Вообще говоря – я его (то бишь – «Властелина колец») не только читаю и причитываю. Может – я и извращенец (в определённом смысле), но - мне, почему-то, всегда очень, и очень хотелось подробнее что-то узнать также и про «чёрных нуменорцев». Так сказать – попристальнее вглядеться в это сообщество. Это ведь – по сути, целая отдельная цивилизация. Со своей собственной культурной, уходящей корнями в прошлое Нуменора. Со своими традициями. Со своими внешними формами существования, историей, идеологией, стремлениями, надеждами, и ожиданиями.
Во «Властелине Колец» Толкиен чуть-чуть касается ТОЙ стороны реальности Среднеземья – скажем, когда Фродо с друзьями попадают в подземелье на Упокоищах, где встречаются с нечистью из Мордора. Или там – опосредованное, и крайне общее описание Гандальфом того, что он пережил после падения в подземелья Мории. Но эти касания были совершенно мимолётными. Скажем – Фродо лишь мимолётно прикоснулся к реальности Минас Моргула, тенью проскользнув мимо его ворот. Также – совершено не описаны погружения Гандальфа в Дол Голдур. Только – лишь слегка упомянуты
А вот мне было крайне интересно «заглянуть» в Минас Моргул, в Чёрную Крепость. И не «дофантазировывать» там что-нибудь для себя (в этом – смысла нет никакого), а – вот именно ЗАГЛЯНУТЬ в их реальность. Ибо – «Среднеземье» - это ведь совершенно реально существующий мир. Существующий – можно так сказать, РЯДОМ с нашей собственной реальностью. Или – тем, что мы за таковую принимаем.
Так вот - чтобы исполнить эту свою мечту, мне пришлось, для этого, ОТЫСКАТЬ определённого человека в мире Среднеземья, принадлежащего к расе Чёрных Нуменорцев, и жившего во времена Великой Войны. А затем - постараться ПРОСЛЕДИТЬ за его судьбой. Так сказать – начать ВЕСТИ его мысленным зрением. Заодно – при этом, поглядывая по сторонам. Что мне, до определённой степени, и удалось.
А всё, что я, при этом, увидел там - я записывал. Сугубо для себя - на скору руку. Ибо – никаких собственно писательских амбиций я не испытываю. И это занятие лишь позволяет мне ПРОЯВЛЯТЬ для себя пейзажи, людей события из той самой эпохи Среднеземья. Но – как бы глядя на них с ДРУГОЙ стороны.
Поскольку это – не литературное произведение, а так – записи для себя, то они особо и не блещёт стилистически. Кроме того – это, как бы, самый «первый черновик», совершенно никак необработанный. Там полно даже просто описок – даже не знаю, дойдут ли руки до правки. Да и зачем? Ибо - опять же, это, скорей уж – лишь инструмент «проявления» той реальности в реальности, так сказать «нашей» , и записки для себя самого. Хотя и выкладываемые, по мере их накопления, в сети. Исключительно для своих друзей – по их просьбе.
В общем – могу лишь добавить, что всё оказалось очень и очень любопытно. Хотя - иногда и совершенно жутко. Особенно же - Минас Моргул и его обитатели. Я в своей жизни, надо признаться, всякого повидал, но, по мере «проявления» реальности Града Вечной Тени, мне пришлось пережить последовательно очень и очень серьёзные ментальные потрясения. тАк что - не думаю, что у подавляющего большинства фанатов Толкиена делужок оказался бы способным переварить всё это.
Проявлялось всё это неспешно – когда бывало настроение. Собственно, всё это я, в себе, вижу полностью и целиком. В проявлении лишь уточняются детали той реальности (*или – той части истории этой реальности). Но иногда – очень существенно. Сейчас уменя уже завершилась первая книга записей – «Чёрная Крепость». Завершалась на этапе второго падения Чернограда, но – события там отнюдь не остановились на этом, а лишь продолжают стремительно разрастаться дальше. Так что – началась уже и вторая книга. И, скорее всего - будет и третья. Если – если у мнея будет настроение продолжать это и дальше, конечно же.