Отправлено 17 December 2025 - 22:15
Отправлено 18 December 2025 - 10:17
производство средств производства при помощи автоматизационных алгоритмов существует
уже десятилетия, достаточно вспомнить АСУ на предприятиях, целые поколения инженеров
программистов были заняты таким "обАСУчиванием", алгоритмизацией станков с ЧПУ, и др.
так что выросли уже целые поколения которые давно приобретают эти произведенные товары.
отличия ИИ прежних десятилетий и нынешних ИИ лишь в том, что появились ёмкие модули
памяти, возможность масштабирования до миниатюризации, распределённого хранения данных
и обращения к таким массивам данных, а алгоритмизация вся прежняя, как и в СССР, все
эти весовые коэффициенты, Стьюдент, Байес, и пр., всё это рулит, и раньше и теперь.
только раньше алгоритм искал данные в локальном DBF-нике, а сейчас по URL-адресам.
вот и весь искусственный интеллект,
Отправлено 18 December 2025 - 20:57
Я же поинтересовался, на какие шиши неработающие члены общества (99%) приобретут эти товары.
Про автоматизацию на предприятиях СССР и России мне рассказывать не надо - участвовал.
Сообщение отредактировал Gorm: 18 December 2025 - 20:58
Отправлено 19 December 2025 - 17:34
Чудесно! А на безусловный базовый доход откуда деньги возьмутся?
Если Вы имеете в виду бюджет, то он формируется из налогов.
Юридические лица должны иметь поступление денег от своей деятельности, чтобы уплатить налоги.
Замкнутый круг получается.
И еще вопрос - а Вы не учитываете, что лица, принимающие решения, могут посчитать, что дешевле сократить население, от которого нет никакой пользы?
Отправлено 19 December 2025 - 21:11
Отправлено 19 December 2025 - 22:28
Бюджет формируется только из налогов. Юридических и физических лиц. никаких других источников нет. Это называется доходная часть бюджета.
Население в Азии, Африке и Латинской Америке стабильно растет.
Отправлено 20 December 2025 - 10:24
Отправлено 20 December 2025 - 15:42
и должностей, но даже беглый взгляд на классификаторный список позволяет предположить
что большинство из них будут востребованы для физических лиц ещё весьма очень долго.
кроме этого активными покупателями являются и те занятые на многих работах и услугах,
которые вне этого списка, т.е. классификатор – не включает их в свой списочный состав.
даже если они оформлены без трудовой книжки, – что позволяет относить их к тунеядцам.
но для нормального хода вещей всегда нужны плательщики за газ, воду, свет и всё такое.
поэтому попытки мракобесных журналажников наделить ИИ душой и сознанием – пустомельные.
а так конечно, типа если работает мимо классификатора и мимо трудовой книжки, тогда
безработными тунеядцами будут все те 90% что катаются на самокатах в пешеходной зоне,
а где они раньше то трудились, где их заменил ИИ, у мартеновских печей или где )
Отправлено 20 December 2025 - 19:25
То есть волшебная рука рынка все сделает сама? Как то ....
Нынешняя ситуация в Европе это очень наглядно иллюстрирует.
regmaglipt,
ИИ заменит людей у мартеновских печей?
Извините, верится с трудом. Я родом из металлургического (в том числе) региона, если что.
Отправлено 22 December 2025 - 09:09
Gorm,
мы то с вами, как более старшее поколение, возможно хорошо понимаем этот юмор.
но не уверен в отношении более молодого поколения, зумеров, да и постарше, там
иногда складывается впечатление что они читают и абсолютно все тексты понимают
так, как например пушкинские стихи в обратном переводе с английского )
отчего это происходит, думаю потому что они никогда не читали учебник "Логика".
тем более что логику изучают не везде, но это не значит что логика не нужна.
и это при всём при том, что учебники Логика времён СССР отлично скачиваются )
даже освоив азы логики, у них могут проясниться мутные для них аспекты в ИИ.
но, впрочем, похоже что они начинают постепенно догадываться) :
https://habr.com/ru/...rticles/978996/
↔
Отправлено 23 December 2025 - 18:34
Protero (20 November 2025 - 04:49) писал:
Подумай о своей душе, тебе есть о чём подумать, прежде, чем делать замечания о чужих якобы описках.
У интернет-мема нет правил правописания. Если уж на то пошло, то грэма, а не граммар.
https://dictionary.c...8%D0%B9/grammar
Сообщение отредактировал OGL: 23 December 2025 - 18:38
Отправлено 28 December 2025 - 00:47
Аналитики компании по видеомонтажу Kapwing изучили 15 тысяч самых популярных YouTube-каналов в мире и выяснили, что у 278 из них контент полностью состоит из так называемого AI-slop - примитивных ИИ-роликов, созданных ради просмотров и монетизации.
Такие каналы уже собрали десятки миллиардов просмотров и, по оценкам, приносят около $117 млн в год. Исследователи также обнаружили, что каждый пятый ролик в рекомендациях для нового аккаунта - это AI-slop или "мозговая жвачка" низкого качества.
Значительная часть создателей такого контента работает из стран со средним уровнем доходов, в том числе Украины, Индии, Кении, Нигерии и Вьетнама. При этом основная аудитория AI-каналов сосредоточена в Испании, Египте, США и Бразилии.
Отправлено 06 January 2026 - 00:09
https://www.youtube....2&feature=share
Отправлено 16 January 2026 - 19:46
Вайбкодинг граждане во весь рост.
Понадобилось мне написать программу взамен действующей (глючной и громоздкой).
Точнее никто меня не заставлял, я же сисадмин все таки, просто старая раздражала.
Не вдаваясь в подробности, излагая своими словами, достаточно подробно конечно, что мне надо, через 30 итераций я получил работающую программу.
Итерация это - скачал дистрибутив, распаковал, перезапустил сервер приложения запускающий, обновил страницу, по F12 скриншот ошибки из консоли и отправил обратно в чат.
Приложение имеет серверную часть, мультиплатформенное со старта и запускается в окне браузера по сети.
Инструкция по установке всей обвязки выдается тем же Gemini.
1. На все про все ушло два часа и я при этом пил кофе и не особо напрягался.
2. Последующие доработки и добавление нужных фич делаются с одной итерации - то есть сразу.
3. Дизайн сразу клевый, не придраться, причем и шрифт и цвета и все все все.
Что характерно, в отличие от платного ChatGPT или Qwen, Gemini не полез в дебри языков, не стал использовать ни С#, ни Python а сделал все на JavaScript и Node.js
Будущее большинства программистов в этой связи мне представляется достаточно печальным, притом в самое ближайшее время.
Старую прогу писал программист на базе 1с несколько месяцев.
Сообщение отредактировал Колокольцев: 16 January 2026 - 19:47
Отправлено 17 January 2026 - 22:31
То есть что же это получается:
Ваш коллега кормился на этой теме "несколько месяцев", а Вы от скуки, вместо того, чтобы выполнять свои прямые служебные обязанности - системно администрировать - влезли на чужую поляну и за просто так лишили коллегу заработка?
Если чуть более серьезно, то, что руководство Вашего коллеги не поняло, что он несколько месяцев занимается фигней, вызывает вопрос об уровне компетенции этого самого руководства. И как вывод из всего этого - может быть следует Вас поставить во главе Управления Информационных Технологий вашего предприятия?
И, кстати, а что говорит Служба Безопасности Предприятия по поводу использования несанкционированного программного обеспечения, тем более от недружественной страны? А?
Сообщение отредактировал Gorm: 17 January 2026 - 22:34
Отправлено 18 January 2026 - 13:33
Отправлено 20 January 2026 - 10:54
Сообщение отредактировал Teod: 20 January 2026 - 10:55
Отправлено 20 January 2026 - 16:25
Gorm (17 January 2026 - 22:31) писал:
То есть что же это получается:
Ваш коллега кормился на этой теме "несколько месяцев", а Вы от скуки, вместо того, чтобы выполнять свои прямые служебные обязанности - системно администрировать - влезли на чужую поляну и за просто так лишили коллегу заработка?
Если чуть более серьезно, то, что руководство Вашего коллеги не поняло, что он несколько месяцев занимается фигней, вызывает вопрос об уровне компетенции этого самого руководства. И как вывод из всего этого - может быть следует Вас поставить во главе Управления Информационных Технологий вашего предприятия?
И, кстати, а что говорит Служба Безопасности Предприятия по поводу использования несанкционированного программного обеспечения, тем более от недружественной страны? А?
У меня маленькое предприятие и нет ничего из перечисленного вами.
Меня не надо ставить "во главе", я здесь один, сам себе и управление и служба безопасности.
И коллеги этого давно нет, а программа осталась. Раньше просто модно было держать 1с программиста,
чтобы он модифицировал 1с в угоду руководству. Потом произошел ряд реорганизаций и оптимизаций бизнеса
и мы перешли на стандартные конфигурации 1с без доработок, соответственно и нужда в программисте отпала.
Я к тому что в этот раз все очень легко получилось в отличие от давнего опыта где меня ЧатГПТ завел в дебри с питоном и гитхабом и базами данных.
Здесь просто ИИ выбрал максимально эффективный и простой путь.
Сообщение отредактировал Колокольцев: 20 January 2026 - 16:38
Отправлено 21 January 2026 - 09:14
barmaley96 (20 January 2026 - 17:25) писал:
1С-ник я, если что.

И так каждый раз, при этом цифры ошибок могут быть разные и это только ошибки платформы, а ведь есть еще и конфигурации...
Так что "инвалиды криворукие" здесь как раз не пользователи, хотя мы тут уже отвлеклись.
Сообщение отредактировал Колокольцев: 21 January 2026 - 09:14
Отправлено 21 January 2026 - 09:47
Я попросил жену зашить. Делов ей было на 5 минут.
Теперь всем рассказываю, что это быстро, надежно, бесплатно - и портные не нужны совсем.
Как-то так...
Отправлено 21 January 2026 - 10:29
По теме: ИИ помогает генерить код.
1. Как специалист код я пишу процентов 10 - 15 рабочего времени, остальное - поддержка и разбор уже существующего кода. Подозреваю что у большинства такая же картина.
2. Возможен такой сценарий работы, когда ИИ будет исправлять (подправлять) уже существующий код (интерфейс) не нарушая логики всего приложения и связи отдельных его составляющих?
Отправлено 21 January 2026 - 12:13
barmaley96 (21 January 2026 - 10:29) писал:
До этого еще далековато. Я тоже инженер железячник и работаю с программистами и с ПЛИС.
Вот у нас парнишка один сейчас попросил нейросетку сгенерить код для ПЛИС. Человек в программировании ни черта не понимает. Она ему сгенерила, он потом неделю разбирался с тем что получилось, в итоге я к нему подошел, посмотрел на осциллограмму, объяснил что не так, он дал корректировки нейросетке, она переписала код и все вроде заработало.
НО! В данном примере автор кода (для руководства нашей фирмы) - человек - инженер, который в итоге не то что не понимает что там в коде, поэтому он не сможет в случае чего объяснить или выявить ошибки или внести корректировки в него в будущем, так он еще и не понимает какой результат нужен в итоге, типа работает да и хрен с ним.
Вот так в наше время используют ИИ, вроде это должен быть инструмент для работы, а люди стремятся получить халявного помощника, чтобы деньги зарабатывать.
Отправлено 21 January 2026 - 12:27
barmaley96 (21 January 2026 - 10:29) писал:
Дяденька, а вы настоящий 1с-ник?
Рано или поздно наступает момент, когда без обновления платформы конфигурацию не обновить, это бывает не часто, но регулярно.
Вот буквально недавно пришлось.
Кроме того в службе поддержки 1с тебя даже слушать не станут с твоими вопросами, если у тебя не последняя версия программных продуктов.
Они сразу рекомендуют обновиться.
ivanlabuda (21 January 2026 - 09:47) писал:
Я попросил жену зашить. Делов ей было на 5 минут.
Теперь всем рассказываю, что это быстро, надежно, бесплатно - и портные не нужны совсем.
Как-то так...
В данном случае, мне выражаясь понятным вам языком, пошили пальто, бесплатно.
И жениться не пришлось ради этого.
Сообщение отредактировал Колокольцев: 21 January 2026 - 12:32
Отправлено 21 January 2026 - 12:49
Но все равно, нам платформу обновлять (для ЗУП и БП) приходится крайне редко. Да и не припоминаю за последние время каких-то эпичных фейлов в новых релизах платформ. Глюки - да, есть, но они обычно разработчикам известны.
Но согласен что число чисто кодеров должно уменьшиться.
Сообщение отредактировал barmaley96: 21 January 2026 - 12:52
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных