Перейти к содержимому


Программная корректировка АФ в ЦЗ Пентакс


Сообщений в теме: 332

#1 amazing

  • Пользователь
  • 922 сообщений
  • Город:Kyiv, Ukraine

Отправлено 11 Февраль 2007 - 16:20

Явно какой-то сервис инфу слил (или сам пентакс запустил инфу):
http://forums.dpreview.com/forums/readflat...mp;changemode=1
---
Если у вас проблема с автофокусом, вы можете настроить его сами.
Всё производим на свой страх и риск.

1. Прошивка K10D должна быть 1.10.
2. Определите свою проблему с АФ.
3. Выключите камеру.
Включите, одновременно удерживая [PLAY]+[OK].
На экране будет изображён номер прошивки.
4. В течение 5 секунд нажмите [Fn]->[Fn]->[INFO]->[MENU]. Вуаля, попали в сервисное меню!
5.Жмем [стрелку вправо]
Выбираем DEBUG MODE в DEBUG MODE .
Жмем [OK].
(сохраняем и изображение на экране пропадает)
6. Нажимаем [MENU] и идём на закладку SETUP.
Нажав [стрелку вверх] вы можете увидеть пункт TEST MODE.
7. Выбираете пункт AF TEST и попадаете в меню коректировки АФ.
Если у вас фронт-фокус, уменьшайте значение.
Если бэк-фокус--увеличивайте.
После настройки нажмите [OK] и выйдите из меню настроек.

8. Проверьте точность АФ, повторите процедуру до полного удовлетворения:)

9. Снова зайдите в сервисное меню (шаги 3,4).
Установите DEBUG MODE в DEBUG MODE и нажмите [OK]. (сохраняем и изображение на экране пропадает)

10. Наслаждаемся.

#2 Гость_ogl_*

  • Гость

Отправлено 11 Февраль 2007 - 16:50

явно полуоффициальный слив... :)
если работает реально - это круто.

#3 amazing

  • Пользователь
  • 922 сообщений
  • Город:Kyiv, Ukraine

Отправлено 11 Февраль 2007 - 16:51

Если бы у K10D была возможность работать с несколькими пользовательскими профилями и данные настройки можно было бы присвоить определённому профилю...

#4 Гость_oleg_v_*

  • Гость

Отправлено 11 Февраль 2007 - 18:50

Круто - это то, о чем я только мечтал уже 2 года :)
Теперь еще исходники прошивки и SDK для сборки - и это будет лучшая камера всех времен и народов.

#5 Дмитрий Е.

    секция любителей Пентакса

  • Пользователь
  • 13 465 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 11 Февраль 2007 - 19:01

Просмотр сообщенияoleg_v (11.2.2007, 18:46) писал:

- и это будет лучшая камера всех времен и народов.
А как же стаб? :)

#6 Гость_oleg_v_*

  • Гость

Отправлено 11 Февраль 2007 - 19:34

Просмотр сообщенияДмитрий Е. (11.2.2007, 18:57) писал:

А как же стаб? :)
Разберу и зафиксирую винтами :)

#7 Дмитрий Е.

    секция любителей Пентакса

  • Пользователь
  • 13 465 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 11 Февраль 2007 - 19:51

Просмотр сообщенияoleg_v (11.2.2007, 19:30) писал:

Разберу и зафиксирую винтами :)
Не-е, лучше каким-нибудь рычажком с эксцентриком. А то вдруг понадобится? :)

Сообщение отредактировал Дмитрий Е.: 11 Февраль 2007 - 19:54


#8 Om81

    Секция Неправильных Фотографов

  • Пользователь
  • 7 931 сообщений
  • Город:г.Люблино и г.Кисловодск

Отправлено 11 Февраль 2007 - 19:51

Цитата

Разберу и зафиксирую винтами
Кстати да.. теперь ведь и это можно - потом АФ чуть подкорректировать и все :)

#9 VladLL

  • Пользователь
  • 865 сообщений

Отправлено 11 Февраль 2007 - 20:07

Просмотр сообщенияoleg_v (11.2.2007, 11:30) писал:

Разберу и зафиксирую винтами :)
Да, там вроде пару тройку винтов саморезов нужно, судя по картинке станины с матрицей. Самое сложное, это подобрать длину, чтобы они не вышли наружу со стороны задней стенки - физиономию поцарапть можно запросто.

А в ДР форуе народ вроде пишет, что попробовал - работает!... Более того, они говорят, что есть пункт меню, для слива текущей прошивки на флэшку, типа "бэкап" или для "ревес-инжиниринга" - ждём нашего "Васю" :)

Сообщение отредактировал VladLL: 11 Февраль 2007 - 20:08


#10 amazing

  • Пользователь
  • 922 сообщений
  • Город:Kyiv, Ukraine

Отправлено 11 Февраль 2007 - 20:34

Просмотр сообщенияVladLL (11.2.2007, 19:03) писал:

А в ДР форуе народ вроде пишет, что попробовал - работает!... Более того, они говорят, что есть пункт меню, для слива текущей прошивки на флэшку, типа "бэкап" или для "ревес-инжиниринга" - ждём нашего "Васю" :)
Так уже слили:
http://home.swiftdsl.../temp/kb421.zip

#11 DASM

  • Пользователь
  • 1 150 сообщений
  • Город:Питер

Отправлено 11 Февраль 2007 - 20:56

Fujitsu FR32 .... долго будем Васю ждать... В ist - тах тоже самое ядро стояло.. а для K100 подобного слива не наблюдалось ? Можно было бы поковырять

Сообщение отредактировал DASM: 11 Февраль 2007 - 20:57


#12 amazing

  • Пользователь
  • 922 сообщений
  • Город:Kyiv, Ukraine

Отправлено 12 Февраль 2007 - 09:08

Вход в сервисное меню в dl, ds, ds2, k100d.
Включаем, нажав [AE-L]+[INFO], в течение 5 секунд жмём [MENU]->[MENU]->[INFO].
Жмем [стрелку вправо], Выбираем DEBUG MODE в DEBUG MODE EN. Жмем [OK].
Нажимаем [MENU] и идём на закладку SETUP. Нажав [стрелку вверх] вы можете увидеть пункт AF TEST.
Выбираете пункт AF TEST и попадаете в меню коректировки АФ, [стрелкой вниз] выбираем FOCUS CORR, не трогаем [AF Area Test].
После настройки нажмите [OK] и выйдите из меню настроек.
Не забываем выключить дебаг-режим:)
http://forums.dpreview.com/forums/readflat...thread=22023704

Сообщение отредактировал amazing: 12 Февраль 2007 - 10:03


#13 GriZZly

  • Пользователь
  • 967 сообщений
  • Город:Вологда

Отправлено 12 Февраль 2007 - 09:56

Просмотр сообщенияamazing (12.2.2007, 9:04) писал:

Вход в сервисное меню в dl, ds, ds2, k100d.
Включаем, нажав [AE-L]+[INFO], в течение 5 секунд жмём [MENU]->[MENU]->[INFO].
Жмем [стрелку вправо], Выбираем DEBUG MODE в DEBUG MODE EN. Жмем [OK].
Нажимаем [MENU] и идём на закладку SETUP. Нажав [стрелку вверх] вы можете увидеть пункт AF TEST.
Выбираете пункт AF TEST и попадаете в меню коректировки АФ, [стрелкой вниз] выбираем FOCUS CORR, не трогаем [AF Area Test].
После настройки нажмите [OK] и выйдите из меню настроек.

http://forums.dpreview.com/forums/readflat...thread=22023704
Охр%неть !!!
И почему это только сейчас слили )
Надо будет потестить !

#14 hoholok

    слепой фотограф

  • Пользователь
  • 8 218 сообщений
  • Имя:Игорь
  • Город:Львiв

Отправлено 12 Февраль 2007 - 11:12

Просмотр сообщенияamazing (11.2.2007, 16:47) писал:

Если бы у K10D была возможность работать с несколькими пользовательскими профилями и данные настройки можно было бы присвоить определённому профилю...

Только-только завезли медок, и сразу начались поиски kingsize ложки :)

Сообщение отредактировал hoholok: 12 Февраль 2007 - 11:13


#15 amazing

  • Пользователь
  • 922 сообщений
  • Город:Kyiv, Ukraine

Отправлено 12 Февраль 2007 - 11:20

Кстати, при двойном нажатии menu в дебагмоде вызывается что-то очень похожее на хот-спот ремаппер--выводится изображение с матрицы (естественно, чёрный экран), надпись HS...

#16 DASM

  • Пользователь
  • 1 150 сообщений
  • Город:Питер

Отправлено 12 Февраль 2007 - 14:09

Огромный респект ! У меня правда БФ - ФФ на 100-ке не было, но теперь - БУДЕТ !!! Ура !!!

#17 plokhotnyuk

  • Пользователь
  • 572 сообщений
  • Город:Киев, Украина

Отправлено 12 Февраль 2007 - 14:33

Просмотр сообщенияamazing (12.2.2007, 10:16) писал:

Кстати, при двойном нажатии menu в дебагмоде вызывается что-то очень похожее на хот-спот ремаппер--выводится изображение с матрицы (естественно, чёрный экран), надпись HS...
Кажись в дружественном форуме один парень уже зашел в этот режим:
http://forums.dpreview.com/forums/readflat...3704&page=1
http://forum.ixbt.co...20:20473:1378:1
Но пока выйти не может :)

#18 High Tower

  • Пользователь
  • 1 502 сообщений

Отправлено 12 Февраль 2007 - 14:44

Просмотр сообщенияDASM (12.2.2007, 15:05) писал:

Огромный респект ! У меня правда БФ - ФФ на 100-ке не было, но теперь - БУДЕТ !!! Ура !!!
А поподробнее можно?

#19 amazing

  • Пользователь
  • 922 сообщений
  • Город:Kyiv, Ukraine

Отправлено 12 Февраль 2007 - 14:47

Просмотр сообщенияplokhotnyuk (12.2.2007, 13:29) писал:

Кажись в дружественном форуме один парень уже зашел в этот режим:
http://forums.dpreview.com/forums/readflat...3704&page=1
http://forum.ixbt.co...20:20473:1378:1
Но пока выйти не может :)
Этот парень есть и на этом форуме... То-ли у него с кнопочкой проблемы, то-ли еще что-то, непонятно.

#20 DASM

  • Пользователь
  • 1 150 сообщений
  • Город:Питер

Отправлено 12 Февраль 2007 - 14:51

Просмотр сообщенияHigh Tower (12.2.2007, 14:40) писал:

А поподробнее можно?
У вас несчастные случаи на производстве были ? Нет ? Будут ! :)

#21 High Tower

  • Пользователь
  • 1 502 сообщений

Отправлено 12 Февраль 2007 - 14:58

Просмотр сообщенияDASM (12.2.2007, 15:47) писал:

У вас несчастные случаи на производстве были ? Нет ? Будут ! :)
К чему эта реплика? :)

#22 Aziz

  • Пользователь
  • 654 сообщений
  • Город:г. Алма-Ата.

Отправлено 12 Февраль 2007 - 15:25

Да к тому, что большинство людей думают, что главное в автомобиле двигатель; единицы задумываются о качестве тормозов...

#23 mmx

  • Пользователь
  • 464 сообщений

Отправлено 12 Февраль 2007 - 17:56

Просмотр сообщенияamazing (12.2.2007, 14:43) писал:

Этот парень есть и на этом форуме... То-ли у него с кнопочкой проблемы, то-ли еще что-то, непонятно.

Точно так же зажимаем при включении AE-Lock и Info, потом быстро Menu-Menu-Info-"кнопка вправо" (или "кнопка влево"). Debug Mode становится DIS, жмём OK. Радуемся.

Сообщение отредактировал mmx: 12 Февраль 2007 - 17:58


#24 amazing

  • Пользователь
  • 922 сообщений
  • Город:Kyiv, Ukraine

Отправлено 12 Февраль 2007 - 23:49

Просмотр сообщенияplokhotnyuk (12.2.2007, 13:29) писал:

Кажись в дружественном форуме один парень уже зашел в этот режим:
Но пока выйти не может :)
Уже вышел:)

#25 Юджин

  • Пользователь
  • 1 376 сообщений
  • Город:Москва, Чертаново

Отправлено 13 Февраль 2007 - 00:05

Что то мне это напоминает перепрошивку телефонов......... :) Было дело баловался.

#26 DASM

  • Пользователь
  • 1 150 сообщений
  • Город:Питер

Отправлено 13 Февраль 2007 - 01:15

Просмотр сообщенияЮджин (13.2.2007, 0:01) писал:

Что то мне это напоминает перепрошивку телефонов......... :) Было дело баловался.
Ну корректировку АФ могли бы вообще в основное меню вытащить... пусть и запрятанное.. А то сами знаете кто сами знаете за что за эту операцию деньги берет. А вот содержимое Lens dat (этот debug mode позволяет считывать память с линз) - разочаровало. Она забита одним и тем же значением - видимо ID линзы. То есть вся инфа о линзе - в тушке на самом деле, а не в линзе =((((

#27 Unree

  • Пользователь
  • 438 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 13 Февраль 2007 - 02:59

Просмотр сообщенияЮджин (13.2.2007, 0:01) писал:

Что то мне это напоминает перепрошивку телефонов......... :) Было дело баловался.
Так сейчас такая тенденция. Чтоб нормально пользоваться телефоном или КПК нужно сначала с месяц его настраивать под себя, менять прошивки и т.п. Хотя может мне только так свезло :)

#28 babhinec

  • Пользователь
  • 238 сообщений
  • Город:из Siberia

Отправлено 13 Февраль 2007 - 03:01

Просмотр сообщенияoleg_v (12.2.2007, 1:46) писал:

Круто - это то, о чем я только мечтал уже 2 года :)
Теперь еще исходники прошивки и SDK для сборки - и это будет лучшая камера всех времен и народов.
Ну раз Олег сказал "круто", значит надо брать :)

#29 Гость_Vourdallaque_*

  • Гость

Отправлено 13 Февраль 2007 - 08:46

Просмотр сообщенияDASM (13.2.2007, 1:11) писал:

То есть вся инфа о линзе - в тушке на самом деле, а не в линзе =((((
Так и есть, это где-то и у Димитрова написано. Линза "посылает" что-то, а тушка смотрит, что какому объективу соответствует.

#30 Kuzmich

  • Пользователь
  • 6 002 сообщений
  • Город:Самара

Отправлено 13 Февраль 2007 - 08:59

Просмотр сообщенияamazing (12.2.2007, 10:04) писал:

Вход в сервисное меню в dl, ds, ds2, k100d.
Включаем, нажав [AE-L]+[INFO], в течение 5 секунд жмём [MENU]->[MENU]->[INFO].
...

А на самсунгах работает, никто не пробовал?





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных