Отправлено 11 March 2009 - 23:42
Таким образом, по моему мнению, целесообразность использования интерфейса того или иного рода, в какой-то мере, выражается в удобстве. Конечно же критерии удобства могут быть разными как для разных систем, так и для разных людей - скорость, гибкость, простота, и т.д.
В этом смысле дублирование... да - вещь полезная во многих смыслах (нацеленность на пользователей с разными предпочтениями, ускорения доступа к каким-то далеко запрятанным в обычном интерфейсе функциям, отказоустойчивость, и т.д.). Действительно, ведь просто сказать "Диафрагма 16" было бы быстрее иной раз, чем крутить ролик от 1.4 до 16 стопами по 1/2 EV.
Хотя, полагаю, что ЕЯ интерфейсы будут более востребованы, или ... как бы так сказать ... "расцветут в полную силу" ... там, где нужна мощь языка, т.е., возможно, в каких-то системах, где управление осуществляется по длинным цепочкам со множеством ветвлений, где приходилось бы говорить предложениями, а не ограничиваться одним или двумя словами, как в случае простых гаджетов.
Отправлено 11 March 2009 - 23:57
altruegoist (12.3.2009, 2:41) писал:

можно пойти в меню искать установку резкости, а можно сказать "резкость норма"
или "режим аппертура исо шестьсот сорок эф восемь", но возможно, кому-то проще будет
слазать в меню...
altruegoist (12.3.2009, 2:41) писал:
когда они станут модными и их станут пихать во все, что попало...

нужен ли на самом деле ЕЯ в фото? - если на уровне отработки команд меню, наверное, все-таки не очень, а вот если эмулировать у камеры характер, сделать ей какое-то поведение, тогда - необходим, чтобы не было консерватизма на уровне - как вы можете любить неживой предмет...

Отправлено 12 March 2009 - 00:16
Aleph (12.3.2009, 0:56) писал:
К: Нет, всё - больше ни одного, я устала! И вообще, ты уже вторую неделю обещаешь меня в сервис свозить...
или
Ф: О, вот это кадр! Давай-ка скорее...
К: Ммм, неее, я такое не снимаю - банально слишком

Интересно какой был бы характер у Пентакса.
Отправлено 12 March 2009 - 17:37

вот любопытная статейка про жуков-киборгов:
http://www.membrana.ru/articles/technic/20.../02/131000.html

Отправлено 12 March 2009 - 22:10
altruegoist (13.3.2009, 0:56) писал:
"характер" на уровне личности или какое-то сложное эмоциональное поведение - это сильный ИИ, полагаю, это вообще не достижимые вещи в обозримом будущем.
А вот какие-то простые элементы проявления эмоциональности можно делать уже сейчас,
да и делают, собственно, конструируя роботов (см. ссылку выше) и в интерактивной анимации...
Это очень смешно, но тамогочи с его тремя потребностями воспринимался многими "живым",
я уже говорил, здесь важнее не достаточность самой эмуляции, а достаточность для персонификации, на этом уровне задача будет решена в ближайшие 3-5 лет (если, конечно, ее поставят).
Интересно, конечно, как раз нечто среднее, когда эмоциональность - это какая-то хорошо продуманная модель, которая заложена в прибор на самом низком уровне, при этом уже не игрушка,
а, так или иначе, некоторый удобный сервис. Например, та же диагностика вполне может быть реализована таким образом...
Камера: Милый, у меня заряд аккума кончается... пошли уже домой, я устала...
Отправлено 12 March 2009 - 22:42
Полагаю, что если наделять изделие характером из маркетинговых соображений, то уровень ИИ должен быть таким, чтобы за время жизни изделия (в маркетинговом смысле), оно не успело бы сильно надоесть своим характером.

Отправлено 12 March 2009 - 23:21

надеюсь, что они все-таки предусмотрят кнопку "эмоциональность on/off"...
кстити о ненужных маркетинговых фичах,

ЕЯ интерфейс мог бы существенно помочь при взаимодействии с WiFi
и автоматическом выкладывании фоток на сториджи типа пикассы.
Ясно, что при отсутствии хорошего экрана и клавиатуры - довольно тяжело заниматься навигацией в интернете, голосовой ввод и голосовой вывод (чтение ключей контента)
могло бы облегчить задачу.
Отправлено 13 March 2009 - 17:22
В японских школах испытан робот, умеющий выражать эмоции:
http://science.compulenta.ru/409012/
Создан робот, управляемый жестами:
http://science.compulenta.ru/408783/
Роботы научились выращивать помидоры:
http://www.infox.ru/science/tech/2009/03/1...to_robots.phtml
Отправлено 14 March 2009 - 19:41
Отправлено 17 March 2009 - 05:47
Как верно подмечено в статье: Осталось только подключить его ко Скайнету...
Отправлено 17 March 2009 - 20:10
mikhail72 (17.3.2009, 8:46) писал:
к несчастью, сделать систему активной намного проще, чем проработать мотивы,
поэтому вариант Скайнета или Матрицы довольно вероятный,
просто печали по этому поводу быть не должно, это будет просто новая ступень эволюции...
мы же не истребили все живое, после того как построили Социальное...

Pavel_back (17.3.2009, 10:54) писал:

особенно после того как в полную мощь заработают технологии клонирования...
но я ожидаю все-таки обратный процесс - будет жаль удалять программы,
которые будут обладать индивидуальностью...

Отправлено 17 March 2009 - 20:18
Aleph (17.3.2009, 22:09) писал:
к несчастью, сделать систему активной намного проще, чем проработать мотивы,
поэтому вариант Скайнета или Матрицы довольно вероятный,
просто печали по этому поводу быть не должно, это будет просто новая ступень эволюции...
мы же не истребили все живое, после того как построили Социальное...

Не истребили. И нас не истребят. Но на особо полезные экземпляры и виды будут выдавать лицензии и будут разводить на фермах

Aleph (17.3.2009, 22:09) писал:
которые будут обладать индивидуальностью...

Отправлено 17 March 2009 - 20:36
mikhail72 (17.3.2009, 23:17) писал:

mikhail72 (17.3.2009, 23:17) писал:
но его свойства и качества уникальны (будем считать, что их нельзя скопировать как данные)
и зависят от всей его истории (например, любая самообучаемая программа этим уже страдает)...
Будет жалко, уверен...
Почему нельзя будет скопировать? Потому, что данные будут всегда в некотором
динамическом процессе и для того, чтобы взять дамп, нужно будет систему "усыпить"...
Это может быть длительный и нетривиальный процесс...
Отправлено 19 March 2009 - 00:37
Aleph (17.3.2009, 20:35) писал:
но его свойства и качества уникальны (будем считать, что их нельзя скопировать как данные)
и зависят от всей его истории (например, любая самообучаемая программа этим уже страдает)...
Будет жалко, уверен...
Почему нельзя будет скопировать? Потому, что данные будут всегда в некотором
динамическом процессе и для того, чтобы взять дамп, нужно будет систему "усыпить"...
Это может быть длительный и нетривиальный процесс...
А вообще откровенно - БРЕД. Комп как и софт ИНСТРУМЕНТ, такой же как пила, топор, молоток и т.п. Только пилой я деревяшку обрабатываю, а софтиной данные. И настроение никакое ей не надо. А то будет фотошоп с настроением, такого наделаете, страшно будет.
Отправлено 19 March 2009 - 00:58
var-alex (19.3.2009, 3:36) писал:
вы знакомы с принципом неопределенности Гейзенберга? Он говорит, что пару координата-импульс (скорость) невозможно определить точно... Либо мы знаем где частица, либо с какой скоростью она "движется"... нечто подобное есть в искусственных нейронных сетях, которые обрабатывают стрим... разумеется, это теоретический предел, в практике (особенно текущей) все много проще...
дело в том, что скорость считывания данных конечна, поэтому я и говорю об "усыплении"... программу как дамп, разумеется, можно копировать с любой скоростью без ограничений

можем поговорить об этом, это интересная тема... Актуальность - это очень тонкая вещь...

var-alex (19.3.2009, 3:36) писал:

и я не знаю, кто прав, тот, кто готов ПОКУПАТЬ подобный софт или Вы,
(насколько я понял из ранних высказываний) вообще не любящий платить за программы...

Сообщение отредактировал Aleph: 19 March 2009 - 01:04
Отправлено 19 March 2009 - 18:44
наблюдается довольно ощутимый успех:
http://cnews.ru/news...09/03/19/341226
Отправлено 19 March 2009 - 20:57
Aleph (19.3.2009, 0:57) писал:
дело в том, что скорость считывания данных конечна, поэтому я и говорю об "усыплении"... программу как дамп, разумеется, можно копировать с любой скоростью без ограничений

можем поговорить об этом, это интересная тема... Актуальность - это очень тонкая вещь...

(насколько я понял из ранних высказываний) вообще не любящий платить за программы...

Отправлено 19 March 2009 - 21:08
var-alex (19.3.2009, 23:56) писал:
а они сами по себе все одинаковые...

var-alex (19.3.2009, 23:56) писал:

Так вот, я хочу сказать, что софт - это не только инструмент, это еще и сервис... и рынок сервиса намного более емкий, чем рынок инструментов...
Отправлено 19 March 2009 - 22:27
Aleph (19.3.2009, 21:07) писал:
а они сами по себе все одинаковые...

А вот почему облако это классно я не понимаю. Вернее только 1 применение пока вижу. И то, с оговорками.

Так вот, я хочу сказать, что софт - это не только инструмент, это еще и сервис... и рынок сервиса намного более емкий, чем рынок инструментов...
Кстати наш софт и на торрентах лежит (даже раздачу не стали убивать :-) и на рапиде лежал (качали, что бы посмотреть как обошли защиту, ради интереса. В abuse не писали). И ничего, покупают. :-)
Кстати, уж если на то пошло, чем в данном контексте "инструмент" отличается от сервиса? Ну кроме того, что за коробку с программой надо заплатить 1 раз (классическая схема покупки), а за тот же функционал только в виде сервиса платить арендную плату.
Отправлено 19 March 2009 - 22:42
var-alex (20.3.2009, 1:26) писал:
набор "сделай сам" и вызов спеца на дом... Мы можем сколько угодно тешить свое самолюбие тем,
что мы сами все сделаем лучше, но если час твоего времени дороже стоимости оказываемой услуги - то выгоднее, чтобы делал кто-то другой...
Но про сервис я говорил с точки зрения "сервиса эмоциональности" и почему это не "говорящая лопата"... Хотя, честно говоря, не вижу ничего плохого в говорящей лопате... Особенно, если это - диагностика... Так вот, 1) в мире есть домохозяйки с интернетом, 2) рынок софта - это не только русский рынок (от 0.1% до 1%), но еще и англоязычный (99%)...
#59 Гость_ruzka_*
Отправлено 19 March 2009 - 22:45
Вы заказывали социологический опрос, охватывающий всё население города-миллионника?
Или червячка запузырили в софт?
К вопросу об облаках и их безопасности для пользователя...
Сообщение отредактировал ruzka: 19 March 2009 - 22:47
Отправлено 19 March 2009 - 22:52
ruzka (20.3.2009, 1:44) писал:
кроме того, были таки штуки - BBS (зрелые люди помнят, я уверен), там можно было посмотреть
количество скачиваний...

Не было гуглов, а карта города, где можно посмотреть адрес и расчитать маршрут нужна всем...
Господа свердловчане, может кто помнит эту программу?
А есть такие, кто ее купил?

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных