Перейти к содержимому


Ремонт камер серии MZ на дому


Сообщений в теме: 350

#31 Floppy_Drive

  • Пользователь
  • 1923 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 05 March 2007 - 22:05

Просмотр сообщенияSVK (5.3.2007, 13:34) писал:

Посмотрел-подумал, и кое-чего про затвор так и не понял.
Работа затвора, судя по всему, синхронизируется с зеркалом и приводом диафрагмы через контактную площадку (на фото справа):

Прикрепленный файл attachment
Да, это считыватель реального положения зеркала.

Просмотр сообщенияSVK (5.3.2007, 13:34) писал:

Саму плату управления затвором (зеленая слева) снимать для ремонта зеркала не нужно.
Я бы даже сказал - противопоказано - если её свинтить, то вероятность потом правильно собрать разбежавшийся по всей комнате затвор близка к нулю :) Поскольку в процессе разборки затвор всё равно отпаивается, ничто не мешает также отвернуть три крепящие его к шасси шурупа и снять весь затвор (вместе с этой зелёной платкой) целиком.

Просмотр сообщенияSVK (5.3.2007, 13:34) писал:

Механически механизм зеркала с затвором не связан (я не вижу, во всяком случае).
Получается, что кроме необходимости правильной установки шестеренок в механизме зеркала, больше никаких тонкостей быть не должно?
Это все о пружинках ламелей затвора. Вроде бы между ними и механизмом зеркала связи нет?

На большой чёрной пластиковой детали с зеркалами со стороны затвора выступают два рычажка - один (он примерно посередине и бывает белого цвета) для механического взвода затвора, а второй (он ближе к пентазеркалу) собственно для механического спуска затвора в момент полного подъёма зеркала (и после фиксации его в поднятом положении). Только после этих действий камера производит собственно электронный спуск затвора (снимается напряжение с соленоида удерживающего верхнюю шторку, затем когда открывается щель нужного размера снимается напряжение с соленоида нижней шторки и обе шторки весьма резво прыгают в "отпущенное" положение). Т.е. механика MZ'ок легко позволяет реализовать так называемый MLU, но к сожалению прошивку процессора изменить никак нельзя (он масочный :)

#32 CBC

  • Пользователь
  • 1899 сообщений
  • Город:Киев

Отправлено 14 March 2007 - 15:59

Теперь попробую и я поделиться своим опытом.
Неисправность – поломка рычага, управляющего движением зеркала.

В принципе, если неисправность в механике и есть необходимая деталь, особых «инженерных» проблем нет. Если есть опыт ремонта электроники и уверенность в своих силах – можно попробовать. Особенно с учетом цен на ремонт и Б/У пленочных камер. На свой страх и риск, разумеется :)

Но конструкция с точки зрения ремонтопригодности препоганая. Очень плотная компоновка, большинство шлейфов и плат выполнены на «целлулоиде» и проложены «внатяг». Все винты вкручиваются в пластмассу. Создается впечатление, что камера способна выдержать не более 2-3 циклов разборки-сборки.
Единственная и главная сложность, как оказалось, – ничего не повредить в процессе ремонта, прежде всего это относится к упомянутым «целлулоидным» шлейфам и платам.
Советую внимательно следить (записывать, помечать или др.), куда какой винт вкручивается - есть моменты «индивидуальной совместимости» винтов с резьбой в отверстиях. Пластмасса ….

Теперь непосредственно о разборке. Правая сторона в дальнейшем – сторона спусковой кнопки. Фотографии – только старого выпотрошенного аппарата, который служил учебным пособием. Полноценного руководства поэтому не получится, но для случая, когда перед глазами камера, думаю, поможет.
В принципе, при разборке все достаточно наглядно, поэтому постараюсь обратить внимание на нюансы.

Снять наглазник и ремень.

Снять нижнюю пластмассовую крышку и металлическую пластину, на которой расположены шестерни пленкопротяга. Это уже хорошо проиллюстрировано в начале темы. Только один нюанс – слева, возле шестерни, на которую садится кассета, под пластиной есть пружинка в пластмассовом «стакане». И «стакан» и пружинка не закреплены, пружинка имеет склонность выскакивать. Пару незакрепленных шестеренок можно смело снять, неправильно их установить очень сложно.

Снять передние пластмассовые крышки. В черном варианте их 2, в серебристом – 3 (вокруг байонета – отдельная). Тут все понятно – открутить все винты. Пара нюансов: один винт – под встроенной вспышкой, два винта правой передней крышки – сбоку возле оси, на которой откидывается задняя крышка. Заднюю крышку снять, открутить эти 2 винта и поставить крышку на место – для сохранности ламелей затвора.

Снять верхнюю крышку. Кроме видимых снаружи винтов, один – в батарейном отсеке, еще один – возле приемной катушки. С внутренней стороны верхней крышки – упругие контактные «усики» качалки, дисков, главного «включателя» и др. С ними следует аккуратнее, чтобы не погнуть Верхнюю крышку пришлось так и оставить болтаться на проводах и шлейфах, правда она сильно не мешала.

Отпаять от контактной пластины на байонете провод (правая верхняя четверть окружности байонета). Это наверняка «общий» провод интерфейса «объектив-камера».

Теперь нужно выдвинуть вперед «шахту» (без претензий на точность в терминологии), чтобы снять крышку механизма подъема зеркала и получить к нему доступ.
Шахта крепится двумя винтами по бокам окуляра и одним винтом из пленочного отсека ниже фильмового канала. Также нужно снять окуляр – 2 винта сверху на его «плечах».
Кроме этого, шахту мешают выдвинуть «целлулоидные» шлейфы, проходящие поверх призмы. В свою очередь, один из шлейфов припаян к контактам зеленой платы (одной из немногих на текстолите) с «пальчиковыми» конденсаторами. Чтобы получить возможность выдвинуть шахту, не нарушив соединение, эту плату необходимо расфиксировать. Прежде всего, отсоединить ЖКИ (один винт) и пусть болтается на шлейфе.
Затем наступает очередь пластмассовой пластины с контактной площадкой «качалки». Кроме винта необходимо снять упругий верхний контакт батарейного отсека – ничем не закреплен, просто сдвинуть, но осторожно, т.к. он тоже припаян к «целлулоиду».

Теперь, аккуратно отгибая «целлулоид», открутить 2 винта, крепящие зеленую плату с конденсаторами. Один в районе «качалки» ближе к правому краю, второй примерно по диагонали платы ближе к задней крышке. Здесь, возможно, очень пригодилась бы отвертка с изогнутым под прямым углом жалом …. Очень неудобно, мне эта операция показалась наиболее сложной, несмотря на примитивность.

После этого можно (аккуратно с «целлулоидом» и ламелями затвора ! ) выдвинуть вперед шахту, чтобы стало возможным добраться до всех 4-х винтов, крепящих металлическую крышку механизма зеркала. На крышке закреплены двигатель и механизм привода толкателя диафрагмы. Снять эту крышку, лучше поставив аппарат на левый торец, при этом следить чтобы не спали с осей шестерни, по крайней мере, две последние от двигателя. Пометить взаимное положение этих 2-х шестеренок.
Крышка достаточно тяжелая, к ней припаяны провода и шлейфы. Чтобы они не оторвались, крышку нужно зафиксировать. Я примотал ее к корпусу камеры «денежной» резинкой, могут быть и др. способы.


Теперь немного подробнее о механизме зеркала. Предпоследняя шестеренка связана с приводом толкателя диафрагмы и приводом взвода затвора (соответствующий рычаг выступает из-под зеленой платы управления затвором). Последняя шестеренка управляет движением рычага, перебрасывающего зеркало, а также имеет контактные «усики», с помощью которых управляющая электроника считывает положение зеркала. Соблюдение при сборке взаимного положения этих 2-х шестеренок обеспечивает синхронизацию зеркала с толкателем диафрагмы и взводом затвора. Двигать рычаг взвода затвора (под платой управления затвором) после разборки, по всей видимости, не следует.
Последняя шестеренка управляет движением рычага, перемещающего зеркало. На одной оси с рычагом установлена довольно мощная пружина (при снятии тоже норовит выпрыгнуть), которая создает усилие в направлении подъема рычага (и зеркала, соответственно). Когда зеркало в нижнем положении, рычаг удерживается от поднятия фигурным бортиком на обратной стороне последней шестерни. На рычаге есть еще одна проволочная пружина, длинный упругий конец которой проходит по верхнему ребру рычага. Между этим концом пружины и ребром рычага помещается кончик штока, непосредственно связанного с зеркалом. Именно эта пружина обеспечивает прижим штока к рычагу при опускании зеркала, и прижим зеркала к ограничителям, когда зеркало находится в нижнем положении.

Вот и все, собственно. Сборка в обратном порядке. После сборки все заработало, в т.ч. и со вспышкой.

Спасибо всем участникам темы за полезную информацию.

Кстати, если возникла неисправность с подъемом встроенной вспышки, снятие верхней крышки дает доступ к этому узлу. Там ломается пластмассовая ( опять пластмасса ! ) втулка с прорезью, на которой закреплена поднимающая вспышку пружина.
Вообще, изготовление таких, довольно силовых, деталей из пластмассы вызывает некоторое недоумение, мягко говоря.

Думаю, могу присоединиться к совету bvz1 – если сломалась первая после двигателя шестерня, может быть намного проще, после снятия нижней крышки и пластины, открутить 2 нижние винта, крепящие крышку механизма, и, отгибая ее, заменить шестерню без дальнейшей разборки.

Прикрепленное изображение: 04.jpg

Прикрепленное изображение: 06.jpg

Прикрепленное изображение: 07.jpg

Прикрепленное изображение: 08.jpg

Прикрепленное изображение: 09.jpg

Прикрепленное изображение: 10.jpg

Прикрепленное изображение: 11.jpg

#33 Olek

  • Пользователь
  • 109 сообщений

Отправлено 12 April 2007 - 19:10

Всем спасибо, очень полезная информация. Благодаря инструкциям неисправность установлена.
Осталось ее устранить. Причина в том, что шестеренка свободно болтается на валу двигателя. Какие,
опробованые на практике, способы ее закрепить существуют? Как вы ее закрепляли и сколько времени фотоаппарат проработал после этого?

Спасибо, Олек

#34 Floppy_Drive

  • Пользователь
  • 1923 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 12 April 2007 - 23:05

Просмотр сообщенияOlek (12.4.2007, 20:06) писал:

Причина в том, что шестеренка свободно болтается на валу двигателя. Какие,
опробованые на практике, способы ее закрепить существуют? Как вы ее закрепляли и сколько времени фотоаппарат проработал после этого?
Если шестерёнка ещё не треснула вдоль - то надфилем стачивается с двух боков ось (совсем чуть-чуть, около десятой части диаметра), смазывается эпоксидкой, надевается шестерёнка (около 1 мм оси должно точать наружу) и на конец оси тоже капается эпоксидка (надо следить чтоб не попала на зубья шестерёнки). Марку эпоксидки не знаю, просто на аналогичной неисправности перепробовали штук пять разных и только одна подошла (какая-то из непрозрачных). Клей "момент" не подходит вообще (его сразу срывает). Ещё были варианты фотоппаратов с металлической шестерёнкой (тоже отвалившейся), но там похоже флюс какой-то специальный нужен чтоб обратно припаять.

ЗЫ: всё никак не соберусь дорассказать тонкости разборки-сборки - времени катастрофически не хватает :)

#35 Arboris

  • Пользователь
  • 4 сообщений

Отправлено 22 May 2007 - 18:25

столкнулся с такой же проблемой, только у меня спустя некоторое время зеркало возврощается на исходную :) как я понял это из за шестеренки, которая слетела с клея :) но правда есть другая проблема ;) пленка после 12-13 кадров автоматически перематывается (в пленке 36) ;) подскажите если не трудно :)

#36 Floppy_Drive

  • Пользователь
  • 1923 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 23 May 2007 - 23:27

Просмотр сообщенияArboris (22.5.2007, 19:24) писал:

столкнулся с такой же проблемой, только у меня спустя некоторое время зеркало возврощается на исходную :) как я понял это из за шестеренки, которая слетела с клея :) но правда есть другая проблема ;) пленка после 12-13 кадров автоматически перематывается (в пленке 36) ;) подскажите если не трудно :)

Итак:
1. Поменять батарейки
2. Снять объектив (особенно если это какой-то безродный купленный за копейки на барахолке с тугой фокусировкий, заедающим зумом и залипающей диафрагмой B) )
3. Без плёнки пощёлкать
4. Если не помогло - то открутить нижнюю крышку (фото в начале темы), и сделать механическую диагностику (на одной из фоток помечено синим)
5. Если механика крутится легко, то это шестерёка (можно её попробовать слегка сдвинуть вдоль оси каким-нибудь шилом)
6. Если механика заедает - то проблема может быть и в попавшем на шестерёнки песке и в какой-нить погнутой оси и даже в погнутой металлической несущей с двигателем

Плёнка на середине может перематываться:
1. От попавшей сырости на кнопку внеплановой перемотки (или аналогичного её механического повреждения)
2. От её слишком тугого вращения в кассете (часто встречалось на советских плёнках) - всевозможные перекосы внутри катушки (встречается на многоразовых кассетах)
3. От попавшей влаги внутрь кассеты (она как бы "склеивает" плёнку)
4. От неисправности датчика перемотки (попадание сырости в сам датчик, износ контактов датчика или даже полуотвалившаяся пайка проводов датчика у укуренных филиппинцев ;) )
5. Также допускаю возможность перемотки при "зависании" зеркала, но проверить не могу.

ЗЫ: недавно потрошил камеру прошедшую ремонт в США (возможно даже повторный) и всё равно подохшую :( - кроме отремонтированной точно тем же способом что и у меня шестерёнки (с полной разборкой, подпиливанием оси с двух сторон, клением эпоксидкой и обратной сборкой) там была выломана ось шестерёнки идущей сразу после двигателя, америкосы её приклеили, но видимо со временем место склейки расшаталось и эта ось чуток сместилась - шестерёнки заклинили друг друга и самую злополучную из них снова сорвало с двигателя :D
ЗЫ^2: на заводе эту шестерёнку на вал не клеят, а опрессовывают - в итоге она держится только за микрошероховатости металла. А ведь в более старых камерах (где-то до середины 1990-х) шестерёнка была металлической и крепилась видимо "горячей посадкой" (например жидким азотом) - там кроме микрошероховатостей и сжимания (как пружиной) было ещё взаимное проникновение одного металла в другой...
ЗЫ^3: если не чинить, то рекомендую подыскать резервную камеру или даже цифровик т.к. болезнь обычно очень быстро прогрессирует B)

Сообщение отредактировал Floppy_Drive: 23 May 2007 - 23:30


#37 Arboris

  • Пользователь
  • 4 сообщений

Отправлено 24 May 2007 - 06:06

спсибо Floppy_Drive. Я связался с человеком из Москвы. Он обещался спросить у кого то. Так что если будет что интересненькое напишу.

#38 Arboris

  • Пользователь
  • 4 сообщений

Отправлено 29 May 2007 - 11:12

сходил к специалисту по ремунту фотоаппаратов, он подтвердил что проблема в шестерне. Метод лечения, сделать доп насечку и склеить, правда не эпоксидкой, супер моментов, утверждая, что все шестерни им клеет и нормально

#39 Floppy_Drive

  • Пользователь
  • 1923 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 31 May 2007 - 00:33

Просмотр сообщенияArboris (29.5.2007, 12:11) писал:

сходил к специалисту по ремунту фотоаппаратов, он подтвердил что проблема в шестерне. Метод лечения, сделать доп насечку и склеить, правда не эпоксидкой, супер моментов, утверждая, что все шестерни им клеет и нормально
Супер момент не обладает достаточной степенью адгезии к металлу, особенно в столь малых количествах как на этом движке. Пластмассу клеит хорошо, но это для случаев когда шестерёнка ещё и треснула :)

#40 Elkind

  • Пользователь
  • 607 сообщений
  • Город:812

Отправлено 12 January 2008 - 17:04

Просмотр сообщенияFloppy_Drive (23.5.2007, 23:26) писал:


4. От неисправности датчика перемотки (попадание сырости в сам датчик, износ контактов датчика или даже полуотвалившаяся пайка проводов датчика у укуренных филиппинцев :) )


Вопрос дурацкий. А можете на картинке объяснить, где лежит этот датчик?.. и может ли его некондиционное состояние стать причиной наложения кадров?..

Пленка перематывается нормально, да и камера себя ведет крайне позитивно. Только наложение кадров.

#41 Floppy_Drive

  • Пользователь
  • 1923 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 13 January 2008 - 05:25

Просмотр сообщенияElkind (12.1.2008, 17:03) писал:

Просмотр сообщенияFloppy_Drive (23.5.2007, 23:26) писал:


4. От неисправности датчика перемотки (попадание сырости в сам датчик, износ контактов датчика или даже полуотвалившаяся пайка проводов датчика у укуренных филиппинцев :) )


Вопрос дурацкий. А можете на картинке объяснить, где лежит этот датчик?.. и может ли его некондиционное состояние стать причиной наложения кадров?..

Пленка перематывается нормально, да и камера себя ведет крайне позитивно. Только наложение кадров.
Да на наложение кадров он тоже должен вовсю влиять.

Разбираете по картинкам в начале темы до места где сняли большую цельнометаллическую деталь. Затем смотрите на место где сидит куча шестерёнок:
Прикрепленное изображение: AUT10160a.jpg
снимаете их
Прикрепленное изображение: AUT10161a.jpg
откручиваете два винта
Прикрепленное изображение: AUT10166a.jpg
и смотрите на сам датчик
Прикрепленное изображение: AUT10168a.jpg
можно протереть спиртом и обработать советской стирательной резинкой деталь обведённую зелёным, можно подогнуть контакты на детали обведённой красным, а ещё нужно проверить хорошо ли припяны провода от зелёной детали наверху около дисплея...

#42 Elkind

  • Пользователь
  • 607 сообщений
  • Город:812

Отправлено 17 February 2008 - 21:32

совет в продолжение темы:
плата с конденсаторами может порадовать хорошим разрядом тока и сгореть к черту. по сему осторожнее с ней – не трогайте металлическими предметами или дайте камере отлежаться. в результате теперь не работает вспышка. хотя я ей и не пользуюсь.

вопрос в продолжение темы:
после сборки-разборки верхняя шторка не поднимается до конца. на попытки подтолкнуть пальцем сопротивляется и не реагирует.
что делать и как быть?.. сил разбирать снова нет никаких...
да, результат подобной "работы" камеры смогу выложить как просохнет пленка...

#43 Floppy_Drive

  • Пользователь
  • 1923 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 18 February 2008 - 21:00

Просмотр сообщенияElkind (17.2.2008, 21:31) писал:

совет в продолжение темы:
плата с конденсаторами может порадовать хорошим разрядом тока и сгореть к черту. по сему осторожнее с ней – не трогайте металлическими предметами или дайте камере отлежаться. в результате теперь не работает вспышка. хотя я ей и не пользуюсь.
Плата с кондюками расположена очень грамотно и "кусается" только от посторонних металлических предметов - ни хватание её за края пальцами, ни её выпаивание паяльником не вызывают разряда. А отлеживаться ей всё равно бесполезно - заряд сохраняется неделями :)

Просмотр сообщенияElkind (17.2.2008, 21:31) писал:

вопрос в продолжение темы:
после сборки-разборки верхняя шторка не поднимается до конца. на попытки подтолкнуть пальцем сопротивляется и не реагирует.
Проверьте все ли лепестки этой шторки находятся в своей полости. Затвор представляет из себя бутерброд - внешняя рамка, нижняя шторка, прокладка, верхняя шторка и внутренняя рамка. Ещё могли отпустить фиксатор пружины у этой шторки - тогда уже требуется юстировка затвора (надо затянуть пружину до определённой величины :) Снимите объектив, откройте крышку, нажмите микрик в районе фиксатора крышки (произойдёт промотка "плёнки") и глядя сквозь камеру на яркий объект (лампочку) пощёлкайте разные выдержки...

И кстати согласно инструкции трогать пальцами шторки затвора категорически запрещено (причём даже через плёнку)!
Прикрепленное изображение: _IGP0966a.jpg

#44 Elkind

  • Пользователь
  • 607 сообщений
  • Город:812

Отправлено 18 February 2008 - 22:38

Просмотр сообщенияFloppy_Drive (18.2.2008, 20:59) писал:


Проверьте все ли лепестки этой шторки находятся в своей полости. Затвор представляет из себя бутерброд - внешняя рамка, нижняя шторка, прокладка, верхняя шторка и внутренняя рамка. Ещё могли отпустить фиксатор пружины у этой шторки - тогда уже требуется юстировка затвора (надо затянуть пружину до определённой величины :) Снимите объектив, откройте крышку, нажмите микрик в районе фиксатора крышки (произойдёт промотка "плёнки") и глядя сквозь камеру на яркий объект (лампочку) пощёлкайте разные выдержки...

И кстати согласно инструкции трогать пальцами шторки затвора категорически запрещено (причём даже через плёнку)!
C затвором разобрался, правда не с первого раза. Шторкам обо ничего не сделалось псле троганья их пальцами, отверткой и пинцетом... 8).. тестовая пленка тому свидетельство...

Снова советы:
1. Осторожно отпаивайте целлулоид от зеленой платы с кондерами: ноги эти имеют свойство отваливаться, а целлулоид терять дорожки (столкнулся, врезаться в целулоид не вижу возможности). Если случится — прощай вспышка.
Можно сразу сделать перепайку на провода — в следущий раз так и поступлю.
2. При сборке внимательно смотрите, что бы нижний контакт батарейного отсека не соприкасался с металической базой (с гнездом штатива): я нарвался на стойкий запах горелого пластика, трупораму на плате с кондерами и оплавленный кожух модуля с механикой затвора (Плавленный пластик оного и вызывал зависание верхних ламелей затвора в недоподнятом состоянии).
3. Пайка целлулойда обманчива: чуть не разобрал камеру в ноль, когда после очередной сборки увидел, что выдержки неотрабатываются (шторки скачуть, но без задержек). дело оказалось в соединении над байонетом. (да, снимать его не надо.)
4. панарама-форматы: после снятия шахты им лучше не баловаться. проблем с ним немного и решаются просто, но если на затворе и в видоискателе будет не одно и тоже положение — бойтесь!...
5. ага! затвор. он должен быть взведен (там рычажек небольшой есть) в момент установки шахты. в противном случае работать не будет.
6. ничего не бойтесь, необходимо трепение и старание — и все получится.

Особое спасибо 2 Floppy_Drive за советы и помощь...

Сообщение отредактировал Elkind: 18 February 2008 - 23:18


#45 Floppy_Drive

  • Пользователь
  • 1923 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 18 February 2008 - 23:53

Просмотр сообщенияElkind (18.2.2008, 22:37) писал:

C затвором разобрался, правда не с первого раза. Шторкам обо ничего не сделалось псле троганья их пальцами, отверткой и пинцетом... 8).. тестовая пленка тому свидетельство...
Про шторки... я это... там смайликов забыл поставить :) :) :D Хотя после нескольких весьма грубых выгибаний и вправлений подручными инструментами шторки и приобретают весьма замысловатый профиль (и даже заметные вмятины), но это действительно никак не сказывается на их функциональности :)

Просмотр сообщенияElkind (18.2.2008, 22:37) писал:

Снова советы:
1. Осторожно отпаивайте целлулоид от зеленой платы с кондерами: ноги эти имеют свойство отваливаться, а целлулоид терять дорожки (столкнулся, врезаться в целулоид не вижу возможности). Если случится — прощай вспышка.
Можно сразу сделать перепайку на провода — в следущий раз так и поступлю.
Да-да, лучше эти трубочки сразу откусить кусачками и впаять вместо них толстый МГТФ ;)
А в "целлулоид" врезаться очень легко: скальпелем снимается лаковая изоляция, капается жидкий флюс (лучше не требующий промывки) и тонким паяльником припаивается предварительно залуженный провод подходящей длины (и этот провод лучше потом никогда не дёргать и не крутить)

Просмотр сообщенияElkind (18.2.2008, 22:37) писал:

6. ничего не бойтесь, необходимо трепение и старание — и все получится.
100% :unsure:

#46 Elkind

  • Пользователь
  • 607 сообщений
  • Город:812

Отправлено 21 February 2008 - 16:11

Странное вот явление... паял-паял и напаял... Камера (в почти собранном состоянии, нет только пыхи) при подаче питания начинает периодически (периоды равные) гудеть и крутить движком автофокуса... более ничего не происходит...
может есть у кого мысли/опыт/варианты?..

ЗЫ: многострадальный MZ-10.

#47 leonko

  • Пользователь
  • 45 сообщений
  • Город:Тольятти

Отправлено 09 November 2008 - 01:56

у меня такая же проблема как у автора темы, только с sf1. снял нижнюю крышку, открутил железку, шестерёнки не вижу, скажите если знаете в каком направлении её тскать?

вот так вот он выглядит. не вижу шестерёнки никакой. боюсь снимать плату, да и не знаю как..... подскажите куда копать?
Прикрепленное изображение: img_2302.jpg

#48 Гость_Valery_*

  • Гость

Отправлено 09 November 2008 - 18:46

Эх, кабы эту камерку хоть раз в руках держал-бы. :) Судя по всему Вы первопроходец.
ЗЫ: Надо было новую тему завести. Ктож будет искать информацию о ремонте SF 1, в теме про ремонт камер MZ?

#49 leonko

  • Пользователь
  • 45 сообщений
  • Город:Тольятти

Отправлено 09 November 2008 - 19:47

Просмотр сообщенияValery (9.11.2008, 19:45) писал:

Эх, кабы эту камерку хоть раз в руках держал-бы. :) Судя по всему Вы первопроходец.
ЗЫ: Надо было новую тему завести. Ктож будет искать информацию о ремонте SF 1, в теме про ремонт камер MZ?
Ещё бы ремонтник из меня был нормальный...
а проблема вроде таже как и флоппидрайва. .

#50 Helis

  • Пользователь
  • 409 сообщений
  • Город:Тольятти

Отправлено 09 November 2008 - 20:11

Открывай свою тему, да и фотографии, наверное, получше надо делать, скажем, по освещению и по размеру. Пусть будет не меньше 1000х800 пиксел, форум сам создаст маленькую превьюшку или на www.radikal.ru можно загрузить, там и превьюшка и полный размер будут, как назначишь.

Изображение Изображение

Смотри как сделаны снимки у Floppy_Drive
А то потом не разглядишь на своих снимках, где какой провод и куда припаян.

Изображение

Чтобы добраться до узла зеркала придется "раздеть" камеру полностью, снять верхнюю крышку, переднюю маску, ну и гибкие платы. Эх, как бы не получилось как с МЕ Супер :)

Хотя, я свой первый Зенит-3М раз пять собирал-разбирал, пока сообразил, что книжки по ремонту, вероятно, есть. А было мне тогда 16 лет. :))

Сообщение отредактировал Helis: 09 November 2008 - 20:38


#51 leonko

  • Пользователь
  • 45 сообщений
  • Город:Тольятти

Отправлено 09 November 2008 - 21:32

Просмотр сообщенияHelis (9.11.2008, 21:10) писал:


не могу понять как снять верхнюю крышку. да и об болт на нижней плате сломал отвёртку, так что до завтра разбор приостанавливается.
снимки делаю мыльницей, на небольшом разрешении, впредь буду делать большие кадры и исо снижу.

с ме что то у меня не сложилось. одно сделаю, другое сломается....
я вот думаю надо бы к вам на чашку чаю зайти с камерой. только незнаю с какой и как)))

#52 Floppy_Drive

  • Пользователь
  • 1923 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 09 November 2008 - 23:48

Верхняя крышка снимается только после боковинок, да ещё откручивания винтов под вспышкой и в фильмовом канале.

Перерыл весь дом - не нашёл ни одной SF :) наверное на работе остались. Но в общих чертах ремонт там весьма непростой (даже после правильной сборки камера может не ожить :) ) - там полно "межплатных" соединений на резинках (а не паянных как в MZ'ках) И кроме шестерёнки на моторчике там много чего ещё могло сломаться. Многие недоработки были учтены в более поздних камерах Z/PZ (хотя и они тоже ломаются)

#53 leonko

  • Пользователь
  • 45 сообщений
  • Город:Тольятти

Отправлено 10 November 2008 - 00:16

Просмотр сообщенияFloppy_Drive (10.11.2008, 0:47) писал:

Верхняя крышка снимается только после боковинок, да ещё откручивания винтов под вспышкой и в фильмовом канале.

Перерыл весь дом - не нашёл ни одной SF :) наверное на работе остались. Но в общих чертах ремонт там весьма непростой (даже после правильной сборки камера может не ожить :) ) - там полно "межплатных" соединений на резинках (а не паянных как в MZ'ках) И кроме шестерёнки на моторчике там много чего ещё могло сломаться. Многие недоработки были учтены в более поздних камерах Z/PZ (хотя и они тоже ломаются)
спасибо, и ещё один вопрос не совсем по теме e z1p и sf1 разные зетворы?
просто есть z1p со сломаным затвором, если неудастся sf1 оживить возможно ли поставить затвор в зип?

#54 Дмитрий Е.

    секция любителей Пентакса

  • Пользователь
  • 13465 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 10 November 2008 - 00:22

Судя по тому, что ЗИП отрабатывает 1/8000, а СФ1 только 1/2000 разные.

#55 gag

  • Пользователь
  • 126 сообщений
  • Город:Нижний Новгород

Отправлено 01 April 2009 - 22:31

Парни.. помогите с диагностикой...

не работате Z70 .. как проверить? снял нижнию крышку.. куда смотреть и что нажать? при нажатии на кнопку спуска не происходит ничего.. отвертка не крутится .. зеркало не дергается затвор не щелкает...:)

раздоеться какойто невнятный звук и все..

если покрутить диагностическую эту шестеренка .. то при выкл/вкл зеркало возвращается назад и все..

если руками приподнять зеркало, то затовр щелкает... но автофокус всеравно не работате...

подскажите на што обратить внимание?

Сообщение отредактировал gag: 02 April 2009 - 18:01


#56 gag

  • Пользователь
  • 126 сообщений
  • Город:Нижний Новгород

Отправлено 01 April 2009 - 23:15

теперь и ламели не работают... может быть дело в том, что камера разобрана?

Сообщение отредактировал gag: 01 April 2009 - 23:55


#57

  • Гость

Отправлено 02 April 2009 - 10:23

Просмотр сообщенияgag (1.4.2009, 22:30) писал:

не работате MZ70 ..
а это что за модель??? :)
тут http://kmp.bdimitrov...Z-ZX/index.html такой нету.

#58 gag

  • Пользователь
  • 126 сообщений
  • Город:Нижний Новгород

Отправлено 02 April 2009 - 18:01

Просмотр сообщенияKamerer (2.4.2009, 11:22) писал:

а это что за модель??? :)
тут http://kmp.bdimitrov...Z-ZX/index.html такой нету.

ачипятался.. :)

http://kmp.bdimitrov...Z-PZ/zpz70.html

#59 gag

  • Пользователь
  • 126 сообщений
  • Город:Нижний Новгород

Отправлено 02 April 2009 - 19:25

Жалко... никто не поможет новичку:)

придется сломать.. может хоть опыта наберусь:)

#60 Floppy_Drive

  • Пользователь
  • 1923 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 02 April 2009 - 22:51

Просмотр сообщенияgag (2.4.2009, 20:24) писал:

Жалко... никто не поможет новичку;)

придется сломать.. может хоть опыта наберусь:)
:D много опыта из одной Z70 не наберёшь :)

Несмотря на всю прогрессивность Z/PZ-серии эти камеры менее ремонтопригодны чем MZ-серии: в них больше электронной начинки, она менее интегрирована, и прогрессивные на то время межплатные соединения страдают неизлечимыми конструктивными недостатками (требуются комплекты запчастей для нормального ремонта). :) Последнее скорее всего у Вас и произошло когда начали потрошить камеру.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных