Перейти к содержимому

Клуб любителей чая и кофе

Сообщений в теме: 543

#511 Ott_A

• Пользователь
  • 144 сообщений

Отправлено 06 March 2026 - 18:27

10 граммов кофе

Прикрепленное изображение: _DSC0002.jpg

Двойной эсспрессо

Прикрепленное изображение: _DSC0005.jpg

#512 Ulixes

• Пользователь
  • 730 сообщений

Отправлено 07 March 2026 - 00:41

Просмотр сообщенияЭллин (05 March 2026 - 09:31) писал:

Посмотрел ради интереса одометр на машике,
приготовлена 27141 чашка . :)
За какое время ?
Какая машина?

#513 vollev

• Пользователь
  • 2052 сообщений

Отправлено 08 March 2026 - 20:46

Просмотр сообщенияOtt_A (06 March 2026 - 18:27) писал:

10 граммов кофе

Прикрепленный файл _DSC0002.jpg
Сильно неравномерный помол для эспрессо метода. На чем смалываете?
Рискну посоветовать сменить кофемолку, вкус улучшите кардинально.

#514 Эллин

• Пользователь
  • 3889 сообщений
  • Фамилия:Арт.

Отправлено 08 March 2026 - 22:11

Просмотр сообщенияUlixes (07 March 2026 - 00:41) писал:

За какое время ?
Какая машина?
Примерно за 6 лет.
Магнифика С от Делонги.
На удивление надежная оказалась. До неё была Саеко. Та проработала года 3-4. Ценник на ремонт у неё оказался конский.
Последнее время больше в турке варю.
Прикрепленное изображение: photo_2026-03-08_21-50-55.jpg
Или фильтр...

#515 Ott_A

• Пользователь
  • 144 сообщений

Отправлено 09 March 2026 - 10:30

Просмотр сообщенияvollev (08 March 2026 - 20:46) писал:

Сильно неравномерный помол для эспрессо метода. На чем смалываете?
Помол подобран для конкретного кофе. Как раз в процессе перереключения на более мелкий помол. Кофемолка жерновая DeLonghi.

Просмотр сообщенияvollev (08 March 2026 - 20:46) писал:

Рискну посоветовать сменить кофемолку, вкус улучшите кардинально.
Да неужели?

Сообщение отредактировал Ott_A: 09 March 2026 - 10:31

#516 vollev

• Пользователь
  • 2052 сообщений

Отправлено 09 March 2026 - 10:59

Просмотр сообщенияOtt_A (09 March 2026 - 10:30) писал:

Помол подобран для конкретного кофе. Как раз в процессе перереключения на более мелкий помол. Кофемолка жерновая DeLonghi.

Да неужели?
Я о равномерности помола, не о крупности/мелкости (на Вашем примере он от булыжников до пыли - кофемолка не справляется под эспрессо).
Совет мой был из самых добрых побуждений (как кофеман кофеману), основанный на 25-летнем опыте потребления именно эспрессо.
Вижу, советы Вам не нужны. Извиняйте.

#517 Protero

Gramar Nazi

• Пользователь
  • 7846 сообщений

Отправлено 09 March 2026 - 14:02

Просмотр сообщенияЭллин сказал:

в турке варю

Год назад купили чугунную на примерно 0,5 литра. Нравится и вес в руке (775 гр., без ручки), и то, что тепло держит после варки.

Прикрепленное изображение: PXL_20260309_105032993.RAW-01.COVER.jpg

Только один минус: мысли о том, что не сделали этого раньше :).

#518 HSV

• Администратор
  • 18687 сообщений
  • Отчество:Васильевич

Отправлено 09 March 2026 - 14:19

Просмотр сообщенияProtero сказал:

Год назад купили чугунную на примерно 0,5 литра.
"Челябинские мужики настолько суровы..." (с) :)

#519 barmaley96

• Пользователь
  • 3751 сообщений

Отправлено 09 March 2026 - 15:11

Просмотр сообщенияProtero сказал:

Год назад купили чугунную
При необходимости ей можно и металл при выплавке на пробу зачерпнуть ). Универсальная вещь, короче.
Прикрепленное изображение: Плавка.jpg

#520 zelenij_lis

• Пользователь
  • 43 сообщений

Отправлено 09 March 2026 - 15:12

Просмотр сообщенияOtt_A (09 March 2026 - 10:30) писал:

Кофемолка жерновая DeLonghi.

А какая марка? В KG79/KG89, к примеру, стоят плоские "псевдо" жернова, с которыми помол как раз немного и гуляет.

#521 Ott_A

• Пользователь
  • 144 сообщений

Отправлено 09 March 2026 - 16:59

Просмотр сообщенияvollev (09 March 2026 - 10:59) писал:

Я о равномерности помола, не о крупности/мелкости (на Вашем примере он от булыжников до пыли - кофемолка не справляется под эспрессо).
Регулировка помола осуществляется во время помола. Если Вы пользуетесь жерновой кофемолкой или кофемашиной, то Вы об этом знаете. Отсюда неравномерность помола. Последующие помолы равномерные.

Просмотр сообщенияzelenij_lis (09 March 2026 - 15:12) писал:

В KG79/KG89, к примеру, стоят плоские "псевдо" жернова, с которыми помол как раз немного и гуляет.
Что за псевдо? Поясните...

#522 vollev

• Пользователь
  • 2052 сообщений

Отправлено 09 March 2026 - 17:34

Просмотр сообщенияOtt_A (09 March 2026 - 16:59) писал:

Регулировка помола осуществляется во время помола. Если Вы пользуетесь жерновой кофемолкой или кофемашиной, то Вы об этом знаете. Отсюда неравномерность помола. Последующие помолы равномерные.
Вы не понимаете (или не хотите понять) разницу между равномерностью помола и степенью (крупнее / мельче).
Регулируя помол мы делаем частицы крупнее или мельче, но основная масса процентов 70-80 будет одинакового размера.
Не должно быть такого разброса в размере от полкирпича до пыли.

#523 zelenij_lis

• Пользователь
  • 43 сообщений

Отправлено 09 March 2026 - 18:22

Просмотр сообщенияOtt_A (09 March 2026 - 16:59) писал:

Что за псевдо? Поясните...

Ну смотрите. Представляете же разницу между плоскими жерновами и коническими?
Изображение

Обычно конические жернова обеспечивают более однородный и ровный помол. Плоские конечно тоже могут молоть хорошо, но для этого должно быть соблюдено довольно много нюансов типа материала диска, точности расположения одного диска над другим и т.п.
В хороших кофемолках с плоскими жерновами эти самые жернова выглядят к примеру вот так:
Изображение
В делонги KG79 они вот такие:
Изображение
Винты не утоплены, основная работа приходится на выступающие шесть крупных зубцов, что-то успевает попасть на мелкие и дополнительно измельчиться еще, что-то нет. Вот вам и неровность помола.

В любом случае это лучше роторно-ножевых и для любительского и домашнего эспрессо вполне нормально. Но в сравнении с кофемолками классом повыше, с коническими жерновами, проигрывают по качеству помола.

#524 Ott_A

• Пользователь
  • 144 сообщений

Отправлено 09 March 2026 - 18:30

zelenij_lis, спасибо за пояснение.

#525 Ulixes

• Пользователь
  • 730 сообщений

Отправлено 11 March 2026 - 09:27

Просмотр сообщенияЭллин (08 March 2026 - 22:11) писал:

Примерно за 6 лет.
Магнифика С от Делонги.
На удивление надежная оказалась. До неё была Саеко. Та проработала года 3-4. Ценник на ремонт у неё оказался конский.

27000 очень хороший показатель.
Моя машинка уже на ладан дышит. Пока присматриваюсь к Никона или Юра.
Делонги мне не рекомендовали, говорят готовят кофе не очень...

#526 HSV

• Администратор
  • 18687 сообщений

Отправлено 11 March 2026 - 10:41

Просмотр сообщенияUlixes сказал:

у Делонги, в отличие от немецких машин, температура заварного блока на 1, если не ошибаюсь градус выше, чем у немецких и швейцарских. За счет этого напиток получается чуть более горький, в "итальянском стиле". С ходу ссылку на тест кофемашин, в котором читал, не найду

https://101kofemashina.ru/ На этом сайте много интересного про кофемашины и вообще про кофе. Кажется, здесь в каком-то из тестов читал про разницу температуры заварного блока

#527 Ott_A

• Пользователь
  • 144 сообщений

Отправлено 11 March 2026 - 20:23

Доводилось пить кофе эспрессо в разных странах Европы. Больше всего понравилось именно в Италии.
И на счет горечи в кофе, ее, почему-то, больше в Германии и Австрии. В Италии кофе крепкий, но не горький. Почему-то многие ставят равенство между этими понятиями.
По количеству эспрессо в чашке. У итальянцев кофе всего на полтора глотка. Т.е. в кофейной чашке максимум четверть объема. В остальной Европе чашки почти полные.
Более того, у итальянцев очень бурная фантазия. И она затронула кофе в поной мере. Например, очень хорош охлажденный эспрессо. В жару самое то. Так же хорош кофе "Гранито". Это кофе эспрессо, замороженное до состояния мокрого льда. Этакая кофейная ледяная крошка. Укладывается слоями в высокий стакан. Между слоями взбитые сливки. Это все поедается. Готовится только в одной кофейне в Италии. Больше нигде. Раньше она называлась Tazza de'Oro. Сейчас, говорят, у нее другое название. Находится недалеко от Пантеона в Риме. Кстати, там можно купить кофе их обжарки в фасовке от 250 г.
В Альберобелло познакомился с кофе эспрессино. Это охлажденный эспрессо с молоком по консистенции, как сироп.
Возможно, что есть еще какие-либо варианты приготовления, о которых я не знаю.

Сообщение отредактировал Ott_A: 11 March 2026 - 20:24

#528 HSV

• Администратор
  • 18687 сообщений

Отправлено 11 March 2026 - 20:46

Просмотр сообщенияOtt_A сказал:

И на счет горечи в кофе, ее, почему-то, больше в Германии и Австрии.
Видимо, не в тех местах пили :)

Я прекрасно понимаю разницу между крепостью и горечью. Горечь в первую зависит от сорта и обжарки. При прочих равных - от температуры приготовления. "Норма" - от 88 до 92 градусов. Но с каждым градусом горечь увеличивается.

Есть "национальные" вкусы, которые отражаются в первую очередь в обжарке. Интересно, что даже один и тот же сорт кофе (например, распространенный Jbileum от Julius Meinl), обжаренный в разных странах, имеет разный вкус. Причем разный "типичный" для места обжарки. Я для себя выделяю три кофейных вкуса - итальянский, немецкий и скандинавский. Итальянский более плотный, более горький, более яркий. Немецкий - сбалансированный, более мягкий и более ароматный. Кстати поэтому там больше популярны не маленькие эспрессо, а различные менее крепкие, но более объемные вариации напитка. Скандинавский - даже не знаю, как описать, но очень на любителя))) Хорватский - помои редкостные. Что в кофейнях, что зерно местного производства. Я в Хорватию всегда возил с собой кофе из Германии или Австрии. Раскрученный Старбакс - какая-то чисто маркетинговая история. В смысле вкуса их кофе - я не понимаю, как это можно пить.

#529 JohnWayne

• Пользователь
  • 3090 сообщений

Отправлено 12 March 2026 - 15:44

Просмотр сообщенияProtero (09 March 2026 - 14:02) писал:

...купили чугунную...
Против устоявшегося мнения про луженую медь сильно не возразить, но думаю это тоже хорошее дело.

#530 Ott_A

• Пользователь
  • 144 сообщений

Отправлено 12 March 2026 - 18:22

Просмотр сообщенияHSV (11 March 2026 - 20:46) писал:

Видимо, не в тех местах пили :)
Венский кофе меня не впечатлил... Даже в Вене.
В Германии есть другой вкусный напиток. Чуть-ли не в каждой кафешке его варят. Очень приятный...

Просмотр сообщенияHSV (11 March 2026 - 20:46) писал:

... Хорватский - помои редкостные. Что в кофейнях, что зерно местного производства. Я в Хорватию всегда возил с собой кофе из Германии или Австрии.
В Хорватии не только кофе не очень вкусный. У них и вино пить невозможно. Хотя... В Солярисе, что рядом с Шибеником эспрессо готовили из итальянского Illy.

#531 Эллин

• Пользователь
  • 3889 сообщений

Отправлено 13 March 2026 - 09:46

Просмотр сообщенияHSV (11 March 2026 - 10:41) писал:

у Делонги, в отличие от немецких машин, температура заварного блока на 1, если не ошибаюсь градус выше, чем у немецких и швейцарских. За счет этого напиток получается чуть более горький, в "итальянском стиле". С ходу ссылку на тест кофемашин, в котором читал, не найду
Не совсем так. Все бытовые машины объединяет наличие проточного бойлера.
Такой бойлер позволяет очень быстро после включения машины получить порцию кофе. Он экономичнее, греет воду только в момент приготовления. Компактный, позволяет уменьшить размеры машины.
В остальном одни проблемы. На проточниках очень сложно организовать стабильность температуры на выходе. Слишком много инертных масс.
У Делонги, как и у других производителей, машинки различаются по классам.
В дешевых, простейшая система управления температурой. 3-я чашка приготовленная подряд будет другой температуры.
В машинах высокого класса эта проблема уменьшена, но не решена.

#532 JohnWayne

• Пользователь
  • 3090 сообщений

Отправлено 13 March 2026 - 10:45

Просмотр сообщенияЭллин (13 March 2026 - 09:46) писал:

Не совсем так...
https://jura-russia....eriy-kofemashin Бюджетная А Jura лишена недостатков :D . Какой-то чудо обзорщик-ремонтник нахваливал швейцарское качество, я и повелся.

#533 JohnWayne

• Пользователь
  • 3090 сообщений

Отправлено 13 March 2026 - 11:41

Спросил у Алисы - сплошное счастье а не машина https://procoffee.pr...hi-chto-vybrat/ :D А так понял за пять лет , что в ней ничего не разбирается и не ремонтируется. Выбрасывают потом машину. Протереть после отходов, по запросу таблетки от масел и для гидросистемы, больше усилия некуда приложить.

#534 Эллин

• Пользователь
  • 3889 сообщений

Отправлено 13 March 2026 - 17:40

Просмотр сообщенияUlixes (11 March 2026 - 09:27) писал:

27000 очень хороший показатель.
Моя машинка уже на ладан дышит. Пока присматриваюсь к Никона или Юра.
Делонги купил случайно. Попал на распродажу. Там наливали… :)
Можно было попробовать кофе из акционных машин. Вкус понравился. Цена была дешевле, чем ремонт Саеко.
Смена кофе машины никакого дискомфорта не вызвала. Обслуживание стало проще и дешевле. Раз в месяц-полтора декальцинация обычной лимонкой. Заварочный блок легко достаётся и моется при необходимости струей воды. (2-3 раза в год)
Запчасти есть в продаже. В прошлом году заменил резинки в заварочном блоке и всё…
Зы/
… сейчас бы взял не машину, а рожок с правильным накопительным бойлером и ПИД-контроллером температуры.

Просмотр сообщенияJohnWayne (13 March 2026 - 11:41) писал:

Спросил у Алисы - сплошное счастье а не машина https://procoffee.pr...hi-chto-vybrat/ :D А так понял за пять лет , что в ней ничего не разбирается и не ремонтируется. Выбрасывают потом машину. Протереть после отходов, по запросу таблетки от масел и для гидросистемы, больше усилия некуда приложить.
Саеку пару раз возил в сервис на профилактику. :) Это не считая таблеток и др оригинальной химии...

#535 Migel

• Пользователь
  • 3997 сообщений

Отправлено 27 March 2026 - 23:11

Есть в некотором роде общепризнаный итальянский стандарт заварки кофе эспрессо, это: правильный помол - граммовка в зависимости от объема корзины в холдере - время пролива 25 сек = выход кофе в чашке в количестве граммовка х2
По уже многолетнему опыту варки убедился, что все это четко работает. Если напортачил с помолом, к примеру - слишком крупный, получишь быстрый пролив секунд за 18 и кислятину на выходе. Если помол слишком мелкий, старт получается поздний, и при проливе 25 сек выхода кофе слишком мало, получаем горечь в чашке и бе. Достичь эквилибриум - как раз задача для кофеманов, и вот тогда напиток может вас реально удивить, он не будет горьким, он не будет кислым, он будет вкусным, плотным, сочетающим горчинку, кислинку и в некотором роде сладость. Сорт кофе здесь играет роль только как аромат, плотность и вкус на выходе (естественно, если речь идет о сортах обжарки под эспрессо, не под альтернативу). На горечь и кислинку в основном влияет именно помол, даже не температура бойлера, ибо ее, как правило, устанавливают в пределах 92-94 град и этого достаточно. Давление в бойлере, как правило, выше, чем на выходе в холдере, его также можно регулировать (если есть такая возможность в кофемашине), оптимально для эспрессо = 9 бар.
Поэтому, хорошая кофемолка - наше всё, чтобы ее настройка позволяла плавно регулировать помол в очень небольших значениях, и чтобы его можно было подогнать под классику - 15 грамм молотых зерен (для15-граммовой корзины) за 25 сек пролива при 9 бар давления получаем в чашке 30 грамм божественного напитка восхитительного вкуса, который сводит с ума)))
З.Ы. Для каждого сорта кофе время выхода может немного отличаться, в пределах 22-26 сек (это чисто по моему опыту, возможны вариации), но под индивидуальный вкус, меньше и больше впечатления не произвели совсем, Но выход лучше соблюдать, когда после 25 сек в чашке появляются белесые разводы - это горечь(

#536 Эллин

• Пользователь
  • 3889 сообщений

Отправлено 31 March 2026 - 13:25

Просмотр сообщенияMigel (27 March 2026 - 23:11) писал:

Есть в некотором роде общепризнаный итальянский стандарт заварки кофе эспрессо
///
На горечь и кислинку в основном влияет именно помол, даже не температура бойлера, ибо ее, как правило, устанавливают в пределах 92-94 град и этого достаточно. Давление в бойлере, как правило, выше, чем на выходе в холдере, его также можно регулировать (если есть такая возможность в кофемашине), оптимально для эспрессо = 9 бар.
Поэтому, хорошая кофемолка - наше всё, чтобы ее настройка позволяла плавно регулировать помол в очень небольших значениях, и чтобы его можно было подогнать под классику - 15 грамм молотых зерен (для15-граммовой корзины) за 25 сек пролива при 9 бар давления получаем в чашке 30 грамм божественного напитка восхитительного вкуса, который сводит с ума)))
Всё верно написали. Есть только небольшое уточнение. Регулировка давления воды кофе машиной характерна для приготовления псевдо-эспрессо. Обычно в таких кофе машинах применяются разного рода улучшайзеры.

Разница между настоящим эспрессо и псевдо-эспрессо заключается в физике процесса экстракции, а именно, гидравлическое сопротивление кофейной таблетки обеспечивает необходимый перепад давления на корзине при заданном расходе воды. А гидравлическое сопротивление уже зависит от количества и качества кофе, степени помола, степени и однородности уплотнения кофейной таблетки.

#537 vollev

• Пользователь
  • 2052 сообщений

Отправлено 31 March 2026 - 13:51

Просмотр сообщенияЭллин (31 March 2026 - 13:25) писал:

Регулировка давления воды кофе машиной характерна для приготовления псевдо-эспрессо. Обычно в таких кофе машинах применяются разного рода улучшайзеры.
Видимо, имелось в виду настройка максимального давления помпы со "слепой корзиной".
Дешевые машины с улучшайзерами в корзине (которые сглаживают ошибки крупного помола) обычно не имеют регулировки и могут выдавать до 15бар.
И если машина с 9бар при очень мелком помоле "заткнется" и будет понятно, что помол надо укрупнить, то с 15бар может и продавить и на выходе будет переэкстрагированная смоляная жижа.

#538 Migel

• Пользователь
  • 3997 сообщений

Отправлено 31 March 2026 - 14:59

Имел в виду несколько другое. У меня в кофемашине 2 манометра, один показывает давление помпы, второй - давление в группе. Давление помпы больше чем давление в группе, его я устанавил в районе 11 бар регулировочным винтом под днищем машины. Давление в группе у меня регулируется "веслом", установленным сверху. Им я могу оперативно влиять на пролив, если вижу, что не угадал с помолом (уменьшаю давление, если вначале вижу толстые струйки и активный пролив, стараясь попасть в нужное время), либо можно побаловаться с профилями приготовления кофе (сейчас выпускается ряд машин с возможностью автоматической регулировки давления и предустановки профилей для заварки кофе).
Улучшайзеры в корзине не использовал и не собираюсь, лишнее это

#539 vollev

• Пользователь
  • 2052 сообщений

Отправлено 31 March 2026 - 16:19

Просмотр сообщенияMigel (31 March 2026 - 14:59) писал:

Давление в группе у меня регулируется "веслом", установленным сверху.
Улучшайзеры в корзине не использовал и не собираюсь, лишнее это
Хорошая у Вас машина. Корзины с улучшайзерами для нее в принципе не предусмотрены, как класс.
Сам пользуюсь таким набором
Прикрепленное изображение: 2024-10-18 18.50.37-1.jpg

Сообщение отредактировал vollev: 31 March 2026 - 16:21

#540 Migel

• Пользователь
  • 3997 сообщений

Отправлено 01 April 2026 - 12:35

Хорошая машина и отличный джентльменский набор, лаконичный, ничего лишнего

Сообщение отредактировал Migel: 01 April 2026 - 12:36

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных