Формат сохранения сканов
#1
Отправлено 10 April 2005 - 18:46
Вопрос звучит примерно так:
Какой формат для сохранения сканов (после всех промежуточных стадий обработки) вы для себя выбрали ?
Думаю будет интересно, поскольку это всегда компромисс между объёмом файла и качеством фото.
#5
Отправлено 11 April 2005 - 02:59
и было
Какой формат для сохранения сканов (после всех промежуточных стадий обработки) вы для себя выбрали ?
Хотя я в любом случае, запускаю программу сканирование из под Фотошопа.
#6
Отправлено 11 April 2005 - 11:40
Попробовал в ФШ жать жипегом с максимальным качеством,
получилось где то раз в 6 меньше. Видимой деградации картинки вроде бы не заметно.
#7
Отправлено 11 April 2005 - 13:56
"Хотя я в любом случае, запускаю программу сканирование из под Фотошопа. "- А почему именно из под, а не параллельно?
Уважаемый BigAl !
Экономия, конечно, хорошо, но качество отпечатка превыше. 8 bit и сжатие- на больших отпечатках вылазит постеризацией и замыливанием, соответственно. Поэтому если вы предполагаете сканы смотреть на экране, а не печатать то можно и жать. Если же фотопечать,- то 16 bit и несжатый tiff.
С уважением
ABV (Александр)
#8
Отправлено 11 April 2005 - 16:16
#9
Отправлено 11 April 2005 - 17:57
но у меня свой сканер и я могу всегда пересканирвать все что наснимал.../>
можно конечно винт и позасирать - 135мб на кадр 16бит - не так и много, но после 20-ти пленок - с местом становится туго />
кстати, если кадр откровенно неудавшийся то JPEG уменшаю еще больше в том числе и размеры...так чтою для справки лежал...
#10
Отправлено 15 April 2005 - 16:02
Насчет того, что пленка 36 кадров в полном качестве занимает 1 DVD. У меня пока не случалось ни одной пленки, все кадры с которой были бы достойны сканирования. Если одним из преимуществ цифры считается возможность быстро удалить неудачный кадр, то зачем нужно оцифровывать ВСЕ кадры с пленки?
(Edited by HSV at 1:06 pm on April 15, 2005)
#12
Отправлено 04 July 2005 - 03:00
Помимо TIFF, можно использовать PNG, BMP или PICT - во всех этих форматах сжатие происходит без потерь. Хранить в родном формате Шопа - ИМО, неоправданно, как и в несжатом тифе.
#17
Отправлено 06 July 2005 - 01:47
Есть ещё плагин под Шоп (под Мак точно, ПЦ - не знаю) SuperPNG, позволяющий регулировать степень сжатия - отражается не на качестве, а на времени сохранения/открытия. Под ЦС1 этот плагин работал, на ЦС2 пока не проверял...
#19
Отправлено 07 July 2005 - 11:52
Цитата
Я последнее время храню в PNG - все таки в полтора раза меньше чем tiff при том же качестве.
я так учудил: выложил фотографии в интернет в png и долго думал, почему они _столько_ весят. Потом то я и узнал, что png сжимает без потерь и в 10 раз больше чем жпег получается
#20
Отправлено 07 July 2005 - 12:27
Цитата
Помимо TIFF, можно использовать PNG, BMP или PICT - во всех этих форматах сжатие происходит без потерь
#21
Отправлено 03 September 2005 - 11:43
PSD нужен для отредактированных файлов без уничтожения слоев(но вроде фотошопный tiff/jpg тоже слои поддерживает).
Сообщение отредактировал VictorKa: 03 September 2005 - 11:47
#22
Отправлено 07 September 2005 - 20:09
Исходный файл RAW, помещенный в Pentax Photo Laboratory, сохраняется в формате .PEF и весит 10 Mb (а Фотошоп – у меня версия 6 – его вообще не видит). Сохраняю его в разные форматы, и вот что получается:
JPEG – 1.78 Mb
PNG – 10 Mb
BMP – 17 Mb
TIFF 16 – 34.5 Mb
PICT – 22 Mb
Поясните для непонятливых, пожалуйста.
#23
Отправлено 08 September 2005 - 10:04
6М х 3 = 18М
Должно совпадать с BMP (хотя тут - как еще мегабайты считать, по десятиричной или двоичной системе ). Как-то совпадает. С точностью до этих 5%.
У ТИФ16 должно быть в 2 раза больше - совпадает (да еще там может быть превьюшка зашита - не знаю, как тут реализовано).
JPEG, на мой вкус, пережат сильно. Но - "на вкус, на цвет...". Так что может быть и 10 Мб, и 0.1 - как параметры сжатия установлены.
Про PNG приводился коэффициент примерно 1.5 к битмэпу - где-то так и есть.
Что такое PICT - не знаю, комментария нет.
RAW должен экономить по идее сильнее ( 6М х 12 бит = 9М ), но там еще немного служебной информации и превьюшка, так что вроде бы тоже все в порядке.
Успехов. Владимир.
#24
Отправлено 10 September 2005 - 10:54
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных