансов типа материала диска, точности расположения одного диска над другим и т.п.
В хороших кофемолках с плоскими жерновами эти самые жернова выглядят к примеру вот так:

В делонги KG79 они вот такие:

Винты не утоплены, основная работа приходится на выступающие шесть крупных зубцов, что-то успевает попасть на мелкие и дополнительно измельчиться еще, что-то нет. Вот вам и неровность помола.
В любом случае это лучше роторно-ножевых и для любительского и домашнего эспрессо вполне нормально. Но в сравнении с кофемолками классом повыше, с коническими жерновами, проигрывают по качеству помола.
Отправлено 11 March 2026 - 09:27
Эллин (08 March 2026 - 22:11) писал:
Магнифика С от Делонги.
На удивление надежная оказалась. До неё была Саеко. Та проработала года 3-4. Ценник на ремонт у неё оказался конский.
27000 очень хороший показатель.
Моя машинка уже на ладан дышит. Пока присматриваюсь к Никона или Юра.
Делонги мне не рекомендовали, говорят готовят кофе не очень...
Отправлено 11 March 2026 - 10:41
https://101kofemashina.ru/ На этом сайте много интересного про кофемашины и вообще про кофе. Кажется, здесь в каком-то из тестов читал про разницу температуры заварного блока
Отправлено 11 March 2026 - 20:23
И на счет горечи в кофе, ее, почему-то, больше в Германии и Австрии. В Италии кофе крепкий, но не горький. Почему-то многие ставят равенство между этими понятиями.
По количеству эспрессо в чашке. У итальянцев кофе всего на полтора глотка. Т.е. в кофейной чашке максимум четверть объема. В остальной Европе чашки почти полные.
Более того, у итальянцев очень бурная фантазия. И она затронула кофе в поной мере. Например, очень хорош охлажденный эспрессо. В жару самое то. Так же хорош кофе "Гранито". Это кофе эспрессо, замороженное до состояния мокрого льда. Этакая кофейная ледяная крошка. Укладывается слоями в высокий стакан. Между слоями взбитые сливки. Это все поедается. Готовится только в одной кофейне в Италии. Больше нигде. Раньше она называлась Tazza de'Oro. Сейчас, говорят, у нее другое название. Находится недалеко от Пантеона в Риме. Кстати, там можно купить кофе их обжарки в фасовке от 250 г.
В Альберобелло познакомился с кофе эспрессино. Это охлажденный эспрессо с молоком по консистенции, как сироп.
Возможно, что есть еще какие-либо варианты приготовления, о которых я не знаю.
Сообщение отредактировал Ott_A: 11 March 2026 - 20:24
Отправлено 11 March 2026 - 20:46
Я прекрасно понимаю разницу между крепостью и горечью. Горечь в первую зависит от сорта и обжарки. При прочих равных - от температуры приготовления. "Норма" - от 88 до 92 градусов. Но с каждым градусом горечь увеличивается.
Есть "национальные" вкусы, которые отражаются в первую очередь в обжарке. Интересно, что даже один и тот же сорт кофе (например, распространенный Jbileum от Julius Meinl), обжаренный в разных странах, имеет разный вкус. Причем разный "типичный" для места обжарки. Я для себя выделяю три кофейных вкуса - итальянский, немецкий и скандинавский. Итальянский более плотный, более горький, более яркий. Немецкий - сбалансированный, более мягкий и более ароматный. Кстати поэтому там больше популярны не маленькие эспрессо, а различные менее крепкие, но более объемные вариации напитка. Скандинавский - даже не знаю, как описать, но очень на любителя))) Хорватский - помои редкостные. Что в кофейнях, что зерно местного производства. Я в Хорватию всегда возил с собой кофе из Германии или Австрии. Раскрученный Старбакс - какая-то чисто маркетинговая история. В смысле вкуса их кофе - я не понимаю, как это можно пить.
Отправлено 12 March 2026 - 18:22
HSV (11 March 2026 - 20:46) писал:
В Германии есть другой вкусный напиток. Чуть-ли не в каждой кафешке его варят. Очень приятный...
HSV (11 March 2026 - 20:46) писал:
Отправлено 13 March 2026 - 09:46
HSV (11 March 2026 - 10:41) писал:
Такой бойлер позволяет очень быстро после включения машины получить порцию кофе. Он экономичнее, греет воду только в момент приготовления. Компактный, позволяет уменьшить размеры машины.
В остальном одни проблемы. На проточниках очень сложно организовать стабильность температуры на выходе. Слишком много инертных масс.
У Делонги, как и у других производителей, машинки различаются по классам.
В дешевых, простейшая система управления температурой. 3-я чашка приготовленная подряд будет другой температуры.
В машинах высокого класса эта проблема уменьшена, но не решена.
Отправлено 13 March 2026 - 10:45
Эллин (13 March 2026 - 09:46) писал:
Отправлено 13 March 2026 - 11:41
Отправлено 13 March 2026 - 17:40
Ulixes (11 March 2026 - 09:27) писал:
Моя машинка уже на ладан дышит. Пока присматриваюсь к Никона или Юра.
Делонги мне не рекомендовали, говорят готовят кофе не очень...
Можно было попробовать кофе из акционных машин. Вкус понравился. Цена была дешевле, чем ремонт Саеко.
Смена кофе машины никакого дискомфорта не вызвала. Обслуживание стало проще и дешевле. Раз в месяц-полтора декальцинация обычной лимонкой. Заварочный блок легко достаётся и моется при необходимости струей воды. (2-3 раза в год)
Запчасти есть в продаже. В прошлом году заменил резинки в заварочном блоке и всё…
Зы/
… сейчас бы взял не машину, а рожок с правильным накопительным бойлером и ПИД-контроллером температуры.
JohnWayne (13 March 2026 - 11:41) писал:
Отправлено 27 March 2026 - 23:11
По уже многолетнему опыту варки убедился, что все это четко работает. Если напортачил с помолом, к примеру - слишком крупный, получишь быстрый пролив секунд за 18 и кислятину на выходе. Если помол слишком мелкий, старт получается поздний, и при проливе 25 сек выхода кофе слишком мало, получаем горечь в чашке и бе. Достичь эквилибриум - как раз задача для кофеманов, и вот тогда напиток может вас реально удивить, он не будет горьким, он не будет кислым, он будет вкусным, плотным, сочетающим горчинку, кислинку и в некотором роде сладость. Сорт кофе здесь играет роль только как аромат, плотность и вкус на выходе (естественно, если речь идет о сортах обжарки под эспрессо, не под альтернативу). На горечь и кислинку в основном влияет именно помол, даже не температура бойлера, ибо ее, как правило, устанавливают в пределах 92-94 град и этого достаточно. Давление в бойлере, как правило, выше, чем на выходе в холдере, его также можно регулировать (если есть такая возможность в кофемашине), оптимально для эспрессо = 9 бар.
Поэтому, хорошая кофемолка - наше всё, чтобы ее настройка позволяла плавно регулировать помол в очень небольших значениях, и чтобы его можно было подогнать под классику - 15 грамм молотых зерен (для15-граммовой корзины) за 25 сек пролива при 9 бар давления получаем в чашке 30 грамм божественного напитка восхитительного вкуса, который сводит с ума)))
З.Ы. Для каждого сорта кофе время выхода может немного отличаться, в пределах 22-26 сек (это чисто по моему опыту, возможны вариации), но под индивидуальный вкус, меньше и больше впечатления не произвели совсем, Но выход лучше соблюдать, когда после 25 сек в чашке появляются белесые разводы - это горечь(
Отправлено 31 March 2026 - 13:25
Migel (27 March 2026 - 23:11) писал:
///
На горечь и кислинку в основном влияет именно помол, даже не температура бойлера, ибо ее, как правило, устанавливают в пределах 92-94 град и этого достаточно. Давление в бойлере, как правило, выше, чем на выходе в холдере, его также можно регулировать (если есть такая возможность в кофемашине), оптимально для эспрессо = 9 бар.
Поэтому, хорошая кофемолка - наше всё, чтобы ее настройка позволяла плавно регулировать помол в очень небольших значениях, и чтобы его можно было подогнать под классику - 15 грамм молотых зерен (для15-граммовой корзины) за 25 сек пролива при 9 бар давления получаем в чашке 30 грамм божественного напитка восхитительного вкуса, который сводит с ума)))
Разница между настоящим эспрессо и псевдо-эспрессо заключается в физике процесса экстракции, а именно, гидравлическое сопротивление кофейной таблетки обеспечивает необходимый перепад давления на корзине при заданном расходе воды. А гидравлическое сопротивление уже зависит от количества и качества кофе, степени помола, степени и однородности уплотнения кофейной таблетки.
Отправлено 31 March 2026 - 13:51
Эллин (31 March 2026 - 13:25) писал:
Дешевые машины с улучшайзерами в корзине (которые сглаживают ошибки крупного помола) обычно не имеют регулировки и могут выдавать до 15бар.
И если машина с 9бар при очень мелком помоле "заткнется" и будет понятно, что помол надо укрупнить, то с 15бар может и продавить и на выходе будет переэкстрагированная смоляная жижа.
Отправлено 31 March 2026 - 14:59
Улучшайзеры в корзине не использовал и не собираюсь, лишнее это
Отправлено 31 March 2026 - 16:19
Migel (31 March 2026 - 14:59) писал:
Улучшайзеры в корзине не использовал и не собираюсь, лишнее это
Сам пользуюсь таким набором
Сообщение отредактировал vollev: 31 March 2026 - 16:21
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных