Перейти к содержимому

Гелиос 44 - а зачем ?

Сообщений в теме: 5681

#5641 sontic

• Модератор
  • 17596 сообщений
  • Отчество:Васильевич

Отправлено 12 May 2024 - 15:54

Maшa, а небо "вшопливать" можно? Где та граница дозволенного между фотографией и "рисованием". На то они и эвфемизмы - размывать границы :)

#5642 Liukk

• Пользователь
  • 1948 сообщений

Отправлено 12 May 2024 - 16:18

Просмотр сообщенияMaшa сказал:

А матом то, чЁ можно?
А где был мат?
Название буквы Х в дореволюционной азбуке - ХЕР, сокращённо от ХЕРувим.
А херня это грыжа, от латыни Hernia, (страдать хернёй это банально страдать от грыжи), ну любили дореволюционные доктора называть болезни по латыни. И даже в первом издании Большой Медицинской Экциклопедии (1928-1936 гг) очень много терминов на латыни.

Сообщение отредактировал Liukk: 12 May 2024 - 16:19

#5643 donvostok

• Пользователь
  • 17447 сообщений

Отправлено 12 May 2024 - 16:18

А матом то, чЁ

Цитата

Матерными считаются высказывания, в состав которых входят слова, образованные от матерных корней (список таких корнейИзображение определяется по опросам носителей языка и традиционно содержит от четырёх до семи общеизвестных корней).

#5644 Виктор_

• Пользователь
  • 116 сообщений

Отправлено 12 May 2024 - 17:18

Просмотр сообщенияMaшa (12 May 2024 - 10:37) писал:

В разные стороны. :rolleyes:
"Гелиосов", это "шашечки", автофокус это движение к совершенству. :)

Маша, это ж разные вещи.
Снимать фоторепортаж для городского информационного портала едешь с современной полнокадровой камерой и двумя L-объективами (ну или аналогами других систем). Или сразу с двумя камерами, чтобы не перестегивать телевик и ширик на событии (время не терять, и пыли много бывает, например, я бы не советовал менять объективы в аглоцехе, если вас туда судьба приведет).
А бокеморты можно снимать на CCD-старичка и мануальный ретро-объектив. Да, некоторым вообще интересно их перебирать и ковыряться.
Люди все разные.
Может нравится например выцеливать пчелок и жучков на лугу. На Гелиос, Индустар или Вегу с макрокольцами, ага. Просто в качестве развлечения, и чтобы стресс после работы снять.
Опять же, техника сейчас очень дорогая. Действительно ли необходимо для съемки пчелок\цветочков\или пусть даже знакомых девушек потратить 300-400-500 тысяч? Или можно обойтись, например, Никоном Д40 и Гелиосом 81 (10 тыщ за все)? Цель и средства соотносятся?
А вот если собираешься выставляться на World Press Photo - деньги на технику нужны другие, наверное. Хотя не знаю. Посмотрел работы победителей 2024 года - некоторые могли быть сняты и на 18-55. Тут главное в нужное время в нужном месте момент поймать.
Можно вообще бросить фотографировать и начать рисовать. Почему нет?)
Как-то так.

Сообщение отредактировал Виктор_: 12 May 2024 - 17:25

#5645 Виктор_

• Пользователь
  • 116 сообщений

Отправлено 12 May 2024 - 17:52

Просмотр сообщенияBlooming Soul (11 May 2024 - 22:28) писал:

Г44-3
В 90-х годах корпус более культурный, точно встанет на переходники, но вот просветление уже пожиже, и даже не на всех стёклах.
Я решил брать новый 80-х годов, и мне повезло, - не пришлось допиливать.
В идеале, там бы ещё зачернить торцы стёкол и диафрагму. Если найду мастера, может сделаю такое.
Автофокус работает через переходник Techart TZM-02.
Спасибо за информацию.
Видел 44-3 1991 года, в нем кажется вообще нет просветления, никакими цветами не переливает. Но контровой свет держит хорошо. Интересно, как так, МС обязательно ведь должно быть видно, оно же не может быть бесцветным...
Не знаете, просветление этих объективов влияет только на устойчивость к свету или на цвет (ББ) тоже оказывает воздействие? Встречал мнение, что на ББ влияет, и не в лучшую сторону (например такое: "На автомате все кадры в синьку").

А по резкости на открытой как он вам?

На моем Г44М диафрагма не управляется, всегда открытая. Но рисунок, объем мне нравится, резкость вроде тоже ничего. Приложу несколько камджипегов. Мне кажется, хотя это старый дешевый объектив (к тому же неисправный), резкости достаточно. Вот только закрывать бы иногда надо, чтобы ГРИП расширить. В принципе, можно такой же купить, в продаже до сих пор есть с пометкой "новый" )

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Сообщение отредактировал Виктор_: 12 May 2024 - 18:14

#5646 donvostok

• Пользователь
  • 17447 сообщений

Отправлено 12 May 2024 - 18:45

"Гелиосов", это "шашечки", автофокус это движение к совершенству.

А матом то, чЁ
Совершенство?
Можно и культурно. Но не уверен что смысл слова "совершенство" у большинства одинаков.
https://ironglassada...ios-44-2-58-mm/

Сообщение отредактировал donvostok: 12 May 2024 - 18:46

#5647 В. Владимирович

• Пользователь
  • 397 сообщений
  • Отчество:Владимирович

Отправлено 19 May 2024 - 12:36

Изображение

#5648 Виктор_

• Пользователь
  • 116 сообщений

Отправлено 19 May 2024 - 20:25

Из серии "найди N отличий" :)

Nikkor 50 1.8 D и Гелиос 44М.

Изображение

Изображение

#5649 DynamicF

• Пользователь
  • 1177 сообщений

Отправлено 20 May 2024 - 18:07

Просмотр сообщенияВиктор_ (19 May 2024 - 20:25) писал:

Из серии "найди N отличий" :)

Nikkor 50 1.8 D и Гелиос 44М.

Изображение

темень без МС не спрячешь, даже если обрезать никон до 58-ми.

#5650 В. Владимирович

• Пользователь
  • 397 сообщений
  • Отчество:Владимирович

Отправлено 02 June 2024 - 07:54

Изображение

Изображение

#5651 Виктор_

• Пользователь
  • 116 сообщений

Отправлено 03 June 2024 - 22:52

K-10D + Гелиос-44М

Изображение

Изображение

Сообщение отредактировал Виктор_: 03 June 2024 - 22:54

#5652 Info

• Пользователь
  • 913 сообщений

Отправлено 24 June 2024 - 16:50

Прикрепленное изображение: IMGP7054.jpg
К-5 II, ГЕЛИОС -44 м 39

#5653 Михайлович

• Пользователь
  • 2669 сообщений
  • Отчество:Михайлович
  • Фамилия:Манкеев

Отправлено 26 August 2025 - 01:47

Вариант кустарного оформления "под зебру" белорусского Гелиос-44

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: Resizer_17561617300481.jpeg

Сообщение отредактировал Михайлович: 26 August 2025 - 01:48

#5654 Blooming Soul

• Пользователь
  • 3261 сообщений

Отправлено 26 August 2025 - 10:30

Это переходная модель от 44-2 к 44-3.
Настоящую зебру Беломо выпускал в оригинальнлм корпусе 44-2.

#5655 lekseich

• Пользователь
  • 19 сообщений

Отправлено 01 December 2025 - 23:18

Последним осенним днем прогулялись по городу. Helios 44m, камера Pentax k10, iso 400, на окрытой. Надо сказать, приятно удивлен, промахов не так уж и много, волне приятно фотографировать.Обработки минимум, не шарпил, немного подтянул тени.Прикрепленное изображение: 68.01-12-25cr.jpg

Сообщение отредактировал lekseich: 01 December 2025 - 23:23

#5656 lekseich

• Пользователь
  • 19 сообщений

Отправлено 13 December 2025 - 20:16

Прогулялся сегодня по местам изчезнувшей цивилизации.
Pentax k10d Helios 44-2 ZEBRA.Обработка. ISO 200 1/180 Остального точно не помню, помню только, что гелик земерзать начал))) Температура где-то -7.

• Прикрепленное изображение: 193.13-12-25cr1.jpg

Сообщение отредактировал lekseich: 13 December 2025 - 20:16

#5657 Alexander_46

• Пользователь
  • 2789 сообщений

Отправлено 13 December 2025 - 23:03

Просмотр сообщенияlekseich (13 December 2025 - 20:16) писал:

помню только, что гелик земерзать начал)))
Дрожал и просился в карман? ))

Если смазка старая, то там уже мыло, которое на морозе твердеет. Я однажды в -20 хотел поснимать не обслуженным Юпитером-11а, так его кольцо фокусировки совсем отказалось вращаться. Пришлось разбирать, чистить и смазывать.

#5658 lekseich

• Пользователь
  • 19 сообщений

Отправлено 14 December 2025 - 10:28

Просмотр сообщенияAlexander_46 (13 December 2025 - 23:03) писал:

Дрожал и просился в карман? ))

Если смазка старая, то там уже мыло, которое на морозе твердеет. Я однажды в -20 хотел поснимать не обслуженным Юпитером-11а, так его кольцо фокусировки совсем отказалось вращаться. Пришлось разбирать, чистить и смазывать.
Руки чешутся разобрать почистить и смазать, но, пока только собираю информацию об обслуживании подобных девайсов. Признаться, страшновато, да и зрение уже не то. Недавно удалял прыгалку из Helios 44m, не нашел ни одной инструкции именно по этой модификации. Импровизация может стоить кучки деталей, которые уже никогда не станут единым целым)))

#5659 Ott_A

• Пользователь
  • 72 сообщений

Отправлено 14 December 2025 - 13:54

Просмотр сообщенияlekseich (14 December 2025 - 10:28) писал:

Недавно удалял прыгалку из Helios 44m, не нашел ни одной инструкции именно по этой модификации.
А зачем ее удалять? Чуток загнуть штырек, потом его утопить. Даже разбирать не надо.

#5660 Alexander_46

• Пользователь
  • 2789 сообщений

Отправлено 14 December 2025 - 15:31

Просмотр сообщенияlekseich (14 December 2025 - 10:28) писал:

Недавно удалял прыгалку из Helios 44m, не нашел ни одной инструкции именно по этой модификации. Импровизация может стоить кучки деталей, которые уже никогда не станут единым целым)))
Их у меня есть )
https://slava-zitev.....com/68733.html
https://evtifeev.com...-helios44m.html

Мой 44м снова надо разбирать и мыть, ибо диафрагма опять в ржавчине и не работает. На 44м-6, у которого в очередной раз смазка протекла на диафрагму, забил, пусть будет всё время с открытой, тем более, на цифре используется.

#5661 lekseich

• Пользователь
  • 19 сообщений

Отправлено 14 December 2025 - 16:36

Просмотр сообщенияOtt_A (14 December 2025 - 13:54) писал:

А зачем ее удалять? Чуток загнуть штырек, потом его утопить. Даже разбирать не надо.
Да просто, по возможности, стараюсь подобные вещи делать недеструктивно))) На 44m другая конструкция прыгалки, в этой ветке инструкция нашлась, но это было уже, как обычно, опосля)))

Просмотр сообщенияAlexander_46 (14 December 2025 - 15:31) писал:

Их у меня есть )
https://slava-zitev.....com/68733.html
https://evtifeev.com...-helios44m.html

Мой 44м снова надо разбирать и мыть, ибо диафрагма опять в ржавчине и не работает. На 44м-6, у которого в очередной раз смазка протекла на диафрагму, забил, пусть будет всё время с открытой, тем более, на цифре используется.
Ай, спасибо!!! Обязательно воспользуюсь, как наберусь смелости взяться за отвертку)))

Еще одно фото со вчерашней прогулки по Пулковской обсерватории. Показалась интересной паутина из веток.
Pentax k10D, Helios 44-2 Zebra.

• Прикрепленное изображение: 153.13-12-25cr1.jpg

#5662 KNA

• Модератор
  • 18186 сообщений

Отправлено 14 December 2025 - 16:44

Просмотр сообщенияAlexander_46 сказал:

Если диафрагма в ржавчине, то лучше вообще узел целиком поменять. И смазки в советские объективы, надо сказать, клали, как в экскаватор. В результате она оказывается везде. Спасибо, хоть по самим стекляшкам не растекается, хотя края линз мне приходилось отмывать.
Впрочем, масло на диафрагме - это очень распространённая проблема у старых объективов. И у японцев, и у немцев - аналогично. Хотя избытка смазки они обычно не клали.

Я уже даже и не знаю, сколько этих Гелиосов мне пришлось перебирать и пересмазывать. Уже наизусть выучил, похоже, их конструкции :)

#5663 Alexander_46

• Пользователь
  • 2789 сообщений

Отправлено 14 December 2025 - 17:12

Просмотр сообщенияKNA (14 December 2025 - 16:44) писал:

Если диафрагма в ржавчине, то лучше вообще узел целиком поменять.
Это вариант! А не знаете, подойдёт на него узел от более поздних 44м-х, у которых диафрагма бывает матированная и, по идее, не должна ржаветь.

Просмотр сообщенияKNA (14 December 2025 - 16:44) писал:

И смазки в советские объективы, надо сказать, клали, как в экскаватор. В результате она оказывается везде. Спасибо, хоть по самим стекляшкам не растекается, хотя края линз мне приходилось отмывать.
Прикол в том, что я этот объектив уже 2 раза перебирал. Первый раз разбирал до винтика, ибо смазка (думаю, ещё заводская) была вообще везде, закладывал Циатим-221 в очень умеренных количествах, не больше, чем клал в 44м, но если в 44м он никуда не растекается с Геликоида, то в 44м-6 уже второй раз протёк на диафрагму. Хз как так получается. Думаю, это из-за некоторой разницы в конструкции объективов.

Кстати, насчёт японцев, есть у меня 2 Такумара из начала 70-х, так у них плавность хода великолепная (та самая эталонная такумаровская), ну и диафрагма, разумеется, без следов масла и ржавчины. И я почти уверен, что смазка в них заводская.

Сообщение отредактировал Alexander_46: 14 December 2025 - 17:15

#5664 Ott_A

• Пользователь
  • 72 сообщений

Отправлено 14 December 2025 - 17:57

Не вижу смысла использовать Гелиос-44 на прикрытых диафрагмах. Теряется весь его шарм. А потому есть прыгалка или нет для меня не имеет значения. И вообще - есть-ли на нем диафрагма и сколько в ней лепестков. А уж блокировка этой самой прыгалки ... Да кому она нужна?

Изображение

#5665 KNA

• Модератор
  • 18186 сообщений

Отправлено 14 December 2025 - 20:45

Просмотр сообщенияOtt_A сказал:

Не вижу смысла использовать Гелиос-44 на прикрытых диафрагмах. Теряется весь его шарм.
Всё-таки бывают такие странные ситуации, когда нужна поджатая диафрагма. А под рукой только Гелиос :)
Не все же сюжеты исключительно для открытой.

#5666 KNA

• Модератор
  • 18186 сообщений

Отправлено 14 December 2025 - 20:52

Просмотр сообщенияAlexander_46 (14 December 2025 - 17:12) писал:

Это вариант! А не знаете, подойдёт на него узел от более поздних 44м-х, у которых диафрагма бывает матированная и, по идее, не должна ржаветь.
Если число лепестков такое же, то можно попробовать. Если же у одного 6 лепестков, а у другого - 8, то уже никак, там конструкция изрядно поменялась. Вот в какой версии какая именно конструкция, я так и не выучил.

Исключение - 13-лепестковый узел из раннего Г-44 на М39. Вот его вполне можно пересунуть в 44-2 и в 44-3.

И ржаветь будет любая, если вода попадёт. Не важно, покрытая матом или блескучая.

Цитата

Прикол в том, что я этот объектив уже 2 раза перебирал. Первый раз разбирал до винтика, ибо смазка (думаю, ещё заводская) была вообще везде, закладывал Циатим-221 в очень умеренных количествах, не больше, чем клал в 44м, но если в 44м он никуда не растекается с Геликоида, то в 44м-6 уже второй раз протёк на диафрагму. Хз как так получается. Думаю, это из-за некоторой разницы в конструкции объективов.
Да, в одной из конструкций путь к диафрагме может быть короче :)

Цитата

Кстати, насчёт японцев, есть у меня 2 Такумара из начала 70-х, так у них плавность хода великолепная (та самая эталонная такумаровская), ну и диафрагма, разумеется, без следов масла и ржавчины. И я почти уверен, что смазка в них заводская.
Я так с ходу не помню, приносили мне Такумры с маслом на диафрагме или нет. Если и приносили, то следа в воспоминаниях не осталось. Больно много всего приходилось потрошить.

#5667 Alexander_46

• Пользователь
  • 2789 сообщений

Отправлено 14 December 2025 - 21:15

Просмотр сообщенияKNA (14 December 2025 - 20:52) писал:

И ржаветь будет любая, если вода попадёт. Не важно, покрытая матом или блескучая.
Хранятся объективы на одной полке в шкафу, в дождь не используются, и вода в них никак не попадает, но у одного диафрагма периодически (второй раз уже) ржавеет, а у второго покрывается маслом. Так и живём. :D
Полагаю, для образования ржавчины вполне хватает влаги, содержащейся в воздухе, ну и происходит это не так уж часто, раз в 5-6 лет примерно.

P.S. У моего 44м 8 лепестков, а у 44м-6 их 6 штук, так что переставить не вариант, похоже. Ладно, буду купать его периодически в бензине.

#5668 KNA

• Модератор
  • 18186 сообщений

Отправлено 14 December 2025 - 22:13

Alexander_46, я думаю, что эта ржавчина там уже раньше появилась. А уже если пошло ржаветь, то это только детали под замену. Фиг его знает, что с этим объективом раньше было.

Надо глянуть в хламовниках, наверняка у меня узел диафрагмы валяется.

#5669 Михайлович

• Пользователь
  • 2669 сообщений

Отправлено 15 December 2025 - 07:35

Следы масла (вот именно "следы", а не полное покрытие ламели) - это частая ситуация для Гелиос-44, как и для большинства советских объективов.
На качестве получаемого изображения практически не сказывается, кроме редких случаев небольшого увеличения светорассеяния на контражуре.
Критично в основном большое количество смазки, которое закладывали в механику объектива большинство советских заводов. Рекордсменом тут выступает Индустар-61 Л/З от ЛЗОС. При нагреве оптики летом на солнце (или под светом софитов) эта смазка имеет свойство растекаться и вытекать из геликоида, и может попасть на поверхность линз.

Рекомендации тут простые - определить рисковые объективы в своём парке, стараться их не использовать на солнце в жаркую погоду длительно, удалять избыток масла заводского происхождения с геликоида и направляющих ватными палочками.
Главная проблема - разбирать или не разбирать объектив для этой манипуляции. Всё зависит от ваших навыков в этом деле. Если они на хорошем уровне, то можно.
Если для вас это непростая задача, то лучше ограничиться уборкой излишков масла.

Обращаться к профессионалу за полным сервисным обслуживанием объектива имеет смысл, если оптика дорогая. Для Гелиос-44 это сопоставимо по цене с самим объективом.

P.S. гораздо опаснее конденсат от избыточного масла на внутренних поверхностях линз.

Сообщение отредактировал Михайлович: 15 December 2025 - 08:00

#5670 Михайлович

• Пользователь
  • 2669 сообщений

Отправлено 15 December 2025 - 08:18

Но есть одна приятная вещь для фотолюбителя.
Со временем жидкая заводская смазка внутри объектива постепенно загустевает, и риски протечек на оптику уменьшаются.
Но могут возникнуть другие проблемы - тугой ход геликоида, работа прыгалки и т.д.

Сообщение отредактировал Михайлович: 15 December 2025 - 08:22

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных