Перейти к содержимому

RawTherapee

Сообщений в теме: 1540

#1531 Teod

• Пользователь
  • 11612 сообщений

Отправлено 05 September 2024 - 15:14

Количество возможностей и настроек зашкаливает. Вот только заголовки в разделе Wavelet. Если раскрыть эти подзаголовки, количество настроек просто поражает. Очень многие вещи можно сделать в разделе Wavelet levels.

Прикрепленное изображение: RT Wavelet level.PNG

Вот только два первых пункта.

Прикрепленное изображение: RT Wavelet level setting.PNG

Вывод простой. Для серьезной работы кроме ФШ разумно использовать и RT. Тем более, после обработки в RT удобно открыть TIFF прямо в ФШ.

#1532 Teod

• Пользователь
  • 11612 сообщений

Отправлено 05 September 2024 - 15:19

А вот как решена настройка в Lab.

Прикрепленное изображение: RT Lab.PNG

#1533 Йордлы лучше всех

• Пользователь
  • 359 сообщений

Отправлено 21 September 2024 - 15:52

Просмотр сообщенияTeod (05 September 2024 - 15:14) писал:

Количество возможностей и настроек зашкаливает. Вот только заголовки в разделе Wavelet. Если раскрыть эти подзаголовки, количество настроек просто поражает. Очень многие вещи можно сделать в разделе Wavelet levels.
...
Вывод простой. Для серьезной работы кроме ФШ разумно использовать и RT. Тем более, после обработки в RT удобно открыть TIFF прямо в ФШ.
Ну это если еще понимать какая настройка за что отвечает.
Имхо CaptureOne при настройках попроще выдает кадры получше.

#1534 xsaper

• Пользователь
  • 1598 сообщений

Отправлено 09 October 2024 - 00:34

Просмотр сообщенияTeod (18 February 2024 - 11:00) писал:

По сравнению с ACR+PS у RT
1. Нет выделения неба для вытягивания облаков и соответственно осветления теней без затрагивания людей. Вообще нет нормальной маски и слоёв.
2. Нет авто выравнивания дефектов подрастковой кожи
Но зато есть много других преимуществ.
Погодите, вроде давно там маски есть... но они, конечно, не умеют сами небо выделять.

#1535 Teod

• Пользователь
  • 11612 сообщений

Отправлено 26 October 2025 - 10:54

Поставил и изучаю RawTherapee v.5.12. Очень многие замечания из этой ветки за последние несколько лет исправлены. И то, что там есть мне очень нравится. А то, чего нет, можно легко получить из других программ. Тем более, что очень легко редактируемую фотографию быстро открыть в другой программе. Это редактируется в установках.

Прикрепленное изображение: Другие программы_.jpg

Сообщение отредактировал Teod: 26 October 2025 - 11:41

#1536 Teod

• Пользователь
  • 11612 сообщений

Отправлено 26 October 2025 - 11:24

Больше всего мне нравится функция выбора хороших фото. Там ведёшь мышкой по всем фото и справа показывается увеличенное изображение. причём положение мышки на маленьком изображении совпадает с увеличенным. Так быстро просматривается качество снимков во всех папках. Кстати, есть там кнопочка для показа всех фото из подпапок (слева от затемнённой кнопки i).

Прикрепленное изображение: Просмотр.jpg

Ну и конечно есть режим второго монитора с постоянно показываемым окном редактора. Редактировать можно непосредственно при выборе фото! Это всё поднимает RW выше Adobe по быстроте обработки. Ну а при необходимости можно продолжить редактирование в ФШ.
Но главное в RT уже несколько лет - это WaveLet levels. Но это требует отдельного изучения. Лет 10 назад я собирался в этой ветке с этим подробно разобраться, но так и не дошёл до этого. Тогда студенты замучили. Да и простота С1 привлекала.
Вообще в открытых бесплатных программах привлекает отсутствие маркетинговых приёмов, когда добавляются не очень нужные инструменты и мало заботятся об удобстве и быстроте обработки.

Сообщение отредактировал Teod: 26 October 2025 - 11:40

#1537 donvostok

• Пользователь
  • 17214 сообщений

Отправлено 31 October 2025 - 18:39

Просмотр сообщенияTeod сказал:

Но главное в RT уже несколько лет - это WaveLet levels.
Интересно: а кто-нибудь умеет ими пользоваться?

#1538 Teod

• Пользователь
  • 11612 сообщений

Отправлено 05 November 2025 - 12:21

Я сейчас разбираюсь. Я взял за основу официальный мануал и добавляю скрин шоты с показом происходящего. Сразу всё ясно. Может и по другим инструментам так сделаю Я это обещал ещё 10 лет назад. Может. наконец доделаю. Тем более у меня даже есть научная статья по вейвлетам. Одной фразой: Это похоже на Фурье преобразование, но со вторым параметром затухания, отчего это становится локализованным.

#1539 donvostok

• Пользователь
  • 17214 сообщений

Отправлено 05 November 2025 - 15:28

Просмотр сообщенияTeod сказал:

Это похоже на Фурье преобразование, но со вторым параметром затухания, отчего это становится локализованным
:D
Я не хочу лет 10. Нам бы простыми словами.

#1540 Teod

• Пользователь
  • 11612 сообщений

Отправлено 06 November 2025 - 16:57

Трудно что-то обещать при некоммерческом проекте. Я могу только планировать, но обещать ничего не могу. Тем более, что желающих разбираться даже в очень важных вопросах остаётся совсем мало. Поэтому я всё делаю для себя. Возможно, поделюсь с другими. возможно, и нет.

#1541 Blooming Soul

• Пользователь
  • 3188 сообщений

Отправлено Вчера, 20:11

Просмотр сообщенияdonvostok (05 November 2025 - 15:28) писал:

:D
Я не хочу лет 10. Нам бы простыми словами.
Если действительно в двух понятных словах, то это что-то вроде восстановления деталей, или повышения резкости. Актуально при высоких ИСО, переэкспонировании, и т д.
В ютубе есть видео-уроки на эту тему.
Вообще у разных проявщиков обычно существуют свои алгоритмы для осуществления подобных процедур, в том числе и на основе искусственного интеллекта.

Сообщение отредактировал Blooming Soul: Вчера, 20:19

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных