

Pentax k1000
#1
Отправлено 04 October 2002 - 15:44
Да и если кто знает на сколько реально купить эту камеру в приличном состоянии сейчас.
Спасибо
#2
Отправлено 04 October 2002 - 15:54
Может быть уважаемый FVL, про К1000 раскажет подробнее и обстоятельнее?
#3
Отправлено 04 October 2002 - 16:10
Ч кстати не имею ничего против КИТАЙСКОГО К-1000, снимаеют же тут люди ВЬЕТНАМСКИМИ НИКОНАМИ :-)
Просто степень китайскости разная.
Итак К-1000 существуют три разновидности -
1) Асахи оптикал Ко, производство Япония - ранняя камера. В настоящее время редка или убита.
2) То же самое, но производство Гонконгского завода. ВАЖНОе улучшение - на ступень более светлый видоискатель. Очень облегчает жизнь ибо на родной не всегда увидишь стрелку экспонометра в полутьме. Вообще да простят меня фанаты бренда - это ЛУЧШИЙ из вариантов К-1000. Большинсво камер в нашей стране именно из этой категории.
3) поледние два года выпуска - верхняя крышка из пластмассы, В камере заметны люфты = ИМХО стоит воздержаться от оной. Это уже удешевленный (с 415-450 уе до 270-350 уе со штатником) ширпотреб. Кризис жанра. Но и среди них попадаются ОТЛИЧНЫе экземпляры, тут стоитсудить именно по экземпляру.
Степень "убитости" камеры видна по истертости фильмового канала и прижимного столика.
Обязаптельно просветить при покупке сильным фонариком шторки на отсутвие трещинок, лучше еще отснять пробную пленку. Головка перемены выдержек должна ходить немного туго, если она болтается - камера пожила трудную жизнь. Курок перемотки пленки не должен ходит на оси вверх вниз никоим образом. Взвод наоборот не должен быть тугим.
Экспонометр может "сползти" на ступень полторы, его лучше не юстировать а ввести попарвку по эталонному. На элементах питания не экономьте - меняйте их не когда сядут а примерно раз в год, при средней частот есьемки, то есть испльзуйте на 60-70% емкости . Экспонометр точнее работает на свежем питании и ползет при его падении.
проверить прокладки на засветку. Камеру с пробной пленкой осветить минуты полторы мощным фонариком - проклейка новых - рублей 200 или руки сис:-)
Если резина уплотнителя протекла от старости в пентапризму - чистка будет стоить дорого, может ну ету камеру нафиг, или требуйте от продавща скинуть с цены эдак треть.
#5
Отправлено 04 October 2002 - 16:22

К1000, конечно, камера в чем-то культовая (вроде VW-жука в автомире), но что, если поговорить о ней в сравнении с топ-моделью той же серии, именно, К2? А то о ME говорили, MX хвалили, на LX облизывались




С уважением,
Илья
#6
Отправлено 04 October 2002 - 16:30
Вообще, К1000 радует отсутствием светодиодов (не отвлекает от картинки). И клинья додена не темнеют при недостатке света по причине отсутствия оных.
Нареканий пока нет. Работает хорошо, негативы дает ровные по плотности (даже 1/1000 выдержка не требует поправки). Межкажровые промежутки ровные. Снимал успешно на морозе до -25.
#9
Отправлено 04 October 2002 - 16:40
Сергей.
#10
Отправлено 04 October 2002 - 16:42
Если он еще не раздумал ее продавать, или уже не продал, то вполне неплохое недорогое решение. Сам думаю ее обратно купить.

#11
Отправлено 04 October 2002 - 16:55
#12
Отправлено 04 October 2002 - 17:04
Вот такая жуть.
Чуть было не купил камеру, ту которой владел maverik, но с продавцом не срослось. Не смогли пересечься.
В результате всех таких поисков имею Р-30n.
Очень доволен - состояние идеальное. Эксперименты ставлю на нем

И теперь уже неспеша поглядываю по сторонам в поисках механики.
#13
Отправлено 04 October 2002 - 17:06

#14
Отправлено 07 October 2002 - 12:32
Позвольте и мне высказать несколько слов по этой теме.
Уважаемый VAN, на мой взгляд, К1000, как вторая камера в дополнении к Вашему 5N - удачный выбор. Третий год фотографирую этим аппаратом - это моя любимая камера. Мягкий шторный затвор, крепкий увесистый корпус, независимость от батареек (в крайнем случае, одна таблеточка за 5 рэ карман не оттянет), ясный видоискатель, подсказка экспонометра и ... ничего лишнего! Конечно, моё мнение субъективно. Многие со мной могут поспорить: пусть такая-сякая функция лучше будет, чем её не будет. И они будут правы. Но мне эта камера тем и нравится, что от съёмки она ни чем не отвлекает.
В приличном состоянии камеру отискать можно. Главное не торопиться. И самое главное, если есть сомнение в качестве аппарата - лучше не покупать, поверьте моему горькому опыту.
Как уже писал FVL, лучше брать аппарат из второй серии. Но и китайские не так уж плохи. Тут больше зависит от рук, в которых был аппарат. Но головка выдержек у них действительно менее удобна из за другой накатки.
По поводу сравнения К1000 с ОМ1. Господа! Ну нельзя же сравнивать бульдога с носорогом! МХ с ОМ1 - другое дело. Ну уж никак не К1000. Тем более, автор топика как раз и не хотел отходить от одной фирмы удобства ради.
Похожая ситуация и с аппаратами К серии. Ведь они разного класса. Но тема, затронутая уважаемым IL, несомненно, интересная. Коротко о К2 я написал на своей страничке
http://www.samshit.n.../entry/Test.htm
КМ в руках держал, но не фотографировал им. От К1000 2 серии отличается наличием репетира, автоспуска, второго PC гнезда для F синхронизации, склерозника и старым видоискателем, как на японских К1000. Именно последнее и послужило причиной не покупать этот аппарат.
А может, правда, открыть тему, ну например "Впечатления от аппаратов К (M, A, и.т.д.) серии" ? Будет ли это интересно почтенным членам Клуба?
#15
Отправлено 07 October 2002 - 13:16
Тут вот Павел Ермолаев упомянул свою страничку ...
... "зачитал ее до дыр" аж с 1999г.
Для себя сделал вывод, что хочу посмотреть (повертеть в руках, купить) Рико XR-7 или Пентакс K2.
Но никак не могу их найти в продаже ...
По поводу темы ...
Думаю, что лучше поместить здесь ссылку на страничку Павла - уж очень там все хорошо организовано - системно. И делать дополнения к его страничке как расширение описания и впечатлений к соответствующей камере.
По поводу мех. камер вообще:
Так получилось, что у меня два MX и оба в отличном состоянии (во всяком случае, лучше, чем предлагает РСУ, хоть и за такую же цену) и я один хочу продать в хорошие руки (человеку, которому действительно нужна такая камера). Мое предложение можно прочитать в разделе "Продам".
#17
Отправлено 08 October 2002 - 13:55
Прежде всего хочу поблагодарить уважаемых членов Клуба за отзывы о моей страничке. С удовольствием размещу на ней личные впечатления фотографов о фототехнике. Жду Ваших писем.
Уважаемый Van, по ссылке
http://www.samshit.n...ntry/Expert.htm
расположена очень хорошая статья Бориса Бакста. Прежде всего советую прочитать её. От себя могу добавить немного:
Не ищите на грош пятаков. Увы, чудес не бывает. Если за 150 дохлых президентов продаётся аппарат в отличном состоянии и с шикарным объективом - несостоятельная чушь! Пример:К1000 в Экта-Ф.
Возьмите с собой ролик плёнки на 12 кадров, вспышку и объектив, который Вы хорошо знаете. В присутствии продавца обязательно отснимите тестовую плёнку с разными значениями экспопары по экспонометру одного и тогоже вида-объекта, обязательно сделайте пару кадров со вспышкой и пару кадров на выдержке 1/1000, записав всё в блокнотик. Отдаёте аппарат продавцу, договариваетесь "придержке" аппарата (может быть залоге), способе связи и встрече через час-два. Далее- бегом в минилаб. Проявляете плёнку и через лупу внимательно просматриваете на просмотровом столике сверяясь с записями в блокноте. Всё сразу станет понятно. Если всё путём - за аппаратом туда, где Вам назначил продавец (проверьте, тот ли это аппарат, который был первый раз). Если нет - то звоните и отказывайтесь (забираете залог). Повторюсь, если есть сомнение - не покупайте! И осматривайте внимательно, не торопясь. Шансов 50 на 50 что бэушная камера имеет дефект.
Можно посмотреть в РСУ (это не реклама, а личное впечатление. Я у них много чего покупал). У них дороговато (на ссылку на моей страничке не смотрите - увы, ушло то время), но дают гарантию на пол года. А это немаловажно! Если что - деньги не вернут, но отремонтируют бесплатно.
Успехов!
#18
Отправлено 18 October 2002 - 02:58
Подумываю о К1000. Спрашивал я народ на club.foto.ru, кое-чего мне порассказывали (в частности, ссылочкой на этот сайт обеспечили), но вопросы остались. Вот несколько из них:
1. Кто-то писал мне, что в К1000 замер экспозиции производится при открытой диафрагме, потому его видеоискатель посветлее будет, нежели у Зенита ТТЛ - это так? Я пока явно такое указание нашёл для других моделей Пентаксов, не для К1000.
2. Об объективах. Я встречал мнение, что серия "А" пентаксовской оптики получше будет нежели "М". Что об этом скажут уважаемые члены Клуба? А серия "F" - это ещё не автофокусные? Если серия "А" получше серии "М" для фиксов, то в случае зума, я читал рекомендации установки объективов НЕАВТОФОКУСНЫХ на НЕАВТОФОКУСНЫЕ камеры - удачнее организована перестройка фокусного расстояния для работы ручонками - здесь какая серия получше? Просто не "FA", а три остальные серии "М", "А" и "F" в этом плане не сильно отличаются?
Спасибо.
Игорь.
#19
Отправлено 18 October 2002 - 09:54
1. Кто-то писал мне, что в К1000 замер экспозиции производится при открытой диафрагме, потому его видеоискатель посветлее будет, нежели у Зенита ТТЛ - это так?
---------------------------------------------------------------
Да. Но, если используется резьбовой объектив через переходник - то при закрытой. Видоискатель у К1000 светлее в любом случае.
-----------------------------------------------------------------------
2. Об объективах. Я встречал мнение, что серия "А" пентаксовской оптики получше будет нежели "М". Что об этом скажут уважаемые члены Клуба?
----------------------------------------------------------------
Не знаю.
-------------------------------------------------------------------
А серия "F" - это ещё не автофокусные?
-----------------------------------------------------------
Уже автофокусные.
-------------------------------------------------------------
Если серия "А" получше серии "М" для фиксов, то в случае зума, я читал рекомендации установки объективов НЕАВТОФОКУСНЫХ на НЕАВТОФОКУСНЫЕ камеры - удачнее организована перестройка фокусного расстояния для работы ручонками - здесь какая серия получше?
---------------------------------------------------------------
Удобнее наводка на резкость. Изменение фокусного расстояния - пофигу.
----------------------------------------------------------------------
Просто не "FA", а три остальные серии "М", "А" и "F" в этом плане не сильно отличаются?
-----------------------------------------------------------------
F- сильно, потому как автофокусный.
М и А - в плане удобства одинаковые. Только я бы не советовал брать старые зумы. Они быстрее убиваются, чем фиксфокалы.
#20
Отправлено 18 October 2002 - 11:27
Первая, так называемая "К". Объективы имели маркировку (SMC) Takumar bayonet и (SMC) Pentax. Очень хорошие объективы с отличным качеством как оптики, так и механики. В настоящее время в отличном состоянии встречаются довольно редко.
Вторая серия - серия "М". Основная фича - уменьшенные габариты и вес. Разработана специально для камер серии "М", в частности для МХ и МЕ. Маркируются SMC Pentax-M. Просто великолепные объективы. На мой взгляд, самые лучшие из неавтофокусных.
И третья серия - серия "А". Основное отличие от двух предидущих серий - возможность работы с приоритетом выдержки, если, конечно, камера имеет эту функцию. В некоторых случаях это повторение самых удачных объективов из первых двух серий, но с выдвижным контактом на фланце байонета и с позицией "А" на кольце диафрагмы. Маркировка (SMC) Pentax-A. Есть объективы, которые были выпущены только в этой серии, например SMC Pentax-A 35-105/3.5 или А 35-70/4. Некоторые "перешли" из автофокусной серии FA. Это SMC Pentax-A 35-80/4-5.6 и 80-200/4.7-5.6. Многие объективы F серии унаследовали оптические схемы от А серии, но утратили цельнометаллический конструктив корпуса.
Однозначно сказать, что "А" лучше, чем "М" нельзя. Всё зависит от конкретного объектива.
То, что старые зумы убиваются быстрее, чем фиксфокалы. Не знаю, не знаю... Это смотря как убивать. А новые неавтофокусные зумы? Похоже, что они уже сновА убитые (А 35-80/4-5.6 и А 80-200/4.7-5.6). Не стоит бояться старых зумов К М и А, нужно только проверять-осматривать внимательно при покупке. Если зум в отличном состоянии - это штука-вещь! Может быть дороговато, но он того стоит!
#21
Отправлено 18 October 2002 - 18:03
А жаль, что 35-105/3.5 и 35-70/4 выпускались только в "А". Народ их очень рекомендовал. Может, с буковкой "М" было бы ещё получше? Или "А", "М" в случае этих двух объективов не применимо - просто действительно удачная вещица?
Вот по пеоводу покупки... Тут у меня вопрос. Я подумываю купить б/у-ушную камеру и объектив(ы) на ebay, и хотел бы узнать, каково мнение уважаемых членов Клуба об этой конторе? Может, какие рекомендации? Если продавец уверяет, что состояние отличное, можно ли этому верить - в смысле что оно пусть не отл., но действит. хорошее?
А вот что думает общественность о MF объективе Tokina MF28-70/3.5-4.5? Я смотрел картинки и читал статью Лысенко - выглядит хорошо штучка, стекло и железо. А как качество оптики по сравнению с Пентаксовскими зумом А35-70/4 и с Пентаксовскими "А" или "F" фиксами-полтинниками?
Спасибо.
Игорь.
#24
Отправлено 18 October 2002 - 22:14
1) М 50/2 выпускались и раньше. Новые пластмассовые - "А".
2) "А жаль, что 35-105/3.5 и 35-70/4 выпускались только в "А"." - а какая разница, А или не А ? Если у вас будет механическая камера, просто не ставьте этот объектив в положение "А", которое соответствовало бы приоритету диафрагмы на камере с приоритетом диафрагмы. 35-105/3.5 один из самых резких пентаксовских зумов, резче чем ставший если не легендарным то весьма популярным 28-70 /4. Второй названный вами тоже весьма хорош.
3)Tokina. В НЕМЕЦКОМ Фотомагазине она (и ее же бюджетный 70-210 SL-Z ) оценена на 5 звездочек. (Из 5 :-) )Утверждается, что в своей ценовой категории имеет прекрасные характеристики как по виньетированию, так и по резкости. Маленькая дисторсия.
Успехов, dedMazay
#25
Отправлено 18 October 2002 - 23:51
Я высмотрел на вашем (чудненьком - спасибо!) сайте о сравнительных данных некоторых камер, что Пентакс К1000, выпускавшийся в Японии, имеет сзади под рычагом взвода надпись Asahi Optical Co., Japan и номер на верхней крышке. Я смотрел картинки К1000, которые народ продаёт на ebay, и там я вроде не видел добавку "Japan" у камер, у которых номер на верхней крышке. Это что, ещё одна разновидность?
Спасибо.
Игорь.
#27
Отправлено 19 October 2002 - 01:09
Игорь.
#29
Отправлено 19 October 2002 - 02:04
Игорь.
#30
Отправлено 19 October 2002 - 17:44
Игорь, если бы я так же придирчиво выбирал невесту, как вы - объектив, ходил бы до сих пор в холостяках !!! :-)
В вашем случае, IMHO, гораздо важнее состояние конкретного подержаного объектива, нежели количество пластика и страна-изготовитель: годы могли сделать с предметом обсуждения то, что рабочему из Малайзии и не снилось...
Успехов, DedMazay
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных