Доброе утро!
В прибрежной зоне задачи противодействия АУГ успешно решаются авиацией берегового базирования, шторма бывают не только в открытом океане.
Спутниковое целеуказание успешно блокируется и вообще, плохо работает в случае с подвижными объектами.
Не забываем про ПЛО. Согласитесь, что без вертушки ПЛО не бывает. Продолжительность полета вертушки, ну, возьмём четыре часа. После полета часов шесть восемь будут пинать колеса и протирать фары

/>/>, значит, для круглосуточного патрулирования, необходимо минимум три вертолета, корабельного базирования. Один из них, как и любая уважающая себя железяка сломается. Значит надо четыре, причем с обеспечением ангарами. Вот собственно и минимальные требования к пароходу.
Как ни крути, прибрежная зона это 3-4 кт, дальняя морская, причем только для поддержки штанов, 5-8 кт. Океанская зона 8-15 кт.
Что собст-но мы и имеем.
По поводу смерти крупных боевых судов.
Линкоры, во первых были вытеснены только на ТО. В европейских водах они воевали, пока было с кем. Во вторых, на смену 35 кт Южной Дакоте и 45 кт Айове пришли Эссексы и Мидвеи как минимум не меньшего водоизмещения.
И, если вспомнить например пролив Суригайо, то ТК там ничего сделать то не смогли. Ямасиро утопили эсминцы.
По поводу супер пупер гипер ракеты. Напоминаю, что во времена СССР предполагался размен двух полков Ту22 на один авианосец.
Сообщение отредактировал дед: 27 December 2019 - 12:17