MikeS (21.1.2009, 12:22) писал:
- Как на Кэноне работают внешние вспышки при использовании мануальных стекол?
Из трех тушек, которые живут у меня дома - D30, 10D и 350D - у первой и третьей вообще без проблем, а у 10-ки обязательно нужен "Одуванчик". Пыха - Metz 54MZ-4. Просто ставлю на самой пыхе режим E-TTL или A, а на камеру в М.
Цитата
- Также у Кэнона,если сравнивать с Пентаксом есть ЛайвВью, раньше не обращал на это внимание - фокусироваться вручную через него удобнее, чем ч/з видоискатель или он врет и тормозит по сравнению с видоискателем?
Я вчера первый раз пообщался с LV, причем на тушке Олимпуса. Мне лично с рук показалось крайне неудобно. Со штатива, я думаю, нормально будет.
Цитата
- И не совсем понятно про рабочие отрезки.У Пентакса с М42 100% совпадение,отсюда следует, что сохраняется и бесконечность и не меняется мин.дистанция фокусировки.Правильно? У Кэнона раб.отрезок другой. Где я поимею проблемы? В пейзажах или макро?
У Кэнона рабочий отрезок меньше. Так что через переходники ставятся практически все линзы систем с большим отрезком. Толщина переходника такая, что посадочная площадка чужеродной линзы оказывается на штатном расстоянии от плоскости фокусировки. Вот когда рабочий отрезок меньше, тогда ой.
Цитата
KNA В смысле пентаксовские объективы на Кэнон? Вы имеете ввиду старые неавтофокусные К? Или и современные тоже? С сохранением функциональности???
Поскольку байонет у Пентакса везде практически одинаковый, то любые. Естественно, функциональность (прыгающая диафрагма) пострадает. И у объективов серии DA рулить диафрагмой будет весьма затруднительно. Хотя я ставил 21-й Лим.
Цитата
Про "искровзрывобезопасность" - извините, что ввел в заблуждение, шутка просто такая, плоская.Конечно хочется за недорого иметь защищенную тушку...
Вроде, у Пентакса с этим лучше. Хотя эти вопросы не ко мне.
Цитата
Если буду охотиться, то наверное на птичек. Дающего деру мелкого зверя на мануальной оптике - это если оч.сильно повезет, а к птичкам проще подобраться, ИМХО.
Для птичек нужен длинный телевик. С легкой тушкой тоскливо. Разве что для Кэнона взять стабнутый 55-250 IS. Я жене на 350-ку купил. Оказался вполне приличный походный потаскун (: Можно и птичек попробовать, благо на длинном конце с рук 1/30 вполне реально использовать.
Цитата
KNA В К-М нельзя вручную выбрать точку из 5, только задать центральную.
Я все равно пользуюсь только центральной. Дело в том, что я во всех тушках заменил штатные фокусировочные экраны на
Katzeye-ные с клиньями. Точек все равно не видно.
Цитата
В младших Никонах их всего 3(ну и с М42 не совсем але).В оликах их оказывается тоже 3...Вот я уже задавался этим вопросом - а так ли они нужны? говорят на светосильных стеклах, при перекадрировании уедет фокус, т.к. ГРИП мала. А как же тогда раньше фотографировали, когда не было автоматики???
Нормально фотографировали. Видоискатели были снабжены всякими приблудами для фокусировки (клинья, микропирамидки) и сами видоискатели были светлее.
К примеру, у Кэнона полупрозрачное зеркало 60% отправляет в видоискатель, а остальное - на датчики. Понятно, что при прочих равных у неАФ камеры картинка в видике будет ярче.
Цитата
Или можно забить на ручной выбор и кадрировать в ф-шопе?
Я обычно забиваю на выбор точки и кадрирую после наводки. Тем более, что сейчас снимаю в т.ч. и дальномеркой, где в любом случае "центральная точка фокусировки".